道後温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
琴弾公園で寛永通宝の砂絵を見てから大野原ICに向かい高速に乗り、 <br />香川県を後にして愛媛県は松山に向かいました!<br /><br />

ドラ旅でお得に四国旅 ? 【 坊っちゃんにも会える !? 道後温泉散策 】

2008/06/14 - 2008/06/15

ゆっこさん

香川県を後にして愛媛県は松山に向かいました!

松山道を走っていたら天候が怪しくなってきて
    山並みにも靄が・・・

昨日までの予報では
    週末いい天気のはずだったのに、
    梅雨の天気は当てになりませんね。。。(>

どら旅を利用すると四国内4箇所のSAで
    飲み物サービスがあるんです♪
    せっかくだから頂こう!と石鎚山で休憩!

車を降りるとホトトギスの鳴き声が♪

どこにいるのかなぁ〜?
    あの悲しげな鳴き声。。。
    好きだわぁ(^^)

愛媛と言えばみかん♪

子どもたちも好きなので
    みかんジュースお土産に決定 (^^)

これは高知土産になるのかな??
    ご当地飲料好きなのでこれも決定!

でも買うのは帰りでと思っていたら
    上りにはこれが置いてなくて
    買えませんでしたー(ーー;)

タダコーヒーだけでもいいのか、
    ちょっと不安で受付の人に尋ねると
    どうぞどうぞと温かいお言葉に安心して席に!

コーヒーだけかと思ったら
    この中から選べました〜!(嬉)

松山到着!

市中心地までは20分くらいです。

ホテルにチェックインしたあと
    大街道から伊予鉄・市内電車に乗って道後温泉へ

前を走る電車とすれ違う電車は新型車両
    だけど、私たちが乗ったのは年代物の車両で
    ガタガタ揺れもすご〜い(@@)

約10分で道後温泉駅に到着!

駅舎はレトロ♪

駅向かいにある坊っちゃんカラクリ時計

時報と共に中から坊っちゃんのカラクリが
    見られます。

4時まで待てばよかったかな。。。

横にある足湯

道後温泉にあるお宿でも
    足湯を無料開放しているので
    足湯めぐりも人気らしいです♪

道後温泉本館へ続くハイカラ通り

ハイカラ通り商店街には
    お土産物屋さんが軒を連ねていました。

途中にある椿湯

地元の方は本館より
    こちらに行くみたいですね。

商店街の一角にツバメの巣が!

子ツバメたちが大きくなりすぎて
    巣が壊れちゃったみたい(@@)

直してもらって良かったね(*^^*)

道後温泉本館に到着!

駅から5分もかからない。

何度とテレビや写真で見たけれど
    自分の目で見るとやっぱり違いますね〜♪

本館の湯に浸かろうか?ちょっと悩むも
    あんまり時間もないからまたの機会にして
    今回は本館を外からぐるーと回って
    楽しむことに!

玄関上の外灯

鷺が頑張ってくわえてます!(笑)

2,3階に見える濡縁に付けられた高欄は
    透かし彫りで湯が沸きあがる様子を
    表しているそうですが、
    本当にそんな風に見えますね〜(@@)

人力車も本館にマッチしてる〜

本館を囲う鷺のオブジェ

鷺が傷を癒したって温泉とか
    温泉に鷺が関わってるところ
    日本各地にありますね〜

玉の石

皇族専用の入り口御成門は大きほうじゃ無くて
    奥に見えてる小さい方でした(^^;

確かに屋根が三層じゃ〜(@@)

2階が又新殿

ガス燈が灯ると
    本館も一層風情が出て
    素敵でしょうね〜

夜の道後温泉も歩いてみたいなぁ〜

三階の屋根の上に乗ってる振鷺閣(しんろかく)

窓は赤いギヤマンガラスで
    中には太鼓が見えました。

朝6時太鼓を叩いて開館を知らせるそうです。

屋根瓦も見事だし
    一周するといろいろ発見がありました。

次はぜひお湯にも浸かって
    中を拝見したいものです(^^)

向かいには松山銘菓 一六タルト

看板上の黒い部分、よーく見るとタルトが!

その横には坊っちゃん広場があり、
    坊っちゃん人形もお出迎えしてくれます(^^;

道後温泉本館をあとにして
    伊佐爾波神社へ

この石段が遠くから見ると
    石の壁のように見えました〜(@@)
    とっても急な石段で135段もあります!

フーフー言いながら到着(−−;

ここは京都の石清水八幡・大分の宇佐八幡と
    共に日本三大八幡宮のひとつだそうです!

下りは怖いし〜(T T)

石段を下った通りにある老舗旅館
    「ふなや」さんの足湯におじゃまです!

さすが一流旅館!
    ちょうどチェックインの時間&結婚式が
    行われていて、とても忙しそうでしたが
    足湯のことを訪ねたら、親切・丁寧に
    分かる場所まで案内してくださいました!

いつかはここに泊まりたい!!と心に誓い
    足湯に浸かりました〜♪キモチいい〜(^^)

足湯からの眺めも見事!!

ここでしばし貸切り足湯満喫(^−^)
    タオルもあるので出ぶらでOK♪

出る前にトイレを拝借すると主人

待ってる私は周りを見学!

歴史的にも価値があるんでしょうね〜

通りにあった他のお宿の足湯

こちらにもタオル有り、
    親切ですね〜(^^)

松山市立子規記念博物館

足湯に浸かったあと道後公園まで
    足を延ばしってすぐですが。。(^^;
    湯釜薬師なるものを見て来ました!

これは明治まで道後温泉で使われていた
    湯釜だそうです。

ざっくり、ぐるーと道後温泉一周終了!

駅から行きと同じ旧式の電車に乗り込みました。

一番乗りで車内を一枚!
    ガタゴト揺れも半端じゃないけど
    こっちの方が懐かしい感じいいですね♪

車内には俳句ポストがあり
    選ばれた作品が車内に掲示されていました。

坊ちゃん列車やマドンナバスに乗りたかったけど、
    詳しく下調べしなかったので
    ラッキーな偶然もなく今回は残念!

またのお楽しみになりました〜(^^)

?につづく。。。

• 潮来メジロさん 2009/03/21 01:06:22
    ツバメの雛、かわいいで〜す。ヾ(^o^)
    フラニーさん、こんばんは!
    お邪魔しています。
    訪問&投票ありがとうございました。

このツバメの雛、かわいいで〜す。ヾ(^o^)
    黄色いクチバシとつぶらな目がいいですね〜。
    たくなるのでしょうね。
    ではまた・・・・。(^o^)/~~~
                       (潮来メジロ)

ゆっこ

ゆっこさん からの返信 2009/03/22 15:28:53
    RE: ツバメの雛、かわいいで〜す。ヾ(^o^)
    潮来メジロさん、こんにちは!

訪問&コメントありがとうございます(^^)

> このツバメの雛、かわいいで〜す。ヾ(^o^)
    > 黄色いクチバシとつぶらな目がいいですね〜。
    > こんなかわいい雛を見ると、母性本能にかられて親鳥はせっせと餌を運び
    > たくなるのでしょうね。

そうですよね〜♪母ツバメを待って兄弟で大合唱してました♪
    巣も壊れるくらいですから、巣立ち間じかでしょうね。

雛がピーチクパーチク鳴いている姿はなんともいえませんよね〜
  • あんみつ姫さん 2009/03/18 00:34:36
    ご当地飲料。
    フラニーさん、こんにちは。

ご当地飲料って、いいですね。
    今度からチェックしてみます。
    ただ、重いから、やっぱり後で買おうって思ってしまいます。
    売り切れの可能性有りですか…。
    注意、注意です。

旅行をしていると、
    あちらこちらに目が行きますよね。
    いいデザインのものとか、
    めずらしいもの見つけたりすると、うれしいですよね。

あんみつ

ゆっこ

ゆっこさん からの返信 2009/03/18 18:04:18
    RE: ご当地飲料。
    あんみつ姫さん、こんにちは〜

> ご当地飲料って、いいですね。
    > 今度からチェックしてみます。

その土地のものを使っていて、そこでしか買えないと
    つい惹かれてしまうんですー(^^)

東名でカレーサイダーやわさびサイダーを見た時も
    買いたい衝動に駆られたけど、気持ち悪くなったらって思って
    我慢したものの今でも気になってて・・・(^^;
    あんみつ姫さんもいろいろ探して旅行記で紹介してくださ〜い!

> ただ、重いから、やっぱり後で買おうって思ってしまいます。
    > 売り切れの可能性有りですか…。
    > 注意、注意です。

あの時のはSAでも上りと下りで置いてるものが違って
    売って無かったようでした。
    でも今は口コミやテレビで紹介されると突然売れ出し
    品薄になることもありますよねー
    去年の夏、駒ヶ根あたりで売ってる、飲むヨーグルトがそうでした。。。

> 旅行をしていると、
    > あちらこちらに目が行きますよね。
    > いいデザインのものとか、
    > めずらしいもの見つけたりすると、うれしいですよね。

そうそう、旅行記を作るようになって一段とそうです(^^;
    日本も広いなぁ〜と旅するたびに実感してます!

ゆっこさんのトラベラーページ