今出川・北大路・北野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
妙心寺の三門は1月に拝見させて頂いたのですが、衡梅院のお庭が見たくて午後から出かけました。<br />特別公開は3月18日までとなっていまして、3月に入った途端、団体様の数が増えたような…<br />衡梅院は小さなお寺ですのでもしもご一緒になるとなぁ~とまた我儘な思いにかられながら訪ねてみました。<br /><br />見事的中、ばっちり鉢会わせとなりましたがいつも通り少し待っていれば皆様お帰りとなりましたので、それなりにゆっくりと楽しむことが出来ました。苔の綺麗なお庭ですので雨上がりならなお美しいでしょう。<br /><br />本家の妙心寺は失礼させて頂き、退蔵院へ<br />きっと春のお花が咲いているはずと期待して訪れましたが、は~い、ちゃんとありました。マンサクが満開でした。<br />工事がまだ終わっていないのが残念ですが、桜が咲く頃には終われるよう、頑張っているそうですので、次はきっとブルーシートが外された退蔵院を拝見できそうです。<br /><br />作成中~<br />

京の冬の旅7 特別公開 妙心寺塔頭 衡梅院~退蔵院へ

2009/03/05 - 2009/03/05

jyugonさん

本家の妙心寺は失礼させて頂き、退蔵院へ

作成中~

妙心寺の境内を歩きながら衡梅院へと向かいましょう

• 三門

三門

• 仏殿<br />江戸時代の建立。<br />妙心寺の本堂でお釈迦様を祀ってあります。

仏殿
    江戸時代の建立。
    妙心寺の本堂でお釈迦様を祀ってあります。

• 経堂

経堂

• 法堂

法堂

好きな道
    土塀に映る影が好きです〜

衡梅院

窓もいい感じです。
    流木風

茶室 長法庵
    室内は撮影禁止です。
    茶室の天井の一部が楠木の一枚皮で張ってありまして
    ちょと変わった風情のあるお茶室です。

方丈には羅漢や龍虎・獅子を墨一色で描いた狩野派の絵師・大岡春卜の障壁画があります。

ポスターより

方丈前の「四河一源の庭」
    妙心寺発展の礎となった4人の弟子に因んで名づけられた庭
    杉苔と石組と楓の枯山水庭園 紅葉の季節ならばコントラストが綺麗でしょう〜

鐘の説明

庭の西側奥の大きな石が雪江禅師を表し、その周りの石が四人の弟子を表す、とされています。
    手前にあるのが座禅石でしょうか?

のんびりとしたいいお庭です。

反対側の石組はまた違った感じです。

座って静かに眺めているとホッとします。

ではそろそろお暇しましょうか…

歩いているだけで気持ちのいい道

霊雲院

退蔵院へ

お出迎え〜

お決まりですが
    季節の設えですね〜

何とミツバツツジ 早すぎませんか〜
    お寺の受付の方も今年は早くてねぇ〜と…

• 方丈

方丈

水がはっていないのが残念

方丈前のお庭はまだ工事中で見ることが出来ません。
    横の石組は見られます。

トレードマークのナマズ

み〜つけた!瓦の間から

お庭へのアプローチ

お庭に通じる門にもナマズがあります。
    もう少ししたらこの門は美しいピンクの枝垂れ桜に彩られます。

水禽屈
    お水を流してあげるとやさしい音が聞こえますよ〜

馬酔木が咲き出しています。
    好きなお花…

ここからの眺めが一番とのこと
    お庭全体を見渡せます。

マンサクの花が満開です

墓地の入口にかかっていました。
    西条八十先生はロマンチストだったのですねぇ…

特別公開中ですのでまだ拝観の方がいらっしゃいますねぇ〜

美しい〜

本日の拝観終了

灯りが点り始めました。

さあ私もそろそろ帰りましょう〜

• はなかみno王子さん 2009/03/19 21:34:59
    妙心寺は
    こんばんは。

我娘が、京都で大学生活を送っていた頃、ほんの2年近く
    前ですが妙心寺近くで下宿生活しておりました。
    王子も何度か、下宿を訪れた際にお寺を散策してお気に入り
    でした。

境内というか、壮大な伽藍がそのまま残っているようでお寺の
    敷地がひとつのテーマパークのようで昔ながらの独特の
    雰囲気や静けさ、それに京都市民の生活拠点の一部として今も
    存在感のあるお寺ですね。時折、自転車で高校生が石畳の境内
    を突っ走る!!。。
    また、何度か、このお寺でTVや映画の時代劇撮影の現場に
    出くわしたことがあります。

お寺が誇る庭園も良いと思いますが、土塀をはじめ
    お寺の景観・環境がよく保存され、今も市民とともに生活
    している”本物”のお寺だと感じました。

はなかみno王子

jyugon

jyugonさん からの返信 2009/03/19 22:12:01
    RE: 妙心寺は
    王子様 こんばんは〜

> 我娘が、京都で大学生活を送っていた頃、ほんの2年近く
    > 前ですが妙心寺近くで下宿生活しておりました。
    > 王子も何度か、下宿を訪れた際にお寺を散策してお気に入り
    > でした。

妙心寺のお近くでしたか〜

> 境内というか、壮大な伽藍がそのまま残っているようでお寺の
    > 敷地がひとつのテーマパークのようで昔ながらの独特の
    > 雰囲気や静けさ、それに京都市民の生活拠点の一部として今も
    > 存在感のあるお寺ですね。時折、自転車で高校生が石畳の境内
    > を突っ走る!!。。
    > また、何度か、このお寺でTVや映画の時代劇撮影の現場に
    > 出くわしたことがあります。
    > お寺が誇る庭園も良いと思いますが、土塀をはじめ
    > お寺の景観・環境がよく保存され、今も市民とともに生活
    > している”本物”のお寺だと感じました。

さすがですね。いい所にお気づきです…
    仰る様に本来あるべき姿、地元の信仰の対象であったお寺ですので
    地域の人々が集い、語り、憩うそんな場所のはずですね。

大徳寺とこの妙心寺には同じ様な匂いを感じます。
    作成の途中でこんなことを言ってはいけないかもしれませんが
    私はこのお寺やお庭はもちろん好きなのですが、
    境内を歩いている時が一番素敵な時間かもしれません。

jyugonさんのトラベラーページ