2007/05/16 - 2007/05/29
アルプ・グリュムさん
- アルプ・グリュムさんTOP
- 1,194,320アクセス
モントルーはスイスのリビエラ、輝く真珠と称される世界的なリゾート地で、私はこの街で一泊しました。
レマン湖沿いの遊歩道では、しばしリゾート気分を味わいました。
ここモントルーにはシオン城(Chateu de Chillon)で有名ですがシオン(Sion)にはシオン城ではなくトゥールビヨン城があるのちょっと混乱します。
モントルーからシオンまでは同じ路線上で列車で50分位のところにあります。 私は当初はシオンまで行く予定でしたが途中の駅で下車して私鉄の電車の写真を撮ったりしている内に時間が無くなり断念した次第です。
- 鉄道
- エミレーツ航空
モントルーのシンボル的ホテルのスイス・マジェスティック。
私が泊まったホテルではありません。 -
モントルー駅からシオン城までは湖畔に遊歩道が続いています。
道路とは、かなり離れたところなので辺りは静かです。
シオン城はかなり先にありますがゆっくりと歩き城を目指します。 -
モントルー方面を見ています。
これが定番の位置からの写真です。
日本の城も同じですが、城へ渡る部分は木製となっています。
シオン城の中は薄暗く特に見るべきものはありませんでした。
ガイドブックには記載されていませんでしたがシオン城の正面に鉄道駅がありました。
無人駅で普通列車しか停車しません。
停車する列車は一時間に一本だけで、モントルーに戻る時は列車で帰りました。 -
モントルーにはシオン城以外に見るべきものがないため列車の写真を撮りました。
スイス国鉄の客車は色が新旧でいろいろな種類がるため目を楽しませてくれます。 -
機関車が客車の間にある列車もあります。
これはモントルー・オーベルラン・ベルノア鉄道(MOB)のゴールデンパス・クラシックの編成です。
ゴールデンパス・クラシックの車両です。
以前はクラシックだけの車両で運行されていましたが今では、普通の客車と混ざった編成となっています。 -
ゴールデンパスの編成です。
この編成は機関車が真ん中にあるため先頭車両から最後尾の車両に行く事ができません。 -
この車両はロッシェ・ド・ネまでを運行しています。
この時期はナルシスの花が咲いてるので花見ができます。
アルプ・グリュムさんの関連旅行記