東山・祇園・北白川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3月15日(日)に花灯路へ行ってきました。<br /><br />まず、華舞台にて舞妓さんの踊りを見ました。<br />次に、法観寺(八坂の塔)を通って、清水寺へ行きました。<br />そして、狐の嫁入り行事を見て、円山公園、知恩院三門前へ抜けてきました。<br /><br />清水寺では御本尊が見れました。<br />花山法皇(西国巡礼中興の祖)の一千年御遠忌を迎えるため特別公開です。<br />通常であれば33年に1度の公開で、次回公開は平成45年です。<br /><br />26年後に再び訪れたいと思います。

東山花灯路 2009

2009/03/15 - 2009/03/15

TAYAさん

3月15日(日)に花灯路へ行ってきました。

まず、華舞台にて舞妓さんの踊りを見ました。
次に、法観寺(八坂の塔)を通って、清水寺へ行きました。

清水寺では御本尊が見れました。

26年後に再び訪れたいと思います。

「ひさご」

東山にある親子丼の有名行列店です。
    本来はお蕎麦屋さんですがなぜか親子丼で有名になったお店です。
    日曜でしたが、2時くらいに行きましたの、並んでる人は2組くらいしかいませんでした。

親子丼

とろとろの卵、ぷりぷりの鶏肉、九条ねぎの風味、そして、山椒がかかっています。
    山椒が苦手な方は、注文時に言えばなしにできます。

京都風なワンちゃん

手裏剣と刀を背負ってました。
    むっちゃかわいかったぁ〜!!

法観寺(八坂の塔)を正面から

夜のライトアップ画像と比較して下さい。

法観寺(八坂の塔)を少し上から

花灯路のパンフレットの撮影スポットですね。
    夜は人が多くて綺麗な写真撮れませんでしたが、これもよろしければ夜と見比べてください。

華舞台

高台寺公園に設けられた舞台です。
    ここで舞妓さんの踊りを見ました。

18時からと18時半からの舞妓さんの踊りを見ましたが、同じ内容でした。
    でも舞妓さんに感動しましたので全く気になりませんでした!

華舞台(舞妓さん)

後ろ姿まですごく綺麗です。

華舞台(舞妓さん)

顔のアップです。
    すごくかわいいですね。

華舞台(舞妓さん)

顔のアップです。
    すごくきれいですね。

華舞台(舞妓さん)

お辞儀姿まで優美です。

花灯路の街並み

ライトアップされた法観寺(八坂の塔)を正面から

ライトアップされた法観寺(八坂の塔)

うーむ、写真撮っている方いなければ良い感じでしたね(笑)
    ここがよくパンフに載っている所ですけど。。。

ライトアップされた清水寺

夜間拝観料400円でした。
    行列ができているわけでもなく、順調に入れました。

御本尊を見てきました。
    中は撮影禁止でしたので写真はこれだけです。

通常であれば33年に1度の公開であるせいか、普段よりも神々しい気持ちになりました。
    24年後にも絶対行きます!!

清水の舞台&京都市街の夜景&京都タワー

別の角度から

焼き芋食べました。
    あたたかかったしおいしかったです。
    壷焼きでしたので、通常の石焼き芋よりしっとりしていました。

狐の嫁入り行事

白無垢姿が綺麗でした。
    ちょうど記念撮影してたのでべストポジションで撮れました!

花灯路の灯篭

円山公園のしだれ桜

有名な円山公園の桜です。
    あと、3週間もすれば見頃ですかね。

円山公園

なんか幻想的でした。

幽玄の川

円山公園の小川を埋め尽くした竹灯篭です。

知恩院三門前

お土産たち

日本一小さなこんぺいとう
    かわいい飴ちゃん
    桜のマークのあるブレスレット
    八ツ橋(黒ごま&塩)

• amanojakuさん 2009/03/19 23:13:07
    美しい都の風情です。
    TAYAさん こんばんは。
    御訪問・投票・コメントありがとうございます。

美しい都の風情が活き活きと溢れる旅記堪能させてもらいました。
    ニアミスだった様ですねぇ〜
    私は14日の寒い夜でした。
    知恩院・円山公園方面行きたかったのですが、
    人の波に呑まれこみ、タイムアップとなり諦めました。

でもTAYAさんの旅記で、拝見した気分になれました。
    狐の嫁入り・竹林灯路モニュメントと美しいショット上手いですね。
    舞妓さんの表情も艶やかに浮き出ておりこれまた拍手でした。
    今後ともよろしく御願いします。

ありがとうございました。
    amanojaku

TAYA

TAYAさん からの返信 2009/03/20 10:05:08
    RE: 美しい都の風情です。
    amanojakuさん、こんにちは。

14日は天気悪いし寒いので避けました。
    ライトアップされた京都はほんま風情があって良いですね。

他人の旅記を見て行った気になれますよね。
    このサイトでよく妄想旅行しています。

最初に堪能したかったものは全て満喫できて大満足でした。

こちらこそ今後ともよろしくお願いいたします。

TAYA
  • jyugonさん 2009/03/19 03:02:41
    1日違いでしたね〜
    TAYAさん はじめまして こんばんは〜

ご訪問頂きありがとうございます。
    花灯路にお越しやったんですね〜
    しかも1日違い…

清水さんの御開帳はお値打ちでしたね。
    ええもん見せて頂いた感じで有難かったです。
    あまり混み合ってなかったので暫く御本尊を後ろの方から眺めていました。
    平成12年の御開帳の時にはこんな風に感じる事がなかったような〜
    歳を重ねて色々考える事が増えたせいでしょうか?(^^ゞ

八坂の塔、綺麗に撮らはりましたね〜
    人がいなければ… みんな同じ思い…
    べスポジはどうしてもカメラが並びますね。

狐の嫁入りともご対面出来て
    昼から晩まで盛り沢山の素敵な一日でしたね。
    同じ場所でもみんな違っていて楽しく拝見させて頂きました。
    ありがとうございます。

実は、今夜も花灯路へ出かけていました。
    先日周れなかった所をゆっくり〜
    今日はとても暖かく、人も多くなく散策向きの春の宵でした。

3連休はきっとたくさんの人で賑わう事でしょう〜

プロフの写真、北野さんの御土居の紅葉でしょうか?
    とっても綺麗ですね。
    ではまた〜

jyugon

TAYA

TAYAさん からの返信 2009/03/19 13:39:54
    RE: 1日違いでしたね〜
    jyugonさん 、はじめまして。

1日違いということは、かなり寒かったでしょう。
    14日に行く予定でしたが、天気が微妙でしたのでずらしました。

平成12年にも御本尊を見られたとはうらやましいです。

八坂の塔はほんまに綺麗でした。
    動いてる人はブレて良い感じですが、写真撮ってる人は止まってるので綺麗にうつってしまうのが辛いとこですね(汗)

また花灯路の旅行記楽しみにしておきますね。

ちなみにプロフは去年行った北野天満宮の写真ですよ。
    そっちも旅行記に載せてますので、ぜひご覧ください。

TAYAさんのトラベラーページ