グランドキャニオン周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
サブい

ブラブラフランシスコ・その8 グランドキャニオン国立公園 サウスリム ハーミッツポイント

2009/02/12 - 2009/02/22

Desperado

Desperadoさん

サブい

レンタカー
ANA

8日目・AM6。いやー、寒い。今日はグランドキャニオンでも行こうかな。

AM7。チェックアウトして出立。ウィリアムズをちょっとウロツキ。

グランドキャニオン・レールウェイの入口。

ウィリアムズ駅。

ウィリアムズ駅舎とホーム。誰もおらん。

機関車だけ駅にいた。

64号N・ウィリアムズを離れ、一路グランドキャニオンへ。

64号沿いの航空博物館?ロッキード・コンステレーションが展示されてます。

64号N・木が多くなってきたよ。

グランドキャニオン・サウスリム入場ゲート。25ドル払う。ゲートのレンジャーさんはモデル並の美人だったなー。さすが世界遺産。

入場ゲートから4マイル。マーサーポイントに到着。
    「マーサー」は初代アメリカ国立公園局長・ステファン・T・マーサー Stephen.T.Mather から名付けられたそうです。

マーサーポイント全景。この日は風が非常に強く、しかも冷たかった。

マーサーポイント2

マーサーポイント3

マーサーポイントから徒歩5分。キャニオンビュービジターセンター。ここでグランドキャニオンの気象やツアーの情報を仕入れます。

「ここは世界遺産です」という看板。日本だったら大々的に飾るんだろうけど、ここでは目立たない所に飾ってます。

キャニオンビューセンターの向かいにはお土産屋さん。離れにトイレもあります。

無料ルートバス。キャニオンビューセンターの近くにルートバスターミナルがあります。ヨセミテと同じだ

次、ヤバパイポイントへ建物はミュージアム兼展望台

ヤバパイポイントのミュージアム内。180度?グランドキャニオンを見渡せます。冷たい強風からも逃れられます。一番見晴らしがいいかも。売店あり。

ヤバパイミュージアム内からの風景。

ヤバパイポイント1

ヤバパイポイント2。落ちたら、ヤバい。失笑・・・

ヤバパイポイント3

ヤバパイポイント4

ヤバパイポイント5。この時、クイーンの「イッツ・ア・ビューティフル・デイ」が流れたような・・。幻聴かな?

落ちたら即、「死」です。

ヤバパイポイント6

ピンクのジープ「Pink Jeep Tours」だって。チャーターかな?次へ移動。

サウスリム・ビレッジに来ました。グランドキャニオン駅。

グランドキャニオン駅。切符売場と待合室。

グランドキャニオン駅ホーム側駅舎。世界の車窓からみたい?

グランドキャニオン〜ウィリアムズを走る「ウィリアムズ・フライヤー号」9月〜5月まではディーゼル機関車で走るらしい。夏期は蒸気機関車だって。客車は6両。

最後尾。

ヘッドマーク。

ディーゼル機関車アップ。

馬さん達もシーズンオフ。

サウスリムビレッジからハーミッツ・ロードに入ります。3月〜11月はルートバスしか通行できませんが、12月〜2月はルートバスは走らないので、代わりに一般車両が通行できます。

注意書き

ハーミッツ・ロードの全体図。結構距離あります

トレイルビュー・バス停から少し降りた展望台の風景。ブライトエンジェル断層が見えます。

次、マリコパポイントへ。

歩道がアイスバーン状態。

マリコパポイント1

マリコパポイント2。風景がなんかノッペリしてきたような。

次、ホピポイントに到着。トイレあり。

ホピポイント1

ホピポイント2。コロラド川がチョロット見えます

次、モハーペポイントへ。

モハーペポイントの展望台・・・。風が強く、階段の雪が凍ってます。誤って滑ったら「アムロ、行きま〜す」で一気に谷底確定。

モハーペポイント。足元は凍った雪&強風なので柵にしがみつきながら撮影してます。

モハーペポイント2

モハーペポイント3

モハーペポイント4

終着点。ハーミッツポイントに到着。

ハーミッツポイントのお土産や。

お土産屋前からの風景。

お馴染み、ジュースの自動販売機。グランドキャニオンバージョン。

ハーミッツレストの鐘。ここのポイントはあまり眺めが良くない。

さて、帰りますか。

鹿通過

64号Sへ

64号SからI-40Wを西へ

そういえば朝から何も食べたない。I−40W沿・キングマン・PETOROドライブインの「Iron Skillet」でごはんです。

Iron Skilletは食べ放題のレストランです。11ドル後払いです。(地域により金額が違います)飲み物は別料金。ドライバー専用席があるのには驚いた。

朝から何も食ってないので。ウマい。ウマい。このあと同じものを2つ追加。あ、ケーキもあるので食べた。店員のおばちゃん唖然としてた。

お腹いっぱいになり、再びI−40Wへ。もう夕暮れ。

I−40W・車のライト

I−40W。私にとって重要な宿場町「バーストウ」の街灯りが見えてきた。

今夜の宿、お馴染バーストウのモーテル6。結構混んでるね。8日目終了。

アメリカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アメリカ最安 316円/日~

アメリカの料金プランを見る