熊本市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
週末のダーリンの早退&お休みを利用して<br />遠出することに!!!<br />北海道民的には、九州(他の地域もですが)の<br />県境の距離感が全くわからないので。。。<br />高速SAにて、高速道路の地図らしきモノを入手し<br />にらめっこしながらのドライブ。<br /><br />福岡より、まずは熊本へGO!!!

◆満腹の旅◆熊本編

2009/02/20 - 2009/02/21

1514位(同エリア1932件中)

ゆきち

ゆきちさん

週末のダーリンの早退&お休みを利用して
遠出することに!!!
北海道民的には、九州(他の地域もですが)の
県境の距離感が全くわからないので。。。
高速SAにて、高速道路の地図らしきモノを入手し
にらめっこしながらのドライブ。

福岡より、まずは熊本へGO!!!

車を走らせ到着したのがコチラのホテル。
    最上階に温泉があるとのことでやった〜♪

フロントで受付の際、駄菓子セットをもらった。。。
    30半ばで頂けるものなのか!?(爆)
    ま、いいや。おやつに頂きましたもん(爆)

お部屋も上階で、ギリギリ熊本城が見えた!!!
    シモンズ社のベッドなんだよ〜♪
    宿泊料は安いのに、素敵☆

電車に乗って、夕食へ!!!
    どこまででも150円。札幌にも市電があるけど
    楽しいよね♪

到着したのは馬料理専門店『天國』
    馬三昧なんだ〜♪

今回の注文はコース料理をお願いしました。
    ●しっかり味わうおまかせコース●
    馬刺、レバ刺、ホルモン煮込、馬塩焼(三品)
    馬汁、桜納豆、タタキ、馬ニギリ
    〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜

まずは、馬刺。たてがみと赤身です◎
    甘辛いゴマたっぷりのタレが合います◎

ビールのあとは、球磨焼酎白岳のしろをお湯割で◎
    夫婦でボトル、開けちまいますwww

たたき。軽く炙った馬肉・・・
    ポン酢と絶妙に合って美味でした!!!

焼き物3種。左から心臓、大動脈、あばらの塩焼き。
    初めて食べたよ〜〜〜!!!

冷めるとおいしくなくなっちゃうので
    急いで食べなくちゃwww

桜納豆。
    刻んだ霜降り馬肉と納豆のコラボ。
    馬の脂がまったりとして、とってもおいしい!

ダーリンのお知り合いからの差し入れです。
    ステーキ!!!
    すっごくおいしくて、ごはんの欲しくなる味。
    ・・・しかしすでに、お腹がキツイ(><;)

握り。
    霜降り降り〜〜〜!一口じゃ御口に入りません!

ホルモン焼き。
    お酒のアテにぴったり!
    ビールが飲みたくなるけど、もぉお腹に余裕ナシ凹

〆の馬汁。
    これがまた、北海道民の口に合う甘い味噌味で。。。
    最高においしかった♪

食後、飲みに行く予定だったダーリンですが
    満腹過ぎてお断り。
    宿に戻って温泉を味わいました◎

朝はバイキング。
    食べ過ぎだってばwww

食後はチェックアウトまで
    熊本城へ。朝からすごい観光客でしたっ。

見上げてみた。

存在感あるね〜。
    梅もキレイに咲いています◎

中に入って、見下ろしてみます。

熊本城のHP⇒http://www.manyou-kumamoto.jp/castle/