パリ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ブリュッセルから<br />国際特急「タリス」でパリ北駅へ<br />久しぶりのパリで美術館巡りを<br />楽しみにしていた自分に<br />ガイドブックを読んでいた<br />嫁の「モン・サン・ミシェルへ行きたい!!」<br />で急遽予定変更<br />9月末のパリは肌寒く変わりやすい天気でした

ベネルクス~パリ列車旅 ?パリ

2007/09/18 - 2007/09/29

m-araさん

ブリュッセルから
国際特急「タリス」でパリ北駅へ
久しぶりのパリで美術館巡りを
楽しみにしていた自分に
ガイドブックを読んでいた
嫁の「モン・サン・ミシェルへ行きたい!!」
で急遽予定変更
9月末のパリは肌寒く変わりやすい天気でした

鉄道

高速で疾走

国際特急『タリス』は
    ワインレッドの先頭車両

到着日
    シャンゼリゼを歩いていたら
    いきなりのにわか雨に
    ショップで雨宿り
    お久しぶりの『凱旋門』

ライトアップされた
    『ノートルダム寺院』
    外はかなり冷えていました

夜のセーヌ川
    霧雨の中
    多くの観光客を
    乗せた遊覧船

ホテルへの帰り道
    携帯で撮った『オペラ・ガルニエ』

入場に40分待ちの『ベルサイユ宮殿』
    チケット購入にも30分かかりました

ベルサイユといえば
    『鏡の回廊』
    どこを見ても贅の限りを
    尽くしています
    多くの入場者で立ち止まることが
    できませんでした

マリー・アントワネット様の絵画
    前の職場にも筋金入りの
    宝塚ファンがいました

まあとにかく広大な庭園です
    権力の象徴なのでしょうか
    見て歩くだけでも疲れます

フラワーガーデンと
    ローズピンクの『グラン・トリアノン』

パリ・モンパルス駅に停車中の
    フランス高速新幹線『TGV』
    レンヌまでのTGVと

手前で青空が
    本当にラッキーでした

世界遺産人気NO1
    砂地にそそり立つ修道院
    聖地『モン・サン・ミッシェル』
    多くの観光客が訪れていました

潮の干満時刻を示した看板

入口から修道院への通り
    狭い参道の両脇には
    名物のオムレツが食べられる
    レストランや土産物屋がびっしり

修道院の中庭と回廊

城壁からは引き潮に
    はるか沖に浮かぶ小島が

『モン・サン・ミッシェル』に延びる一本道
    多くの観光バスと車が見えます

名物のオムレツも
    泡だてすぎで気泡だらけ
    シードルが素朴で美味しかったなあ

やっとの思いで夕刻に訪れた
    『オランジュリー美術館』
    外でまたまた入場待ち
    モネの連作『睡蓮』
    改装されて広々としたスペースで
    鑑賞ができました

次はモネの家
    ジヴェルニーへと
    心は膨らみます

展示室の真ん中には椅子があり
    皆さんゆっくり座って
    鑑賞する時間が過ぎます

部屋から見える
    ホテルの中庭綺麗です
    良くいえば“プチホテル”
    でも★★二つ

ホテルの朝食
    クロワッサン
    オレンジジュースに
    カフォオレ質素です

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 318円/日~

フランスの料金プランを見る