日光旅行記(ブログ) 一覧に戻る
「温泉に行こう!」。。。ここ数年,ぷらりと温泉を求めて遠出することが増えてきました。近場でもけっこう温泉地はあるのですが,温泉プラス何かということで,今回は「日光東照宮」を訪れる旅です。<br /><br />[訪問場所]<br />〇東武ワールドスクウェア(日光市鬼怒川)に行きました。ここはある意味目に毒ですね。。。妻の世界遺産巡りの欲望を大きくかり立ててしまいました。「いつか絶対に行くから!」と闘志を燃やす妻でした。。。<br /><br />〇日光東照宮・日光山輪王寺に行きました。中学校の修学旅行以来です。その頃は文化遺産の何たるやを知る由もなかったわけで。。。ただ一つだけ鮮明に覚えていたのは「陽明門」のゴージャスな造りで,今回またもやマジマジと見てきました。<br /><br />[宿泊先]<br />〇川治温泉「宿屋伝七」さんにお世話になりました。旅籠をイメージした館内はたいへんくつろげました。宿名物のお菓子のわらじ餅もおいしかったです。当然,食事は言うことなし!<br /><br />[食事]<br />〇初日の昼食は,西那須野塩原ICから5分ほどの場所にある「とちぎ和牛 渡邊ファーム」さんへ。生わさびをつけて食べる牛ステーキの味に満面の笑み♪ 旅先でご当地の牛さんをいただくのも楽しみです。<br /><br />〇帰路へつく前にデザートを…と,東武日光駅からすぐの所にある「幸せ家 白雲」さんで「ゆば入りあんみつ」を食べました。私はあんみつはそんなには…でしたが,これがとても美味しくて♪忘れられない味となりました。<br /><br />実のところ,紅葉には少し早い時期でしたが,今回も多くの自然とおいしい食べ物満載の旅行でした。

温泉と紅葉を求めて日光へ 2007

[宿泊先]

[食事]

自家用車

≪東武ワールドスクウェア≫
    さあ,バーチャル世界遺産ツアーの始まりです。

☆カフラー王のピラミッド(エジプト)

今一番行きたい場所No.1!
    ミニチュアと言えども結構大迫力でした。
    本物を見たら。。。どうなってしまうのでしょう。

☆スフィンクス(エジプト)

ピラミッドとセットで見たい。
    私たちが行くまで砂に埋もれませんように・・・。

☆アブ・シンベル大神殿(エジプト)

4体のラムセス2世です。
    これが一番見たい!…いや,どれもが一番♪

☆コロッセオ(イタリア)

建築技術ってすごいですね。
    それよりもこのミニチュアを作った方の職人技がすごい!

☆パルテノン神殿(ギリシャ)

古代の遺跡を巡る旅。。。あこがれです。

☆ピサの斜塔(イタリア)&エッフェル塔(フランス)

絶対にありえない組み合わせですよね。
    斜塔を支える妻。。。う〜ん,なかなかアングルが決まらなかった…。

☆サン・ピエトロ大聖堂(バチカン)

世界一小さい国にも行ってみたい!

☆ノイシュバンシュタイン城(ドイツ)

テレビ番組(世界の絶景…)でやってましたが,雪の景色がとっても綺麗なんだそうですね。

☆サグラダ・ファミリア(スペイン)

天才が作る建造物はとても気になります。
    天才が考えることは違いますねえ。。。

☆ビッグベン(イギリス)

イギリスもいいなあ。。。
    二階建てバスに乗ってみたい。
    「ストーン・ヘンジ」はぜひ見たい!

☆ミラノ大聖堂(イタリア)

この細かな造りに感心。
    本当にこうなっているのか,いつの日か確認しにいきましょう!

というわけで…行きたい場所は,エジプトとヨーロッパに決定! さあ。。。いつ行く??

日光山内は国内の世界遺産初体験です。
    写真を撮ったときは,何の門やら建物やら分かりませんでしたけど,インターネットやガイドブックで調べてみました。
    間違っていたらゴメンナサイ…。

≪日光東照宮≫
    ★一ノ鳥居

東照宮の入り口ですね。
    たくさんの観光客の方々でいっぱいです。

★五重塔

見上げれば,自然と口が開きます。

★表門

拝観券を購入して,さあ出発!

★三神庫

「想像の象」が軒下にいました。

★神厩舎

有名な「三猿」の彫刻があります。
    昔から猿は馬を病気から守ると言われて,馬屋で飼われていたそうです。初めて知りました。

★三猿

猿の一生を描いた物語だったとは…。
    人間の生き方を説いているみたいです。

★陽明門

修学旅行のときの記憶がよみがえってきました。
    圧倒的な存在感です。
    柱を1本不統一にさせて未完成とする手法があるのも初めて知りました。

近づいて見ると,見事な彫刻にため息。。。
    霊獣や人物,動植物の彫刻はいつまでも見ていたいです。

★眠猫

スヤスヤと眠る姿はまさに平和のシンボルです♪

★宝塔

奥社へ行きました。
    静かに眠る家康かな。

★唐門

唐門の彫刻も見事です。
    何となくシブい。。。

★神輿舎

★本地堂(鳴竜)

鳴竜の姿に圧倒されました。
    拍子木の音が鈴のように美しかったです。

★廻廊

≪輪王寺大猷院≫
    ★仁王門

★二天門

風神と雷神もいました。

★夜叉門

カラフルな4体の夜叉がいました。

★唐門

今回の日光山内で,寺社巡りにもはまりそうです。
    文化遺産の素晴らしさをだんだんと満喫できるようになりました。
    国内の世界遺産を巡る旅にも行かなくちゃ。。。