高雄旅行記(ブログ) 一覧に戻る
学校の休みが今回は1週間もないので、日本へ帰ることは断念し、台湾国内を一人で旅行することにしました。その場所は、「高雄」!なぜなら、台湾に来て以来、高雄には計2回(今回は3回目)、行ったのですが、毎回、彼氏と喧嘩をする始末。そのため、全くいい思い出が有りません。でも、ずっと、行きたくて行きたくて仕方なくて、その末に連れて行ってもらった高雄なので、高雄に申し訳ない・・・(苦笑)。そんなわけで、一人旅行でリベンジ!とばかりに、思い立っていってみました。<br />初めてまともに歩く、高雄の街・・・。それは、台北とは全く違う感じのする街でした。と、言うのも、「閑散」と言う言葉がぴったりなほど、人があまりいなく、のんびりと言うか、暢気と言うか、ゆっくりとしたところでした。そして、台湾語率が台北とは比べ物にならないほど、高い!夜市で台湾語で何か聞かれた時はどうしようかと思いました!!!!(注意:もちろん、中国語でも差し支えはありません。)<br />台北の生活に慣れた私の、度胸と語学を試すための高雄旅行。生まれて初めて、高雄を楽しめました!リベンジ、成功!?

台湾滞在記。 ~高雄・一人旅?~

2009/03/01 - 2009/03/03

kazune

kazuneさん

朝8:30、@台北の総合バスステーション。これから、5時間強の長きに渡るバス旅、スタート!

この日、台北は曇り、ちょっと涼しいくらいの朝でした。日曜日の朝だけあって、人も少なく、料金も少しだけ、値引いていました!台北→高雄 NT450.

台北から途中、台中で休憩、そして南へ!台北は曇りだったにもかかわらず、南へ行くほど晴れて、暖かく・・・。この景色は台南縣の辺りでしょうか。のどかなところです。

台北を8:30に出発、途中、台中を経て高雄に付いたのは13:30。約5時間。着いたら周りは皆、半袖。もはや初夏・・・。とりあえず、荷物を置くため、チェックイン。ツインで一泊500元。

この旅館を選んだ理由としてはもちろん、「湯船」の存在!!!一人旅にはちょうどよい広さ。

旅館から徒歩約5分、台鐵・MRTの高雄駅に到着。

高雄駅から目指す先は「蓮池潭」のあるMRT左營駅。

駅から降りると、なんか、不思議なものが・・・。これ、何なんでしょう?踏み切りの遮断機がいっぱい見えますが・・・・・・・・・。

この駅は高鐵(台湾新幹線)の終点。高鐵のほか、台湾鉄道、さらにはMRTも通っています。

MRT左營の駅から降りて、迷い歩き約20分、やっと「何か」発見!!!おそらく、そっちの方に蓮池があるはず・・・!

やっと、到着!いや〜、道は分かりにくいし、細かいし、人はいないし。結構、大変でした。

向こうの方に有名な龍と虎が。

この屋根の上の方が何者かは分かりませんが、これは「清水宮」。

そのすぐ前から橋を渡って孔子廟の方から、散策スタート!

先ほどの橋を渡ると、このような立派な門が。
    ・・・・・・しかし、高雄は暑い!3月だと言うのに、既に半袖。

橋・・・ですが、水は流されていない模様。

孔子廟。

親切な道路標識?ですが、よく、よお〜く見ると・・・・・。

うーん、「MRT」をそのまま「ジェユン駅」ですか・・・。捷運って、漢字にしてくれた方が分かるような・・・。

とっても立派な作りです。それもそのはず。この孔子廟は孔子の生まれ故郷にある廟と、故宮の太和殿を参考に作られたんだとか。

孔子だけに、儒教の経典の活字が。

ここから、歩道にそって、オブジェが並んでいました。

この蓮池潭は「風景地区」。池の周り一周、ぐるっと散歩道。外は暑いけど、池のほとりは結構、涼しくて快適です。

池のほとり以外にも、立派な廟が点在。ここら辺が台湾です!

ちなみに、ここは「天府宮」。

再び、蓮池潭の散歩へ。

「北極亭」。

あちらの方が何方かは存じませんが、装飾はかなりなものです。

このような石像が何十体も並んでいます。・・・これ、夜はどうなってるんだろう!?

中華っぽく、龍に乗ってる神様(?)も。

なんか、風神雷神みたい・・・。

「北極亭」から出ると、噴水が!

おおっと??本物の「蓮池」??

なんか、この池を一周していると、「テーマパーク」見たいだな〜って思ってしまいます。次から次へと、不思議な建物が・・・。

春秋閣。真ん中には龍と神様が。

左右両方にある「春秋閣」と龍(中にも入れる)を越えると、「五里亭」が。
    どうでもいいですが、釣り禁止なのに、釣り人が多い・・・。

「五里亭」。

次は、いよいよ「龍虎塔」!

ここには一応、順路があり、龍から入って、虎から出てくると、幸運が来るとの噂。

そんなわけで、しっかりと順路が矢印で示されてます。

もちろん、龍の口から入ります。

龍の口から入り、龍の塔に。上ると、龍の飾りが。

龍の口→龍の塔→虎の塔→虎の口の順番で。もちろん、虎の塔には虎の飾りが。

虎の口から出て、終了!これで、ほぼ、蓮池潭観光はOKです。

蓮池潭からMRTで「凱旋」駅まで。そこから無料バスに乗って、「夢時代」をいうショッピングモールへ!

台北の「美麗華」のように観覧車も。

なぜか、こんなところにもいる「招き猫」。何なんだろう・・・。

と、言うわけで「夢時代」の地下一階にある美食街でとりあえずの夕食?。高雄まで来て、なぜか、日本風のオムライス・カレー。だって、高雄の名物って・・・?(苦笑)

6時を過ぎて外に出ると、既にイルミネーションの時間。

遠くから見ると、観覧車まできちんと見えます。

高雄の「西門町」こと、「三多商店街」。そごうに三越、日系デパートも。

「大遠東百貨公司」。それにしても、高雄は日曜日だと言うのに、人がいない・・・(苦笑)。

そこから、MRTで「美麗島」駅まで。改札を出ると、こんな広場が!

この、2本の柱の間でサックスを吹いてるおじさんも・・・。でも、何でこんなものを?!

MRT「美麗島」駅から出てすぐ、「六合二路」へ。ここはすごく有名な六合夜市。

その六合夜市で夕飯を買うことに。それにしても、ここは日本人観光客の多いこと!この日も、2〜3集団、出会いました。

おそらく、高雄で一番有名な夜市でしょう。

と、言うわけで、夜市で買ってきた魚のトロミスープ(何の魚かは不明・・・)と、豆花で夜食。あまりに歩きつかれたため、旅館で。

二日目は次の旅行記に続きます!

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 254円/日~

台湾の料金プランを見る