2007/10/13 - 2007/10/14
kevizooさん
- kevizooさんTOP
「温泉に行こう!」。。。ここ数年,ぷらりと温泉を求めて遠出することが増えてきました。近場でもけっこう温泉地はあるのですが,温泉プラス何かということで,今回は「日光東照宮」を訪れる旅です。
[訪問場所]
〇東武ワールドスクウェア(日光市鬼怒川)に行きました。ここはある意味目に毒ですね。。。妻の世界遺産巡りの欲望を大きくかり立ててしまいました。「いつか絶対に行くから!」と闘志を燃やす妻でした。。。
〇日光東照宮・日光山輪王寺に行きました。中学校の修学旅行以来です。その頃は文化遺産の何たるやを知る由もなかったわけで。。。ただ一つだけ鮮明に覚えていたのは「陽明門」のゴージャスな造りで,今回またもやマジマジと見てきました。
[宿泊先]
〇川治温泉「宿屋伝七」さんにお世話になりました。旅籠をイメージした館内はたいへんくつろげました。宿名物のお菓子のわらじ餅もおいしかったです。当然,食事は言うことなし!
[食事]
〇初日の昼食は,西那須野塩原ICから5分ほどの場所にある「とちぎ和牛 渡邊ファーム」さんへ。生わさびをつけて食べる牛ステーキの味に満面の笑み♪ 旅先でご当地の牛さんをいただくのも楽しみです。
〇帰路へつく前にデザートを…と,東武日光駅からすぐの所にある「幸せ家 白雲」さんで「ゆば入りあんみつ」を食べました。私はあんみつはそんなには…でしたが,これがとても美味しくて♪忘れられない味となりました。
実のところ,紅葉には少し早い時期でしたが,今回も多くの自然とおいしい食べ物満載の旅行でした。
- カップル・夫婦
- 自家用車
≪東武ワールドスクウェア≫
さあ,バーチャル世界遺産ツアーの始まりです。
☆カフラー王のピラミッド(エジプト)
今一番行きたい場所No.1!
ミニチュアと言えども結構大迫力でした。
本物を見たら。。。どうなってしまうのでしょう。 -
☆スフィンクス(エジプト)
ピラミッドとセットで見たい。
私たちが行くまで砂に埋もれませんように・・・。 -
☆アブ・シンベル大神殿(エジプト)
4体のラムセス2世です。
これが一番見たい!…いや,どれもが一番♪ -
☆コロッセオ(イタリア)
建築技術ってすごいですね。
それよりもこのミニチュアを作った方の職人技がすごい! -
☆パルテノン神殿(ギリシャ)
古代の遺跡を巡る旅。。。あこがれです。 -
☆ピサの斜塔(イタリア)&エッフェル塔(フランス)
絶対にありえない組み合わせですよね。
斜塔を支える妻。。。う〜ん,なかなかアングルが決まらなかった…。 -
☆サン・ピエトロ大聖堂(バチカン)
世界一小さい国にも行ってみたい! -
☆ノイシュバンシュタイン城(ドイツ)
テレビ番組(世界の絶景…)でやってましたが,雪の景色がとっても綺麗なんだそうですね。 -
☆サグラダ・ファミリア(スペイン)
天才が作る建造物はとても気になります。
天才が考えることは違いますねえ。。。 -
☆ビッグベン(イギリス)
イギリスもいいなあ。。。
二階建てバスに乗ってみたい。
「ストーン・ヘンジ」はぜひ見たい! -
☆ミラノ大聖堂(イタリア)
この細かな造りに感心。
本当にこうなっているのか,いつの日か確認しにいきましょう!
というわけで…行きたい場所は,エジプトとヨーロッパに決定! さあ。。。いつ行く?? -
日光山内は国内の世界遺産初体験です。
写真を撮ったときは,何の門やら建物やら分かりませんでしたけど,インターネットやガイドブックで調べてみました。
間違っていたらゴメンナサイ…。
≪日光東照宮≫
★一ノ鳥居
東照宮の入り口ですね。
たくさんの観光客の方々でいっぱいです。 -
★五重塔
見上げれば,自然と口が開きます。 -
★表門
拝観券を購入して,さあ出発! -
★三神庫
「想像の象」が軒下にいました。 -
★神厩舎
有名な「三猿」の彫刻があります。
昔から猿は馬を病気から守ると言われて,馬屋で飼われていたそうです。初めて知りました。 -
★三猿
猿の一生を描いた物語だったとは…。
人間の生き方を説いているみたいです。 -
★陽明門
修学旅行のときの記憶がよみがえってきました。
圧倒的な存在感です。
柱を1本不統一にさせて未完成とする手法があるのも初めて知りました。 -
近づいて見ると,見事な彫刻にため息。。。
霊獣や人物,動植物の彫刻はいつまでも見ていたいです。 -
★眠猫
スヤスヤと眠る姿はまさに平和のシンボルです♪ -
★宝塔
奥社へ行きました。
静かに眠る家康かな。 -
★唐門
唐門の彫刻も見事です。
何となくシブい。。。 -
★神輿舎
★本地堂(鳴竜)
鳴竜の姿に圧倒されました。
拍子木の音が鈴のように美しかったです。 -
★廻廊
≪輪王寺大猷院≫
★仁王門 -
★二天門
風神と雷神もいました。 -
★夜叉門
カラフルな4体の夜叉がいました。 -
★唐門
今回の日光山内で,寺社巡りにもはまりそうです。
文化遺産の素晴らしさをだんだんと満喫できるようになりました。
国内の世界遺産を巡る旅にも行かなくちゃ。。。