チェスキー・クルムロフ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
☆:;,&#39;;☆ 4日目(チェスキー・クルムロフ編) ☆;&#39;,;:☆<br /><br />今日はこの旅で私が一番楽しみにしていたチェスキー・クルムロフ(以下CK)へ向かいます。<br />冬期のためお城その他もろもろ閉まっていますが、<br />あの街並みを見るだけでも訪れる価値はあるはず…!<br /><br />ルートは色々考えましたが、プラハのフローレンツバスターミナルから直通バスで向かうのが一番ラクそうです。<br />バスチケットはターミナルの窓口で購入。192KCでした。<br /><br /><br />●航空券<br />フリーバード(http://www.free-bird.co.jp/)<br /><br />●交通機関<br />チェコ国鉄(http://www.cd.cz)<br />オーストリア国鉄(http://www.oebb.at)<br />ユーロラインズ(http://www.eurolines.com)<br /><br />●ホテル<br />ホステルワールド(http://www.japanese.hostelworld.com/index.php)<br />プラハ emma Hostel(http://www.hostel-emma.com)<br />チェスキークルムロフ Hostel Merlin(http://www.hostelmerlin.com/)<br />ザルツブルグ Hostel YOHO(http://www.yoho.at/)<br />ウィーン Wombats(http://www.wombats-hostels.com/)<br />ブダペスト RedBus Hostel(http://www.redbusbudapest.hu/)<br /><br />**日程**<br />2/27 成田→プラハ(プラハ泊)<br />☆プラハ到着<br />2/28 (プラハ泊)<br />☆プラハ市内観光?<br />☆プラハ市内観光?<br />☆プラハ市内観光?<br />3/1 (プラハ泊)<br />☆カルロヴィ・ヴァリ<br />3/2 プラハ→チェスキークルムロフ (チェスキークルムロフ泊)<br />★チェスキークルムロフ<br />3/3 チェスキークルムロフ→ザルツブルグ (ザルツブルグ泊)<br />☆ザルツブルグ観光?<br />3/4 (ザルツブルグ泊)<br />☆ザルツブルグ観光?<br />3/5 ザルツブルグ→ウィーン (ウィーン泊)<br />☆ウィーン市内観光?<br />3/6 (ウィーン泊)<br />☆ウィーン市内観光?<br />3/7 (ウィーン泊)<br />☆ウィーン市内観光?<br />3/8 ウィーン→ブダペスト (ブダペスト泊)<br />☆ブダペスト市内観光?<br />☆ブダペスト市内観光?<br />☆ブダペスト夜景特集<br />3/9,10  ブダペスト→成田<br />☆帰国

2009中欧3ヶ国一人旅? チェスキー・クルムロフ編

2009/02/27 - 2009/03/10

nami

namiさん

☆:;,';☆ 4日目(チェスキー・クルムロフ編) ☆;',;:☆

冬期のためお城その他もろもろ閉まっていますが、
あの街並みを見るだけでも訪れる価値はあるはず…!

バスチケットはターミナルの窓口で購入。192KCでした。

●航空券

●交通機関
チェコ国鉄(http://www.cd.cz
オーストリア国鉄(http://www.oebb.at

●ホテル

**日程**
2/27 成田→プラハ(プラハ泊)
☆プラハ到着
2/28 (プラハ泊)
☆プラハ市内観光?
3/1 (プラハ泊)
☆カルロヴィ・ヴァリ
★チェスキークルムロフ
☆ザルツブルグ観光?
3/4 (ザルツブルグ泊)
☆ザルツブルグ観光?
3/5 ザルツブルグ→ウィーン (ウィーン泊)
☆ウィーン市内観光?
3/6 (ウィーン泊)
☆ウィーン市内観光?
3/7 (ウィーン泊)
☆ウィーン市内観光?
3/8 ウィーン→ブダペスト (ブダペスト泊)
☆ブダペスト市内観光?
☆ブダペスト市内観光?
☆ブダペスト夜景特集
3/9,10  ブダペスト→成田
☆帰国

鉄道 高速・路線バス
オーストリア航空

6時起床。7時チェックアウト。
    フローレンツから8:15のバスでCKへ。
    途中チェスキー・ブディヨヴィツェを経由します。
    約3時間半の道のり。

チケットは昨日のうちに窓口で購入しておきました。
    192KC。確か学割だったと思います。

昨日のカルロヴィ・ヴァリに行った時の
    高級バスとはうって変わって、
    今回はごくごく普通のバス。

中はこんな感じ。
    隣のチェコ人のおっさんが10分おきに携帯鳴らしてて参った(笑)

でも降りる時に笑いかけてくれて、
    ちょっと心が温まりました。

CKに近付くにつれ、雪景色に。
    プラハは雪は残ってませんでしたが、
    CKの方は標高が高いせいか、まだ雪が残っています。

見えてきました…!!

バスターミナルは町とは少し離れた所にあります。
    11:30着。

バスで一緒になった日本人の男の子4人組が、
    降りた途端「道どっちだろ」と連呼し始めました。
    私は面倒だったので「先に行きますね」と一声掛けて、
    先に街まで歩き始めることに。
    だって街見えてんだから、そこに向かってとりあえず歩けばいいじゃん…!!(笑)

街の入り口。
    全体に小ぢんまりとした街です。
    予約しておいたホステルを目指します。

昨日のうちに予約しておいた宿はここ!
    ホステルメルリン:http://www.hostelmerlin.com/
    1泊食事なし250KCでした。安い!
    受付が12時からとのことで、建物の前で一服しながら待つことに。

チェックインするためにパスポートを出すと、
    「Happy birthday!!」とお姉さん。
    そう、今日(3/2)は私の誕生日。
    まさか異国の地で独りで迎えるとは思ってもいませんでした(笑)

8ベッドルーム。多分ミックスなんだと思いますが、
    泊まっていた客は私を含め女性3人だけ。
    一人旅の日本人の女の子と出会いましたー!
    この旅初の女の子一人旅。
    一人旅同士らしく、ホテルに荷物を置いた後はお互い別行動(笑)

キッチンも自由に使えます。飲み物はフリー。
    私は2週間程度の旅なので、
    食事は結局全て外食で済ませてしまい、
    ホステルのキッチンはほとんど使いませんでした。

荷物を宿に置いたら、早速街歩き開始。
    とりあえずは明日のザルツブルグへの足を調べるために、
    中心広場にあるiへ。
    ここのiは交通情報が超充実してます…!
    軽く情報だけ見て、とりあえずお腹を満たしてから
    考えることに。

中心広場、見ての通り人が居ません(笑)

クルムロフ城に向かいつつレストランを探します。
    どこも観光地価格で高い…!

それなりに安いところを見つけて入店。
    お店の名前も場所も覚えていません…。

とりあえずビール。
    チェコのビールは本当に美味しい!
    ビール苦手な私でもグビグビいけます。

チキンヌードルスープをオーダー。
    パンも付いてくるので、これだけで十分昼食になります。

ついでにデザートのアップルケーキも注文。
    オーストリアのアプフェルシュトゥルーデルと
    同じようなケーキでした。
    中欧は食べ物の文化も似てるんですね。

これだけ食べて、お会計は90KC。
    まずまずじゃないでしょうか。

交通手段の確保のことをすっかり忘れて、
    街中を歩き回ります。

クルムロフ城。冬期なので入れません。

ブディヨヴィツェ門。

あまりにステキな街過ぎて、
    実はあまり写真を撮っていません。
    写真よりは目に焼き付けたかったので。

ちょっと高台から撮ってみました。

さて、いったんホステルに戻って、
    明日のザルツブルグまでの足を考えないと…。
    当初日本で調べていた予定では、
    CKから個人運営のシャトルバスがザルツまで
    出ているのでそれに乗って行くつもりでした。
    900KCなので、IC使うのとそんなに変わらない感じだし。
    ところが。今はオフシーズン。
    そのシャトルバスは夏季しか運行していないこのこと。

仕方ないので、チェスキー・ブディヨヴィツェまでバスで戻り、
    そこからICでザルツブルグへ向かうことにしました。

ルートが決まったところで、夕飯。
    ホステル近くのレストランで食べることに。
    まずはビールです。

ウィーンまで待ちきれなくて、
    大好物のウィンナーシュニッツェルを食す。

そして昼も食べたアップルケーキを注文。
    昼の店と食べ比べることに。
    こっちの店は生クリームが乗っていたので、
    こっちに軍配が上がります。
    夕飯のお会計は179KC。

ホステルに戻って、日本人の女の子と一緒に夜景を撮りに行くことに。
    昼間は完全別行動だけど、夜間は一緒に動きます。
    なぜなら女が夜一人でうろつくのは危険だから。
    お互いの利害が一致する時だけ一緒に行動する一人旅同士。
    最高です(笑)

小雨が降っていたため、傘を片手に撮影していたので、
    あまりキレイに撮れませんでした…。

これにてホステルに戻ります!
    明日はザルツブルグへ向かいます。

チェコで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

チェコ最安 282円/日~

チェコの料金プランを見る