ホノルル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
世の中不景気だー、ボーナスカットだーと<br />ヤな話ばかりですが、そんな気分を吹き飛ばそう!と<br />ボクの会社で2年1回行われる社員旅行を<br />今回は、ハワイを行き先に決めました!<br /><br />ボクがいる東京支社は、会社から決められた予算の中で<br />好きなところを旅行の行き先に選べるのです。<br /><br />やったーー!<br /><br />この不景気に申し訳ありません!!<br />でも会社の補助より、自分たちの手出し分が多い<br />社員旅行になっちゃいました(^^;)<br /><br />不景気で気持ちも沈みがちですが<br />旅から帰って、またモリモリ仕事をするためにも<br />しっかりリフレッシュしまーす!<br />

不景気気分をリフレッシュ!ハワイで社員旅行♪~出発篇

2008/10/29 - 2008/11/03

HAZE

HAZEさん

世の中不景気だー、ボーナスカットだーと
ヤな話ばかりですが、そんな気分を吹き飛ばそう!と
ボクの会社で2年1回行われる社員旅行を
今回は、ハワイを行き先に決めました!

ボクがいる東京支社は、会社から決められた予算の中で
好きなところを旅行の行き先に選べるのです。

やったーー!

この不景気に申し訳ありません!!
でも会社の補助より、自分たちの手出し分が多い
社員旅行になっちゃいました(^^;)

不景気で気持ちも沈みがちですが
旅から帰って、またモリモリ仕事をするためにも
しっかりリフレッシュしまーす!

社員・団体旅行
レンタカー

2年に1回のボクの勤める会社の社員旅行。
    前回はニューヨークに行きましたが
    今年は、前々からの東京支社の皆さんの強い要望もあり、行き先は「ハワイ」です。
    (※ニューヨークの社員旅行は、コチラのブログでどうぞ!→http://4travel.jp/traveler/haze-rkk/album/10232304/

といっても会社から支給される社員旅行の予算は5万円。
    ちゃんとしたハワイ旅行を満喫するには、かなり無理があります。

そこで今回の旅行は、それぞれ自分たちの持っているマイルで航空券を予約して、5万円はハワイでの現地滞在費に充てよう、という変則プランになりました。

ということで、ボクは関空発のNW16便でハワイへ!
    他の先輩や同僚は、成田空港のJAL便やANA便など、バラバラで出発。ホノルル空港で合流します♪

今回のNW16便は22:00発です。

夜の関空は人も少なくて少し寂しい感じです。

まあ大型連休でもないし、こんなもんなのかな?

さあ!チェックイン手続も終わりました。

さっそくラウンジでのんびり致しましょう!

関空のNWラウンジは何社かのエアライン利用者が共同で利用する「飛鳥ラウンジ」。

夜の9時を過ぎてましたが、さっきの出発ロビーに比べると、結構混雑した感じでした。

やっぱりラウンジではワインだよなー♪

機内でもたらふく飲もうという、卑しい予定を立てていますので、ラウンジでは控えめにグラス5杯ほどで・・。

うーん、ていうか5杯も飲んで良い気分になっちゃいました(^q^);

さあ!そろそろ搭乗です。

ちなみにこの「飛鳥ラウンジ」最近改装したらしく、やたらとスタイリッシュなバーカウンター風のスペースが出来てました。

今回のNW16便の座席は「2J」。

ワールドビジネスクラスの前から2列目窓側です。

隣りには誰も座らず、ゆっくり寛げそうです。

まずは既にラウンジでワインを5杯も牛飲したというのに、またウェルカムシャンパンです。

せっかくウェルカムと歓迎して頂いておりますので、遠慮なく頂きますよ♪

離陸後、まずはミックスナッツと白ワインのサービス。

相変わらずNWなど米系航空会社のミックスナッツは量がハンパじゃないですね。

全部喰ったら鼻血が出そうです。

続いては夕食です。

今回は事前に和食の機内食を予約しておきました。

なかなか豪華な内容です。

こちらは「鮪とタコのお造りとイクラの酢橘釜」。

若干、鮪のお造りの色がおかしくなってますが、一昔前までは、こんな刺身は殆ど機内では食べられなかったのですから。

美味しく頂きました。

続いてこちらは「白身魚と枝豆のしんじょ ふかひれあんかけ」。

しんじょはしっかり味が付いていて、ふかひれあんかけとの相性もGood!

これは「蟹足、素麺、わかめとキュウリの梅ソース和え」です。

あのエコノミークラスで出る「素麺ボール」とは全然違って、つるつると滑らかな素麺でした。

梅ソースが口の中をさっぱりとしてくれました。

台の物は「鮭の幽庵焼き、鶏の串焼き、季節野菜の煮物」。

鮭の幽庵焼きは、大きな切り身が2切れも入っていてボリューム大満点!

鶏の串焼きは、鳥つくねの甘辛タレ風味でご飯がすすみます。

野菜の煮物もしっかり味付けがされていて、美味しかったですよ。

味噌汁は白味噌仕立て。

JALの機内食の味噌汁の味によく似てました。

ご飯。

これもJALの機内食の俵ご飯そのもの。

ただJALのものより量が多いです。

こちらは、到着前の朝食(リフレッシュメント)。

デニッシュとフルーツ盛り合わせに、グアバジュースをオーダーしました。

デニッシュは、激甘味を覚悟していましたが、意外に甘すぎず日本人好みの甘さに仕上がっていて安心しまた。

さあ、そろそろホノルル空港に到着です。

到着直後のホノルル国際空港の到着出口。

あー・・。
    日本はもうすぐ真冬になるってのに、ハワイは常夏です。

アロハ〜♪

無事空港で成田出発組とも合流して、早速ホテルにチェックインです。

今回の宿泊ホテルは3泊中2泊を、「アウトリガー・ルアナワイキキ」。最後の1泊を豪華に「ヒルトンハワイアンビレッジ」にしております。

こちらは、フォートデルッシー公園の直ぐ横に立つ「アウトリガー・ルアナ・ワイキキ」のお部屋です。

綺麗に掃除されていて、とても快適でした。
    ちなみにコチラは1泊1部屋250ドルくらいでした。

この部屋は簡易キッチン(キチネット)付きの部屋です。

といっても、ハワイの滞在には欠かせない、電子レンジや冷蔵庫、コーヒーメーカーに、IHコンロまで付いています。

もちろん食器類も一通り揃ってましたよ。

ホテルの部屋からの景色です。

眼下のフォートデルッシー公園の緑がとても綺麗です。

あー。
    ハワイの風って、どうしてこんなに気持ちいいんだろう!!

さて、まずは腹ごしらえとばかりに、アラモアナセンターのフードコート「マカイマーケット」にやってきました。

ここでのボクのお気に入りは、やっぱり大人気の「Yummy KOREAN BBQ」!

こちらがランチメニューの定番「KalBi」。

要するに骨付きカルビがどーんと乗ったプレートランチです。

マヨネーズがガッツリ効いたマカロニサラダと甘辛味の骨付きカルビとの相性は芸術的です。

うまーい!!

これは一緒にメシを喰った先輩のプレート。

こちらは「Yummy KOREAN BBQ」の隣にある、もう一つの名店である中華料理の「PANDA EXPRESS」のプレートランチです。

量が凄いですね。
    これだけで1000kカロリーはあるな。

さて腹いっぱいお昼も頂きましたので、すこし腹ごなしにアラモアナセンターをぶーらぶらしてみましょう。

こちらは、最近アラモアナセンター内にオープンした百貨店「ノードストーム」。

高級百貨店らしく落ち着いた雰囲気が店内には漂います。

エスカレーターちかくの吹き抜けスペースでは、グランドピアノを奏でる初老のピアニストさんもいました。

さあて次は夕方まで少し時間がありますので、ボクがハワイでいつもお世話になる足ツボマッサージ屋さんにいってみましょう。

それがここ「健康足心」。

クヒオ通りからほんのちょっとビルの奥に入ったところにある足ツボマッサージ屋さんです。

先輩はイスに座った瞬間に即寝。

時差ぼけ気味ですかね?

ぎょえーー!!

痛いですぅ!!

でも気持ち良いですぅ!!

でもやっぱり痛いですぅ!!

さて。
    夕食の時間です。

まるでテレビのホームドラマみたいに相変わらず食べてばかりですが・・。

綺麗な夕暮れですね!

今夜のディナーは、これまたボクがハワイでオススメのグリルレストラン「ショアバード」。

ここのウリは、お肉を自分で鉄板で焼いて食べられること。

今回の旅行には、自腹で子供さんを連れてきている先輩方もおられましたので、初日の夜は子供連れにも大満足間違いなしの、このレストランを予約しました。

見てください!
    この巨大なお肉!

ここのオススメはやっぱりニューヨークサーロインステーキですね。

ここのもう一つのオススメは、このサラダバー。

豊富なサラダ類やフルーツを取り放題、喰い放題です♪

サラダも野菜も食べ放題♪
    食べ放題ヨロレイヒー♪

さあ!
    焼くぞー!!

うーん!
    この焼き目がたまらん!!

まいうーー!

やっぱりアメリカ初日のディナーは、ステーキだよねー♪

こうしてハワイ1日目の夜は更けていくのでした・・。

ハワイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ハワイ最安 285円/日~

ハワイの料金プランを見る