松山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回の旅はお得がモットー!なので宿もBHです。<br />でも、温泉大浴場付きのビジネスホテルを探して<br />部屋も和室を予約したので快適でした♪<br /><br />そして夕食は『季の懐石 川瀬見』で懐石コースを頂きました。<br />前回松山を訪れた時にランチを頂き、ぜひ再訪したいと願っていたお店です。<br /><br />夜のコースも手の込んだ品々が大変リーズナブルなお値段で頂けて大満足でした(*^0^*)<br /> <br />季の懐石 川瀬見 http://www.kawasemi.ecnet.jp/menu.html<br />(最新情報はブログを見たほうがいいようです)<br /><br />松山ニューグランドホテル  http://www.newgrandhotel.jp/<br /><br />

ドラ旅でお得に四国旅 ? 【 松山での夕食とお宿編 】

2008/06/14 - 2008/06/15

ゆっこ

ゆっこさん

今回の旅はお得がモットー!なので宿もBHです。
でも、温泉大浴場付きのビジネスホテルを探して
部屋も和室を予約したので快適でした♪

そして夕食は『季の懐石 川瀬見』で懐石コースを頂きました。

(最新情報はブログを見たほうがいいようです)

自家用車

『季の懐石川瀬見』は松山市二番町にあります。
    ホテルからも歩いてすぐ、
    近くに三越などがある松山の中心部です。

お店はビルの2階と3階になります(たぶん)
    周りは歓楽街で夜の街の中にあるのですが
    この階段を登ると別世界が待っています♪

(現在はこの建物の裏手に引越ししたそうです)

• 玄関<br /> <br />3階には中からではなく外階段で行くようです。<br />(私たちは2階だったので<br />3階についてはよく分かりませんでした)

玄関

3階には中からではなく外階段で行くようです。
    (私たちは2階だったので
    3階についてはよく分かりませんでした)

玄関では赤い招き猫が出迎え(^^)

こちらはここで靴を脱いで上がります。

玄関から

店内はとても綺麗で雰囲気良いです♪

カウンター席も少しあります。

正面には素敵な生け花が飾られていました♪

案内されたお部屋

前回はお座敷でしたが、今回は予約時に
    テーブル席と言われていました。
    こちらの方が疲れないのでありがたし。

また、週末なので予約時にコースを決め、
    主人はステーキミニ懐石コース、
    私は懐石コースをお願いしました。

お品書き

私注文の懐石コースのみですが基本は同じでした。

どんなものが出てくるのか分かるし、
    どんな食材が使われているのかも分かるので
    あるととても助かりますよね〜

先付け2品

一皿目は空豆豆腐

空豆豆腐の上に海老・鮎・筍・キャビアが乗り
    貝柱・鯛子やくわの実のワイン煮が添えらた一品でした。

食材の味を生かす味付けでとても美味♪

こちらは桜海老青柳寄せ

上に乗っていた蟹むしりを横に移して撮影!
    その他、湯引き鱧・ローストビーフ・生ハム・
    アスパラ・冬瓜・里芋などが乗る見た目も味も
    いろいろ楽しめる一品でした(^^)

桜海老の青柳寄せは宝石箱のように
    キラキラ輝いていました〜

また、ももを包んだ生ハムが
    新鮮な味わいで美味でした(*^0^*)

椀物 清汁仕立

穴子柳川・鰤・湯葉・ジュンサイ・
    海ぶどう・茄子・椎茸が入っていました。

こちらの椀物がまた素晴らしいんです〜!
    写真ではよく伝わらないのが残念(><)
    手が込んだ一品で〜す♪

前回はランチ利用だったのですが
    先付け・椀物・焼物or炊合せ・御飯で1,050円。
    でも、これと同じレベルの豪華な椀物が出ました♪

現在は1500円になった模様です。。。

ステーキミニ懐石コースのお造りは
    鯛・鮪・鰤・イカにもうひとつの5品盛り♪

懐石コースのお造りは
    鰹・鯛・〆鯖?鯵?・海老など7品盛り♪

海老の頭の部分も殻を剥き
    湯通ししてあり、食べられるなど
    丁寧な仕事をされていて、
    お刺し身も甘く新鮮さが伝わりました。

ステーキコースのお肉はヒレ肉で
    100g以上はありました!

お魚よりお肉派の主人はニコニコ(^∇^)

ミニステーキコースはこの後、御飯になります。

懐石コースの焼物 帆立袱紗(ふくさ)

サーモンサラダ焼きアスパラソース

サーモンサラダの上にはランプキャビア
    (普通のキャビアと違うのかしら?) が乗り、
    その上のディルも爽やかな風味で
    アクセントになっていました〜(^^)

懐石コースの炊合せ つくねうすい万頭

これも手の込んだ一品で、
    つくねうすい万頭(緑色のもの)の他に
    海老黄身煮・鯛揚げ煮・蛸柔煮や野菜が
    入った炊き合わせでした。

鯛揚げ煮がコクありとっても美味♪

御飯はちりめん菜飯・伊予さつま・
    鯛梅茶漬けから選べました。
    (ランチの時も3品から選べました〜)

こちらは主人が選んだ鯛梅茶漬け
    梅の風味良く美味しかったと言っていました♪

私は愛媛名物、さつまにしました。

こちらのさつまはイリコが入ったもので
    冷汁に近いものです。

麦味噌の風味が郷土料理らしく
    とてもシンプルな一品ですが
    〆に良かったです(^^)

水菓子は桃のシャーベットの上に
    果物が乗ったもの♪

これでステーキミニ懐石コースが4725円 、
    懐石コースが5000円のお手頃価格!
    税・サービス料も込みですよ〜!!(@@)

東京や京都でこれと同レベルの懐石を頂いたら
    いったいいくらするやら・・・・(^−^;

川瀬見さんのおかげで大満足な夜となりました♪

また来たい!そう思えるお店です!!
    ランチだともっとお得なのでお薦めで〜す♪♪
    (*^−^*)

今回の宿は松山市二番町、大街道近くにある
    「松山ニューグランドホテル」
    ビジネスクラスのお得なホテルです。

決め手
    ?大浴場がある(しかも温泉)
    ?和室がある(しかも2間続き)

値段は洋室の方がよりお得でしたが、
    広々した和室はビジネスホテルとは
    思えないほどでした。

そしてこちらは隣でモータプールも経営しているので宿泊者は1泊300円で利用できました。(嬉)
    (イン前・アウト後は1時間300円)

ロビー

フロントの係りの方の対応は
    いつも笑顔で良かったです。

PCが2台あり、ただサービス期間で
    20分無料で利用できるとありました。

部屋入口から

四畳半の奥に6畳とゆとりの間取り。

角部屋なので各部屋に窓があり明るく
    (障子は開けられませが)掃除も行き届いていて、
    内装も古さは感じませんでした。

唯、布団はかなりのせんべい
    (BHだからしょうがないですけどね)

玄関部分がかなり狭かったのが
    ちょっと残念。

四畳半横にある洗面台

トイレはウォシュレット

お風呂

この三箇所で3畳ほどでしょか、
    ここもゆとりがありました。

空の冷蔵庫もありましたが、これが外国製?
    なんか見慣れない作りで、中に冷凍できる部分が
    なくて保冷剤を冷凍しようと思っていたのに
    出来ませんでした。

(フロントに話すと事務所の冷蔵庫で冷凍してくれましたが普通の冷蔵庫で、先客一人いたので私たちで終わりでした)

1階にある天然温泉

HPで見たらかなり広々していたから
    期待するも・・・

それは男性浴場の写真でした(T T)

女性の脱衣所、かなり手狭。。。

主人に聞いたら男性の方は休憩ルームに
    テレビが何台もあったそうです。

温泉成分表

道後温泉よりいいなんてクチコミもあり期待!

女性のお風呂、やっぱり狭い!

でも宿泊者の女性は少ないせいか
    2回行ってもほとんど貸切で
    利用できたので良かったです♪

手前が温泉、他人が2人入るのはちと辛い〜
    源泉のままの掛け流しらしく
    温度が36度と低めでしたが、
    温湯好きの私には今の時期なら問題なしでした。

奥は温泉ではなくて沸かし湯でした。
    (奥も温泉を加温してくれたらもっといいのに)

1階にはファミマもあり便利!
    朝食はこちらで購入しました〜

今回2人で、10,500円+駐車代300円。
    道後温泉のお宿は高めなので
    この付近のビジネスHを利用すれば
    お手軽に松山観光が出来て嬉しい限りです。

おまけ

旅先に行くと天気予報を見るのが楽しみです!
    いつもと違うエリアの表示が新鮮♪

うわ〜明日は下り坂みたい(><)
    でも帰るまでは大丈夫そうだわっと
    安心して眠りにつきました。。。

が!翌朝目覚めるとアチャ〜な天気が
    待っていました。。。

?につづく

• めーてる隊長さん 2009/04/25 18:34:27
    おじゃまします
    もっと早く知りたかったです。。。(;;)
    昨年、頑張って行ってきました。

こんな美味しい店!
    松山城近くのリーズナブルなホテル!!
    また行きたくなりました〜〜〜

悔しいけど、一票です。

ゆっこ

ゆっこさん からの返信 2009/04/25 22:19:11
    RE: おじゃまします
    めーてる隊長さん、こんばんは〜

> もっと早く知りたかったです。。。(;;)
    > 昨年、頑張って行ってきました。

えぇーそうだったんですか〜(@@)
    じゃあ、高速千円の内にもう一度行くってどう???(^^;
    私は来年(鬼が笑うか!)行く気でいますよ〜

BHはいっぱいあったし、もっとお得なところもあるかも!
    でも、川瀬見さんはオススメです♪

1票ありがとうございました(^0^)/

隊長さんの四国旅行記、今度おじゃましよー

ゆっこさんのトラベラーページ