高雄旅行記(ブログ) 一覧に戻る
学校の休み、一週間を利用しての高雄旅行。もともとはいい思い出のない高雄へのリベンジのため! ・・・もちろん、そのほかに自分の語学力と度胸を試しに行くというのも、結構、強い理由では有りました。でも実を言えば、高雄の市内をあまりにも見ていない、というのが、わざわざここを選んだ理由でした。高雄市内は、?泣き歩いた記憶(初めて行った時)と、?不機嫌になり彼氏と喧嘩した記憶(2度目)の2種類だけ。でも、どちらも高雄市内(一応の観光スポット)ではありながら、有名どころを2箇所しか行っていないわけです。それで憾んでいては高雄に失礼!そんなわけで、意を決して一人で乗り込んでいくこととなりました!<br />元々、2泊3日の2日目は澄清湖まで行ってみようと思っていました。でも、市内を見ずに周りから攻めていく!?と、少々、自分に疑問を呈し、高雄の市内をぶらぶら歩き、疲れたらMRTやバスにする!ということを決定しました。ある程度の場所は制覇できたように思います。<br />まだまだ、周り足りない高雄(と、いうか、台湾南部)。今度、行く機会があったら、今度こそ「澄清湖」へ、行ってみたいと思います。

台湾滞在記。 ~高雄・一人旅?~

2009/03/01 - 2009/03/03

kazune

kazuneさん

何処に行くか、正直悩んだ二日目・・・。結局、市内をぶらぶらすることに。ホテルから出て、中山路を真っ直ぐ。目の前に高雄でもっとも有名な85大楼が。
    それにしても、人とすれ違わない・・・。

高雄のMRT「美麗島」駅の概観。

高雄のMRTは不思議なところにお金がかかってるような・・・。

そのままぶらぶら歩いていると、廟に着きました。
    台北でも高雄でも、やっぱり台湾!廟が多い・・・。ちなみに、これは馬祖廟です。

中央公園に着きました。

ここは、私の持っているガイドブックに載っていて、前から行ってみたかった「城市光廊」のあるところ!

もちろん、今のこの、明るいうちじゃつまらないので、また後で・・・。

ここが夜になると、どう化けるのか、結構、楽しみ。

「三多商店街」の辺りまで来ると、例の85大楼もはっきりと見えます!

「三多商店街」駅の目の前にはそごうが。

そごうの隣には三越。何だかんだいって、かなり、日本率の高いところ。

と、ここまで来るのに1時間近く歩いた私。休憩を兼ねて、ミスドで朝ごはん。 ・・・高雄まで来て、ミスドって(苦笑)。ここら辺が台北と高雄の勝手の違い(苦笑)。

先ほどの商店街に戻り、もう少し行くと「高雄85大楼」につきます!

下から見ると、やっぱりかなり高い。台北101ができる前は、これが台湾で一番の建物でした。
    それにしても、不思議な形。

85大楼をぐるっと一周しようとしたら、なにやら不思議なオブジェが・・・。

近づいてみると、コンテナでできているようでした。
    台湾で買った高雄のガイドブックのように、ここで一枚、記念写真。

私の持っている、台湾で作られた高雄のガイドブックには、ここら辺一帯、「高雄臨港線」という鉄道が
    走っていると、書いてあるのですが、行ってみたら、このような公園に。

こういうところは、もしかしたら、廃線となった鉄道を利用しているのかな???

なんか、夜に来るとよさそうですが、先日、行こうとして、あまりにも人がいなくて諦めた場所・・・。女の一人旅は、こういう時、ちょっと大変。

でも、結構、素敵な眺めなので、昼間に来てもいいかも?!

高雄って、本当に港町なんですね〜。

少し戻って、「大遠百」デパートへ!なんと、このデパートの17階には展望台が・・・!!!

もちろん、外にも出られます。その展望台から、お茶もできるみたいでした。

MRTで高雄駅まで戻り、「三鳳宮」を言う廟に。

ここは道教の廟ですが、実は、仏教も祭っているという、マルチテンプルらしいです。

三鳳宮から、高雄駅に向かう途中、見つけました!面白そうな商店街。

変なところを見つけると、入らずにはいられない、この私。迷わず、潜入〜!

乾物やら、カラスミやら、色んなお土産が売られてますが、何で皆さん、台湾語!?外国人には辛いかも(苦笑)。

高雄駅からMRTで「西子湾」まで。そこから10分くらい歩き、フェリーに乗ることに。

このフェリー、15元です!!!安くていいな〜、高雄は。

フェリーの中から見た、高雄の町。

フェリーで約10分、旗津に到着!

前にも来たことがある唯一の場所。目当てはもちろん、リベンジです(笑)。

リベンジ先はこの灯台。前も行きたかったのですが、前回は3家族(私を除く)10人の大旅行。2歳児と5歳児をこんなところに連れて行けるわけもなく、泣く泣く(文字通り)我慢したところでした。

こんなところでいいのかと、疑問をいだきつつ、道なりに歩いて行くと・・・。

どうやら、道は間違っていない様子。矢印の通り、まずは灯台へ。

でも、山・・・。もちろん、坂道です。

しばらく上って行くと、素敵な風景も堪能できます。

しばらく登り、やっと、つきました!!!

と、思いきや、今日は月曜日。灯台は月曜日定休でした・・・。

諦めがつかない中、砲台の方へ、移動(泣)。

ここは、今でも(?)軍用地なんだそうです。でも、こんなのを見ると、納得かも。

もともとは4文字だったそうなのですが、1985年、日本軍の攻撃により、後ろ2文字が解読不能になったらしいです。こういうところで知らない日本の歴史と出会うと、少々、複雑な気持ちになるのは、私だけでしょうか?

ここら辺を彼方此方にフラフラ、ぶらぶらしていたら、カメラマンのおじさんに、「一体、何を探してるの?」と突っ込まれました(苦笑)。「散歩しているだけなんですけど〜・・・。」

とりあえず、念願の灯台にいけたため、「旗津」はここまでにして再び「西子湾」へ。
    戻る途中で見つけた「天后宮」。もちろん、馬祖さまです。

私が高雄に行く前に買った中国語で書かれた高雄のガイドブックには、「高雄港駅」というのが書かれていました。数年前にはとっくに廃線になっている線なのですが、ちょっと行ってみたくなる名前の駅ですよね!MRTの西子湾駅から出てすぐ、その昔の社屋が残っています。

なんか、本当に今でも列車が来そうな駅の跡。

西子湾から再び、一駅戻り、夕方→夜の「愛河」へ!

もちろん、まだ早すぎる様子・・・。そのため、周囲をウロウロ。

• &#29611;瑰教堂(バラ教会)。3級の伝統建築です。もちろんここはキリスト教(カトリック)の教会。今でも、修道士さんたちが修行しているんだとか。

玫瑰教堂(バラ教会)。3級の伝統建築です。もちろんここはキリスト教(カトリック)の教会。今でも、修道士さんたちが修行しているんだとか。

しかし、さすがは高雄です!ミサに台湾語!!!
    ちょっと、聞いてみたいような・・・(苦笑)。

本当は2冊にまとめようとしましたが、まだまだ、写真が残っているため、夕方→夜の愛河&その他の夜景は3冊目に続けることにしました・・・。
    お楽しみに(苦笑)

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 254円/日~

台湾の料金プランを見る