斜里旅行記(ブログ) 一覧に戻る
トロッコ列車が好きというわけではないのですが、なぜか乗ってしまいました(;´▽`A``<br /><br />  ◆くしろ湿原ノロッコ号(釧路)<br />    http://4travel.jp/traveler/sakura-3939/album/10246078/<br /><br />  ◆清流しまんと号(高知・四万十川流域)<br />    http://4travel.jp/traveler/sakura-3939/album/10285117/<br /><br />  ◆嵯峨野トロッコ列車(京都・嵐山)<br />    http://4travel.jp/traveler/sakura-3939/album/10223054/<br /><br />  ◆トロQ(大分・由布院)<br />    http://4travel.jp/traveler/sakura-3939/album/10193535/<br /><br />  ◆富良野・美瑛ノロッコ号(富良野〜美瑛)<br />    http://4travel.jp/traveler/sakura-3939/album/10178849/<br />

冬の北海道ひとりあるき 『3.流氷ノロッコ号』

2009/02 - 2009/02

さく

さくさん

◆くしろ湿原ノロッコ号(釧路)

◆清流しまんと号(高知・四万十川流域)

◆嵯峨野トロッコ列車(京都・嵐山)

◆トロQ(大分・由布院)

◆富良野・美瑛ノロッコ号(富良野〜美瑛)

雪だらけの網走駅です。
    こんなに雪が積もっていてもちゃんと列車は走るんだね。すごいぞ。

網走駅の駅名標。

網走駅は、日本の駅名をローマ字順に並べたとき、一番最初なんだよ.....〆(・∀・*)

「流氷ノロッコ号」と 特急「オホーツクの風」

ちなみに。このオホーツクの風の展望シートには、昨日飛行機でご一緒だった家族が乗ります。

極寒体験 流氷ノロッコ号・・・

ぶるるっ ( ̄□ ̄;) 寒そう。

車内にはストーブがあります。
    ぬっくい、ぬっくい( ・∀・)ノ♪

車内売店でスルメを買うと、ここで焼いていいそうです。
    でも、私が乗ったこの車輌は外国人の団体さんだったので、言葉が通じず誰もスルメを買いに行きませんでした。

車掌さんが石炭をくべてくれました。

列車が走り始めました。

いつもなら流氷が見える・・・はず・・・らしいのですが。
    この日は見えず車内アナウンスのお姉さんの説明が、ものすごく言い訳っぽかったのが印象的です(苦笑)。

はるかかなたに海別岳が見えました。

途中の北浜駅で降りて

ノロッコ号を見送ります ヾ(´ー`)ノ

駅に展望台があって、流氷を見るにはもってこいの場所なんですが・・・

流氷がありません(-_-;)

駅舎はこんな感じ。
    喫茶店が併設されていて、オホーツク海を眺めながら食事ができる海側の席は人気のようです。

駅にはこれまでに訪れた人が残したきっぷや名刺がずずずぃーーーっと。

次の列車が来るまでの間、「友達の名刺ないかなぁ」と探していましたが、残念ながら見つけることはできませんでした。

でもビックリしたのが、以前勤めていた会社の人の名刺があったこと。
    本社の管理職の方で「名前だけは知っている」という程度ですが、こんなところで知っている名前を見つけるとは思いませんでした。

私もいつかだれかに見つけてもらえることを願って、こっそり貼ってマーキング♪(*'-')v

次の列車が来たので乗りましょう。

そして終点、知床斜里駅。

今日はもっと南下する予定なので、ここで釧路行きの列車に乗り換えです。
    ・・・が、その列車は2時間後。

知床斜里駅に来るのは初めてで、「どの程度の規模の駅か」「周りには何があるのか」など全く知らずに来てしまいました。

「2時間、どう過ごそう・・・」とご意見番Mさんにアドバイスを求めたところ、嬉しいアドバイスいただきました( ・∀・)ノ♪

まずは道の駅。おみやげ物色などなど。

入り口に鮭が吊るしてありました。鮭とばでしょうか・・・?
    私は「呑めないけれどおつまみ大好き人間」。鮭とばは特に好き。
    「1匹持って帰りたい…」と思ったことはナイショです( ´艸`)

そして。お次は「グリーン温泉」

ここのお湯がもう最高なんです!!!なんか全身にすごく効く感じ♪
    美容・痩身はもとより胸まで大きくなった気がします( ´艸`)
    とにかく、効果絶大でした。

まぁ、効果の感じ方には個人差がありますが(笑)。

そうそう。駅からは斜里岳(?)もバッチリ見えます。
    なかなかよい眺めでした。

そうこうしているうちに、2時間はあっという間。
    釧路行きの鈍行列車に揺られ、本日のお宿に向かいます。

今日の夕ごはんです。
    道の駅にあった「しれとこキッチン熊湖 (クマコ)」というお店で鮭親子丼(850円)テイクアウトで作っていただきました。
    あとはセイコマで買ったなめこ汁とお茶。
    おいしかったです(*^-^*)

→→ 『丹頂鶴』に続く。