南紀白浜旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2003年10月から2006年12月まで、夫の転勤で香川県高松市に住んでいました。<br />せっかく四国に住むのなら、四国の主な観光地は制覇しなければ!と意気込んでの転勤となりました。<br /><br />四国の中をいろいろ巡った思い出を、高松転勤物語シリーズとして載せて行こうと思います。<br /><br />昔から和歌山に行ってみたいと思いながらも、広島からは遠いな〜と半分諦めてました。<br />ある日地図を眺めていると、高松からだと和歌山はわりと近い事に気が付きました。しかも徳島港から和歌山行きのフェリーもある!そしてニュースでパンダの赤ちゃんが生まれていると知り、これは行かなくてはということになりました。

高松転勤物語 *四国を飛び出し和歌山へ*

2005/10/18 - 2005/10/19

528位(同エリア1989件中)

ちゃみおさん

時間は覚えてませんが、朝一番の和歌山行きフェリーに乗りました。

確か朝4時頃自宅を出て、徳島港に向かったと思います。

マイカーをフェリーに乗せたのは、このときが初めてでした。

朝早かったのでマイ毛布をかけて寝ます。
    3時間の船旅です。

四国に来て八十八か所巡りをしたら、最後は高野山にお参りに行くと知りました。

私たちは1番と88番のお寺に行ったというだけですが、高野山に行ってみました。

この日はあいにくの雨。

高野山一帯にとても神聖なオーラを感じました。

雨が降っていたので、写真をあまり撮れませんでした。

紅葉も少し早かったみたいです(^^ゞ

色づき始めといった感じです。

この井戸をのぞいて、姿が映らなかった人はもう長くないとか・・・。

私の姿は映ってました。

おしり向けててすみません

あまりに沢山の有名人のお墓があり、驚きました。

お墓だらけの中を歩きます。

高野山を見学した後は、ちょっと温泉へ。

龍神温泉です。

気絶峡ではなく、奇絶峡です。

円月島。

穴の中に夕日が沈むのを眺めました。

夕方は晴れていました。

太陽が穴の中に見えてきました。

ほぼ真ん中かな?

綺麗な夕日でした。

夕日を見た後はご飯です。

お店の名前は忘れてしまいましたが、とっても美味しかったです。
    お刺身も最高!でした。

沢山食べました〜(^^♪

ホテルはエクシブ白浜。
    ここに決めた理由は、翌日行く予定のアドベンチャーワールドのすぐ近くだったから。

お疲れモードの夫。

朝食です。

ビュッフェスタイルの朝食だと、夫はまず下見で1周、和食で1周、洋食で1周します。食べ過ぎです!

アドベンチャーワールドはオープンと同時に入場しました。

入口近くでこんなコーナーがありました。
    いい年して恥ずかしいと思いながらも、記念の1枚です。

サファリ内見学中です。

やる気のないライオンです。

ここに来た一番の目的はパンダを見ること。

パンダの赤ちゃん登場です。

どっちが本物のパンダ?って思うくらい、赤ちゃんパンダはぬいぐるみみたいです。

これはおしっこを出してもらっているところです。

かっわい〜♪
    まるでぬいぐるみだよ〜(^O^)

身長体重を計った後は、こうやって赤ちゃん見せてくれました。

あまりうまく撮れませんでした。

でも、かわいい!

お母さんと一緒にいる赤ちゃんパンダ。

わかるかな〜?

実は私、このとき生まれて初めてパンダを見ました。

広島にいるとなかなか見る機会はありません。

お父さんパンダです。

イルカのショーが始まります。

こんなに高くジャンプできるんですね〜。
    すごいな〜(^^)

私の後ろに見えている大きな建物が、昨夜泊ったホテルです。

イルカに手を振ったら、イルカも手(ヒレ)を振ってくれました。

こちらのイルカとはちょっと戯れてみました。

白熊が水の中に飛び込んだ〜!

私の前にキター\(^o^)/

ブクブクしてる(^O^)

こんな事しちゃいました〜(^^ゞ

アドベンチャーワールドを出て、次の目的地へ。

三段壁です。

綺麗な景色なんですけど、柵がなくて怖い!

こ、腰が抜ける〜(@_@;)

みんな恐る恐る覗き込んでます。

この広さが伝わらないのが残念です。

白浜はほんとに白かった。

綺麗な海岸です。

真っ白で眩しい!

このあと和歌山港に向かいました。
    途中渋滞に巻き込まれ、危うくフェリーに乗り遅れるところでした。5分前に着いてギリギリセーフでした。

もう1泊したかったな〜(^.^)

• マチャさん 2010/03/31 19:11:00
    今週、南紀田辺で潜ります!
    ちゃみおさん、イタリアもうすぐですね。
    準備は出来たかな?(って私も何もしてません)

和歌山県ってどこから行っても遠いイメージがあります。

この旅行記のパンダちゃんに囲まれたちゃみおキアヌご夫妻。
    干支にパンダ年が出来た時にでも年賀状に使えますね(笑)
    ちゃみおさんのおしりも、プロフ同様可愛い♪

ちゃみお

ちゃみおさん からの返信 2010/03/31 21:58:04
    RE: 今週、南紀田辺で潜ります!
    マチャさん、こんばんは〜♪

> ちゃみおさん、イタリアもうすぐですね。
    > 準備は出来たかな?(って私も何もしてません)

まだまだ先だと思っていましたが、だいぶ近づいてきましたね。
    私が出発するのは24日なので、あと3週間ちょっとです。
    3日前にやっと初日(ミラノ)のホテルを決めました。これでホテル予約は完了です。せっかくミラノに行くのだからと「最後の晩餐」の予約もしました。なんと予約した日はカルチャーウィークというのがあって、無料で鑑賞できるらしいんです。これはちょっと嬉しかったです♪

> ちゃみおさんの過去旅に再々再々再々訪問ですが、これ見てなかったみたい。
    > 和歌山県ってどこから行っても遠いイメージがあります。
    > 愛知からでも5〜6時間。世羅まで行けちゃいますよ(先週、姉家族がおばあちゃんに会いに世羅に行って来た様です)
    > 本州で一番南にあるから暖かいかな〜?という安易な考えで、お一人様ダイブツアーに申し込みました。日帰りなのに高い!
    > ちゃみおさんのこの旅同様ショップ5時出発ですので4時起きですよ。

珍しい旅行記が投票されたので、どなた?と思ったらマチャさんだったのでビックリでした。すでに読んでもらってると思ってました(^^ゞ読んでくださってありがとうございます。
    世羅のおばあちゃまは喜んじゃったじゃろうね〜。
    世羅もそろそろお花の季節ですね。GWは賑やかになるんじゃろうね〜。

マチャさんの「行ってきます」を読みましたよ。久しぶりのダイビング、楽しみですね。でも4時起きですか〜(+o+)移動中にしっかり爆睡してください!

> この旅行記のパンダちゃんに囲まれたちゃみおキアヌご夫妻。
    > 干支にパンダ年が出来た時にでも年賀状に使えますね(笑)
    > ちゃみおさんのおしりも、プロフ同様可愛い♪

うふふ。実はこのパンダのかぶり物の写真、年賀状(友達限定)に使ったんです。友達には大ウケでした(笑)
    おしりを褒められたのは生まれて初めてです(*^。^*)
    いや〜、照れるなぁ。

> 今回の田辺ダイビングでは昨年の串本同様ピカチュウとダイビング仲間を探してきたいと思います。

マチャさんがダイビングに行かれる日、私は野球観戦に行ってきます。
    カープの応援してきます!(^^)!最近負けてばかりなんで、選手に喝入れてきます(笑)

マチャさんも久しぶりのダイビング楽しんできて下さいね。
    かわいいピカチュウに会えますように(^_-)-☆

マチャ

マチャさん からの返信 2010/03/31 23:10:02
    RE: RE: 同じ日だ。。。
    > 私が出発するのは24日なので、あと3週間ちょっとです。
    私の渡米も24日です。
    でも…ちゃみおさんとは反対方向に飛ぶんですね。

頑張ってイタリア満喫してきてくださいね。

ちゃみお

ちゃみおさん からの返信 2010/04/01 05:48:33
    RE: RE: RE: なんと!
    マチャさん、おはようございます。

今日キアヌは香川に出張なので、4時40分起床でした。眠い(p_-)

> 私の渡米も24日です。
    > 今度はセントレアからの直行便なので、成田に行かなくても済みます。
    > でも…ちゃみおさんとは反対方向に飛ぶんですね。

そうなんですか〜!同じ日ですか(^^)
    空港は違うけど、西と東真反対ですね。今回私たちは関空です。
    セントレアから直行なら楽ですね♪
    久しぶりにご主人との再開も楽しみですね。今度はもう寒くないじゃろうけー、いっぱいお散歩やお出かけが楽しめそうですね。

> 頑張ってイタリア満喫してきてくださいね。
    > 私はミラノで駐車場が探せずスルーしちゃったので、ちゃみおさんの旅行記に期待してます。

頑張ってきます!ミラノの観光は半日しかないんです。レンタカーのオフィスが日曜日は午後2時までしか開いてないので、それまでには観光を終えていないといけないので忙しく歩きまわろうと思います。
    足を鍛えとかなくちゃ!

今雨が降っているので、これからキアヌをJRの駅まで送ってきま〜す。

ちゃみお
  • なつ0905さん 2009/10/24 15:06:32
    こんにちは。はじめまして
    ちゃみおさん

はじめまして。なつ0905と申します。

ちゃみおさんの和歌山の旅行記お邪魔しましたのでご挨拶を・・

円月島のサンセット、すごいですね!!お初であそこまで撮れただなんて何

てラッキーなんでしょう?!なかなか、くっきり綺麗な夕日を観られること

はないんだそうですよ?しかも丸ん中に綺麗に収まって・・羨ましい限りで

す。私も3月に再訪しよっかなーー

ではでは、これからもどうぞよろしくです!

ちゃみお

ちゃみおさん からの返信 2009/10/24 17:33:54
    RE: こんにちは。はじめまして
    なつ0905さん、はじめまして。

ご訪問&コメントありがとうございます(^^)

あの夕日が見られたのはラッキーだったんですね(*^^)v
    確かに午前中は雨が降っていたのに、夕方は晴れていました。
    あの時夕日を見に来ている人は20人くらいいたと思います。
    その人たちが真ん中に夕日が見えるように、太陽の動きに合わせてだんだん移動していったのが面白かったですよ。その中に私たちもいたんですけどね。

なつ0905さんの旅行記を先ほど拝見しました。
    ちょっと太陽がずれていたけど、夕焼けはとってもきれいでしたね。
    和歌山には何度も行かれてるんですね〜。
    かわいいパンダも見られるし、美味しいものが食べられるし、温泉もあるし、いいところですよね。

私もまた行きたくなりました〜(^^♪

こちらこそ、これからもよろしくお願いします。

ちゃみお

ちゃみおさんのトラベラーページ