カールスバッド洞穴群周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る

Desperadoさん

エイリアンが住んでそう?な洞窟

レンタカー
ANA

6日目。AM7・晴れ。昨日ホワイトサンズ見学で顔が日焼けしてしまった・・・。今日は地下に向かいます・・・。

モーテル6近くのconocoで相棒の給油中。

180/62号を西南へ

カールスバッドの街から車で約30分、カールスバッド洞窟国立公園に入ります。世界遺産らしい。

上の門?から6マイル(約10km)走る。この辺に洞窟あるの?と思わせるような峠道・・・

カールスバッド洞窟のビジターセンターに到着。山の上にあるので風が強い。

ビジターセンター内にある、チケット売り場。ツアーチケットもここで購入します。入場料6ドル。キングス・パレスツアーに参加するので追加で8ドル払う。
    キングス・パレスツアーの集合場所は地下レストルームです。

地下レストルームまでの行程は2つのルートがあります。ひとつは徒歩で行くナチュラル・エントランスルートと、エレベーターで降りるルート。探検野郎な気分を味わいたいので徒歩で行きます。地下のレストルームまでの所要時間は約40分ぐらいです。入口手前にいるレンジャーさんに洞窟内の注意・禁止事項の説明を受ける。英語わからん・・・

ナチュラルエントランス入口手前には「バッドフライトシアター」の展望台があります。日没に何十万ものコウモリ達が餌を求め洞窟から出てくるらしい。今は寒いのでコウモリは洞窟にいないとの事。シーズン中この展望台でコウモリ達が出て来る日没は写真・ビデオ撮影は禁止です。

さて、洞窟に潜入です。このつづら折れは鳥の巣があるので鳥のフンの臭いが凄いきついです

洞窟入り口から上を見る。ドキドキです。

下に道がある。結構深いんだね・・・

洞窟内に入りました。天井は白く、まっ平。

通路には緊急用の電話ボックスが所々にあります。

洞窟内は高感度で撮影してます。画像が粗くなってます。フラッシュ撮影だと全体が写らなったです。。

ザ・トワイライトゾーン。暗所恐怖症なのでちょっと恐い・・・。

トワイライトゾーンを抜けると、「デビルス・スプリングス」悪魔の泉が出現。塔がグロテスクだ・・・
    泉だからといってコインを投げ入れる行為は禁止です。鍾乳も触る行為も禁止です。飲食物の持ち込みもダメです。

さらに奥へ・・

クジラの口

まだまだ地底へ続く・・・

通路が濡れている所があり、しかも下り坂なので滑らないように注意です。

アーリービジターズの階段。1920年代に作られた地上へ続く階段です。現在は利用できません。

洞窟に触れないようにくぐる・・・・

いきなり空間が広くなる。

もうすぐ集合場所の地下レストルームだ。

ツアー集合場所のレストルームエリアです。地上から755フィート(約225m)の地下にあります。
    飲食類・グッズも販売してます・・・。そうそう、洞窟内は寒くありません。長袖のナイロンパーカーで十分でした。特殊な臭いとかも無く、息苦しさもありません。暗いことを除けば地上と同じ感覚です。

レストルームエリアのトイレ(殿方用)

地上へ行くエレベーター乗り場

AM9:50。キングス・パレスツアーのアナウンスをするレンジャーさん。若くて可愛らしいレンジャーさんです。

チケット。

AM10。キングス・パレスツアーに参加します。レンジャーさんからツアーの説明を聞く。なに話してるのかさっぱり・・・

ではツアーに出発です。怖がりなので、シンガリを務めさせていただきます。

ビッグルームの一部。

さっき歩いて来た、ナチュラルエントランス・ルートを少し逆走して、鉄柵の扉がある脇道に入ります。

レンジャーさんは説明中。オイラは撮影中。

次へ移動・・

キングス・パレスだったかな?50万年かけてじっくりつくられた造形。神秘的。

参加者の皆さん。

キングス・パレス2

キングス・パレス3

キングス・パレス4

キングス・パレス5

キングス・パレス6

キングス・パレス7

次の部屋へ

Papoose room・赤ちゃんの部屋です。左端に囲いの様なベッドルーム?が見えます。

囲いのベッドルーム?真っ白で魅了されます。

Papoose roomの全景。

Papoose room2

次の部屋・Queens Chmber・王妃の間。ちょっと狭いです

王妃の間1

王妃の間2

王妃の間3

王妃の間にいる精霊の像。屋根裏のような場所にあります。

王妃の間4

キングス・パレスの裏側

キングス・パレス裏側2

恥ずかしがり屋のゾウさん

Green Lake room・グリーンレイクルーム

オバケみたい

Witches Finger・魔女の指です。ここでツアーは終了。1時間30分のツアーでした。

ツアー終了し、ビッグルームを散策します。

ビッグルーム・探検開始。個人で見学出来ます。このルートではレンジャーさん達はセルフガイド兼パトロールをしてます。

Hall of Giants・巨人の間 右端の塔が「ジャイアント・ドーム」

Temple of the Sun・太陽の寺院

白の洞窟だ・・・

太陽の寺院と天井。

オッパイみたいな鍾乳石。あ、乳か・・

ヌリカベみたいだ・・・

トーテムポール群

• 穴。

穴。

Bottomless Pit・底なし穴。深さは40mあります。

Crystal Spring Dome・クリスタルスプリングドーム

つらら石がいっぱい

Rock of Ages・ロックオブエイジズ

Twin Domes・ツインドームズ

カーテンみたい。

ビッグルーム探検終了。帰りはエレベーターで地上へ

地上へ出ました。カールスバッド洞窟はまだ未知の洞窟がいっぱいあるみたいです。また来よっと。

再び180/62号線を西へ

180/62号W・テキサス州に入ります。

180/62号W・くっそー、飛行機に抜かれちまったい!

テキサス州・グアダルーペ山国立公園に入ります。

グアダルーペ山国立公園のビジターセンター

グアダルーペ山に行く人は入場料と名前書いておきましょう。

グアダルーペ山への登山口

訪れた時刻は午後3時過ぎ。トレイルはちぃと無理かなーと思いやめときました。それに・・・

だぁ〜れもイナーイ

グアダルーペ山国立公園を離れ、今夜の宿探し。

グアダルーペ山・全景。なんかカッコいい山だ。

グアダルーペ山2

グアダルーペ山3。機会があればトレイルに行くからさ・・・。

180/62号W・エルパソに入り、

I-10Wへ行き

ニューメキシコ州に入り

I-10W・ニューメキシコ州の検問を通り・・

I-10W・日が暮れて・・・

晩飯はウェンディーズ

今夜はDemingのモーテル6にて宿。6日目
    終了。

アメリカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アメリカ最安 335円/日~

アメリカの料金プランを見る