横浜旅行記(ブログ) 一覧に戻る
新聞で、「桑原専慶流のいけばな展」を<br />山手西洋館で開催されているということで、<br />またまた、ミーハーあんみつ<br />春の陽気に誘われて出かけてきました。<br /><br />一足早い花の季節。<br />西洋館は、色とりどりの花で華やいでいました。<br /><br />外交官の家に続き、今度はブラフ18番館にいってみます。

横浜:花で彩る西洋館:ブラフ18番館

2009/03/15 - 2009/03/15

あんみつ姫

あんみつ姫さん

新聞で、「桑原専慶流のいけばな展」を
山手西洋館で開催されているということで、
またまた、ミーハーあんみつ
春の陽気に誘われて出かけてきました。

一足早い花の季節。
西洋館は、色とりどりの花で華やいでいました。

外交官の家に続き、今度はブラフ18番館にいってみます。

先ほどの、外交官の家に続き、

ブラフ18番館に向かいます。

ここには、どんな花が活けられているのでしょうか?

期待してしまいます。

居間のようす。

クリスマスの時には、

白とグリーンを基調とした飾り付けでしたが、

置かれているものによって、

部屋の雰囲気は、変わってくるのですね。

クリスマスの時

麦とアネモネで、

春の盛りのイメージ…

アネモネの赤

• <br /><br /><br /><br />白…<br /><br /><br /><br />この、ふわふわの花びらが愛らしい。

白…

この、ふわふわの花びらが愛らしい。

隣のテラスです。

ここに座って、記念写真を撮らねば…

青が目立って、すがすがしいです。

GWくらいの、

少し暑い季節を感じさせられます。

ピンクのフリージア

この、アイリスがさわやかさを伝えています。

花屋さんですと、

3月ぐらいが最盛期でしょうか…

そして、バラ…

この花だけ見ていても、美しいです。

これも、フリージアです。

青い花。

ピンクの花

さっきの居間の照明

(大納言撮影)

テラスは、向こうにも続いています。

ミモザとバラで、

暖かくなった春の雰囲気。

この、

黄色のミモザが咲くと、

暖かい日が多くなる。

ミモザが咲くと、

うれしくなります。

春ですね〜!

横浜らしく、

バラの花といっしょに…

濃い色のバラで、

いっそう華やかです。

いままでの、生け花の中では、

これがいちばんのお気に入りになりました。

応接間のところは、シックに…

アンティークな照明

(大納言撮影)

こういう、細かいところにある照明にも
    しっかり気づいています。

暖炉の前の…

これは犬???ネコ???

暖炉の上に帆船の模型。

突き当たりの廊下にあった、

陽気な花たち。

オレンジ・ピンクのガーベラ

紫のカーネーシン

オレンジ色は、元気になる色です。

入って、左の部屋が食堂です。

雛飾りも飾って、

春を楽しむ雰囲気。

ピンクのスィートピー
    黄色のオンシジューム

ユキヤナギとコデマリが
    さらに優しさを出しています。

食堂の照明

(大納言撮影)

2階に行くところの階段にも、

小さな花器に、

パンジーが飾られていました。

主催者の、気持ちが伝わります。

2階の廊下の作品

ヒヤシンスとコデマリ

最近、

このようなステンレス製の花器も

話題になっているそうです。

コデマリの枝の、しなやかさがステキです。

この、ヒヤシンスは

とてもよく香っていました。

フリージアとコデマリ

凛とした感じ。

花器もおもしろい感じです。

• <br /><br /><br /><br />照明<br /><br /><br /><br /><br />(大納言撮影)

照明

2階の部屋は、

小さな作品です。

と、いうか、

名前札がなかったので、

サービスにおいてある感じ。

花はたぶん、シンビジューム…

かわいい、イエローのガーベラ。

最後に、訪れたのは、

ブラフ18番館に併設されているギャラリー

• <br /><br /><br />ラン<br /><br />スイートピー<br /><br />天門冬

ラン

スイートピー

天門冬

アネモネ

レンギョウ

マクロ撮影の練習を兼ねて

ちょっとアップで…

苦手なのですよ〜…

アップの写真は…

むずかしいです〜…。

これは、

牡丹(つぼみ)
    テッセン(白)
    山梨(木)

で、和の雰囲気。

これは、山梨の木ということです。

山梨県の山梨でしょうか?

今の時期の、うすみどり色がステキな木です。

最後に、大物の展示作品。

• <br /><br /><br /><br /> 椿<br /><br /><br /><br />「花椿」って、言いたいですね。

椿

「花椿」って、言いたいですね。

そして、「桜」

本当に、この色がステキです。