横浜旅行記(ブログ) 一覧に戻る
新聞で、「桑原専慶流のいけばな展」を<br />山手西洋館で開催されているということで、<br />またまたミーハーあんみつ、<br />春の陽気に誘われて出かけてきました。<br /><br />一足早い花の季節。<br />西洋館は、色とりどりの花で華やいでいました。<br /><br />まず最初は、外交官の家の様子から…。

横浜: 花で彩る西洋館:外交官の家

2009/03/15 - 2009/03/15

あんみつ姫さん

新聞で、「桑原専慶流のいけばな展」を
山手西洋館で開催されているということで、
またまたミーハーあんみつ、
春の陽気に誘われて出かけてきました。

一足早い花の季節。
西洋館は、色とりどりの花で華やいでいました。

まず最初は、外交官の家の様子から…。

「花で彩る西洋館」

そうタイトルをつけた生け花展。

どのような花で、この部屋を飾るのでしょうか?

楽しみです!

まず、最初の作品は「和」の雰囲気で。

白い花はミリオクラダス
       葉はアンスリウム

向こうの
     紅い花はアマリリス
     黄色い枝に咲くレンギョウの花

ちょっと暗いので写真ではわかりにくいですね。

居間に置くのは、

紅いバラとオブリザダム

花は見たことはありますが、
    名前を知らないのがたくさんあります。

ちゃんと、花の名前が書いてありましたので、
    この機会に覚えようと思います。

サンルームには、

ひときわ鮮やかな花々たち!

花火のように花を咲かせた
         「レースフラワー」

紅いスイートピー&青いスイートピー

出展する方は、お部屋を下見してから
    作品をデザインするのでしょうか?

藤の椅子にとても似合っています。

鏡の前に置かれた「春の花」

紅のチューリップ
    黄色のフリージア
    白い花咲く小手毬(コデマリ)

チューリップの茎が
    曲がっているのに気づかれますか?

どういうようにしたら、
    このような感じに曲がるのでしょうか?

作者の技術が光ります!

竹のようなものは「トクサ」といいます。
    うずを巻いているのは「ゼンマイ」
    そして、オレンジと真紅の「ダリア」

小さい頃、この「トクサ」が生えているお宅のを引き抜いて、ひとつひとつバラバラにして遊んだ思い出があります。

いま思えば、悪いことをしましたと、
    そんな思い出がよみがえりました。

オレンジの「ダリア」

窓際に咲く紅いバラ

そして早咲きの啓翁桜(けいおうさくら)

啓翁桜(けいおうさくら)は、

こういう花が咲きます。

部屋の灯り

2階に行く窓も、

よく見たらおしゃれですね。

少しずつ段になっています。

2階の書斎に置かれた、

ダイナミックな作品。

濃い紫色のは、「トルコキキヨウ」

ストレリチア

極楽蝶(ごくらくちょう)のような

花が咲くことから、そう呼ばれた花。

アンスリウム

よく赤い花は見かけますが、

白いのはめずらしい気が…

次の部屋には、

明るい色の花が活けられています。

黄色とオレンジのバラ

そして「カラー」

フラワーセラピーというのがあるそうです。

花は、人の心を癒します…

明るい色の花を見ていると、

元気が湧いてきませんか?

ここは、寝室です。

窓の外にはメタセコイアの並木

ここのテーブルには、

紅い…(すみません、花の名前書きもらしました)

なんという花でしたっけ…

見たことありますが、

名前は知らない。

これは、ガーベラです。

展望塔のところの部屋には、

先ほどの啓翁桜(けいおうさくら)

まだ、3月15日

今年は暖冬とはいえ、

桜が咲くまで、あと少し…

待ち遠しい季節がここにあります。

吊り下げられた、室内灯

(大納言撮影)

花よりこういうのに興味を示しています。

見頃になった啓翁桜

横浜が、桜の開花をしたのが

3月21日

この桜が活けられていた花器の飾り

1階の出入口付近にも、

小さな花が…

出展者の心遣いが感じられます。

(花の名はパンジー)

イタリア庭園の花壇

時々花が入れ替わります。

今回は、手前から、

ジュリアン(赤)
    パンジー(青)
    ノースポール(白)
    ストック(ピンク)

ここにも、

紅いパンジーが…

今日は、喫茶室が混んでいました。

「外交官の家」全景

ここは、来ると写真撮りたくなります。

ユキヤナギの向こうに

MM21の街が…

そして、同じく

マリンタワーとベイブリッジ

この細かいピンクの木は

「エリカ」というのです。

寒い冬から咲いています。

「メタセコイアの並木」と「外交官の家」

次は、もうひとつの展示会場

「ブラフ18番館」に向かいます。

• 一歩人さん 2009/03/29 09:45:53
    あんみつ姫さんへ
    申し訳ありません、
    象牙細工に挑戦した一歩人です。
    細工物を磨くのに使われます。
    彫刻の後に、永遠と磨きます。
    象牙細工師いわく、磨きが命とか。
    これでもか、これでもかと
    磨くので、少々うんざりぎみ、
    仕上がりは、ねめらかで、肌のような
    光沢が!?私の肌?まさか。
    失礼しま〜す。

あんみつ姫

あんみつ姫さん からの返信 2009/03/31 15:39:19
    RE: トクサ、木賊(とくさ)、名前は”砥石になる草”、”砥ぐ草”に由来
    一歩人さん、こんにちは!

返信が遅くなってすみません。

象牙細工もおやりになったですか?
    磨きが命!
    トクサは中が空洞で、外側がすこ〜しザラザラでしたっけ?
    (もう何十年も昔の記憶)

機械化されているこの時代にも、
    自然のもので、磨くというのは
    それなりにいいのでしょうね〜。

トクサで顔を磨いてみたいbyあんみつ
  • まもちんさん 2009/03/28 00:10:10
    横浜洋館〜
    あんみつ姫さん、こばわ〜

ここの洋館の花は、クリスマスにせよ、今回のいけばな展にせよ、センスがいいですよねぇ〜♪ わたしがいったのは、去年の雪の日だったのですが、その日も花が飾られていて華やかだった印象があります。

イタリア庭園は雪で埋もれていたんですが、春になるとこんな華やかなんですね!!またいきたくなっちゃいました(^o^)/

まもちん

あんみつ姫

あんみつ姫さん からの返信 2009/03/28 22:21:09
    RE: 横浜洋館〜
    まもちんさん、こんにちは〜!

雪の日の西洋館ですか。
    それもまた、いい感じですね。
    花が飾られていたのですか〜。
    横浜の西洋館は、家具などが、
    神戸と違ってあまり置いていないから、
    何もないと、殺風景に感じてしまうとこともあるのですよ。
    最近は、横浜もそういうところを配慮して、
    花を絶やさないようにしているのでしょうか。
    花って、その場所を明るくしますよね。
    まもちんさんが、いらした時、華やかな西洋館であってよかったです。

また今度に横浜を撮りにいらしてくださ〜い。

今年は横浜は、開港150周年のイベントがMM21〜山下公園であります。
    5月中旬には、港の見える丘公園や山下公園でバラもきれいに咲きます。

あんみつ

あんみつ姫さんのトラベラーページ