多摩旅行記(ブログ) 一覧に戻る
「象さんが見たい」<br />そんな息子の願いをかなえるべく、<br />井の頭と迷った結果、この日は多摩動物公園へ。<br /><br />1年に何回動物園に行ってるだろう・・・<br />(旅行記にしていないものもアリ)<br />子供とお出かけを楽しむようになってから、<br />どんどん私も童心に帰ってきている気がします。<br /><br />今回は、初めてマンホールのふたの写真も撮りました☆<br />

象さんに会いに、多摩動物公園へ

2008/11/29 - 2008/11/29

なゆき

なゆきさん

「象さんが見たい」
そんな息子の願いをかなえるべく、
井の頭と迷った結果、この日は多摩動物公園へ。

1年に何回動物園に行ってるだろう・・・
(旅行記にしていないものもアリ)
子供とお出かけを楽しむようになってから、
どんどん私も童心に帰ってきている気がします。

今回は、初めてマンホールのふたの写真も撮りました☆

乳幼児連れ家族旅行
自家用車

多摩動物公園の入り口では、さっそく象の像がお出迎え。
    次もここで写真を撮って、成長を喜ぼうと思います!

○ライオンバス○

塀の外側からでもこのぐらいには見えます。
    あの台にはほねつきのお肉が置いてありました。

○ライオンバス○

乗ったらこの迫力!
    ライオンバスについている肉を食いちぎっています。

ガブリ!

スフィンクス座り。さすがに凛々しい!

お食事中。
    鎖の下の草も食べたかったようで、鼻を器用に鎖に絡めて持ち上げ、どかしていました。力持ち!

そこにどうやって草を挟んだの〜!?

少しずつ落ちてくる草を、お鼻で拾ってたべていました。

過去に園内を走っていたバスでしょうか。

園内のあちこちに置かれており、
    子供達のかっこうの遊び場になっています。

残り少なくなってきた、鮮やかな紅葉の木と。

アフリカゾウのお耳。おっきい!

ひときわ元気に飛び回っていた、チンパンジーの子供。

たぬきもかわいいですよね!

『生きるんだポンちゃん』を思い出す。
    ・・・そして同年代の人には年がばれる。

うつぶせ派と横向き派。

仰向け派。

異国の地で、何を想う・・・

なで肩のせいか、哀愁漂うコアラの背中。

アジアゾウはアフリカゾウより耳が小さめ。
    指の数も違うらしいです。

こちらは国内最高齢のオスゾウ、アヌーラくん。
    「くん」って言ったら失礼かも。
    たしか55歳ぐらいでした。

寒いのか、置いてあった麻袋をひょいっとかぶったまま歩くオランウータン。
    まさに「頭隠して尻隠さず」、ですね!

オランウータンの前からは、正門までシャトルバスで移動。お年寄り優先ですが、空いてれば無料で誰でも利用できます。

こういう仕掛けは楽しいですよねー。
    身長が160cm以上ある私でも、
    余裕でくぐり、キリンのお腹を見上げることができました。

「足が長い」ってことがわかりやすい!

園内で見つけたマンホールのふたの写真です。

「下を向いて歩こう」コミュニティを意識(笑)

今回通ったルートを塗ってみました。
    子供が成長して体力がついてきたら、
    見て回る距離を少しずつのばしていってみようと思います。

多摩の人気ホテルランキング