富山市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
雪の立山連峰を見に富山へ行きました。<br />黒部ダムは高校の修学旅行と社員旅行で行ったのですが、富山市内から遥かに仰ぎ見る立山を体験したかった。

3月の富山はスタッドレスタイヤどころか暑かった

2009/03/18 - 2009/03/19

たかぎ

たかぎさん

雪の立山連峰を見に富山へ行きました。

名古屋から東海北陸自動車道で富山へ。
    来週からは土日の高速が千円になりますね。

JR氷見駅です。

実家近くにはJRの伊予氷見駅があります。
    単にそれだけの理由で来たかった。

氷見駅は終点、線路はここで行き止まり。
    そんな線路を見るとなんか哀愁を感じます。

氷見の海岸線。
    天気がいいと富山湾越しに立山連峰が見えるらしいのですが・・・。
    春霞と黄砂の影響で、いい天気なのに残念。

名物の氷見うどん。
    上に乗っているのは、これも名物の白えびのかきあげ。
    とは書いたものの、昨日まで知りませんでした。

うどんは讃岐うどんほどのコシはないけれど、干麺から茹で上げて美味しい。
    うどんのつゆが特においしい。
    このひみ家という店はお勧めです。

高岡市は最近コロッケの町として売り出しているそうです。
    その新名物高岡コロッケ。150円出して白えびコロッケにしました。

ぷりぷりの白えびがぎっしりと入っていました。

おわら風の盆で有名な八尾に来ました。
    八尾はやおでは無くてやつおと読むそうです。

山車会館で祭り屋台を見ます。

富山市内の温泉付きホテルにチェックイン。
    温泉は加温・循環・塩素消毒のマイナス三拍子が揃っていました。
    もっと調べておけばよかった。

こーんな部屋です。

翌朝の食事は大広間で、他の宿泊客と同時でした。
    「おいしい食事が自慢です」
    そんなフレーズと温泉に釣られて決めたのですが、特になんということも無い食事です。
    味付け海苔は安物だし。

ホテルに貼ってあったポスター。
    こんな風景が見たかった。

鉄道ファンや地域交通を考える人たちには人気のライトレールに乗りに来ました。
    以前はJR富山港線だったのを第三セクター化し、駅も増やして低床車両を導入して成功しているそうです。

愛称はポートラム、ワンマン運転で駅間距離が短く、生活の便によさそうです。

富山駅北口に到着しました。
    富山駅は南口がメインで北口は裏になるそうです。
    後ろには北陸電力のビル。

富山駅地下道を通り、今度は南口から路面電車に乗ります。
    富山の路面電車は初体験で、これで日本の現存する路面電車を全部乗りました。(軌道線の一部を除く)

あと廃止された京都市電・南海電車平野線・名鉄岐阜市内線・西鉄北九州市内線に乗ってます。

路面電車はいいですね。
    街に路面電車があるだけで、その街の格付けが自分的には23ランク上がります。

糸庄という地元で有名な店に来ました。
    ここの自慢はもつ煮込みうどんです。

半端でなくもつの量が多い。うどんと同じくらい?
    重量ではうどん以上でしょう。
    そしてとってもおいしい!

もつのイメージとはうらはらに、店内は女性客のほうが多かった。

驚いたのは店には冷房が入っていました。
    北陸の3月ですよ。来る時は山間部を走るのにノーマルタイヤで大丈夫かな、と心配してたのが冷房。

確かにホットな食べ物ですが、それにしても凄い。今年の初冷房がこの3月の富山とは思いもよらなかった。

富山地方鉄道の電車です。
    この形式はどこの大手私鉄を走っていたものなんでしょうか?
    そこまでのディープな知識はありません。

車両の右に写る数々のヘッドマークがうれしい。

再び北口です。
    少し視界が良くなって立山が見え始めました。

ポートラムの路線図。
    終点の岩瀬浜というところに自分の車を停めています。

その岩瀬浜駅前。
    横にはカナル会館という道の駅のようなものがあります。

運河をゆく漁船。かかる橋には小学生や地元の人。
    そして遥か向こうには立山連峰。

運河反対側。

運河の近くにひっそりとある、小さな展望台へ来ました。
    ここはエレベーターなど無く階段だけです。
    一気に上るときつかった。

展望台からの立山連峰。
    いい眺めです。

帰りに立ち寄った温泉、海王。
    ここは良かった。中に出ていた説明文ではなんでも日本で4番目に成分の濃い温泉で、そのため一回湯に浸かるのは3分から5分以内にして、休憩してまた入ってくださいとありました。

温泉は黄土色、かすかに金属の匂いがします。
    平日の昼間でも地元の人で賑わっていました。
    とってもいい温泉でした。

フェーン現象もあってこの日の富山は25度を越したそうです。
    スタッドレスタイヤどころか冷房が入っていたり、夏日だったりと予想外でした。

これで富山の旅を終わります。