大分旅行記(ブログ) 一覧に戻る
九州の有名温泉制覇最終章?は、大分県と熊本県の県境、瀬の本温泉にある「界ASO」に行ってきました。<br />この旅館は、るるぶの「温泉&宿1100件」の一覧で目がとまり、口コミを調べてみるとかなりの高得点だったので行ってみることにしました。<br />しかも旅館では珍しく「子供の宿泊が不可」なんです。<br />ちと高級感に憧れていた私としては、料理は?と調べてみてもこれまた高得点。<br />他に露天風呂付き部屋風呂、スパも良し!<br />これは行ってみるしかないでしょ!と計画を練りました。<br />泊まった感想は、もう1泊したいくらい最高でした。<br /><br />1日目<br /><br /> 7:30〜      自宅出発<br />11:00〜11:10 ハモン・デ・くじゅう<br />11:30〜11:40 くじゅうワイナリー<br />12:00〜      界ASOで車と荷物を預ける<br />12:05〜13:20 ア・マ・ファソン<br />13:25〜13:40 シェ・タニ<br />14:00〜      チェックイン<br /><br />2日目<br /><br />     〜12:00 チェックアウト<br />12:40〜15:00 カドリー・ドミニオン<br />16:40〜17:10 大黒ラーメン<br />     〜19:30 疲れて帰宅<br /><br /><br />界ASO<br />http://www.kairesort.jp/aso/index.html<br />

温泉へ行こう! 『界ASO』

2009/02/06 - 2009/02/07

もげさん

しかも旅館では珍しく「子供の宿泊が不可」なんです。
他に露天風呂付き部屋風呂、スパも良し!
これは行ってみるしかないでしょ!と計画を練りました。
泊まった感想は、もう1泊したいくらい最高でした。

1日目

〜19:30 疲れて帰宅

界ASO

自家用車

ハモン・デ・くじゅう

有名旅館にハムをおろしているみたいなので、ちと気になって寄り道。
    旅館で食べてみましたが、ふつうのハムよりジューシーでかなりの美味でした。
    中には賞味期限の残りが少ない物もあり、半値で購入できました。
    結構買ったので、おまけでマスタードをいただきました。

くじゅうワイナリー

ここは手作りのアイスワインが置いてあります。
    超甘口の白と甘口のロゼがあり、試飲してとても美味しかったので両方買っちゃいました。
    でも、店員の愛想が悪かった。

久住高原ロードパーク

旅館へ向かう途中、牛の群れを激写。
    ブランド牛かな?

瀬の本高原ココヴィラージュ

ここに「界ASO・アマファソン・シェタニ」があり、歩いていきました。

ア・マ・ファソン

景色も良く、建物もとても綺麗でした。

明るくて、とても感じの良い店内でした。
    店員さんも丁寧です。

メニュー

店員さんに撮ってもらいました。

とりあえず、ビールとシャンパンでかんぱ〜い!

温かい海の幸のロワイヤルとプティサラダ

卵の殻をくりぬいて作った茶碗蒸し?玉子蒸し?
    サラダも美味しかった。

海老春巻き

このコチュジャンマヨネーズが絶品。

パンプキンスープ

味は濃厚

食事のお供にワインを。

• パン<br /><br />パンに付いてきたシェフご愛用のバターが美味しくて、買って帰りました。<br />

パン

カルボナーラ

これは単品で注文しました。
    揚げ舞茸が入ってるスパゲティは初めて。
    でも味は最高!

オマール海老のポアレークリームカレーソース

私のメインディッシュです。
    オマール海老がプリプリしてて、カレーソースとベストマッチ。

カニクリームを包んだ太刀魚のパネ ピアルネーズソース

嫁のメインディッシュです。
    カニクリームと太刀魚の相性がバッチリ!

レンズ豆とココナッツミルクのぜんざい風

私のデザートです。
    ほぼココナッツミルクの味でした。

アップルパイ ア・ラ・モード

嫁のデザートです。
    上のチョコレートの春巻きがメチャメチャ美味しかった。

洋菓子シェ・タニ

ここはKBC(テレ朝系列)のドォーモが取材に来たほど「阿蘇・小国ジャージー牛乳プリン」が美味しいです。
    あと、バームクーヘン・スイートポテト・リーフパイなどを買いました。
    HPを見ると、千葉にも店を出してるんですね。

界ASOに到着です。
    流石ですね、スタッフの方々が出迎えてくれて車も預かってくれます。

フロント

待合室

チーズケーキとお茶が出てきました。

ダイニング

テーブル席の景色から阿蘇のパノラマが最高でした。

ダイニング

カウンター席と座敷です。
    この日の宿泊客は私たちを含めて二組だけだったんですが、前の写真を見てもわかりますが、テーブル・カウンター・座敷にちゃんと二組ずつ食事の用意がしています。
    すばらしい!

ミニバー

なぜ小さいのか後でわかります。

ここを下っていくと各部屋に行きます。

SPA

建物の下にあります。
    嫁曰く、ここのスパは今まで行った中で一番良いと行っていました。
    大満足みたいです。

私たちが泊まった部屋、13号室です。
    二人部屋では唯一の山側で、露天風呂から朝日が見えます。

• 玄関

玄関

ベットルーム

リビング

リビングから露天風呂へ

内風呂

ジェットバスになっています。

露天風呂

大自然の中にいる感じで、メチャメチャ良かったです。
    露天風呂は到着後1回、夕食前1回、夕食後2回、朝風呂2回と6回も入りました。

冷蔵庫

温泉につかった後はやっぱりビールでしょ!
    んっ!
    冷蔵庫の中身はすべてフリードリンクです。
    無くなったら持ってきてくれます。
    だからバーが小さかったのね。

※プリンは私のおみやげですのであしからず。

さて、嫁がスパから帰ってくる前にお風呂でも入りますか!

嫁がスパから帰ってきました。
    一緒にスタッフが付いてきて、ハーブティーを入れてくれました。

夕食が楽しみです。

これがないと夕食が始まりません。(笑

焼蕪のかぶら蒸し

ゆずとかぶって最高に相性がイイ。
    うまい!

スモークの香る八寸

左から一口アワビ・車エビ・タケノコ・チーズ。
    グラスが馬刺。

ご飯は竈で炊いています。

写真、遠いな〜。

飲み物はデギュスタシオンセット。
    二人で6種類のワインが飲めて良かったですよ〜。

新じゃが芋の清汁

旬の造り

刺身もそうですが、野菜も新鮮でおいしかった。
    薬味だけ残ってしまいました。(笑

私が選んだ壱岐牛の炭火焼

柔らかくておいしかった。
    しかし、肉すくね〜

嫁が選んだ天草地魚の陶板焼

これはマジでおすすめ。
    ベシャメルソースが濃厚でメチャメチャおいしかった。
    壱岐牛よりこっちの方が良かった。

デコポンシャーベット

きのこ茶碗蒸

上に乗ってる本わさびと茶碗蒸しって合うんですね。
    家でもやってみようかな。

合鴨の赤ワイン鍋

出汁にマデラかポートワイン(多分。。)がお酒やみりんの代わりに入れてあるようでした。
    おいしいのですが、量が少なく取り皿1杯しかありませんでした。(悲
    あとで部屋に置いてあるアンケートに「汁がたくさん残っていたので、雑炊等にしてみては?」とカキコしてきました。

冬大根かやく飯と赤出汁

デザートの盛り合わせ

こんなにたくさん出てくるとは・・・。
    黒ごまプリン・ヨーグルトアイス・アップルパイです

これは夜食のいなりで、帰る際に渡されました。
    中にわさびと野菜が入っていて、口コミ通りまいう〜!

部屋のテラスから見えるところに火がつきました。

食後の風呂でも入りますか!
    風情があり、もう最高の気分でした。

朝風呂でも入りますか!
    朝日が綺麗でしたよ。

まだ春は遠い気がします。

朝食はテーブル席でいただきました。
    景色も最高。

農場直送飲むヨーグルト

うまい!

手作りベーコン熊本地野菜スープ

さっぱりした味

温野菜の煮物 柚子味噌かけ

柚子味噌がおいしい。

熊本県産 七城米
    合わせ味噌九州仕立て 南関あげ
    珍味3種 明太子・ちりめん山椒・ひとくち温豆腐

きびなごの炙り焼き
    出し巻き卵

炭火で炙った有明の海苔

本場だけあって、マジでおいしかった。

旬のフルーツ盛り

いきなりカドリー・ドミニオン

この中にパン君とジェームスがいます。
    やはり子供達に大人気です。
    ショーの最後にパン君ジェームスとの記念写真を撮ってもらえるのですが殆ど全員が撮っていました。
    ちなみに1枚1000円です。
    私たちも撮りました。

阿蘇山を遊覧飛行してくれます。
    料金は1万円超えでした。

いきなりラーメンのメニューです。

ホルモン

モツの味噌煮だね。
    これはおいしかった。

• 餃子<br /><br />ん〜、微妙。<br />頼まなくていいかも。

餃子

ん〜、微妙。
    頼まなくていいかも。

チャーシューメン

熊本のラーメンはニンニクがかなりきいています。
    少しニンニク辛い感じがしました。
    でも、おいしいですよ。

• Noririnさん 2010/01/20 14:31:58
    ここは泊まってみたい♪
    もげさん こんにちは〜

大分=湯布院なんて図式を覆してくれました。
    ここ凄く良いですね!!
    私も露天風呂に何回も入りたい・・・
    SPAもあるなんて魅力的すぎです♪

冷蔵庫内のフリードリンクにビールもあるんですか?
    露天風呂で景色を見ながら一杯なんてオツですよね。
    でも・・・
    高過ぎて手が出ません(T_T)

Noririn

もげ

もげさん からの返信 2010/01/22 00:16:14
    RE: ここは泊まってみたい♪
    こんばんは、Noririnさん。

> 大分=湯布院なんて図式を覆してくれました。

私は、昔から大分=別府という方程式があったんですが、湯布院はおしゃれな宿が沢山あり、現在は大分=湯布院のイメージがありますね。

> ここ凄く良いですね!!
    > 私も露天風呂に何回も入りたい・・・
    > SPAもあるなんて魅力的すぎです♪

湯布院と違い、大自然の中に宿があるので本当にのんびりできます。
    やっぱり、視界に民家などがないのが良いです。
    嫁もSPAは最高と言っていたので、Noririnさんも一度行かれてみてはどうですか?
    でも、無量塔も良いところです。

> 冷蔵庫内のフリードリンクにビールもあるんですか?

ビールもありますよ。
    4本ぐらいあった気がしますが、無くなれば無量で補充してくれます。

> 露天風呂で景色を見ながら一杯なんてオツですよね。
    > でも・・・
    > 高過ぎて手が出ません(T_T)

確かに高すぎますね。(笑
    でも、本当に温泉にきた〜と実感できるのも確かです。
    前回のチェックアウト時には、リピーターが次回の訪問をまとめて予約してました。(聞いただけで3回分予約してました)
    今度は3月に両親を招待して行ってきます。

> Noririn

すみません、二日酔いが醒めたばかりで頭が回らないもげでした。
  • たらよろさん 2009/03/30 15:55:12
    ASO
    こんにちは〜〜
    今日は、ASOの旅行記を楽しませていただきました!!
    大自然を満喫できる露天風呂いいですねぇ〜〜
    露天風呂で足を伸ばしながらビール飲んで半身浴。
    極楽極楽の気分ですね。
    お料理もどれもおいしそう。
    ASO、以前からかなり気になっていて
    かなり期待度高まりました。
    名前だけで、なかなか付いてこない旅館もある中で

また遊びに来ますね♪

たらよろ

もげ

もげさん からの返信 2009/03/31 09:56:06
    RE: ASO
    > こんにちは〜〜

こんにちは、返事が遅くなっちゃいました。

> 今日は、ASOの旅行記を楽しませていただきました!!

いつもお褒めのお言葉、ありがとうございます。
    私もたらよろさんの旅行記を羨ましく読ませて頂いてます。

> 大自然を満喫できる露天風呂いいですねぇ〜〜

正直、露天風呂そのものと思うくらい最高でした。
    露天風呂に雨よけがある感じで良かったですよ。
    あと、冬の寒さの中で暖かい温泉・・・これも相乗効果だったと思います。

> 露天風呂で足を伸ばしながらビール飲んで半身浴。
    > 極楽極楽の気分ですね。

今までの温泉の中で一番極楽気分が味わえました。
    多分、運良く?テレビが1チャンネルしか写らなくて、寝るかお風呂にはいるかの二択しかなかったのが良かったのかも。(笑

> お料理もどれもおいしそう。

特に野菜が美味しかったです。
    私もプランターで野菜を作ってるんですが、同じくらい瑞々しく感じました。
    敷地内に畑があったので、多分取り立てを出したからなんでしょうね。(謎

> ASO、以前からかなり気になっていて
    > 今度九州にのんびり行く機会があれば泊まろうって思ってたのですが、
    > かなり期待度高まりました。

是非もう一度九州に来てください。
    界ASOは本当におすすめです。
    子供の宿泊が不可なので安っぽく見えないし、大自然の中なので雑音が全くありません。
    ただ、隣の部屋の音は聞こえるかもしれません。
    土日は結構満室みたいなので、金土が良いかもしれません。
    私は金土の宿泊で、私たちを入れて二組だけでした。

> 名前だけで、なかなか付いてこない旅館もある中で
    > こちらの旅館は名前だけでなく本当にステイして満足できる旅館なんですね〜〜

ちなみに私たちが旅館を選ぶポイントは、じゃらん、4トラ等での口コミを重視します。
    そのためか、まだ失敗した旅館に当たってない(えっ!鈍感?)んです。

> また遊びに来ますね♪

いつでも遊びに来てくださいね。

>   たらよろ

もげ
  • なつ0905さん 2009/02/21 16:33:33
    わぁ〜やっぱり素敵ですね!!
    もげさま

こんにちは。
    やっぱし界ASOさん素敵です〜〜。シンプル&モダンな感じだけど、重厚感&温もりもあって何より本格的!
    一泊じゃとても満喫しきれなさそうですね。私もお泊りする機会があったら、きっと二泊はしたい!と思うでしょうね。。。

お部屋の露天風呂も素敵ですね。お食事の後も早朝もとても風情のあるきれいな写真ですね。

九州とはいえ、界ASOさんのある辺りは寒いのですね。葉っぱさんの白いのは霜柱?私の住んでいる千葉も数年前までは早朝に霜柱をみかけましたが、今年は見かけません。九州は暖かいとばかり思いこんでいますが、千葉より寒いのかも知れませんね。

お食事もどれも凝っていて美味しそうです!!そうそう、ア・マ・ファソンも素敵ですね!見た目・ボリューム共に私好み(笑)ご夫婦で交換っこしながら召し上がっている仲の良い姿が眼に浮かびますよ〜。

シェ・タニさんが千葉にもあると旅行記にあったので、早速Webチェックしてみました(笑)浦安にあるのですね。私の自宅からはちょっと不便なのですが、何かに機会に是非立ち寄ってみたいと思いました。

阿蘇の日本じゃないみたいな風景にすご〜く興味津々です。ちょっぴりウェスタン風じゃないですか?そう思うのは私だけ?ちょっと荒涼として雰囲気があるのは冬だから?何しろ外国っぽいなぁ、と思いました。私、阿蘇も未訪なんです。皆さんの旅行記お邪魔していると、訪ねてみたい土地がどんどん増えていってしまいます〜(笑)

もげ

もげさん からの返信 2009/02/22 23:09:30
    RE: わぁ〜やっぱり素敵ですね!!
    こんばんは。

今回の旅館は、私のベスト3に入るほど快適で最高でした。
    嫁ももう一度行きたいと帰ってきてからずっと言っています。
    今まで、同じ旅館に連泊なんて考えられなかったんですが、今回は泊まっても言いかな〜と本当に思いました。

最初、部屋の露天風呂はぬるかったので温度を上げてもらったんですが、朝晩の冷え込みと上げてもらった温度がマッチして、なんか家の風呂に入っている慣れた錯覚をおこしたくらいです。(要は落ち着く?感じ。)

瀬の本は阿蘇の麓にあるので、九州では1・2を競う位寒いところなので、霜柱が立っています。
    それでも係の人が言うには、雪が降らないので雪のイベント開催がどうなるか・・・心配してました。
    正直、私もこんなにはっきりとした霜柱は初めてかもしれません。

ア・マ・ファソンに予約を入れてから、嫁は毎日のようにHPメニューと睨めっこしてました。(笑
    私も量が多い少ないに関わらず、好きな物を食べたいと言ってあのメニューになりました。

シェ・タニは東京と書いていたんですが、浦安でしたね。
    ディズニーランドの帰りでも行ってみては?
    そういえば、浦安駅近辺に「アンジェリーナ」のモンブランを食べたのが今でも忘れられないんですよ。
    お腹が一杯にもかかわらず、大のモンブランが入った位ですから。(笑

そう言われてみると、ウェスタン風に見えますね。
    しかも、冬だから余計そう見えるのかもしれません。
    私が書いてもあまり伝わらないと思うので、なつさんが自分の目で見て感じた方が感動しますよ。
    阿蘇は良いところです。
    温泉と自然が沢山あって。
    必ず来てくださいね。

一応これで九州に区切りがついたので、今年から毎年違う県に行って有名温泉でご当地料理を楽しもうと思っています。
    千葉もいずれ行きますので、アドバイスをよろしくお願いします。
    では。

もげさんのトラベラーページ