アムステルダム旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ここ2年イタリアへの旅が続いたので<br />初めてのベネルクスをと思いたちました<br />嫁のチョコ好きもあり<br />オランダ⇒ベルギー⇒ルクセンブルグ⇒パリと<br />レールパスを利用し列車旅をしました

ベネルクス~パリ列車旅 ?アムステルダム

2007/09/18 - 2007/09/29

m-araさん

ここ2年イタリアへの旅が続いたので
初めてのベネルクスをと思いたちました
嫁のチョコ好きもあり
オランダ⇒ベルギー⇒ルクセンブルグ⇒パリと
レールパスを利用し列車旅をしました

鉄道
キャセイパシフィック航空

香港国際空港にて
    アムステルダムって漢字で書くと
    こうなります
    翌朝7時前にはアムステルダム(スキポール空港)へ

電車で30分程アムステルダム郊外の
    「ザーンセ・スカンス」へ
    数基の風車があります
    気軽に訪れることができるお薦めスポットです

内部を見学(有料)できる風車では
    色粉をひいていました
    急階段を上がると外に出ることができ
    まじかで風を受け力強く回る風車を
    実感できました

村全体が保存されているとのこと
    御伽の国のような民家

木靴の工房
    カラフルな彩りです

チーズ製造実演販売のショップ
    種類も豊富
    試食もありありで小腹の足しに

‘水の都,アムステルダム港から運河巡りツアー
    科学技術センターとクルーズ船
    斬新な建物

斬新な建物の次は斬新な橋
    どーなってるの?
    歩行者、自転車専用橋でしょうが
    上り下りがキツクない???

この下を
    橋の向こうにまた橋が・・・

マヘレのハネ橋
    橋の両脇には信号機がありました

絵葉書のよう
    運河の街を歩くとこのような光景が
    いたるところに

入口には
    ゴッホの『自画像』に『麦畑』

「国立ゴッホ美術館」
    見逃せません!!
    これを楽しみに来ました
    開館前にはすでに入場待ちの行列
    早めに行かれた方が

『花咲くアーモンドの枝』
    『黄色い家』
    『ひまわり』

アンネ・フランクの家
    当時のままに屋根裏や回転式本棚など当時のまま保存されてます
    日本語パンフもあります

運河の対岸からのアンネ・フランクの家
    入場待ちの行列が見えます

運河に係留されているボートハウス
    茶色い屋根に窓にはレースのカーテン
    植木の緑に・・・ところでお宅の住所は???

夕刻に訪れたダム広場に立つ王宮
    この時期でも陽が陰ると冷え込んできます

東京駅のモデルとなったアムステルダム中央駅
    駅前にはトラムの停留所と運河ツアーのボート発着所
    市内の移動には回数券「ストリッペンカールト」を購入するとバス・トラム共通で便利

シンゲルの花市場
    色鮮やかな生花に混じり
    チューリップのみ販売の球根屋
    こんなに売れるのでしょうか?

パンにニシンのマリネと
    オニオンを挟んだ「ブローチェ」
    考えられない組み合わせ
    でも口にするとイケてます

青豆や野菜を形がなくなるまで煮込んだ
    「エルテンスープ」
    温まります

何かでオランダ人は「オムレツ」をよく食べると聞いた記憶で注文
    でかい!何個の卵を使った?

フライドポテトにもタップリのマヨネーズが

オランダで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オランダ最安 478円/日~

オランダの料金プランを見る