耶馬溪・中津・玖珠旅行記(ブログ) 一覧に戻る
唐揚げで有名な中津に久しぶりに行きたくなったので、桜見学を兼ねて耶馬渓に行って来ました。<br />この日は朝から生憎の雨で、昼からあがるものと思いきやますます雨脚がひどくなってきました。<br />まっ、仕方がないか!とあきらめて唐揚げを堪能しました。<br />あと、耶馬渓を超えると温泉の立ち寄り家族風呂が沢山あるのでその中の生竜温泉七福に入ってきました。<br /><br />今日は土曜日なので、初の高速1000円ぽっきりも味わったのですが、都市高速と連結しているので1500円ぽっきりでした。<br /><br />中津唐揚げマップ<br />http://www.city-nakatsu.jp/contents/kankou/karaage/karaage.html

唐揚げを買いに中津へ②

2009/04/04 - 2009/04/04

もげさん

まっ、仕方がないか!とあきらめて唐揚げを堪能しました。

中津唐揚げマップ

まずは一件目、くりちゃんです。
    ここのからあげは醤油ベースで、甘辛く揚げています。
    本当は砂ズリが美味しいのですが、この日は無くお店のおいちゃん曰く「砂ズリは予約してね」と言われました。

詳しくは

ここでは骨なし唐揚げを頼みました。
    100g158円
    砂ズリ1本50円

二件目は、おきなです。
    ここは甘みの少ないニンニク醤油味です。

詳しくは

ここでは砂ズリ串揚げを頼みました。
    この砂ズリはかなり大きいです。
    1本100円

三件目は、とり福です。
    ここの味は塩こしょうにニンニクの味付けです。
    私はここの唐揚げが一番好きです。

詳しくは

ここはブツ切りしかありません。
    1キロ1300円。

深耶馬渓の桜。

来るのが遅すぎました。
    もう散っています。

外は雨なので、車から撮りました。

唐揚げも食べたし、散っている桜も見たし、立ちより湯でも行きますか!

景色は最高です。

源泉掛け流しの部屋「くわがた」です。
    やっぱり?隣は「かぶとむし」でした。

部屋からの眺めはこんな感じです。
    温泉も良く、かなり気持ちよかったです。

写真では小さく見えますが、二人で入ってもゆっくり出来ます。

• ありママさん 2010/07/05 17:14:30
    はなまるマーケット?
    もげさん、こんにちは。

先日朝、8チャンネルの”はなまるマーケット”で中津のから揚げの作り方が放送されました。

中津に行かなくても美味しいから揚げが食べられるのならば、よっしゃ〜作るぞぉ・・・と思っていたら、下ごしらえ後6時間も冷蔵庫で寝かすとのこと。

6時間あれば、中津まで行って帰ってこられるやん。
    で、作るのを止めました。
    でもまだ中津に行く予定はありません。(・_;)

ARIC

もげ

もげさん からの返信 2010/07/06 21:31:10
    RE: はなまるマーケット?
    アリックさんこんばんは。

へ〜、はなまるで中津の唐揚げの作り方を放送したんですね。
    へ?
    6時間ですか?
    それなら中津で食べて、帰りに温泉へ浸かって帰っても6時間はかからないですね〜。
    九州人には縁のない話ですね(笑
    アリックさん、この調子じゃ中津のからあげに行かない感じがしますが・・・

若松の唐揚げ屋にはまってるもげでした。

• なつ0905さん 2009/05/05 18:06:08
    中津は唐揚げなんですね〜
    もげさま

こんにちは。お元気でいらっしゃいますか?

もげ

もげさん からの返信 2009/05/05 20:17:26
    RE: 中津は唐揚げなんですね〜
    > こんにちは。お元気でいらっしゃいますか?

こんばんは、なつ0905さん。

> 出張に行く前にやっぱしもげさんの旅行記見てから行けばよかったかも。。4月21日に慌しい出張で中津に宿泊していたんです。駅のそばの居酒屋さんでのお食事でしたけど、お魚も豊後牛もそうそう鱧も名物なんだとか。。かなり美味しいお食事で充分満足したのですが、もげさんの旅行記を見ていたら、“なんで唐揚げ注文しなかったんだ”って(^^)・・・すごく残念。きっと美味しいと思うんですよね。だって何食べても美味しかったのに、そこで名物だっていうのなら、絶対に美味しいですもんね!一目もげさんの旅行記を見ていたら・・と地団駄踏んでいるなつ0905でした。

ありがとうございます。最高の褒め言葉と受け止めているもげです。
    私たちの家から2時間程度で行けるので、ちょくちょく中津には行っています。
    からあげマップを見ても沢山店があるので、どこに行こうか迷うほどなので、いつも同じ店に行ってますが・・・。
    ケンタッキーが一時撤退するのも分かる気がします。
    次回はいくら慌ただしいでも、からあげだけは覚えておいてくださいね。(笑

> 個人旅行ではいつも雨に降られるのに今回は晴天に恵まれました(^^;)散策も全く出来なくて良さそうなまちだっただけにとても残念でした。計画たてて是非プライベートで来なければ!って思いました。
    > そうか。。唐揚げなんですね。次回は絶対唐揚げ食べてみますヮ!

出張ではゆっくりする時間もないので、是非、次は観光で来てください。
    その時は美味しい唐揚げ屋を紹介しますね。
    そうそう、お気に入りに入れてもらってありがとうございました。

• たらよろさん 2009/04/06 14:34:15
    中津のからあげ
    こんにちは!!
    中津の唐揚げに反応してしまいました!!
    先日、初めて中津の町に行ってみました。
    本当に唐揚げやさんが多くてビックリ。
    それぞれのお店で微妙に味が違って、でもどこも美味しくって
    また唐揚げの為だけに行きたくなりました。
    シオコショーベースににんにくってすごく美味しそうなので、
    私も絶対好きな味かと・・・・
    一番好みでした〜〜〜

もげ

もげさん からの返信 2009/04/06 23:36:25
    RE: 中津のからあげ
    > こんにちは!!

こんばんは。たらよろさん。

> 中津の唐揚げに反応してしまいました!!
    > 先日、初めて中津の町に行ってみました。

旅行記に載っていたのは「こっこ家」ですか?
    でも、流石ですね。
    九州横断の際、中津の唐揚げを入れるなんて。
    ツアーでもそんなことしないですよ。(笑

> 本当に唐揚げやさんが多くてビックリ。
    > 事前にクチコミやネットでリサーチして行きたいお店をピックアップしてたのですが、
    > それぞれのお店で微妙に味が違って、でもどこも美味しくって
    > また唐揚げの為だけに行きたくなりました。

私が、中津が唐揚げで有名と知ったのは・・・もう忘れましたが、5年は経たない位と思います。
    その時は月1〜2回、2〜3時間かけて唐揚げを食べに行った記憶があります。
    確か、旅行記に載せている「唐揚げマップ」を見て。
    その結果、半分程度制覇しました。(笑
    ちなみに耶馬渓方面では「とり福」、中津市内では「(株)豊国畜産ぶんごや」が一番美味しいです。

> 九州に入ってすぐの町なので、何とか日帰りでも行けそう。。。。
    > そのときは、もげさんオススメの「とり福」にぜひ行ってみたいです。
    > シオコショーベースににんにくってすごく美味しそうなので、
    > 私も絶対好きな味かと・・・・

ここは口が酸っぱくなるほど言っておきます。
    日帰りはやめた方が良いです。
    理由は「ビール」が飲めないからです。
    ビールのおつまみに中津の唐揚げを食べてみてください!・・・あ、書いているだけでヨダレが。
    メチャビールに合いますから。
    とり福はわかりやすいですよ。
    道の駅「やまくに」の真ん前にあります。

> ちなみに、私は先日3軒行った中では、「こっこ家」というところが
    > 一番好みでした〜〜〜

では、早速行ってみます。
    善は急げです。

>   たらよろ

唐揚げ大好き もげ

たらよろ

たらよろさん からの返信 2009/04/07 00:46:58
    RE: 中津のからあげ
    こんばんわ〜〜

半分制覇ですか〜〜それはスゴイ!
    それは絶対オススメの2軒は行かないとですね。

ビールにから揚げ絶対美味しいですよね〜
    でも、うちは日帰りで大丈夫なんです。
    なぜかというと・・・
    ドライバーのうちの旦那様が全くお酒が飲めないからです。
    私だけはお酒、特にビールが大好きだけど、
    旦那様は興味もなく、というか体質的に飲めない性質のようで・・・
    だから旅先では私は昼から飲んじゃってますが
    ドライバーの旦那様はカフェオレ&コーラで喜んでいるんですよ。
    だからから揚げもコーラで満足なんですよ〜〜

でも、おっしゃるとおり、温泉に一泊してって言うほうが落ち着いていいですけれどね。

こっこ家、お口に合うかわかりませんが、私は好きでした。
    ぜひお試しください〜〜

もげ

もげさん からの返信 2009/04/07 22:55:22
    RE: RE: 中津のからあげ
    こんばんは。たらよろさん。

こっこ家に行ったらコメント書きますね〜。

もげさんのトラベラーページ