ヨセミテ国立公園周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ユキミテ、ヨセミテ!

ブラブラフランシスコ・・・その1 冬のヨセミテはキレイ1

2009/02/12 - 2009/02/22

Desperado

Desperadoさん

ユキミテ、ヨセミテ!

レンタカー
ANA

13:00。早く成田に着きました。早く来た理由は去年、飛行機に沢山乗ったので、プラチナステータスになってました。当日、チェックインカウンターで乗る便にプレミアムエコノミーに空席があれば無料でグレードアップができる特典があるのです(早い者勝ち)結果は・・席確保に成功!空の旅は楽チンかな?おまけに空港ラウンジが無料で使えました。

腹ヘッタのでラウンジ内にある、ヌードルバー。食べ放題です。この他にジュース、アルコール・軽食や個室タイプのインターネット、シャワーも使い放題でした。やっぱプラチナステータスはすごいねえ〜。

見晴らしもイイ。

17:00、それでは出発です。

足元が広い&シート幅があるので快適。快適。

サムエル半島?が見えた。もうすぐサンフランシスコ

9:30。SFOに到着。入国審査で審査官に色々質問攻めされる。去年5回渡米したからかな?今回、両手全部の指紋を取られました。なんとか無事、審査クリア。荷物を受け取り、レンタカーを借りにエアトレインへ画像はエアトレインの駅。

エアトレイン。レンタカー営業所駅。電車を降りると・・・

目の前にレンタカーのチェックアウトカウンターが!(ホテルと言い方が逆で、車を借り始める時はチェックアウト。返却する時はチェックイン。別に知らなくても大丈夫です。)

今回の相棒はど〜れかな〜?

相棒を見つけて出発です。まずは101Sへ

101Sから92号サンマテオ・ハイワード橋を渡り

120号E・ヨセミテへ

ヨセミテまで94マイルか・・

アメリカ・セブンイレブンのみ販売されてる「レッドブル・コーラ味」ガ○ナに近い味です。確か1ドル98セント(税別)

120号E・田園をひたすら走る

120号E。雨が降ってきた・・・

120号E。雨もやみ、山間部に入る。沿道に雪が。

STANISLAUSの森を抜けます

ちょっと休憩。

今回の相棒は前回の旅と色違いの「フォード・フォーカス」です。2リッターエンジン。FF・AT。今回はクルーズコントロールが付いてました。CD付き。1リッター14km走ってくれました。

120号E・雪の森を走行中。

14時過ぎ、120号E。ヨセミテ国立公園に入ります。

ヨセミテ看板アップ

しばらく走ると、ヨセミテ国立公園の入場ゲート。20ドル払う。「チェーン必要」の看板が。ゲートにいたレンジャーさんに「タイヤチェーンもってる?」と聞かれた。「たぶん、トランクの中につんであるよ」みたいな適当な単語だけでつなげた英語で答える。結局、チェーンは無かったんだけどね。ま、いっか。

入場ゲート近くの案内所。ツララがぶらさがってる。

入場ゲート近くの案内所にて。自販機ヨセミテバージョン。

ヨセミテバレーへ

しまった、路面が圧雪され凍ってる・・・慎重運転。

ハーフドームがちょこっと見える。

ポータルバレーの眺望

120号から41号ヨセミテバレーへ

寒そうだな〜

あ、エルキャピタンだ

エルキャピタン全景

エルキャピタン2。リボン滝が消えてる。

2005年5月下旬・ヨセミテに来た時のリボン滝とエルキャピタンの画像を引っ張り出してきました。

エルキャピタン向いにはブライダルベール滝とCathedalRocks。

ブライダルベール滝アップ

ブライダルベール滝

エルキャピタン3。

移動中。

ヨセミテ滝

ヨセミテ滝とロウアー滝

枯れ木

枯れ木とヨセミテ滝

橋の上からハーフドームを見ようと思ったら、雲で隠れちゃったの図。

ヨセミテビレッジに到着。ビレッジ内のストア。

ストアの裏手にヨセミテ郵便局。

郵便局からさらに奥へ徒歩2分でヨセミテビジターセンターがあります。17時まで

陽が暮れてきましたな

今夜はエクスペディアで予約したヨセミテロッジで宿です。

チェックインを済ませ、部屋があるロッジへ移動。辺りはすっかり真っ暗。

ヨセミテロッジは15棟・300室近くあります。自分はフロントオフィス近くの「MAPLE」ロッジ。2階の部屋でした。

部屋内部。家具類に年季を感じさせますが、逆にイイ感じです。オイラにとってはかなり上級ホテルです!バルコニーもあります。シャワー・トイレ・冷暖房有

今夜の晩飯。ロッジ近くのフードコート。サーモンバーガーのセット。約11ドル。高いけど山奥だから仕方ないか。1日目終了。

アメリカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アメリカ最安 316円/日~

アメリカの料金プランを見る