2009/02/14 - 2009/02/16
5344位(同エリア19753件中)
ろくおさん
アジアを代表する都市、香港に行って来ました。行こう!と思ってても、何故か後回しにしてしまって、ここまでの道のりは長かったです。
香港と言えば、夜景、食、買い物、スターフェリー・・・と、知識の少ない僕でも、連想は出来ました。
あいにく、天気には恵まれず、残念でしたが、香港の下調べ的な旅としては、良かったかな・・・と思います。
1日目・・・関西空港→香港空港→九龍→佐敦→尖沙咀→中環→尖沙咀(泊)
2日目・・・尖沙咀→中環→ソーホー→Shau Kei 灣→銅鑼灣→ヴィクトリアピーク→中環→尖沙咀(泊)
3日目・・・尖沙咀→九龍→香港空港→関西空港
- 一人あたり費用
- 3万円 - 5万円
- 交通手段
- 鉄道 船
- 航空会社
- ANA
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-
画像は、「機内食」です。
利用した飛行機は、関西空港 10時40分発 香港空港 13時55分着 ANA175便です。
ラッキーな事に、エコノミー満席だったので、ビジネスクラスにグレードアップしてもらえました。
関西・香港線は、機体が古いので、シートも昔のままのようですが、十分でした。
お食事は、
前菜として、裏巻すし・えびのバジル風味・バルサミコチキン・フォアグラのベーコン巻・なすの揚げびたし。
メインディッシュとして、サーモンの照り焼き丼・牛肉の野菜巻。
そして、鯛のカルパッチョサラダ、味噌汁、うぐいすあんぱん でした。 -
こちらの画像も「機内食」です。
同行者と違うものをオーダーしました。
メインディッシュが違うのですが、
手作りハンバーグのデミグラスソース・ねぎ玉チャーハン でした。
赤ワインを飲みながら頂きました。
フライト時間が4時間位だったので、食事をして、ゆっくりするには、丁度良い位の時間でした。
香港に近づくに連れて、雲が多くなり、到着した時点では、小雨がパラパラと降っていました。 -
画像は、宿泊で利用した「ニッコーホテル」です。
何て受けみな旅なんだろう・・・とは思ったものの、迷わずニッコーを選びました。日航系に宿泊するのは初めてでした。
空港から、エアポートエクスプレスに乗って、九龍駅で下車し、それからバスに乗り換え、ホテルにチェックインしました。 -
こちらの画像も宿泊で利用した「ニッコーホテルのバスルーム」です。
写ってはいませんが、バスタブの左にシャワールーム、左手前にトイレがありました。
非常に広いです。 -
こちらの画像は、宿泊した「ニッコーホテルの部屋からの風景」です。
海側を予約しました。
出発前にずっと天気をチェックしていたのですが、雨だったり晴れだったり・・・とコロコロ変わっていました。香港の天気予報はあたりません!と言っているサイトも見つけました。
あいにくの天気で、香港島にかかった雲が、なかなかとれません。 -
画像は、「尖沙咀の地下鉄入口付近、彌敦道沿い」です。
このマンションというか、高層アパートが、どことなく中国南部的な雰囲気をかもし出しています。台北にも多かったかな・・・。
夕方の17時位だったと思いますが、人通りは多かったです。ホテルからずっと海沿いを歩いていたのですが、この彌敦道で、香港にいる事を実感しました。 -
こちらの画像も「尖沙咀の地下鉄入口付近、彌敦道沿い」です。
脇道を撮ってみました。
建物から延びる横長い看板が、いかにも香港といった感じがします。 -
こちらの画像は、「サムソイポー付近」の画像です。
日が暮れて、灯りが目立つようになりました。
この街は、電気商品や、小物や服などなど、生活用品を売っているお店が並んでいました。 -
こちらの画像は、サムソイポーで食べた「ワンタン麺」です。
この香港の細い細い麺を食べたのは、久しぶりでした。個人的には、もうちょっとかな・・・と思いますが。
だしは、非常に甘かったです(泣)。 -
こちらの画像も、サムソイポーで食べた「芝心蝦丸」です。メニューを見て、直感で選びました。
出てきたものは、揚げ物の中に蝦のすり身とチーズが入ったものでした。
ここで学習した事は、“芝”は“チーズ”だという事です。
味は、・・・でした。 -
こちらの画像は「サムソイポー付近」の画像です。
軽く晩飯を食べて外に出ると、ネオンの世界でした。 -
画像は、「糖朝で頂いたお粥」です。
夕飯が軽めだったので、深夜近くに、また食事をしました。予めチェックしておいたデザートが非常に美味しいというお店です。
深夜にも関わらず、並びました。非常に大人気のお店のようです。
デザートだけじゃ・・・と思い、おかゆも食べました。 -
こちらの画像も「糖朝で頂いたデザート」です。
ドライアイスに包まれて出てきます。驚きです。
このフルーツの下には、実は豆腐が入っています。フルーツと豆腐の相性が非常に良く、最高に美味い!の一言でした。 -
こちらの画像も「糖朝で頂いたデザート」です。
マンゴープリンです。これもまた美味しかったです。
メニューが豊富なのですが、どれも試したいくらい大当たりのお店でした。 -
こちらの画像は「二日目のニッコーホテルからの風景」です。
お願い晴れてて!と思って、外を見ると、昨日よりも更に悪い天気。しかも、香港島が全く見えない時もありました。
でも、良いように言えば、ちょっと幻想的かな・・・。 -
画像は、「免治牛肉粥」です。
2日目の朝に、ホテル近くのお店で、香港らしくお粥を頂きました。
メニューに牛肉とかかれていたので、大丈夫かな、と直感で選んで出てきたものは・・・、レバーでした。
体にいいから・・・と自分を慰めながら食べました。 -
画像は、「九龍サイドからみた香港島」の画像です。
2日目のメインは、香港島にしよう!という事で、ホテルを出て、スターフェリー乗り場まで海辺を歩いていました。 -
画像は、「尖東駅周辺」です。
所狭しと、高層ビルが林立しています。
天気が悪かったので、てっぺんが見えない事もしばしばありました。 -
画像は、「スターフェリーピアから見た香港島と豪華客船」です。
たまに大阪港でも豪華客船を見ますが、高層ビル群と一緒に写ると、非常に様になった気がします。 -
画像は、「スターフェリー内からスターフェリーピア付近」です。
現地の人達は、長袖の上に何かを羽織ったりしていますが、僕らの感覚で言うと、半袖でも十分大丈夫な感じで、動くと汗ばむ位でした。
スターフェリーに乗船中も、海風が寒いかな・・・と思ったりもしたのですが、蒸していたせいもあって、ちょうど良かったです。 -
画像は、「スターフェリー後方部」です。
機械の名称や、役割は、全くわかりません。
でも、この写真を撮影した位置から後ろは、人がいなかったので、景色は良かったです。
日曜日だったので、現地の人が多いせいか、皆、着席して、会話を楽しんでいる人がほとんどでした。 -
画像は、「香港島側のスターフェリー乗船場」です。
MRTの香港駅が近くにあります。
高層ビル群が、グングンと近づいて来ます。 -
画像は、「香港島側の乗船場に停泊中のスターフェリー」です。
香港の代名詞といっても過言ではないと思います。
乗船できて、感激でした。 -
画像は、「国際金融センター2」です。
88階建てで、香港でも最も高いビルです。
存在感、大有りです。 -
画像は、「満記甜品のゴマと豆腐のデザート」です。
2日目の第1回目のスイーツです。
結構歩き廻って、疲れたので、いつもなら珈琲ショップに入るところを、香港なんで、スイーツのお店にしました。
非常に濃厚だったので、ゴマ好きにはたまりません!
昨日もそうでしたが、スイーツに豆腐がよく登場します。 -
画像は、「満記甜品の蛙の脂肪を使ったデザート」です。同行者がオーダーしていたのですが、どん引きしてしまいました。一口頂いたのですが、頭の中で、蛙・・・蛙・・・とリピートしてました。
-
画像は、「ポッテンジャー・ストリート」です。
石畳の坂道が続きます。
古い町並みが続きます。
1段1段は低いものの、長く続くので、結構な高さまで登ることになります。 -
画像は、「ポッテンジャーストリートの途中にあった看板」です。
ハリウッドロード(アンティーク街)、蘭桂坊(ナイトスポット)への表示が出ています。 -
画像は、「道路を走るオープントップバス」です。
滞在中、バスには乗ったのですが、残念ながら、オープントップバスにはあたりませんでした。
香港は、沢山の種類の乗り物があります。 -
画像は、「ミッドレベル・エスカレーターからの風景」です。
何気に飾られてあった花が綺麗で、撮影しました。
奥の道が、結構坂道である事がわかります。 -
こちらの画像も「ミッドレベル・エスカレーターからの風景」です。
どんどん上がって行きます。
カラフルな色が無い世界です。 -
こちらの画像も「ミッドレベル・エスカレーターからの風景」です。
上がって来た道を振り返ってみます。
残念ながら、下りのエスカレーターは、ありませんでした。 -
画像は、「トラムからの景色」です。
2階席に乗ってみましたが、乗車した時は、満席でずっと立っていました。
やっぱり、2階席は、観光客に人気のあるようです。
2階から観る景色は、目線が高いとあって、面白い景色でした。駅に着くたびに、停車場の屋根が間近ですから・・・。 -
画像は、「トラム」です。
実際に乗車していたトラムで、2階席に座っていました。
中には、広告のトラムも走っています。 -
画像は、「Shau Kei Wan周辺の市場」です。
トラムから降りて、地下鉄の駅へ行く途中にありました。
時間は夕方、結構な人出でした。 -
画像は、「地下鉄港島線の路線図」です。
地下鉄車内で撮影しました。
香港島の繁華街を網羅しています。 -
画像は、「地下鉄港島線の車内の様子」です。
やはり、出勤時は大変混雑するのでしょうか・・・。
手すり等、しっかりしています。 -
画像は、「許留山で食べたデザート」です。
街歩きも疲れ、晩飯にはちょっと早い17時頃、今日、2回目のデザートにしました。
写真奥に写ってあるフルーツとで、1セットでした。 -
こちらの画像も、「許留山で食べたデザート」です。
どこのお店に行っても、果物が豊富です。
やはり、暑い国だから、豊富だし、皆も日頃からよく食べるのでしょうか・・・。 -
こちらの画像も、「許留山で食べたデザート」です。
同行者のもので、温かいデザートでした。
食してないので、あまり記憶が無いです・・・。 -
画像は、「ニッコーホテル内のレストラン桃李で頂いた夕飯」です。
結局、デザートを頂いた後、香港島からスターフェリーに乗って、徒歩で帰ってきたのですが、これぞ!と思うレストランが見つからず、ホテルまで戻って来てしまいました。
画像は、青梗菜とホタテの炒め物です。 -
こちらの画像も「ニッコーホテル内のレストラン桃李で頂いた夕飯」です。
宿泊者に限り、酢豚をプレゼントという事で、部屋番号を告げると、頂けました。
日本人向けに味をアレンジしているのかもしれませんが、非常に美味しかったです。
最近、よくやく、パイナップルが入っているのもいいな・・・と思うようになりました。 -
こちらの画像も「ニッコーホテル内のレストラン桃李で頂いた夕飯」です。
やっぱりご飯物は欲しいな・・・と思い、炒飯を頂きました。不味い訳が無い!
1人分のみオーダーしたので、小ぶりで出てきました。丁度良い量でした。 -
こちらの画像も「ニッコーホテル内のレストラン桃李で頂いた夕飯」です。
ワンタンメンらしきものをオーダーしました。 -
こちらの画像は、「糖朝での朝食」です。
1日目の味が忘れられなくて、帰国する朝にもう一度・・・と思い、朝食を食べに行きました。
10時オープンで、10時30分頃に入ったのですが、店内は既に多くの人がいてました。
香港の朝らしく、お粥を頂きました。 -
こちらの画像も、「糖朝での朝食」です。
朝から、いろんなものをオーダーしてしまいました。
初日に来たときは、同じもので、下に豆腐が入ったものを頼みましたが、今回は、漢方のゼリーにしてみました。これは、失敗でした。 -
こちらの画像も、「糖朝での朝食」です。
こちらの主役は、マンゴー。
そして、下には美味しい豆腐も入っていました。 -
こちらの画像は、「糖朝での朝食」です。
大の餃子好きなので、朝ではあったものの、最後だったので、それらしきものを注文してみました。
美味しいものの、ちょっと微妙でした・・・。 -
画像は、「香港国際空港」での画像です。
ドラゴン航空やキャセイ・パシフィックなど、勿論、香港の航空会社が目立ちます。 -
こちらの画像も「香港国際空港」での画像です。
利用したラウンジから撮影しました。
空港内が見渡せるラウンジで、開放感もあって、ロケーションとしては、最高でした。 -
こちらの画像は、「ラウンジ内での軽食」です。
全日空専用のラウンジが無かったので、エアーフランスのラウンジを利用しました。
フランスっぽいような、ワインのつまみ系もあったりして、非常に面白いメニューでした。 -
画像は、「機内食」です。
利用した飛行機は、香港空港 14時55分発 関西空港 19時30分着 ANA176便です。
非常口の座席を指定したので、足元はのびのびでした。
ビーフをチョイスしました。 -
こちらの画像も、「機内食」です。
こちらは、豆ご飯と、チキンだったきがします。
ラウンジでもお腹一杯食べたのに、更にがっつり頂きました。
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