モナコ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
モナコ公国、通称モナコは、西ヨーロッパの国家。<br />都市国家であり、首都モナコ市がそのまま全領土で、<br />世界で2番目に小さい国(ミニ国家)です。<br />国連加盟国の中では世界最小です。<br />フランスの地中海沿岸地方コート・ダジュールのイタリアとの国境近くに位置し、<br />カジノやF1モナコグランプリ、WRC・ラリー・モンテカルロが開催されることで有名。<br /><br />グランカジノ<br />大聖堂<br />王宮などを見学<br />あ〜夢見てるみたい☆<br />あっと言う間のモナコでした。

16:モナコへ

2009/02/24 - 2009/02/24

ビビコ

ビビコさん

モナコ公国、通称モナコは、西ヨーロッパの国家。
都市国家であり、首都モナコ市がそのまま全領土で、
世界で2番目に小さい国(ミニ国家)です。
国連加盟国の中では世界最小です。

グランカジノ
大聖堂
王宮などを見学
あ〜夢見てるみたい☆
あっと言う間のモナコでした。

モナコへワクワク♪

今日はイタリア→フランス→モナコ→フランス
    と忙しい1日なのだけど

距離にすると

ジェノバ170キロ→マントン
    マントン11キロ→モナコ
    モナコ25キロ→ニース

約200キロと短いのです。

モナコが見えてきました!
    絶景!

マントンの方から行かれる場合
    バスの進行方向、左をお薦めします、
    カーブが多いのであまり差はないのですが・・・

最初にモナコの光景を目に出来るのは左側です☆

国境の石標?だったと思います。
    (間違ってたらごめんなさい)
    ニース側の石標ははっきり見たのですが・・・

国境の石標にしては小さいなと思いました。

こんな山側でも
    億ションなんだろうなぁーーー

大聖堂や王宮の見学に

バスを駐車場に入れ
    徒歩で観光です。

駐車場のエレベーター&エスカレーターを上がると
    海洋博物館のとこへ出てきます。

断崖に立てられてるので
    ここが1階と言うのでしょうか?
    地下?に駐車場があります。

アルベール?世の構想により、10年間 の建築年月を経て、1910年に開設。
    「海の科学」を主題とし、南欧の海洋学研究のメッカとして、19世紀末からの海洋関連文献や海洋生物の展示をしてます。
    かつては、海洋探検で世界的にも有名なジャック・クストーが館長でした。
    年間約100万人の来館者があります。

入り口

入場はしませんでした(;;)

モナコの観光コースをめぐるプチトラン、

名前は「アズールエクスプレス」。

モナコのナンバープレート

駐車場から大聖堂まで徒歩で10分もかかりません。

いたるところに防犯カメラが、、、
    約200台あるそうです。

モナコの面積が皇居の約2倍なので
    カメラの多さがわかりますか?

カロリーヌ女王(長女のプリンセス)の家
    4回結婚してるらしいです。

長男のアルベール2世 (現在のモナコ大公)は51歳になりましたが、今まで未婚で非婚の認知してる子供が2人居るそうです。
    スーパーモデルのクラウディアシファーさんと同棲してましたね。。。

この場合、このままだったら次の王位は
    カロリーヌ女王の子供になるんですって、
    国民は継承者が居るので心配はしてないそうですが
    ややこしいですね。。。

おばちゃんには政治や経済の話しより
    こんなゴシップの方が面白いです(笑)

抜けるような青空に白い大理石の外観が
    引き立つ大聖堂。

赤と白のモナコ国旗

国番号は377番
    モナコ国籍が有る国民は約5100人

大聖堂に入ります。

美しいウエディングドレスを着られた
    グレースケリー王妃がこのバージンロードを
    歩かれました。

バージンロードと平行に奥へ進みます。

ここにグレース・ケリー王妃が永遠に眠ります。

1982年9月14日、自動車の事故で亡くなられました。

隣にはレーニエ大公が眠ります。

レーニエ3世
    1923年5月31日生まれ 2005年4月6日崩御

ずーと一緒です。

お土産物屋で買った絵葉書。

ほんとうに知的で美しい、クールビューティです。

優しく見守るマリア様

大聖堂を出て
    レストランや土産物やが並ぶ路地を抜けます。

路地を抜けると王宮☆

宮殿は13世紀に建設され、ルネッサンス時代に増築再建されています。

• &quot;アズール エキスプレス&quot;<br /> このナショナルカラーのプチトランは<br />毎日フランス語、英語、イタリア語、ドイツ語のガイド付の散歩コースを運行、<br />港、モンテカルロ、広場、有名なカジノや庭園を通り、要塞に囲まれた旧市街から大公宮殿に向かいます。 コース所要時間 30分。<br />値段はわかりません、すいません。

"アズール エキスプレス"
    このナショナルカラーのプチトランは
    値段はわかりません、すいません。

宮殿広場では、毎日11時55分から行われる衛兵交代儀式が見れるそうです。

サントマリー塔(旗が立ってる塔)と時計塔

旗が立ってるので
    大公が居られます。

ジェノバ共和国時代から要塞を守ってきた
    18砲と山積みされた砲玉が置かれてます。

• 国章<br /><br />大公宮殿には多くの貴重な文化遺産が有り、<br />16世紀のフレスコ画やイタリアギャラリーなどの数世紀の伝統を守る<br /> 中庭や17世紀のカラレ大理石の二重階段、<br />エルキュールギャラリーや青色と金に装飾されたルイ15世サロンや多彩木壁のマザランサロンの16世紀の繊細なフレスコ画、ヨーク部屋、王座室やそのルネッサンス暖炉など。とガイドブックに書かれてます<br />今回はツアーなので時間がありませんが<br />今度はゆっくりモナコに泊まって観光してみたいです。

国章

大公宮殿には多くの貴重な文化遺産が有り、
    中庭や17世紀のカラレ大理石の二重階段、
    今回はツアーなので時間がありませんが
    今度はゆっくりモナコに泊まって観光してみたいです。

記念碑

ガイドブックに『記念碑』とだけ書いてあります、
    何の記念碑だろう・・・?

近づいて文字を写せばよかった(;;)

王宮広場からモナコのヨットハーバーが見れます、
    よく絵葉書などにつかわれてますね。

貧富の差をヒシヒシ感じます(^^;)
    この光景を見れるだけでも幸せですね☆

拡大して見てください、
    赤いフェラーリ?(モナコでは赤の車はフェラーリと決め付けてる)
    が2台走ってます。

もっと拡大すると・・・

これ『アイススケートリンク』なんです(@@)

2月末でしたが、気温は10〜15度くらいあり
    町の真ん中に屋外スケートリンクがあるなんて
    びっくりしました!

郵便の車

日本みたいに目立つ色の車じゃなかったので
    教えてもらわないとわからなかったです。

お土産物屋のショーウインドウ

グレースケリー王妃にまつわる場所には
    こんなプレートが設置されてます。

目に焼きつけながら
    次の場所に移動です。

海洋博物館に戻ってきました、
    地下の駐車場からバスでグランカジノ、
    モンテカルロ地区に向います。

F1レースのポールポジションのラインが
    道路に残ってます。

車のモニュメントが多いです。

たぶんデューク更家さんのマンション、
    海側らしいです。

先生〜☆、ビビコもウォーキング講座
    通ってました。

デューク更家さんのマンションの下

ここ!ここ!
    F!グランプリで走るトンネル!

見覚え有る道に興奮!
    プレステのソフトでここを走ったことあるある!
    (ビビコ運転免許無いです)

警察が多いです。

犯罪が少なく
    スーパーモデルのクラウディアシファーさんが
    『こんな可愛い私でも夜中一人歩き出来るのは
    モナコだけ』って言われてたそうです。

グランドホテル・ヘアピン(旧ステーション・ヘアピン、ロウズ・ヘアピン)

たぶん今はグランドホテルじゃなかったと思います。
    現在はフェアモント モンテカルロホテルです。
    なので正しくは
    フェアモントホテル・ヘアピン(旧グランドホテル・ヘアピン、ステーション・ヘアピン、ロウズ・ヘアピン)
    不景気なのでどんどん経営が変わり
    名前が変わりますね(;;)

フェアモントホテル・ヘアピンを上からパチリ

あっ!ベントレー

カメラでパパラッチみたいに撮ると
    運転されてる方はまんざらでもなく
    かなりニヤケてました。

ホテルドパリの裏手から
    カジノの方に向かいます。

誰だったか忘れました(^^;)ポリポリ

鳩が起用に頭の上に乗ってます☆

地中海

ルイキャーンズの入り口

たぶん(^^;)ポリポリ

もう舞い上がってて
    又また夢の中でした。

この夜、予約したんですが
    定休日ですって
    御丁寧なメールいただいました。

ホテルドパリ

グランカジノの玄関

グランカジノ前

高級車が並びます。

グランカジノに入場します。

パリのオペラ座を設計したシャルル・ガルニエが1878年に創建した。宮殿を思わせるモナコのシンボルです。館内は撮影禁止。
    入って左にクロークが有り、コートや大きなカバン・
    カメラは預けないといけません。

自由時間は30分
    えー30分(@@)

カジノしてられないじゃん!(勝って席を立てなくなる妄想)
    憧れのホテルドパリでお茶します。
    ホテルドパリも撮影禁止。

紅茶10ユーロ
    同行のIさんはラズベリージュース12ユーロ

チョコレートショップがわからず
    カフェでチョコレートを頼んで用意してもらいました。
    素敵な箱☆

45ユーロ

ここのチョコレートが欲しかったので
    大満足です♪

1番上のバーアメリカーノ(ここのカフェの名前)
    が普通のチョコ
    2番目の羽の絵みたいなのが、かめらかなコーヒー味?
    3番目のモンテカルロは底がジャリジャリする感じ
    (専門用語がわかりません)
    4番目のHPがダークチョコ味
    でした。
    全て美味しいです♪

ヘアピンカーブで
    偶然にもフェラーリに出会う、
    奇跡の1枚☆

日本庭園

入場無料らしいです。

モナコのガソリンの値段

モナコを離れ
    高速道路よりニースに向かいます。

ガイドさんがエズの説明をして
    これから通りますので・・・と言ったけど
    運転手さんが道を間違え高速道路に入っちゃったので
    見れず。(><)

夕日。

ホテルに到着☆

ホリディ イン ニースです。

プログナードアングレまで徒歩5〜10分くらいです。

チェックイン後に
    夕食とニースのカーニバル観覧の為に
    出かけます。

ホテルの向えにある教会。

• 一歩人さん 2009/04/25 00:54:50
    モナコといえばグレースケリーですよね
    ビビコさんへ
    ふ、ふ、やっぱりでましたね。
    モナコは学生時代にいった一歩人です。
    海岸がプライベートビーチの所が至る所にあり、
    子供心に、天空の世界にいったようでした。
    知人が勝浦の別荘に毎週通っていて、
    子供さんたちとパーテーってのを聞いて、
    目が白黒でした。
    住む世界が違うから、ま、いっか。
    失礼しま〜す。
    グレースケリー王妃の写真拝見、ありがとうございました。

ビビコ

ビビコさん からの返信 2009/04/27 02:10:05
    RE: モナコといえばグレースケリーですよね
    いらっしゃいませ〜、一歩人さん

> ふ、ふ、やっぱりでましたね。
    > モナコは学生時代にいった一歩人です。
    > 海岸がプライベートビーチの所が至る所にあり、
    > 子供心に、天空の世界にいったようでした。

ほんとうに夢のような世界でした☆

> 知人が勝浦の別荘に毎週通っていて、
    > 子供さんたちとパーテーってのを聞いて、
    > 目が白黒でした。
    > 住む世界が違うから、ま、いっか。

日常でパーティーって・・・
    関西はたこやきパーティーはしますので
    ちょっとセレブかな(笑)

> グレースケリー王妃の写真拝見、ありがとうございました。

みて頂いてありがとうございます☆

ビビコさんのトラベラーページ

モナコで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

モナコ最安 410円/日~

モナコの料金プランを見る