長浜旅行記(ブログ) 一覧に戻る
雨が降る時は、雨を避けるためが得策と思い.<br />まだ、長浜で行ってない所へ    お市の里へ<br /><br />浅井文化スポーツ公園(文化ゾーン)に建つ浅井歴史民俗資料館は、<br />浅井町に関わる歴史、文化、伝統産業について幅広く紹介している郷土学習館<br />浅井で古くから盛んであった養蚕の歴史を紹介している・糸姫の館<br />戦国時代に高度な技術をもって作られた槍の生産地として・鍛冶部屋<br />江戸後期の民家を移築したもので・七りん館の4つの施設からなる。<br /><br />浅井地域の歴史を伝える<br /><br />住  所/ 長浜市大依528/EL0749-74-0101/ FAX0749-74-0101<br />アクセス/JR琵琶湖線「長浜駅」から近江鉄道バス「高山線」で<br />     「アヤハディオ湖北店前」下車徒歩10分 <br />      JR琵琶湖線「長浜駅」から車で20分<br />      北陸自動車道「長浜IC」から車で10分<br />開館時間/ 9:00〜17:00<br />休  み/ 月曜、祝日の翌日、年末年始<br />入館料 / 大人300円、小中学生150円<br /><br />戦国の世を逞しく生き抜いた「お市の方」で町おこしを行なう旧・浅井町。<br />生きながらえた長政の妻お市は.その後柴田勝家の妻となり、<br />2度の結婚と2度の落城経験。              <br />お市の方は、戦国時代の悲惨な女性の代表となった。                            <br />その後、3人の娘は、長女は淀殿秀吉の側室となり(豊臣秀頼の生母)<br />次女お初は大津城主京極高次の正室となる、<br />三女お江与は徳川二代将軍秀忠の正室となり、三代家光をもうける。<br />浅井家の血脈は、娘達を通して、豊臣・徳川へと流れ込む。                           <br />と言うことは、織田家の血脈は、於市の方と娘達を通し<br />て、豊臣・徳川へ流れ込んだ・・。

歴史を伝える「お市の里」

2009/03/06 - 2009/03/06

風に吹かれて旅人

風に吹かれて旅人さん

雨が降る時は、雨を避けるためが得策と思い.
まだ、長浜で行ってない所へ お市の里へ

浅井地域の歴史を伝える

「アヤハディオ湖北店前」下車徒歩10分
      JR琵琶湖線「長浜駅」から車で20分
      北陸自動車道「長浜IC」から車で10分
開館時間/ 9:00〜17:00
休  み/ 月曜、祝日の翌日、年末年始
入館料 / 大人300円、小中学生150円

生きながらえた長政の妻お市は.その後柴田勝家の妻となり、
2度の結婚と2度の落城経験。
お市の方は、戦国時代の悲惨な女性の代表となった。
次女お初は大津城主京極高次の正室となる、
浅井家の血脈は、娘達を通して、豊臣・徳川へと流れ込む。
と言うことは、織田家の血脈は、於市の方と娘達を通し
て、豊臣・徳川へ流れ込んだ・・。

雨の降るのに、裏に車を駐車
    入り口正面へ浅井歴史民俗資料館

浅井町民のスポーツ・文化レクレーション活動の促進と振興を目指した浅井町文化スポーツ公園。野球場、テニスコート、多目的グラウンド、スケート場、希望の郷公園、梅林園等の施設がある。また、文化ゾーンであるお市の里には、緑豊かな景観の中に、図書館や、郷土学習館、七りん館等の文化施設が集められており、浅井町の歴史や文化、産業の進化を実感し、多角的に理解するための一大文化拠点となっている。

入館料の入り口に誰もいない..
    入って左側の郷土学習館の中の受付で支払い
    雨に濡れたので、ふいて館内を散策

「時代に渦にのまれたお市の方」

館内の一階
    誰もいないので..受付の方の説明と、
    また..あちらこちらと
    まだ行かないなら是非行って下さいに
    少し戸惑いながら.
    パンフレット頂いて..静かに見て回りました。

2階へ行って
    椅子に座って静かに
    館内の様子を思い浮かべてみました、

その時代の食べ物

郷土学習館を出ようと
    スリッパから靴に変えようと
    ふっと見れば百合が
    心を癒し綺麗に思えた。

レンズのくもりですが
    いい効果が..ソフトレンズのごとく

正面が
    江戸後期の民家を移築したもので・七りん館

いろいろ回って出口から

出口正面