プラハ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
☆:;,&#39;;☆ 2日目(プラハ市内観光その1) ☆;&#39;,;:☆<br /><br />今日はいよいよ街歩き。<br />昨日空港から中心地へ出る時に、乗り物24時間券(100KC)を購入したので、<br />今日はそれを使って乗り物も活用しつつ、歩きまくります!<br /><br />ルートは、<br />旧市街広場→火薬塔→旧市街広場→ティーン教会→時計塔<br />→カレル橋→聖ミクラーシュ教会→ネルドヴァ通り→プラハ城<br />→ストラホフ修道院→カフカ展示館→旧市街広場→ヴァーツラフ広場<br />→郵便局→ミュシャ美術館→スーパー→ホテル→夕食<br />こんな感じでほぼ徒歩で周りました。<br /><br />まずは街歩き前編です。<br /><br /><br />●航空券<br />フリーバード(http://www.free-bird.co.jp/)<br /><br />●交通機関<br />チェコ国鉄(http://www.cd.cz)<br />オーストリア国鉄(http://www.oebb.at)<br />ユーロラインズ(http://www.eurolines.com)<br /><br />●ホテル<br />ホステルワールド(http://www.japanese.hostelworld.com/index.php)<br />プラハ emma Hostel(http://www.hostel-emma.com)<br />チェスキークルムロフ Hostel Merlin(http://www.hostelmerlin.com/)<br />ザルツブルグ Hostel YOHO(http://www.yoho.at/)<br />ウィーン Wombats(http://www.wombats-hostels.com/)<br />ブダペスト RedBus Hostel(http://www.redbusbudapest.hu/)<br /><br />**日程**<br />2/27 成田→プラハ(プラハ泊)<br />☆プラハ到着<br />2/28 (プラハ泊)<br />★プラハ市内観光?<br />☆プラハ市内観光?<br />☆プラハ市内観光?<br />3/1 (プラハ泊)<br />☆カルロヴィ・ヴァリ<br />3/2 プラハ→チェスキークルムロフ (チェスキークルムロフ泊)<br />☆チェスキークルムロフ<br />3/3 チェスキークルムロフ→ザルツブルグ (ザルツブルグ泊)<br />☆ザルツブルグ観光?<br />3/4 (ザルツブルグ泊)<br />☆ザルツブルグ観光?<br />3/5 ザルツブルグ→ウィーン (ウィーン泊)<br />☆ウィーン市内観光?<br />3/6 (ウィーン泊)<br />☆ウィーン市内観光?<br />3/7 (ウィーン泊)<br />☆ウィーン市内観光?<br />3/8 ウィーン→ブダペスト (ブダペスト泊)<br />☆ブダペスト市内観光?<br />☆ブダペスト市内観光?<br />☆ブダペスト夜景特集<br />3/9,10  ブダペスト→成田<br />☆帰国

2009中欧3ヶ国一人旅? プラハ市内観光その1

2009/02/27 - 2009/03/10

2085位(同エリア4307件中)

nami

namiさん

☆:;,';☆ 2日目(プラハ市内観光その1) ☆;',;:☆

今日はいよいよ街歩き。
今日はそれを使って乗り物も活用しつつ、歩きまくります!

ルートは、
旧市街広場→火薬塔→旧市街広場→ティーン教会→時計塔
→カレル橋→聖ミクラーシュ教会→ネルドヴァ通り→プラハ城
→郵便局→ミュシャ美術館→スーパー→ホテル→夕食
こんな感じでほぼ徒歩で周りました。

まずは街歩き前編です。

●航空券

●交通機関
チェコ国鉄(http://www.cd.cz
オーストリア国鉄(http://www.oebb.at

●ホテル

**日程**
2/27 成田→プラハ(プラハ泊)
☆プラハ到着
2/28 (プラハ泊)
★プラハ市内観光?
☆プラハ市内観光?
☆プラハ市内観光?
3/1 (プラハ泊)
☆カルロヴィ・ヴァリ
☆チェスキークルムロフ
☆ザルツブルグ観光?
3/4 (ザルツブルグ泊)
☆ザルツブルグ観光?
3/5 ザルツブルグ→ウィーン (ウィーン泊)
☆ウィーン市内観光?
3/6 (ウィーン泊)
☆ウィーン市内観光?
3/7 (ウィーン泊)
☆ウィーン市内観光?
3/8 ウィーン→ブダペスト (ブダペスト泊)
☆ブダペスト市内観光?
☆ブダペスト市内観光?
☆ブダペスト夜景特集
3/9,10  ブダペスト→成田
☆帰国

鉄道 高速・路線バス
オーストリア航空

昨日夕飯も食べずに寝てしまったので、空腹で目が覚める。
    6時起床。のんびり支度して7時半出発。
    朝食はないので、とりあえず街に出ることに。

ブルタヴァ川沿いに歩き、まずは旧市街を目指すことに。

プラハ城が見えてきました!
    テンション上がるー!

が、ここで空腹が限界に。
    とりあえずカレル橋近くにある適当なカフェに入る。

が、このカフェが、かなり良いカフェだったらしく、
    チェコの物価が良く分かっていない私は、
    朝食にかなりの大金を払うことになってしまうのでした…。

かなり雰囲気の良いカフェ。

カフェラテ・コンソメスープ・オニオントーストを注文。
    お姉さんが「水は?」というので、
    ウィーンのようにサービスで出てくるのかと思い、
    1つもらってみると、出てきたのはエビアン。
    しまった…!有料じゃねーか!(しかもかなり高い)

とってもとっても美味しそうなコンソメスープ。
    この朝食、しめて315KC(約1500円)。
    ひぃぃ…!高い…!!
    この反省を活かし、今日はちゃんとスーパーで朝ごはんを調達して帰ろうと誓った。

お腹も膨れたところで、本格的に街歩き開始。
    とりあえずカレル橋までやってきましたが、
    まだプラハ城が開く時間までだいぶあったので、
    まずは旧市街広場に向かうことに。

道路を渡る時はこのボタンを押すと、信号が変わります!
    みんな無視して渡ってたけど(笑)

マレー広場。
    ここまで来れば旧市街広場はすぐそこ!

見えてきました!
    この辺まで来ると観光客も増えてきました。

時計塔です。
    毎日ぴったりの時間になると仕掛けが動きます。
    ちょうど仕掛けを見ることができました。
    結構がっくりな感じでした(笑)

広場到着〜!
    ホステルからここまでのんびり歩いて30分弱、といったところ。

ティーン教会。

広場にはこんな屋台がいっぱいあります。
    ここで朝食食べればよかった…。

聖ミクラーシュ教会。
    なぜ中に入らなかったのか、自分でも覚えていない(苦笑)

広場を抜けて、火薬塔までやってきました。
    ここから「王の道」と呼ばれる、プラハの定番観光ルートを辿っていきます。

火薬塔から広場まで再び引き返し、
    カレル橋まで戻ってきました。

カレル橋からはプラハ城を望むことができます。
    曇っているのが残念!

橋の上はこんな感じ。
    残念なことに半分は工事中だったので、
    触ると幸せになれるという聖ヤン・ネポムツキー像は触れませんでした…。

小地区広場。
    このすぐ近くに聖ミクラーシュ教会があったのに、
    なぜか写真に撮り忘れました。

プラハ城に向かう途中にある、ネルドヴァ通り。

この通りは、以前住居表示が無かった頃、
    それぞれの家がシンボルマークを飾っていたそうです。
    表札代わりのシンボルマークは今でも残っています。

これが一番お気に入り。

途中で右に曲がり、プラハ城正門を目指します。

結構急な斜面を登ります。

息絶え絶えで登ると、この景色!

晴れてないのが残念!
    しばし一人でボーっと景色を眺めます。

存分に堪能したら、いよいよプラハ城です!

チェコで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

チェコ最安 282円/日~

チェコの料金プランを見る