長崎市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
■九州縦断1920kmの車旅〔4〕<br /><br /> 昨年に引き続き、想い出の地を軸に九州の各地を訪問してきました。昨年とはちょっとちがったルート、訪問地となりました。<br /> 3泊4日、走行距離1920km、観光写真1350枚。<br /><br />■グラバー園:旧三菱第2ドックハウス<br /> 1896年に、三菱重工業長崎造船所第2ドックのわきに休憩宿泊施設として建てられた建物で、園内で最も高いところにあります。<br /> 内部には、長崎造船所で造られた船の模型や写真の展示などがあります。<br /> <br />≪旅程≫<br /><br />★1日目<br />広島県 ●広島市自宅出発<br />山口県 ●佐波川PA→●関門橋<br />佐賀県 ●大隈記念館→●大隈重信旧宅→●佐賀県立博物館→●佐賀城跡<br />    →●嬉野温泉シーボルトの足湯<br />長崎県 ●大村湾パーキングエリア→●グラバー園→●長崎伝統芸能館→●大浦天主堂<br />    →●カステラ神社→●孔子廟→●長崎中華街<br /> ▼東横イン長崎駅前 泊<br /><br />  つづく・・<br /><br />

ひとり旅 [457] 九州縦断1920kmの車旅〔4〕<グラバー園:旧三菱第2ドックハウス>長崎県長崎市

2009/03/08 - 2009/03/11

MechaGodzillaⅢ&703

MechaGodzillaⅢ&703さん

■九州縦断1920kmの車旅〔4〕

3泊4日、走行距離1920km、観光写真1350枚。

■グラバー園:旧三菱第2ドックハウス

→●カステラ神社→●孔子廟→●長崎中華街
 ▼東横イン長崎駅前 泊

つづく・・

「グラバー園」
     グラバー園は、長崎県長崎市南山手町の斜面上にあり、旧グラバー邸などの西洋館がある公園です。大浦天主堂が隣にあります。

「グラバー園」
     グラバー、リンガー、オルトの旧邸があった敷地に、長崎市内に残っていた歴史的建造物を移築しています。

「グラバー園」
     グラバー園一帯(南山手)は、出島や東山手とともに外国人の居留地だったところで、園内には当時からの洋館や、市中から移築復元された由緒ある洋館が点在し、ありし日のおもかげを今に伝えています。

「グラバー園」
     安政5年(1858年)、横浜、函館とともに開港した長崎には、南山手、東山手を中心にたくさんの洋館が建ち並んでいました。

「グラバー園」
     その大切な遺構を出来る限り保存しようとしてグラバー園が作られました。
     現在のグラバー園には数多くの洋館が点在し、西洋の雰囲気を醸し出しています。

「グラバー園」
     全日空ホテルグラバーヒルが見えます。

「グラバー園」
     園内は屋外に設置された動く歩道(エスカレーター)でほとんどの上り坂を登ることができます。

「グラバー園」
     動く歩道から、右下の建物が大浦天主堂です。

動く歩道とレトロ写真館

「グラバー園」
     32年前、1977.3.29の記念写真です。大学の先輩(右)が私たち夫婦を案内してくれました。

「グラバー園」
     想い出をさがしながら散策しています。

「旧三菱第2ドックハウス 」
     旧三菱第2ドッグハウスはグラバー園の最上部にある洋風建築物で、明治29年に建築されたものです。

「旧三菱第2ドックハウス 」
     この建物は、明治29年に作られた典型的な西洋建物で、上下のベランダを8本の柱が支えています。

「旧三菱第2ドックハウス 」
     ドックハウスとは修理のために船が造船所に入っている間、乗組員たちが宿泊した施設のことです。

ハトぽっぽ

「旧三菱第2ドックハウス 」
     なかよしハトぽっぽ (^^)

「旧三菱第2ドックハウス 」
     あらっ。( ^ 。^ )ノ?はなれた。。。

「旧三菱第2ドックハウス 」
     もともとは三菱造船所の所有で外国人の船乗りが、船舶が修繕を完了するまでの間使用していた住居なのだそうです。

「旧三菱第2ドックハウス 」
     ベランダからの眺めはグラバー園の最上部に位置するだけに素晴らしく、長崎港から対岸の稲佐山までを見渡すことが出来ます。

■九州縦断1920kmの車旅?

「旧三菱第2ドックハウス」
     建物内部には、長崎造船所で造られた船の模型や写真の展示などがあります。

ラ・レアール 18世紀頃
     地中海で活躍したガレー船で、大きな帆はあっても、主な動力は、300人以上の漕ぎ手による重労働の船でした。

御朱印船とオランダ船

黒船1853年アメリカ
     1853年6月神奈川浦賀に来航して泰平の眠りを覚ました蒸気船と余りにも勇名な外輪船で、東インド艦隊のペリー提督が乗った旗艦です。正式な艦名は、サスクェハナです。

■九州縦断1920kmの車旅?

次の旅行記は、同じくグラバー園内の「旧ウォーカー住宅」です。