ホワイトサンズ国定記念物周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る

Desperadoさん

精神と時の部屋みたいな

レンタカー
ANA

5日目。AM4:00。今日も距離を稼ぐので早めにホテルを出立。

向かいのサークルKで相棒の給油。お店の周辺に白人女性のホームレス?を見かけたので驚いた。本当に景気悪いんですね・・・

気を取り直し、I-10Eを東へ

I-10E。レストエリアでちょっと休憩。車中泊してるドライバーもいます。

レストエリアの自販機

大好きなお菓子。「tic tac」オレンジ味。ラムネキャンディーです。

I-10E。深海を走っているような気分・・・

遠い街灯りや対向車のヘッドライトが見えるとなんかホッとする。

I-10E。夜が明ける・・・

なんか凛としてる?

AM6過ぎ。ニューメキシコ州に入ります。

ションベンタイム。こんな便器見たことない。

ニューメキシコのインフォメーションセンター。営業時間外。

NM州インフォメーションセンター。風が強いです。

再び、I-10E。事故かな?

ご来光2日目。このとき、ふとよぎる「相変わらずアホしてるな・・・」でも進まなくちゃ。

コンボイのオーバーテイク。オイラも前のコンボイについてスリップストリームに入ってパスしないと。相棒のような小さい車には効果は絶大です。でもパスした直後の横風?巻き込み風?がキツイ。速度が高いと度々パスしたコンボイに吸い込まれそうになる。

西へ向かう貨物列車。

I-10E。この周辺は標高が高い1500mぐらいだったかな?森が無く、草やユッカしか育たない。

ナビシートには誰もいない。当り前か・・・

I-10E。山脈が見えてきた。

AM8:30。I-10E・Las Cruces郊外のPilotで相棒の給油。そういえば自分の朝飯まだだ・・・

相棒の給油と一緒に自分も朝飯。4ドル。ホットドッグのソースが超辛かった。サルサソースだったのかな?

飯食ってる時に出会った。最強のキャンピングカー。てか、お家と変わらないんじゃ・・・日本にこんなキャンパーはいないと思う。さすがアメリカ。

朝飯を済まし、I-10EからI-25N・アルバカーキ方面へ

I-25Nから70号E・アラモゴードヘ

70号E・針の岩山?

70号E・NASAの基地でもあるのかな?

70号E・山を一つ越えると、だだ広い荒野。この辺りは軍のミサイル実験場なんです。

70号E・なーんもない。

退屈ショット1

退屈ショット2

70号E・1時間位走ったらなにか見えてきた。

70号Eの検問所です。前述のとうり、この辺りは軍のミサイル実験場なのでセキュリティが厳しいです。とは言え、「これからどこ行くの?」とか「IDかパスポートを見せて」という程度でした。ミサイル発射実験する時は2〜3時間程度、70号線は一時通行止めにするんだそうです。

70号の検問所から3マイル走ると左側にホワイトサンズ国定公園の入り口。ホワイトサンズビジターセンターに到着。

ホワイトサンズ国定公園の入場ゲート。入場料3ドル払う。

入場ゲートから少し走ると白い砂だらけ

ナチュラルスタディーエリア。ホワイトサンズに自生している植物などが見学できる遊歩道です。

ちょっと歩いてみる。

300mくらい歩くと終点。

ホワイトサンズでは砂遊びができます。母子も楽しんでます。お母さんは「一緒に滑ろうよ」と言ったのですが、娘さんが「先に滑ってていいよ」と言ってました。できた娘さんだ・・・その点、オイラはなんて親不孝なんだ・・・遠い異国で反省

奥へ移動。どこまでが道なのかわかりずらい・・・

ハートオブサンズナチュラルセンター。ただの無人の小屋です。

ちょっと散歩。

ここホワイトサンズには
    人類の歴史上、重要な場所があります。
    ホワイトサンズの北部に「トリニティ・サイト」というミサイル実験場があります。(現在は国定史跡になってます)
    「トリニティ実験」と言われ、
    1945年7月16日・午前5時30分。
    人類初の核実験が行われました。
    いわゆる「原子爆弾」です。
    この実験の3週間後に広島・長崎に原子爆弾の投下することになった出来事です。
    この実験に使われた原子爆弾は長崎の原爆と同型だったそうです。
    毎年2回、4月と10月の第1土曜日
    旧トリニティ実験場・爆心地跡は一般開放されます。
    とても複雑な気持ちですが、絶対に忘れてはならない悲しい出来事です・・。

今回、お供してくれたサンダル。冬バージョンです。

真っ白。

もうちょっと奥へ移動

アルカリ・フラット・トレイルに到着。一周約7km位だったかな?のトレイルです。トレイルに入る時はは「TRAIL REGISTER」の茶色BOXの中にノートがあるので入退場する際、必ず記帳していきましょう。

記帳を済ませ、アルカリフラットを歩きます。って、どこ行きゃいいんだ?道が無いよ・・・

アルカリ・フラットは所々、砂が少し湿って硬くなっているので歩きやすいです。

どこ行けばいいんだ?

ここはどこ?

精神と時の部屋みたいだ・・・

気まぐれで出来た風のスジ模様。綺麗です。

右端に写ってるポールが順路の目印です。何とかルートに戻れた。

またルートから外れる・・・

トカゲ?の足あと。

砂がキラキラ

リアル行方不明になりそうなので、相棒のところに戻ります。

楽しそうだな〜オイラもソリ持ってくればよかった・・・

アルカリ・フラットの散歩終了。記帳してから帰りまます。

ホワイトサンズ国定公園を離れ、70号E・アラモゴートの街並み。

70号Eから82号E・ARTESIAへ

車線をペイントしてます。

82号E・LINCOLNの森へ

82号E沿いのスキー場。営業してません。

82号E沿いの田舎町

82号E。まだつかん

82号E。やっとARTESIAに到着

ARTESIAで見かけた、原動機付き自転車。これこそ正真正銘の「原チャリ」です!

ARTESIAの街並み

次は285号S・カールスバッドへ

285号S・風が強くなってきた。

本日の宿・カールスバッド郊外・180号線沿いのモーテル6。フロントで応対してくれた、ドロシーさんに出会いました。娘さんは昔、横田基地に住んでたよと話してくれました。今はイギリスに転属され、ここ6年会っていないとの事、寂しそうでした・・・。5日目終了。

アメリカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アメリカ最安 357円/日~

アメリカの料金プランを見る