フィレンツェ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
5泊したフィレンツェともこの日でお別れです。<br /><br />行き損ねていたバルジェッロ国立博物館でミケランジェロの彫刻を見収めし、ミケランジェロ広場に行き、フィレンツェの街並みを目に焼き付けて、中央市場でお土産を買って、荷物を増やし、大荷物にヨロケながらフィレンツェからアッシジへ向かいました。<br /><br />前の旅行記はこちらです。<br /><br />   ↓<br />http://4travel.jp/traveler/ryo-syo-hrn/album/10316557/<br /><br /><br />★★日程★★<br /><br />2008年12月20日(土) <br />  10時25分 福岡発→14時55分 香港着(CX511) <br />12月21日(日)  <br />  00時15分 香港発→7時00分 ローマ着(CX293)<br />  ローマ観光       ローマ泊<br />12月22日(月) <br />  ローマ→     夜行列車泊<br />12月23日(火) <br />  バーリ→アルベロベッロ→バーリ<br />  バーリ→     夜行列車泊<br />12月24日(水) <br />  ミラノ<br />  ミラノ→ヴェネチア   ヴェネチア泊<br />12月25日(木)<br />  ヴェネチア→フィレンツェ  フィレンツェ泊<br />12月26日(金)<br />  フィレンツェ観光    フィレンツェ泊<br />12月27日(土)<br />  フィレンツェ、シエナ観光<br />  フィレンツェ→シエナ→フィレンツェ フィレンツェ泊<br />12月28日(日)<br />  フィレンツェ観光    フィレンツェ泊<br />12月29日(月)<br />  フィレンツェ→ヴェネチア→フィレンツェ フィレンツェ泊<br />◎12月30日(火)<br />  フィレンツェ→アッシジ   アッシジ泊<br />12月31日(水)<br />  アッシジ→オルヴィエート→ローマ ローマ泊<br />2009年1月1日(木)<br />  12時25分 ローマ発(CX292)→<br />1月2日(金) <br />   6時50分 香港着<br />   8時50分 香港発→13時00分 福岡着(CX6700)<br />

イタリア旅行記・15(2008-2009年 最後のフィレンツェ編)

2008/12/20 - 2009/01/02

tomo4715

tomo4715さん

5泊したフィレンツェともこの日でお別れです。

前の旅行記はこちらです。

↓

★★日程★★

2008年12月20日(土)
  10時25分 福岡発→14時55分 香港着(CX511)
12月21日(日)
  00時15分 香港発→7時00分 ローマ着(CX293)
  ローマ観光       ローマ泊
12月22日(月)
  ローマ→     夜行列車泊
12月23日(火)
  バーリ→アルベロベッロ→バーリ
  バーリ→     夜行列車泊
12月24日(水)
  ミラノ
  ミラノ→ヴェネチア   ヴェネチア泊
12月25日(木)
  ヴェネチア→フィレンツェ  フィレンツェ泊
12月26日(金)
  フィレンツェ観光    フィレンツェ泊
12月27日(土)
  フィレンツェ、シエナ観光
  フィレンツェ→シエナ→フィレンツェ フィレンツェ泊
12月28日(日)
  フィレンツェ観光    フィレンツェ泊
12月29日(月)
  フィレンツェ→ヴェネチア→フィレンツェ フィレンツェ泊
◎12月30日(火)
  フィレンツェ→アッシジ   アッシジ泊
12月31日(水)
  アッシジ→オルヴィエート→ローマ ローマ泊
2009年1月1日(木)
  12時25分 ローマ発(CX292)→
1月2日(金)
   6時50分 香港着
   8時50分 香港発→13時00分 福岡着(CX6700)

鉄道
キャセイパシフィック航空

2009年12月30日(火)

5泊したフィレンツェもこの日でお別れです。

前日にフィレンツェで行き損ねたところはないかチェックしたら、バルジェッロ国立博物館とサント・スピリト教会にミケランジェロの作品があることがわかり、この2か所に行くことにしました。

まずは、国立博物館へ。

バルジェッロ国立博物館には、ミケランジェロやドナッテロの「ダヴィデ像」などルネッサンス彫刻の傑作があります。

そんなにメジャーな博物館でないためかお客さんも少なめでした。

この建物は、中世の建築だそうです。

庭に面した軒下?に彫刻が並べられています。
    ミケランジェロの作品などは、屋内にありますが。

館内は写真撮影禁止ですが、最後に建物の外からこっそりミケランジェロの「バッカス」を撮影しました。

ボケボケですが。

この日は天気が良かったので、博物館を出た後、もう一度ミケランジェロ広場に行ってみることにしました。

2日前に来た時は天気が悪かったのですが、天気がいいと広場から見える景色も全然違いました。

ヴェッキオ橋が見えます。

ダヴィデ像も青空に映えます。

ダヴィデ像のお尻。

ダヴィデ像の影。

この日は、午後からアッシジに移動するので、あんまりゆっくりする時間もなく、この景色を目に焼き付けて広場をあとにしました。

ミケランジェロ広場からサント・スピリト教会に来ました。

教会内部。

この教会には、フィリッポ・リッピの「聖母」やミケランジェロの「十字架像」などがあります。

あまり記憶がないのですが、写真はリッピの作品と思います。

ミケランジェロの作品は、結局見つけることができませんでした。
    残念。

シニョーリア広場も滞在中何度も通りましたが、この写真が最後です。

ホテルに荷物を取りにホテルに戻る前に、中央市場に行ってみました。

ちょっと覗いただけのつもりだったのですが、ポルチーニ茸に心惹かれてしまいました。

今回、イタリアでポルチーニ茸を買おうと思っていたのですが、2日前に行ったスーパーではパック売りのものが20ユーロくらいしたので、諦めていたのですが、ここでは100グラム6ユーロから売られいたので買うことにしました。

日本人の店員さんがいて、6ユーロのもの、7ユーロのもの、9.5ユーロのものと匂いを嗅がせてもらいました。

9.5ユーロのものになると、茸の形も揃っているし、匂いもうっとりするようなものだったのですが、自分で食べるものだし、ということで7ユーロのものを購入しました。

帰国後、パスタに入れたりして、味わってます。

もうひとつ私が食いついたのがドライトマト。

こちらはポルチーニ茸よりお手頃で、100グラム1.2ユーロからありました。

1.2ユーロなら、お手頃でイタリアらしいかなと思い、友達と自宅用、実家用と全部で1.3キロ分も買いました。

100グラム単位で小分けの袋に入れてもらいました。

お味の方は、かなり塩がきいてて、お店の人が言っていたように水に1時間くらい浸けたくらいでは塩が抜けません。

それでも、フィレンツェのスーパーで買ったパスタ麺にポルチーニ茸、このドライトマトでパスタを作るととてもおいしいので、自分的には多少塩がきつくても○でした。

このドライトマトを渡した友達から誰からも感想を聞いてないのが気になるところです。

別のお店では、生ハムも売ってました。

このお店には地元民らしきお客さんがたくさんいました。

滞在中、ドォーモと洗礼堂とジョットの鐘楼が重なる写真を何枚も撮りました。

ドォーモともお別れです。

ジョットの鐘楼ともお別れです。

この後、ホテルへ荷物を取りに行き、2日前にスーパーで買ったお土産の重さにふらつきながら、かつ、自分の計画性のなさに呆れながら駅へ向かいました。

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 308円/日~

イタリアの料金プランを見る