多摩旅行記(ブログ) 一覧に戻る
年間パスポートを買ってからというもの、<br />本当にちょこちょこと出かけすぎなので・・・<br />動物達のかわいい写真や珍しい写真が撮れたときにだけ、<br />ダイジェスト版として載せていくことにしました!<br /><br />小さいお子さん連れの方に向けた情報も、<br />できるだけ入れていこうと思います。

子連れと動物好きのための多摩動物公園ダイジェスト版

2008/11/29 - 2009/02/21

なゆき

なゆきさん

年間パスポートを買ってからというもの、
本当にちょこちょこと出かけすぎなので・・・
動物達のかわいい写真や珍しい写真が撮れたときにだけ、
ダイジェスト版として載せていくことにしました!

小さいお子さん連れの方に向けた情報も、
できるだけ入れていこうと思います。

1万円未満
自家用車

ベビーカーをレンタルする方は、
    入園前に、門の前にある売店で。
    中には借りられるところはないそうです。

○多摩動物公園・正門付近○

門扉はぞうさん。
    こういう小技が好き♪

健やかに・・・
    (4月下旬撮影)

○多摩動物公園・正門付近○

こちらはふっかふかの土。
    ガーデニング用やカブトムシ用に持って帰ろうと、
    けっこうにぎわっていました。
    (2/8撮影)

○多摩動物公園・正門付近○

冬に行くと、こんなのも提供していただけます。
    (2/8撮影)

○多摩動物公園・正門付近○

ちょろちょろと動き回るお子さんには、正門を入ってすぐのこちらのテントで迷子札を。

○多摩動物公園・正門付近○

この先、アスファルトに動物の足跡がついていたり、
    さらにはそれが“けんけんぱ”になったりしています。

けんけんぱはアフリカ園に向かう道で発見。
    上り坂でのけんけんぱはつらすぎる・・・のは大人だけ?

○多摩動物公園・アジア園○

アジア園をぐるっとまわるシャトルバス。
    お年寄り優先ですが、空いていれば誰でも乗せてもらえます。
    10分おきぐらいに運行していて、ベビーカーや車椅子を乗せることも可能。
    ルート沿いの動物達の前では、速度を落としたり一時停止したりして、運転手さんが名前を教えてくれます。

○多摩動物公園・アジア園○

アジア園の一番奥にあるのが、オランウータンの森。
    11:30ぐらいにスカイウォークのゲートが開き、
    オランウータンたちがいつもの遊び場から森へと
    ロープを伝ってやってきます。

この日はいつもの遊び場に3頭がいて、
    森へは2頭が渡ってきたようでした。
    森を眺められる位置に素敵な休憩所があります。

※スカイウォークは、冬場は休止だそうです。
    休憩所がそのとき使えるのかどうかは不明。

○多摩動物公園・アジア園○

オランウータンたちものびのび。
    木から木へと移動したり、枝を折って遊んだり。

○多摩動物公園・アジア園○

こーんな高いところまで!

○多摩動物公園・アジア園○

ハンモックのようにゆらゆら・・・

それにしても、腕が長いですね〜。

○多摩動物公園・アジア園○

レッサーパンダって、こういう葉っぱも食べるんですね!

○多摩動物公園・アジア園○

かゆいのか、あごの下をひたすらかく子。
    この子がどこにいるかというと・・・(次の写真へ↓)

○多摩動物公園・アジア園○

レッサーパンダのなる木(笑)

重そう!

○多摩動物公園・アジア園○

群れで生活しているのがよくわかるオオカミ。

○多摩動物公園・アジア園○

威厳たっぷりのトラさん。
    でもお名前は・・・

あらかわいい。

お父さんとお母さんはずいぶん遠くにいるんですね。
    (海外から来た子ほどではないけれど)

○多摩動物公園・アジア○

秋の動物園も本当に美しい。
    こちらはアジアゾウ。

シフゾウ広場。

シフゾウって何?↓
    昔の中国で、牛や馬など4種類の動物に似ているけれど、そのどれでもないと考えられていたことから「四不像」と名づけられたそうです。実際にはシカ科。

驚いたのはその大きさになのか色になのか、
    しばらく固まっていた息子が、シフゾウ像に話しかけた。
    「乗ってもいいですか!」

「いいですよ〜。」
    (しまった、話しかけを想定して、像の後ろに隠れておけばよかった・・・)

○多摩動物公園・アジア園○

ムフロンの説明。
    この写真はまだいいんですが・・・(次の写真に続く)

○多摩動物公園・アジア園○

これはちょっと、角が邪魔そうですよね!

“おひつじ座”のイラストを思い出す。

インドサイ。

広いプールがそばにありましたが、
    土にたまった水を飲んでいました。
    野性なのかな。

○多摩動物公園・アジア園○

ウォークイン・バードケージにて。
    文字通り、巨大な鳥かごの中に人がお邪魔する感じです。

こちらはクロツラヘラサギ。
    ネーミングも文字通り。

○多摩動物公園・アジア園○

このクジャクがいたのは、なんと道端の茂み!
    野良クジャク???脱走したの?

○多摩動物公園・アジア園○

みんなに近寄られて写真を撮られても動じないお姿。

運がよければ会えるかも?
    でも刺激しないように!

ヒグマ。
    あのイスが気になる!座るんでしょうか?

○多摩動物公園・アジア園○

どんぐり広場にて。
    モルモットやのうさぎとふれあうことができます。
    気持ちいいのか、しばらくなでなでしていました。

これは確か13:00〜の回。
    今度時間も見てきますね。

○多摩動物公園・アジア園○

水鳥橋のそばにて。
    こういう小技がほんと好き♪

あと、園内のベンチには個人スポンサーつきのものもあって、「還暦おめでとう!」みたいな一言メッセージを読むことができます。心温まるひと時。

「あれは?」

あれはね、おしどり夫婦なオシドリさん。

○多摩動物公園・アジア園○

・・・たまにはすれ違うこともある。

○多摩動物公園・オーストラリア園○

愛らしい姿のロックワラビー。
    エサ箱までなんだかおしゃれ☆
    (上からブランコのように吊り下がっているので、
     ロックワラビーがえさを食べると揺れていました)

○多摩動物公園・オーストラリア園○

珍しく木から降りてアクティブなコアラさん。
    コアラは夜行性のため、コアラ舎は薄暗く、
    ベビーカーはベビーカー置き場に置いて入ります。

○多摩動物公園・オーストラリア園○

カンガルー前広場、撮影スポット。
    この広場は売店に隣接していて、子連れ率が高いです。
    秋には落ち葉のプールも設置されていました。

○多摩動物公園・アフリカ園○

「ねぇねぇ、見て見て〜!」

○多摩動物公園・アフリカ園○

「あらよっと!」

○多摩動物公園・アフリカ園○

チンパンジーの子供部屋。
    バトル中。

○多摩動物公園・アフリカ園○

アフリカ園に限らずあちこちに置いてある、
    以前は園内を巡回していたバスを、開放したもの。
    これはアフリカゾウの前にあるバスです。
    子供達に大人気!

○多摩動物公園・アフリカ園○

ガーベラの茎のようなお首のダチョウさん。
    ふかふかの羽を触りたい!

○多摩動物公園・アフリカ園○

アフリカゾウのそばには「バオバブの木」のレプリカあり。大きい!
    中に小窓がついていて、そこからゾウさんを眺められます。

○多摩動物公園・アフリカ園○

11時ぐらいからキリンさんはお食事。
    アフリカ園の休憩所のそばにロープが張られており、
    葉っぱが入ったかごがキリンにちょうどいい高さまで
    送られます。

臆病なのか、こういう時じゃないとなかなか柵のほうまでは出てきてくれないため、キリン好きにはオススメの時間。

○多摩動物公園・アフリカ園○

ライオンバスより。
    バスについているお肉を狙う雄ライオン。

○多摩動物公園・アフリカ園○

ライオンバスより。
    台の上で骨をしゃぶる雌ライオン。

○多摩動物公園・?○

マンホールのふたにも動物達が。
    うすい(雨水?)バージョン。

これだけ穴が開いている。

○多摩動物公園・?○

マンホールのふた、汚水バージョン。

○多摩動物公園・?○

マンホールのふた、高圧電気バージョン。

○多摩動物公園・?○

マンホールのふた、低圧電気バージョン。

○多摩動物公園・?○

マンホールのふた、弱電気バージョン。

○多摩動物公園・?○

珍しいカラーバージョンのマンホール。
    園内にいくつあるのかはわかりませんが、
    探してみてくださいね〜。

多摩の人気ホテルランキング