長岡・寺泊旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 新潟県のほぼ中ほどにある長岡栃尾地区、市街地から約7km離れた下来伝(しもらいでん)集落で、毎年3月第2日曜に行われる奇祭です。<br /> この地区には石仏、道祖紳があり、ほだれ様も道祖紳の一つ、御神木の大杉の横に陽根型の御神体が祭られています。高さ2.2m重さ600kg新潟県はもちろん日本でも一番大きい道祖紳かも知れません。<br /><br /> お祭りは11時にほだれ様にそびえる大杉(樹齢800年)に200kgの大しめ縄が奉納され始まります。鏡開きなどの神事を行ってから、この一年間に嫁いだ嫁達に子宝が授かるようにと、道祖紳に嫁達を乗せ集落を担ぐ奇祭です。<br /><br /> 私も数年ぶりの参加となりました。<br /><br />*「ほだれ」とは男性のシンボルという説もありますが、「穂垂れ」で稲や栗の実りを形容する言葉と言われています。<br /><br />(http://www.tochio.net/hodare/)

早 春 の 奇 祭 「 ほ だ れ 祭 」 の 旅 < 新潟県長岡市 >

2009/03/08 - 2009/03/08

ひょんひょんさん

私も数年ぶりの参加となりました。

自家用車

関越長岡ICから国道8号、351号線そして290号線で40分。

途中で道案内版や案内する人がいるので迷う事はありません。

私はこのお祭りは二回目で懐かしさを感じますが、やはり山間部、残雪が・・・・・・。

午前10時イベント広場、地元の人達で熱気を感じます。

本日の「ほだれ様」

本日の案内所、続々と人々が・・・・・。

地元の子供達もハッピを、とてもいい祖父ちゃん。

地元の人達が作ったしめ縄です。(200kg)集落の集会所から若者達が・・・・・・。

近くで見ると凄いしめ縄。

ようやく大杉に新しいしめ縄が。

この大杉の隣にもう一本の大杉があったのですが、雷で失ってから、この地区に災難が多くなり、ほだれ様お祭りしたのが始まりのようです。

この一年間に花嫁になった人たちです。

いよいよ御神体(600kg)が運び出され・・・・・。

そして神輿の本体に・・・・。

神事が始まりました。

御神体も準備整いました。

新妻達が御神体にまたがり神輿が始まります。

我々も担ぎ手になり集落を練り歩きます。

祭りも最高潮に達してきました。

(私もこの中に参加し写っています)。

新妻も御神体にまたがり祭りを楽しんでいるようです。

担ぎ手も満足そう。

集落の広場でもみ合い。

新妻も本当に良い顔しています。

次から次に新妻も・・・・・。

地元の人達や我々に祝福され本当に楽しそうな新妻達。

祭りの最後に地元の人達にふるまわれました。

祭り終了後「とちお道の駅」に立ち寄りました。

スッキリしたお蕎麦をいただきました。

栃尾名物あぶらあげ寿しを土産に・・・・。

帰りに山古志地区の夕暮れに・・・・。

同日山古志地区も祭りが開かれていました。

夜道は車のライトで雪の壁が・・・・。

国道に戻り祭りの一日が終わりました。

まだまだこのような奇祭が全国には多くあるのではないかと思うと・・・・各地を訪ねたく思うようになる旅でした。

春も近い越後の山里。

「おまけ」 私も参加(ほだれ様担ぎ)した証明書

• 五黄の寅さん 2010/11/08 22:48:17
    人口増加の希望は新潟から
    ひょんひょん 様

今晩は

雪で閉ざされる冬の新潟。こんな明るい祭りが有れば人口減少に歯止めが
    掛けられますね。(^0_0^)

新潟に期待しましょう。

sighn 拝

追伸
    ひょんひょん さん この祭りを口コミで紹介しましょう。
    まずいかな(^_^;)

ひょんひょん

ひょんひょんさん からの返信 2010/11/08 23:22:30
    RE: 人口増加の希望は新潟から
    sighnさん 何時も有難うございます。

この「ほだれ祭」は奇祭の部類に入ると思います。市街地から一時間ほど山間の集落に伝わるお祭りです。

地区の人達は今日まで守り続けてきましたし、市長自ら参加する事もあり皆楽しんでいるのです。

普段も御神体を拝む事も出来ますので・・・sighnさんも機会がありましたら・・・・・。

年が明けると祭も近い、来年も参加しようかと思っている私なのですが・・・・・・。(口コミまずくないと思いますが・・)

ひょんひょん
  • costinさん 2009/06/27 21:03:56
    うまそうだ
    うまそうな 蕎麦ですね。
    栃尾には行ったことないです。
    新潟などで、大油揚げを食うのが関の山。

私は海外が多いですが、出来れば国内旅行が良いです。
    でも金がかかる国内はw

ひょんひょん

ひょんひょんさん からの返信 2009/06/27 21:35:24
    RE: うまそうだ
    costinさん 書き込みありがとうございました。

この数年は近間の旅ばかりです。

栃尾は油揚げだけでなく「十割蕎麦」(結構カミゴタエあり)もあり。

機会がありましたら・・・・・・。

これからも宜しくお願いいたします。
  • グッチさん 2009/04/09 22:13:06
    素晴らしい景色ですよね
    ひょんひょんさん、50回目の訪問有難うございます。
    この写真の夕闇、青い空がキレイですよね。こんな写真撮ってみたいなと思う一枚です。
    ところで、ほだれ祭りって面白いですよね。みんな笑顔の祭り風景、楽しく拝見させていただきました。

ひょんひょん

ひょんひょんさん からの返信 2009/04/09 22:46:45
    RE: 素晴らしい景色ですよね
    書き込みありがとうございました。

雪国新潟も桜も開花、我が家の庭の桜も開き始めています。

「ほだれ祭り」本当に笑えるような・・・大切な伝統的祭りでした。

山間部の夕暮れは見ていると刻々と変わるので幻想的になります。

これからも京都等の旅行記楽しみにしていますので

宜しくお願いいたします。
  • 下山正志さん 2009/03/22 13:41:24
    たのしそう!!!
    ひょんひょんさん こんにちは!

とてもたのしそうですね!
    来年は私も参加しなければ♪

以前長丘に行った際に食べた栃尾の油揚げ
    美味しいですよね
    中にネギを入れて焼いたものでしたが
    おすしもあるんですね
    今度挑戦しなければ♪

ひょんひょん

ひょんひょんさん からの返信 2009/03/22 16:47:46
    RE: たのしそう!!!
    書き込みありがとうございます。

参加している人達の顔が何とも楽しそう。

こんな祭りだったら毎年参加したくなりました。

街中から離れた山間部ですから・・・・今でも残ったのかもしれません。

それにしても地元の人達の温かいもてなしも心に残りました。

油揚げの本場だけあって・美味しいお寿司やネギ入りのお店も行列が。

次回長岡においでの時は・・・。

これからも宜しくお願いいたします。
                                ひょんひょん

ひょんひょんさんのトラベラーページ