博多旅行記(ブログ) 一覧に戻る
たまには美味しい物でもと思い、ショッピングをかねて博多へ行ってきました。<br />ここは福岡でも有名なお寿司屋さんで、セレブが良く来るらしいと噂の「やま中」です。<br />最近では、地元のテレビで“叶姉妹”が来ました。<br />店内はカウンターとテーブルがあり、別料金の個室では専属の板前が握ってくれるらしいです。<br />到底夜のメニューは手が出ない金額なので、旅行気分でランチに行ってきました。

寿司割烹 『やま中』

2009/03/08 - 2009/03/08

もげさん

最近では、地元のテレビで“叶姉妹”が来ました。

JR特急

今回は旅行気分を味わうため、車ではなく特急ソニック(JR)で行きました。

だから当然こうなりますよね〜。(笑

ソニックの中で飲んだアルコールのお陰で、お腹がかなり減ったので、博多駅からタクシーで来ました。
    入り口や建物もどっしりとしており、まさに高級。

店内は明るく、結構広いです。

カウンター席も窮屈にならないように広く取ってあります。

二人とも特上にぎりを頼みましたが、3150円〜6300円とは何?
    仕入れたネタで決まるんでしょうか?

やっぱり、まずはビールでしょ!

しかも、私の大好きな「サントリープレミアムモルツ」でした。

お通し?

ウニをあえているので、ウニの風味とエビのプリプリ感がマッチ。

にぎりです。

奥左から大トロ・鯛・ウニマグロミニ丼・車エビ・イカです。
    マグロは苦手だったんですが、こんなに甘くて美味しいのは初めてです。
    イカもゆずがかかっていて、さっぱりした味。

飲み物メニュー左

飲み物メニュー右

寿司には熱燗(西ノ関)でしょ!・・・って、まだお昼なんですけど。

ここでメニューに載ってない別注の「ブリ大根」が登場。
    大根も良く染みていて最高。
    しかし、これいくらなんでしょう?

にぎり2

奥左から、鰹・アワビ・卵・あなごです。
    卵は中にシャリが入っているのかと思いきや、切り込みに入れているだけでした。
    もちろん、うまい!です。

鉄火巻きと山芋高菜巻きです。

最後にデザートです。

やはり超有名店だけあって、ネタの鮮度や美味しさは最高です。
    嫁も大変満足していました。
    また二人で食べに行きたいです。

帰りは「特急有明」でした。
    行きより帰りの方が座席が広かったのは気のせい?

• ありママさん 2009/03/11 15:47:22
    こんにちは。

もしかして、おつまみ?

だとしたらどこで買えますか?

バッグに入れて持ち歩きたいっちゃ。

ARIC

もげ

もげさん からの返信 2009/03/11 23:38:59
    RE: こんにちは。
    > 「たまには・・・」って、私にはしょっちゅう美味しいものを召し上がってらっしゃる印象がありますが、気のせい??

いや〜、気のせいだと思います。(笑
    っていうか、殆ど嫁と土日(連休)の休みが合わないので、一緒の休みくらい・・・と思っています。
    でも、休みが合わないときはどこにも行かず、近くの公園を数時間歩いています。

> ”やま中”の名前は随分前から知ってはいるのですが、お昼なら手がでないこともないなあと思いましたので、何かの記念日にでも行ってみようかと思いました。

私は全く知りませんでした。はい。
    初めてメニューを見たときはびっくりしましたよ!昼でこの金額?って。
    何せ、寿司と言えば“シージャック”しか浮かんでこない物で・・・。

> ところで、私がとても気になるのが、特急列車で飲まれた”アサヒ・スーパードライ”の隣にあるペットボトルのような瓶の中身です。

おっ!良いところに気づきましたね。

> もしかして、おつまみ?

はい、おつまみです。
    カキピーをペットボトルに入れてある感じです。
    正確には、エビ粒ピーと書いてありました。

> だとしたらどこで買えますか?

駅の改札口にある売店で買いました。
    多分、ビールがおいてある店が確実と思います。

> 新幹線や飛行機の中で飲むビールのおつまみにもってこいじゃないやろか?

まさにピールのおつまみにもってこいです。
    これ以上のパートナーはないのでは?(笑

> バッグに入れて持ち歩きたいっちゃ。

考えた人にノーベルおつまみ賞をあげたい位です。(←アホ
    でもこの時は、寿司が入らなくなるので少ししか食べませんでした。
    自宅に帰ってこのつまみでビールを飲んだことは、誰でも想像がつきます。

> ARIC

もげ

もげさんのトラベラーページ