ニース旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2月24日<br />・朝ジェノバ(イタリア)からマントン(フランス)で<br />レモン祭りを見て<br /><br />・昼からはモナコ観光<br /><br />・夕方ニースに着き<br />夕食後に「ニースのカーニバル」の<br />イルミネーションパレードを<br />9時頃から観覧席から見ます。<br /><br />パレードは2周ほどするので<br />1周が終わったら各自自由行動です。<br />明日のお昼も「花のパレード」を見るので<br />1周目でホテルに帰ることに・・・<br /><br />ホテルの部屋に戻ると・・・<br />それは悪い夢を見てるようでした、<br />急には理解出来ない現実が待ってたのでした・・・<br /><br />『窓からの侵入、盗難』<br />スーツケースなど、全て開けられ<br />金品を奪われました。<br />帰った時に犯人と出くわさなかったのが<br />唯一の幸いです。<br /><br />直ぐに添乗員さんを呼んで<br />迅速な対応をしていただけました。<br />ビビコは怖くてずっと震えてたたけでした。<br />自分の無力さ愚かさを勉強させられた夜でした。<br /><br />油断禁物、皆様も気をつけてください。

17:ニースにて 悪夢を見る

・昼からはモナコ観光

・夕方ニースに着き
夕食後に「ニースのカーニバル」の
イルミネーションパレードを
9時頃から観覧席から見ます。

パレードは2周ほどするので
1周が終わったら各自自由行動です。
明日のお昼も「花のパレード」を見るので
1周目でホテルに帰ることに・・・

ホテルの部屋に戻ると・・・
それは悪い夢を見てるようでした、
急には理解出来ない現実が待ってたのでした・・・

『窓からの侵入、盗難』
スーツケースなど、全て開けられ
金品を奪われました。
帰った時に犯人と出くわさなかったのが
唯一の幸いです。

直ぐに添乗員さんを呼んで
迅速な対応をしていただけました。
ビビコは怖くてずっと震えてたたけでした。
自分の無力さ愚かさを勉強させられた夜でした。

油断禁物、皆様も気をつけてください。

ニースの町はカーニバルで盛り上がってます♪

「第125回ニース・カーニバル(Nice Carnival)」
    カーニバルは2月13日から3月1日まで開催され、
    夜のパレード・昼のパレード・花のパレードと
    催しがいろいろあります。

この日は夜のパレード☆

夕食のレストランへは歩いて移動です。

サラダ

メインの魚

このツアーの間にお誕生日だった人の
    合同誕生日会です☆
    おめでとうございます!
    約45名(東京組&大阪組)3人もおられました。

アイスクリーム

食事が終わり店を出ると・・・

パレードに参加の人々が歩いてます!

• ♪

あぁ〜楽しそうでしょ♪
    こんなことしてる場合じゃないのに!

(この頃ホテルでは事件が起こってるのに)

パレード会場にやってきました。

場所はニースのプロムナードアングレ
    ホテルから徒歩10分かからないところです。

観覧席に海側から入ります。

遠くにネグレスコホテルが見えます、
    明日ランチを予定してま〜す☆

(予定に終わりました(;;)

いよいよパレードが動きだします♪

可愛い怪獣達。

ミニラみたい(年齢がばれますね)

七人の小人達

観客を胴上げ

パンツ丸見えです、タイツを履かれてるので見えません(笑)

うわぁー面白い!

ナマコが何か出したみたいに見えます(笑)

夜は白色の紙でしたが
    明日の昼はオレンジです☆

さっき会ったおにいちゃん達ですね♪

ブラジルより♪

リオのカーニバルも同時期だと思うのですが
    大丈夫なんでしょうか?!

「謝肉祭」のカーニバルなので
    カーニバルが重なります。

イースター(キリストの復活祭)までの40日間を禁欲生活の期間として、
    その期間が始まる前を開放的なお祭りとしたのがカーニバル(謝肉祭)の由来とされています。

流石リズム感、最高です♪

幻想的で
    フェリーニ監督の映画を見てるようです。

ブルガリアから☆

中国から?
    韓国から?
    どちらかわかりません(><)
    同じアジア人でもわからないから
    ヨーロッパの方は日本と思ってるかもね。

パレードは同じコーナーをグルグル廻ります

2周目になったので
    ホテルに帰ることに・・・

同行のIさんは途中のマクドナルドで
    コーヒーを買うので、
    添乗員さんとホテルに先に戻ることにしました。

ホテルの部屋では
    悪夢が起こってました。

この写真は
    気付いてすぐに撮った写真です。

カーテンも閉めて出かけたのですが
    窓が開いたままになってます。

添乗員さんに来てもらい
    ホテルの方、警察の方
    事情徴収、部屋を変えてもらい移動。
    日本のカード会社などに連絡
    2時間ほどかかりました。

現金と貴金属を盗られました、
    現金は保険対象じゃないので無理ですが
    貴金属の一部は保険でカバーできたので
    少しはかえってきました。
    JALカードなのですが
    保証書を発送したら3日ほどで振り込まれ
    助かりました。

• kumさん 2009/03/25 02:18:16
    フランスで私もやられました!
    ビビコさん、こんにちは!
    そして、はじめまして。

なにげに足跡を辿ってきてみたのですが
    タイトルに反応して思わず書き込みしました。
    注意しようにも防ぎようがないじゃないですか。

実は私、先週の金曜にパリに行ったのですが
    到着早々にスリにあったのですよ。
    一人旅でキャッシュもクレジットカードもなく、

箱的にはあまりにも魅力的な国だし、
    またリベンジに行きたいとは思っていますが、
    フランスの印象は正直最悪です。。。

kum

ビビコ

ビビコさん からの返信 2009/03/25 18:04:46
    RE: フランスで私もやられました!
    はじめまして、kumさん
    御訪問ありがとうございます。

> ホテルの部屋に空き巣として入られたら、どうしようもないですね。
    > 注意しようにも防ぎようがないじゃないですか。
    > でも部屋にいるときじゃなかったのは、良かったのかもしれないですね。

ホテルからはセキュリティボックスになぜ入れなかったのか?と
    何度も言われましたけど
    セキュリティボックスに入れても従業員に盗られたりとか
    聞きますし・・・どうするのがベストなんでしょうね?
    犯人と鉢合せしなかったのが救いです。
    > 実は私、先週の金曜にパリに行ったのですが
    > 到着早々にスリにあったのですよ。
    > 一人旅でキャッシュもクレジットカードもなく、
    > 挙げ句の果てに、私はNY在住なのですがアメリカへの再入国に必要な書類まで盗まれるという最悪の事態でしたが、なんとか乗り切れる見通しは立ちました。こうして書き込みしているくらいなので^^;
    > パリだけでなく、イタリアやロンドンでもスリなどの被害が多いと聞き、下手に後進国に行くよりも、ヨーロッパの大都市の方が遙かにトラブル遭遇率は高いのかもと思いました。

ヒェーそれは悲惨な事件ですね、私のとは比べ物になりません(><)
    そうですね、パリでスリにあった話しはよく聞きます。
    フランスやイタリアは要注意ですね・・・
    観光地は不法入国してるようなスリ集団に狙われるのでしょうね。。

> 箱的にはあまりにも魅力的な国だし、
    > 今回の旅行は着いた早々に切り上げなければならなくなったので、
    > またリベンジに行きたいとは思っていますが、
    > フランスの印象は正直最悪です。。。

着いた早々ってのも最悪でしたね(;;)
    kumさん物質的にも精神的にもダメージ大きいでしょうが
    体が無事だっただけでも喜ばないといけませんね、
    悔しいけど!
    私も、その時は二度とニースは・・・とか
    海外旅行は当分出来ないとか・・・思いましたが
    又夏に行きたい、なんて考えてます。
    (私は帰国前で軽症でしたから)
    kumさんもリベンジで楽しい思い出作れるよう願ってます。

> 色々学んだこともあるし、被害者をこれ以上増やさないよう注意喚起のために、私も今回の体験をいずれ旅行記か口コミ(?)にアップします!(怒)
    そうです!
    声を大きくして知らせましょう!
  • ブービー男さん 2009/03/20 20:22:21
    怖かったでしょ
    ビビコさん、こんばんは
    きゃー、怖かったでしょ・・・
    ニースで、何があったのかと思っていたら・・・
    せっかくの楽しい旅行が・・・
    ビビコさんが撮ってこられた
    楽しそうな数々のお写真を見て
    私も、次回のカーニバルに行って見たいと思いましたが・・・
    あのね、以前フランスに行った時
    私たちも、地下鉄移動の時
    ジプシーに周りを囲まれて、
    おっちゃんが、お財布を取られました
    フランスの地下鉄では、時々あるらしいですが・・・
    おかしいな〜っと思ったんですが
    あっ、っと思う間の出来事でした
    それで、帰って来ても、フランスのイメージが
    あまりよく思えません
    イタリアでも、同じようなことがあって、
    イタリア、フランスは、あまり好きではありません
    ごめんなさいね、これは私たちの警戒心が鈍いからだと思いますが
    ビビコさん、こんなことで、めげないで!!
    これからも楽しい旅行記を
    楽しみにしています
    がんばれー!!

ビビコ

ビビコさん からの返信 2009/03/21 22:39:00
    RE: 怖かったでしょ
    ブービー男Fさん、こんばんは〜
    いつも見ていただいてありがとうございます☆

うん、その時は凄く怖くて
    震えが1時間近く止まらなかったほどで
    添乗員さんからも「残念だけど、めげないでね」って
    言われても、
    「海外旅行は当分行く気にならないです・・・」
    って言ってたの。。。

帰国したら
    今度はどこ行こうかなぁ〜って(笑)
    おまけに来年も同じコースに行きたいと思ってます(^^;)
    喉もと過ぎれば・・・ですね。

ブービー男さんも怖い思いされてるんですね、
    海外は以前よりももっと不景気なので
    気をつけて行ってきてくださいね。

• 京妓さん 2009/03/19 05:08:24
    なんと・・・
    ビビコさま、はじめまして。コリノリと申します。

ニースの旅行記を見にふらりとおじゃましたのですが、
    ラストのお写真のあまりの衝撃にそのまま立ち去れず、
    メッセージを残させていただきました。

こんなことって現実にあるんですね・・・。

せっかくの旅の途中に怖い思いをなさったことと思いますが、
    直接犯人に遭遇することなく、
    ビビコさまがご無事だったことは何よりです!

このあと他の旅行記も拝見させていただきますね。

コリノリ

ビビコ

ビビコさん からの返信 2009/03/19 23:53:08
    RE: なんと・・・
    はじめまして、コノリコさま
    メッセージありがとうございます。

> ニースの旅行記を見にふらりとおじゃましたのですが、
    > ラストのお写真のあまりの衝撃にそのまま立ち去れず、
    > メッセージを残させていただきました。
    > こんなことって現実にあるんですね・・・。

私も人事だと思ってて
    それはびっくりしました。
    エレベーターも鍵のカードを通さないと入れない
    割とセキュリティーのちゃんとしたホテルでしたし・・・
    事件・事故は、いつわが身に襲い掛かるかわからないですよ
    (><)
    > せっかくの旅の途中に怖い思いをなさったことと思いますが、
    > 直接犯人に遭遇することなく、
    > ビビコさまがご無事だったことは何よりです!

ありがとうございます。
    それが1番怖いですよね、
    警察曰く2人以上の犯行って
    (手袋の跡でしょうか)
    そんなのに出くわして刺されたりバンとやられてたらと
    思うとゾッとします。
    この2年海外旅行が多くて
    油断してた頃なので
    勉強になりました。
    コリノリさんも油断しないで下さいね。

> このあと他の旅行記も拝見させていただきますね。
    これからも宜しくお願いいたします。
  • パピーさん 2009/03/18 00:53:02
    そんな事があったんだ
    ビビコさん、大変でしたね

楽しいばかりのご旅行だと思っていたのに、ビックリしました。

どんなに怖かったでしょうね。

でも、ビビコさんが無事でよかったです。

パピーの家内

ビビコ

ビビコさん からの返信 2009/03/18 01:12:21
    RE: そんな事があったんだ
    いつも来ていただいてポチッとありがとうございます。

思い出しても震えるくらい怖かったです(TT)
    ホテルのセキュリティもしっかりしてそうで
    自分に、こんなことが起こるなんて思ってもいませんでしたから
    何が何かわからない状態で・・・
    油断禁物です。
    しっかりした添乗員さんで
    全てやっていただけました。
    日本への電話なども(カード会社)
    念の為にドコモにも電話掛けてくださり
    使用されてないか確かめてくれました。
    (携帯電話を置いて出かけたので)
    次の日にも警察へ一緒に出かけ
    全てやってくれました。
    一人だったらと思うとゾッとします。

悪い事も経験しましたが
    この後にいいことも又やってきます。
    ほんとうにいい経験ができた旅行でした。
    パピーさんも気をつけて下さいね。

ビビコさんのトラベラーページ

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 318円/日~

フランスの料金プランを見る