カルロビバリ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
☆:;,&#39;;☆ 3日目(温泉街カルロヴィ・ヴァリ編) ☆;&#39;,;:☆<br /><br />昨日1日でプラハをほぼ見終わってしまったので、<br />特に予定には組み込んでいなかった、カルロヴィ・ヴァリまで<br />日帰りで足を伸ばすことに。<br /><br />突発的に行ったので、交通機関のアクシデントに見舞われ大変なことに!<br />一人旅に慣れた旅のツワモノなら大したことないのかもしれませんが、<br />初めての一人旅の私は大パニック!<br /><br />今回の教訓:バスチケットは往復で買いましょう<br /><br /><br />●航空券<br />フリーバード(http://www.free-bird.co.jp/)<br /><br />●交通機関<br />チェコ国鉄(http://www.cd.cz)<br />オーストリア国鉄(http://www.oebb.at)<br />ユーロラインズ(http://www.eurolines.com)<br /><br />●ホテル<br />ホステルワールド(http://www.japanese.hostelworld.com/index.php)<br />プラハ emma Hostel(http://www.hostel-emma.com)<br />チェスキークルムロフ Hostel Merlin(http://www.hostelmerlin.com/)<br />ザルツブルグ Hostel YOHO(http://www.yoho.at/)<br />ウィーン Wombats(http://www.wombats-hostels.com/)<br />ブダペスト RedBus Hostel(http://www.redbusbudapest.hu/)<br /><br />**日程**<br />2/27 成田→プラハ(プラハ泊)<br />☆プラハ到着<br />2/28 (プラハ泊)<br />☆プラハ市内観光?<br />☆プラハ市内観光?<br />☆プラハ市内観光?<br />3/1 (プラハ泊)<br />★カルロヴィ・ヴァリ<br />3/2 プラハ→チェスキークルムロフ (チェスキークルムロフ泊)<br />☆チェスキークルムロフ<br />3/3 チェスキークルムロフ→ザルツブルグ (ザルツブルグ泊)<br />☆ザルツブルグ観光?<br />3/4 (ザルツブルグ泊)<br />☆ザルツブルグ観光?<br />3/5 ザルツブルグ→ウィーン (ウィーン泊)<br />☆ウィーン市内観光?<br />3/6 (ウィーン泊)<br />☆ウィーン市内観光?<br />3/7 (ウィーン泊)<br />☆ウィーン市内観光?<br />3/8 ウィーン→ブダペスト (ブダペスト泊)<br />☆ブダペスト市内観光?<br />☆ブダペスト市内観光?<br />☆ブダペスト夜景特集<br />3/9,10  ブダペスト→成田<br />☆帰国

2009中欧3ヶ国一人旅? カルロヴィ・ヴァリ編

2009/02/27 - 2009/03/10

namiさん

☆:;,';☆ 3日目(温泉街カルロヴィ・ヴァリ編) ☆;',;:☆

昨日1日でプラハをほぼ見終わってしまったので、
特に予定には組み込んでいなかった、カルロヴィ・ヴァリまで
日帰りで足を伸ばすことに。

初めての一人旅の私は大パニック!

今回の教訓:バスチケットは往復で買いましょう

●航空券

●交通機関
チェコ国鉄(http://www.cd.cz
オーストリア国鉄(http://www.oebb.at

●ホテル

**日程**
2/27 成田→プラハ(プラハ泊)
☆プラハ到着
2/28 (プラハ泊)
☆プラハ市内観光?
3/1 (プラハ泊)
★カルロヴィ・ヴァリ
☆チェスキークルムロフ
☆ザルツブルグ観光?
3/4 (ザルツブルグ泊)
☆ザルツブルグ観光?
3/5 ザルツブルグ→ウィーン (ウィーン泊)
☆ウィーン市内観光?
3/6 (ウィーン泊)
☆ウィーン市内観光?
3/7 (ウィーン泊)
☆ウィーン市内観光?
3/8 ウィーン→ブダペスト (ブダペスト泊)
☆ブダペスト市内観光?
☆ブダペスト市内観光?
☆ブダペスト夜景特集
3/9,10  ブダペスト→成田
☆帰国

鉄道 高速・路線バス
オーストリア航空

6時起床。
    フローレンツのバスターミナルへ向かいます。

フローレンツは地下鉄のB線とC線が通っています。
    私が滞在していた駅からはB線で1本。

バスターミナル到着。
    カルロヴィ・ヴァリ行きの切符を購入し、8時のバスで出発。
    カルロヴィ・ヴァリまでは140KC。

この段階で、往復で切符を買えるか確認をしておくべきでした。(「往復」の英語が分からず、「現地で帰りの切符買えばいいや」と思っていたのがアダになった…)
    (ちなみに「Return ticket please.」で通じるそう)

2時間くらいでカルロヴィ・ヴァリに到着。
    大型バスターミナルで、プラハからのバスはここに発着します。ここから少し歩いた所に市バスのバスターミナルがあります。

まずは帰りの切符を確保、と思い、iへ。
    しかし、帰りのバスがなんと満員。
    忘れていた…!今日は日曜日だった…!
    仕方ないので何とかして今日中にプラハに帰りたいと説明すると、電車の時刻表を出してくれました。
    電車だとお金も時間も倍かかってしまいますが、この際仕方が無い。切符もここで発行してくれました。

この電車の駅がまた大問題!
    バスターミナルからはかなり離れた位置にあり、
    山みたいな丘を登った上にあります。
    もらった地図を駆使して、街歩きの前にまずは帰りの駅の確認。

駅の場所を確認して、ようやく街歩き開始!
    まずは市バスに乗って、ディヴァルニー広場を目指します。
    英語が全く通じなかったのですが、
    地元の人が親切にどのバスに乗ればいいのか教えてくれました。

バスに揺られること約20分。
    中心地に到着です。

このキレイな街並み!

ディヴァルニー広場からすぐのところに、
    ヴジーデルニー・コロナーダがあります。

コロナーダとは温泉が湧き出ているところで、
    カルロヴィ・ヴァリの街にはコロナーダが多数点在しています。
    このコロナーダを巡りつつ街歩きをします。

間欠泉です。

余談ですが、韓国人ツアー客がいっぱい居ました。
    日本人は一人も見なかったな〜。寂しい。

チェコの人は温泉を「飲む」らしいです。
    飲んで療養するらしい。
    温泉を飲むための陶器のカップも売っていました。
    私は空のペットボトルを持参。

お味は…
    塩辛くて生ぬるい炭酸水。マズイ(笑)

名物の温泉ワッフルを買います!

これが温泉ワッフル!
    ワッフルと言ってもベルギーワッフルのような柔らかいものではなく、パリパリの薄い生地の間にクリームが挟まってます。
    味はプレーン・チョコ・シナモン・アップルなどなど6種類。
    私はチョコとアップルを買いました。計14KC。

街で見かけた建物。

レトロな街並み。

二つ目のコロナーダ到着。

この蛇口から温泉が出ています。
    ちなみに温度はそんなに熱くありません。

またまたコロナーダ発見!

時折炭酸っぽい味の温泉もあります。

小さな町なので、1時間半くらいで散策終了。
    13時発のプラハ行きの列車に乗り遅れないように、
    そろそろ駅へ向かいます。

駅は丘の上にありますので、
    せっせと山を登ります。

到着!
    本当にここでいいのか、
    周りの人や駅員さんにしつこいくらいに尋ねまくって
    乗車しました。
    プラハまでは4時間の道のり。バスなら2時間なのに…!

プラハに戻ってきました。
    帰りにフローレンツで明日のチェスキークルムロフ行きの
    バスチケットを購入し、いったんホステルへ。

夜景の写真を撮影すべく、またプラハの街へ繰り出します。

まずは夕飯を、と思い、
    前日も訪れたウ・メドヴィク。
    だって昨日のブドヴァルが美味しかったんだもん…!

今日は黒ビールに挑戦!

写真を撮っていると、向かい側のテーブルに日本人の女の子3人組発見。
    多分同い年くらいでしょう。
    「写真撮ってもらえますか〜?」
    うん、撮ってあげるよ…。
    外国人の中に日本人一人で居ても寂しくないけど、
    日本人数人の中に独りで居るこの寂しさはなんだろう…(笑)

今日のメインディッシュはポークのザウアークラウト・クネドリーキ添え。
    ザウアークラウトって日本で食べた時めっちゃ不味かったのに、
    チェコで食べたら激ウマ!
    ドイツで食べたらもっと美味いんだろうか。
    これで135KC。安い。

夜景を撮りに旧市街広場へ。

マリオネット屋を発見。

ヴルタヴァ川から見たプラハ城。

これにてホステルに戻ります!
    明日はチェスキークルムロフへ向かいます。

• むんさん 2009/06/06 09:48:36
    カルロヴィ・ヴァリ!
    namiさん、こんにちは。

カルロヴィ・ヴァリ!
    初めてその名をお聞きする街。
    温泉の街なんですね〜!
    街並の光景がまるでお伽の国のようで、とても可愛らしいですね。
    大都市とはまた違った魅力にあふれていますね。

そして、帰りのバスのチケットのハプニング。
    これは思いがけない出来事。大変でしたね。
    でも即座にリカバリー!さすがです!!

nami

namiさん からの返信 2009/06/14 15:10:53
    RE: カルロヴィ・ヴァリ!
    むんさんこんにちは!ご訪問ありがとうございます。

カルロヴィ・ヴァリは比較的マイナー感漂う街です(笑)
    街並みもとてもキレイで、日本人観光客がほとんど居ないので、
    一人になりたい時には良いかと思います!

バスチケットはとんだハプニングでした。
    ガイドブックに電車でも行けることが書いてあったので、
    インフォメーションの人に聞くことが出来ました。
    やはり個人旅行の場合、代替交通機関を調べていくことは重要ですね。

続きものんびり更新して行きますので、また忘れた頃にでもご訪問頂ければと思います^^

namiさんのトラベラーページ

チェコで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

チェコ最安 478円/日~

チェコの料金プランを見る