四国中央旅行記(ブログ) 一覧に戻る
翌日は見事に天気予報に裏切られ朝から雨。。。(T T)<br /><br />松山城散策は次回に回して、四国に来たならこれを買わなきゃ!ってことで<br />新宮にある「霧の森」を目指して松山を後にしました。<br /><br />霧の森大福を知ったのは何年前だったか・・・確かテレビでした。<br />なので2年前の四国旅の時、わざわざ新宮で途中下車して立ち寄りましたが、<br />うわさ通り美味しかったので今回もお土産にすることに(^^)<br /><br />松山にも支店があるのですが、本店にカフェができたらしいのでそちらも目当てに向かいました♪<br /><br />お取り寄せも出来るけどいつもあるわけではなく、応募多数の時は抽選だそうです。<br /><br /><br />霧の森菓子工房 http://www.kirinomori.co.jp/shop/index.html<br /><br />

ドラ旅でお得に四国旅 ? 【 幻の霧の森大福を求めて 】

2008/06/14 - 2008/06/15

ゆっこ

ゆっこさん

翌日は見事に天気予報に裏切られ朝から雨。。。(T T)

新宮にある「霧の森」を目指して松山を後にしました。

うわさ通り美味しかったので今回もお土産にすることに(^^)

霧の森は愛媛県四国中央市新宮町にあるので
    松山から高速に乗り、高知方面に向かいます。

ジャンクションでは毎度、主人から確認が!

なんたって方向音痴な主人なので
    どっちに行けばいいのか毎回聞いてきます。
    (^^;

霧の森菓子工房は新宮ICの横にあり
    インター出口からまたインター近くに
    戻ることになります。

(出口にはちゃんと道案内の看板があります)

今回は霧の森がまさに霧の森でした〜(^^)

開店の10時を目指したけど、
    ちょっと遅れて到着!

駐車場には今回もすでに沢山の車〜(@@)

でもまずは駐車場内にある野菜販売所で
    新鮮野菜をあれこれ物色♪

道路を横切り階段を下りて
    橋を渡った先にお店はありま〜す♪

下を流れる川がとても綺麗(^^)
    夏は川遊び最高だと思います♪

ふれあい館・レストラン・温泉施設コテージ
    などもある霧の森ですが、
    その名を一躍有名にしたのは 「霧の森大福」!

TVで紹介され大人気商品となり、
    お取り寄せでも大人気に!
    ネットショップでは期間限定の上、
    抽選で当たらなけれ手に入らないので
    幻とまで言われるようになったのでした。。。

先日たまたま行ったデパートで全国旨いもの市をやっていてここも出店していたので買おう!っと思ったらすでに売り切れでした〜(T T)

温泉もあるのでコテージに泊まって
    自然いっぱいの霧の森を
    満喫するのもいいなぁ〜♪

大福を売っている菓子工房は案の定、凄い人!!

お店の端から端まで並んでいたので
    買うのは後ほどにして
    別棟にある「霧の森茶フェゆるり」へ

こちらには以前、「いまはむかしミュージアム」があったのですが 、昨年リニューアルして新宮茶ミュージアムや茶フェがオープンしたそうです。

ロールケーキなど洋菓子は
    こちらの茶フェで販売されていました。

ここで一番受けたのがこの鯉たち(^^)

体長20センチくらいの鯉が
    沢山泳いでいるのですが、
    横を人が歩くと付いて来るんです〜♪

帰りには池の周りを回って
    しばらく遊んじゃいました!

ゆるり店内

この他、テーブル&椅子席もありましたが
    そちらは何席か埋まっていたので、
    私たちは写真右の席に座りました。

掘り炬燵席はいいですね〜♪♪

とっても落ち着く造りで
    時間的に混み合ってもいなかったので
    ゆっくりほっこり出来ました〜(*^^*)

抹茶ジンジャーなるものを頂きたかったのですが
    雨で寒くて、とても冷たいものを飲む気になれず
    今回は極上煎茶 八十八夜摘みを頂きました。

係りの方が入れ方を詳しく説明しながら
    最初の一杯目を入れて下さいました。

ポットにはたっぷりお湯が入っていて
    5〜6杯は頂けました(^^)

ワインチャーズケーキ

神戸ワインと新宮茶を使ったケーキ♪

霧の森ロール(煎茶味)

生地は柔らかかったけど
    もう少しお茶の味がすると
    もっといいかな。。。

トイレもおしゃれ♪

レストランでは茶そばやあめごを
    使った料理などがありました。

次回来たら入ってみたいなぁ〜

茶フェで随分ゆっくりしたから、
    もう落ち着いたかなと
    菓子工房に行ってみると。。。

まだまだ列になっていたけど
    さっきより気持ちマシな感じかな(−−;

あったぞ!霧の森大福(^^)

これが霧の森大福
    8個入りで1050円!

ひとり3個までしか買えませーん!

とりあえず一つ手に取り
    もう一つ買おうか考えていたら。。。

もう無いよ〜(@@)

係りの人が次から次へと持ってきても、すぐに
    ご覧のとおり空っぽになってしまいます(凄)

皆さん2〜3個手にされていたので
    1個でと思っていた私もついつい2個
    買ってしまいました〜(^−^;

ようかん

前回買いましたが、これもなかなかの美味しさ♪

豆腐アイス

お味はいろいろありました〜

鯖寿しもあったり、懐かしのおもちゃや
    新宮茶など狭い店内に色々並んでいます。

試飲も出来ますが皆さん我先にと
    大福を買うことに必死で、
    飲んでる人はいませんでした(^^;

お店のおばさんが、まあまあお茶でも飲んで
    ゆっくりしていってよ〜と声を掛けていました。

四国に上陸したら、こちらは外すことの出来ない場所になりそうです。。。(^^)

家に帰って早速頂きました!

子どもたちも2年前の味を覚えていて
    とても喜んでくれました(^^)

抹茶がたっぷりかかり、
    中のあんとクリームもまた良し♪

生麩饅頭のような生地も美味しいですよ。