ジェノバ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ジェノバはリグーリア州都でイタリア最大の港街、<br />コロンブスの出身地でもあり、<br />中世の強大な海運国として繁栄した歴史と文化を今に伝えます。さながら美術館通りともいえる現在のガリバルディ通り・バルビ通りや、<br />パラッツィ・ディ・ロッリとよばれたかっての貴族・富豪の邸宅群は2006年に世界遺産に登録されました。<br /><br />日本のアニメで<br />「母をたずねて三千里」がジェノバ舞台になってます。<br /><br /><br />

13:ジェノバへ

2009/02/23 - 2009/02/24

ビビコ

ビビコさん

ジェノバはリグーリア州都でイタリア最大の港街、
コロンブスの出身地でもあり、

日本のアニメで
「母をたずねて三千里」がジェノバ舞台になってます。

地中海〜☆

都会だわぁー

泊まったホテル

スターホテル プレジデンテ
    STARHOTEL PRESIDENT

ようこそって言ってくれてるみたい♪

11時頃から市内観光

ガリバルディ通り
    商業的な中心地に近い16世紀の邸宅群が並んでいる街区。同時に、立ち並ぶ宮殿(パラッツォ)群が建築学上の大きなインパクトを持っている歴史地区の大通りで世界遺産に登録されてます。

コロンブス像発見(笑)

チップを入れると
    チューしてくれます。

コロンブスさん
    愛想よく、チャオ〜☆

「ニコロシオ・ロメッリーニ宮」

宮殿内の「ニンフの中庭」

水が落ちてるところは
    鍾乳洞になってます。

この頃、お金持ちが庭に鍾乳洞を置く事が流行ったらしいです。

「トゥルシ宮」
    現在は市庁舎

「トゥルシ宮」現在は市庁舎の中

植木鉢の足見てください。

「赤の宮殿」

不動産屋

外見はかなりボロく見えるんだけど・・・
    それでも1千万円超えます。

折り返して
    コロンブス君の前を又通る、
    薄目で見てる(笑)

後に置いてるデイパックに着替えとか入ってるんだろなぁー
    現実的です(笑)

商工会議所の裏
    騙し絵が美しいです。

たぶん、カネ・コルソ

ナポリアンマスティフですか?って聞いたら
    違う「*○+△」ってマスティフが出てこなかったので
    カネ・コルソかと・・・
    かなり珍しいです。
    飼い主の方が
    触っても大丈夫!触って!触って!
    って言ってくださり、
    撫でた〜〜〜〜〜ウレピー♪

これはイカツイ系の犬が好きな方にしかわからない
    喜びです♪

断耳(だんじ)断尾もされてます、本格的☆

これは個人的趣味ですので
    御意見はお断りいたします。
    もし自分の飼い犬だとしないと思いますが、
    美的感覚からすると美しいと思います。

旧市街地をウロウロ

美味しそうなお店が並びます。

八百屋&果物屋

お魚屋さん

これはちょっと美味しそうではなかった。

旧市街地の路地をウロウロ

こういうのって楽しい♪

マロングラッセと
    松の実のドラジェ(砂糖で固めた御菓子)

このお店で
    マロングラッセなど買いました。

コロンコロンの
    フレンチブル♪

こんな旧市街地の中に
    エルメスが(@@)

白と黒のボーダーがお洒落な
    ゴシック様式の教会Cattedrale San Lorenzo「サンロレンツォ大聖堂」
    ジェノバの中心地フェッラーリ広場にあるドゥカーレ宮殿の西側にあります。

特徴的な白と黒の大理石の縞模様のファサードは、13世紀頃につくられたゴシック様式です。
    鐘楼とクーポラはガレアッツォ・アレッシのプロジェクトにより16世紀に完成しました。
    内部の宝物館には、キリストが最後の晩餐で使ったと言い伝えられている聖杯が収められています。

中には入らず(;;)

名前を刺繍してもらう
    お店。

出産祝い、おみやげにいいですね☆

ジェノヴァの中心地Piazza de Ferrariフェッラーリ広場

噴水の向かいの建物はオペラ座、1700年代の建造物。

エマヌエーレ2世のガッレリア

こっちがオペラ座かも?!
    PCで調べたけどわからず・・(;;)

ビットリオ2世像

ワンコの御散歩をかなり見かけました、
    犬種ではジャックラッセルテリアが1番多く
    連れてる方が毛皮着てるのも多かったです。
    それもこのマダムみたいな
    超ロングコート。
    マダムの右後ろを歩いてるのは
    マダムのカバンを持つ
    優しそうな御主人です。

イタリア銀行

日本銀行みたいな銀行です。
    銃を持つ警察官が警備してます。

コロンブスの生家の奥に見える塔がソプラーナ門です。

旗を掲げているところがコロンブスの生家です。

コロンブスの船の花壇です。

ジェノバの見本市会場

この岸壁?のレストランで昼食です♪

ジェノベーゼのスパゲッティ
    美味しい〜♪

ジェノベーゼとは、イタリア・リグリア州のジェノバ(Genova)県うまれのソースで、 バジルペーストに、松の実、チーズ、オリーブオイルなどを加えたものです。 香り豊か・味も抜群で、もちろんパスタ以外の料理にも使われます。

今夜はこのジェノベーゼソース発祥のレストランへ
    行きます♪

添えてあるポテトが
    どこでも美味しいです!
    ポテトを食べるとお腹が膨れて
    メイン食べれなくなるので
    あまり食べないのですが
    イタリアではポテトを先に平らげて
    お魚を残してました(すいません)

ツアーで行くレストランは
    だいたいが冷凍を使ってたりするので
    残して、自分で行ったレストランや買い食いで
    いっぱい食べるようにしてます。

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 220円/日~

イタリアの料金プランを見る