丸の内・大手町・八重洲旅行記(ブログ) 一覧に戻る
オープンしたばかりの「シャングリラ東京」に宿泊してきました〜♪<br /><br />新規オープンのホテルには懲りてる私ですが、今回は一休から利用の多いお客様限定でお得なプランの紹介があったので思い切って泊まらせて頂きました。<br /><br />*****************************<br /><br />ハード面を主にコメントしましたが、ソフト面はとても残念・・・<br />悪評ばかりになりそうなので、現時点では控えさせていただきました。<br />

2009年3月2日OPEN【シャングリラ東京】

2009/03/07 - 2009/03/08

サリーさん

*****************************

丸の内トランスタワー本館に2009年3月2日オープン!
    【シャングリラ東京】

京葉線で東京駅へ到着も道に迷ってウロウロ^^;
    エントランスまで約20分

1階エントランスにあるシャンデリアはいちょうがモチーフ!

1階ベルデスクには1〜3名のスタッフが常駐してるようです。
    私達が到着した時も素早く声をかけてくれて好印象♪

28階のロビーフロアー

オープンしたばかりの土曜日と言う事もあってか、フロント前はかなりの混雑@@@

(宿泊ゲストではないようです)

フロント前の「ザ・ロビーラウンジ」

アフタヌーンティーの時間が始まったばかりで満席に近い状態でした。

お茶でも♪と思ってましたが叶わず・・・

27階から29階をつなぐ螺旋階段には高さ10mの巨大シャンデリア☆

写真に撮ってみるも全部は入らず・・・
    こちらで写真を撮ってる方も何組かいらっしゃいました。

33階のエレベーターホール
    写真はありませんが、エレベーター内の手すりはスワロフスキーなんですって♪
    見てのお楽しみですがマジ綺麗でした☆

部屋の入り口にはちょっとした台。

これ便利なんですよね〜

入り口からお部屋を撮ってみました。

バスルームのドアに注目!
    これ大きすぎません?
    結構重たい・・・

窓際のソファーは座り心地が良いです。

この造りコンラッドに似てるなぁ〜って部屋に入った時の第一印象。

ベッドはシーリー社製の最高級品!

寝心地が最高♪
    マジ爆睡@@@

ベッドの奥にはバスルーム。
    シースルーのブラインドなので、下ろしても気になる透け感。

ベッドサイドテーブルの取っ手がオシャレ〜

皮を使ったデザイン!
    使いやすかったです。

ベッドから見たテレビ、デスク方面

デスク上には日刊紙やチョコが置かれてました。

デスク横にはPCケーブル、コンセントなどがスッキリまとめられてました。

この椅子、めちゃめちゃ座り心地が好い〜〜〜!

ボードの上は大理石調で好い感じ。

冷蔵庫の中のドリンク種類も豊富!(有料)
    ソフトドリンクで800円とやはりホテル価格!

茶器は鉄の急須と銀の皿!

良い感じです。

ドリップコーヒーなど。
    黄色の缶は紅茶、茶色の缶は煎茶でした(無料)

クローゼット内にはガウン、セーフティーBOX。

シュークリンのサービスもあります。

スリッパは使い捨てながらふわっふわ。

あまりの弾力に履きにくい気も・・・

デスクの上にはウエルカムスイーツのチョコ。
    このチョコまじに美味しい〜〜〜

部屋に入ったら男性スタッフが慌てて用意してました。

洗面台は広めの造りでシングルシンクながら使い勝手は良いと思います。

シンク下にはヘルスメーターもありましたよ〜

バスアメニティーはロクシタン
    日本未入荷の「アロマコロジー」が用意されてました。

髪がサラサラ〜〜〜
    でも香りはちょっとキツイかな。。。

VOSS2本の無料サービス♪

ロクシタンの固形石鹸

アメニティー

バスソルト3袋も!
    もちろんお持ち帰りぃ〜〜〜

ドライヤーはコンセントが引き出しの奥になってるので、この場所でしか使用できず・・・

バスルーム

シャワーはレインシャワーとハンディータイプ。
    日本のお風呂のように洗い場付きなので使い易いです。

バスタブにはバスピロー付き!
    の〜んびり入浴できました〜♪

• 浴衣

浴衣

お部屋は西側なので窓からは東京駅の駅舎が見えま〜〜す。

ターンダウン後のベッド

浴衣の用意しかないと思ってましたが、ターンダウン時にはパジャマの用意もしてくれました。
    (リクエストはしてません)

ミネラルウォーターとグラスの用意も!

計4本のVOSS(嬉)

部屋からの夜景☆

遠くに東京タワーが見えま〜〜〜す♪

改修工事中の東京駅舎

今夜の夕食は「福臨門」さん。

香港に旅行した時に食べ損ねて・・・
    数年ぶりに念願叶って♪

やは”青島ビール”でしょう〜〜〜♪

今日はコースでお願いしました。

まずは前菜。

ふかひれの醤油煮込み

マジ美味しい〜〜〜!

北京ダック

野菜とタレの割合がGoo〜

伊勢えび料理は塩炒めで!

他にXO醤炒めなど、お好みの味付けをしてくれます。

本日の肉料理

牛の焼いたものでした。
    これご飯に合いそう!

季節野菜のスープ

炒飯(ホタテと金華ハム)

アンチョビと鶏肉の炒飯を変えて頂きました。

デザートは6種の中からセレクト。

私の選んだココナッツミルクは、今までで一番美味しいと思いました!

予約しての来店でしたが、席への案内が遅れたとの事でお菓子のサービス♪

遅れたと言っても5分程度なのですが、帰り際にもスイマセンとの言葉。
    娘はジャスミン茶を頼んだのですが、継ぎにきてくれる頻度の高いこと!
    凄い接客サービスに感心しました。

ホテルで嫌な思いをした気持ちも和ませて下さいました。

帰りにお土産を頂きました。

こちらのお店は会員登録をすると10%オフになるとの事で早速入会。
    今日のお会計から割り引いてくれましたよ〜
    (入会金・年会費無料)

丸の内ビルディング35階の展望室(?)からの夜景☆

=翌朝=

朝刊のサービス

スポーツ誌をお願いしてたのですが何故か日刊紙・・・

朝食は無料でルームサービスに変更して頂けました。

通常3,900円のものです。
    野菜サラダかフルーツは欲しかったなぁ〜〜〜
    見た目も寂しい・・・

シャングリラ東京に宿泊してガッカリして羽田空港に向いましたが、このあと最後の最後までトラブル。
    完全にホテル側の非ですが、今更謝罪されても・・・

ホテル側からは「このような事がないように、今後も勉強しながら頑張って行きます」とのお電話を頂きました。
    期待を裏切らないホテルであって欲しいと思いました。

• romanさん 2009/05/19 17:50:42
    はじめまして!
    サリーさん こんにちは。

こだわりアジアの旅!![みんなで作る海外旅行ガイド vol.136]
    ■2009年3月☆ベトナム旅行〜(メコン川クルーズ&市内観光)
    (by サリーさん)
    の旅行記が紹介されてましたので、
    お邪魔しましたー!

ベトナム旅行の方、カメラを紛失されて色々大変でしたね。
    でも、いつも親子で仲良くご旅行されて羨ましいです。
    私も親子でいつか行ってみたいと思いました!

そして、この気になっていた「シャングリラ東京」!
    ハードとソフトのバランスが残念だったようですね。
    私も「コンラッド東京」でガッカリな事がありましたので
    とっても共感致しました。

サリーさんの旅行記は、いつか行ってみたいと思うホテルが
    満載なので、とっても役立ちます!!

これからもちょくちょくお邪魔すると思いますが
    どうぞ宜しく御願いします。

ろまん

サリー

サリーさん からの返信 2009/05/21 13:55:10
    RE: はじめまして!
    romanさん、こんにちは〜♪
    書き込み&投票ありがとうございます。

北海道内ですが、出かけておりましてお返事が遅くなってしまいました。
    ゴメンナサイね。。。

> ベトナム旅行の方、カメラを紛失されて色々大変でしたね。
    > でも、いつも親子で仲良くご旅行されて羨ましいです。
    > 私も親子でいつか行ってみたいと思いました!

カメラよりもメディアが残念で・・・
    その日の記録が無くなってしまって、かなり落ち込みました(悲)

> そして、この気になっていた「シャングリラ東京」!
    > ハードとソフトのバランスが残念だったようですね。
    > 私も「コンラッド東京」でガッカリな事がありましたので
    > とっても共感致しました。

コンラッドに宿泊されたんですね〜
    私も開業年に宿泊したんですよ。
    やはりガッカリ感は否めませんでしたが・・・

シャングリラもオープンしたばかりだったので、今は多少改善されてるかもしれないですよね。
    でも、あの宿泊料金では再訪するには勇気が要りますぅ〜〜〜(笑)

> サリーさんの旅行記は、いつか行ってみたいと思うホテルが
    > 満載なので、とっても役立ちます!!

ありがとうございます♪
    私もromanさんの所にお邪魔させて頂きますね。

サリー☆
  • yukirinrinさん 2009/04/06 12:19:59
    すごい目にあわれたんでしょうね。
    お久しぶりです。せっかくのお嬢様とのシャングリラ。
    たいそうひどい目に遭われたのでは・・・。
    私もオープンしたばかりホテル攻めをしていたことが
    ありますが、ろくなことがなく・・・。
    シャングリラもそうでしたか・・・。
    ずいぶんいろいろなホテルから移籍もされているので
    期待していましたが・・・。
    6月に行きますので期待せずに行ってきます。
    ほとぼり冷めたら、真実・・・お聞きしたく。
    またお邪魔します。

サリー

サリーさん からの返信 2009/04/07 00:53:49
    RE: すごい目にあわれたんでしょうね。
    yukirinrinさん、こんばんわぁ〜〜〜♪

> お久しぶりです。せっかくのお嬢様とのシャングリラ。
    > たいそうひどい目に遭われたのでは・・・。

そうなんですよ〜〜〜
    コンラッド東京がオープンしたばかりの時に宿泊して残念な滞在だったので、それ以来新規オープンは避けてたんですけどね〜(苦笑)

私もたまに読む月刊誌「おとなの週末」ご存知でしょうか?
    今月号にシャングリラ東京を覆面で滞在しレポしてたんですが。。。
    私の言いたかった事がぁ〜〜〜みたいな(笑)
    詳細に書かなくってもお分かり頂けるでしょうか?(苦笑)

> 6月に行きますので期待せずに行ってきます。

私もリッツカールトン東京がオープンし、悪評が多かったのですが数ヵ月後に宿泊したら凄く良かったんですよ〜
    ゲストの声をきちんと受け止めると数ヶ月でも改善されるみたいですね。
    6月に宿泊する時には満足な滞在が出来ると良いですよね〜

> ほとぼり冷めたら、真実・・・お聞きしたく。

旅行記に書くとソフト面では酷評ばかりになってしまうので止めました・・・
    何か私でお答えできる事であればメールBOXにお願いしますね^^

• すずかさん 2009/03/12 16:58:31
    何が起こったんですか?!
    サリーさん、こんにちは。

おっと。早速シャングリラお泊りですか〜〜。
    我が家は高すぎて手が出ません(T▽T)

ハードはかな〜〜りよさそうですね。
    でもでもでも。
    一体何があったのかしら?
    掲示板のコメントを盗み見したら、娘さんが「無料でも泊まらない」とご立腹されてたようですが・・・
    ホテルってハードだけではなく、ソフトがすばらしく無いと絶対良い思い出って残りませんもんね。。。
    私も個人的にハードだけのホテルは胸の中の【二度と泊まらないホテル】にリストしております。

それと丸ビルの35階の福臨門へいかれたんですねぇ。
    あっ、でも福臨門は高すぎて行った事ないですが(^^;
    すっごくおいしそうですね〜〜〜♪
    誰かおごってくれる人探してみようっと(^0^)

それでは、またお邪魔させて頂きますね〜〜〜(^-^/~~

すずか

サリー

サリーさん からの返信 2009/03/12 23:49:01
    RE: 何が起こったんですか?!
    すずかさん、こんばんわぁ〜。
    コメント&投票ありがとうございます♪

気持ちの好い対応をして貰えなかった残念な滞在でしたが、ハード面は本当に凄く凝っているし居心地の好い空間でした。

> でもでもでも。
    > 一体何があったのかしら?

かくかくしかじかです(笑)
    他にも色々とあったのですが、スタッフの連携が取れてないことが一番の要因だった気がします。
    案内不足も否めないです・・・

翌朝は朝9時のエアだったので、羽田までのアクセスと料金を聞いたんです。
    高速バスは東京駅八重洲南口で料金が900円。(ホテルは北口なので遠いぃ〜〜〜)
    JRだとい1回乗り換えがある。
    タクシーだと3〜4千円で約30分〜40分。
    結局スーツケースの他に紙袋もあるのでタクシを利用して羽田へ。
    到着には所要時間20分強で料金は7千円強!
    聞いた金額の倍ですよ〜〜〜
    これならバスで帰ったのに・・・
    この件もホテルの案内ミスとの事で謝罪されましたが、今更お金が戻って来るわけでもなく。

> それと丸ビルの35階の福臨門へいかれたんですねぇ。

福臨門さんはスタッフが素晴らしい対応で、本当に癒されました♪
    料理も美味しいですし^^
    香港へ行けなくって、以来5年ぶりに念願叶ってです。
    高いですが、昼は飲茶もやってるらしいですよ〜
    会員になれば(無料)夜でも特別に出してくれる時もあるとか。

> 丸ビル35階懐かしいです!!以前勤務場所が丸ビルだったんで。

凄い都心で働いてたんですね〜〜〜
    丸の内OLって響き!憧れました^^;

• Rさん 2009/03/11 23:31:01
    う〜ん・・・
    サリーさん、こんばんは♪

早速シャングリラにお泊りになったんですね〜。
    ハード面はさすが素敵だわ!
    VOSSが4本って嬉しい♪
    でもソフトは難ありでしたか。
    皆からかなり期待されているホテルなだけに
    オープンの際には気をつけていると思っていたのですが・・・。
    本当に残念ですね。
    やはりそれなりのお値段も取り「シャングリラ」の名前もあるのですから
    その名を汚さぬだけのサービスはしてもらいたいですよね。
    これからどう評価されていくのか???
    良いほうに転んでくれるといいんですが・・・。

Rita

サリー

サリーさん からの返信 2009/03/12 00:45:49
    RE: う〜ん・・・
    Ritaさん、こんばんは〜♪
    コメント&投票ありがとうございます。

> 早速シャングリラにお泊りになったんですね〜。
    > ハード面はさすが素敵だわ!

こちらのホテル、凄く居心地の好いお部屋でした。
    椅子やソファーも座り心地が好いし、パジャマの着心地も良いです。
    部屋からの景観も◎◎

> でもソフトは難ありでしたか。
    > 皆からかなり期待されているホテルなだけに
    > オープンの際には気をつけていると思っていたのですが・・・。

本当にコメントするのも気が引ける感じです。
    これから泊まられる方もいらっしゃるので、最初から悪評ばかり読むのも・・・
    マネージャーさんからお電話を頂いて「今回のことを教訓に頑張っていきますので・・・」とおっしゃってましたから、今後に期待しましょう。

また泊まって頂きたい旨を言って下さいましたが、丁重に断りしました。
    と言うか、娘も「タダでも絶対に泊まらん!」と言ってますし(爆)

> これからどう評価されていくのか???
    > 良いほうに転んでくれるといいんですが・・・。

せっかくのホテルですから私も良い方向に行ってくれるのを祈ってます。

• あべちゃんさん 2009/03/11 20:34:37
    果たしてどうかな我が家の場合!
    サリーさん、ご無沙汰しています。

さすがは、つぼを押さえて宿泊されてる。

シンガポールや香港並みを求めるのは、酷というもんでしょうか?

あべちゃん

サリー

サリーさん からの返信 2009/03/12 00:34:03
    RE: 果たしてどうかな我が家の場合!
    あべちゃんさん、こんばんわぁ〜♪
    こちらこそご無沙汰しています。

> 我が家は、約一週間後に泊まりますが、ソフト面が改善されているかどうか?

1週間後ですか〜
    最初から期待しないで行くと大丈夫じゃないでしょうか?(苦笑)
    私もシャングリラの名前と宿泊代金を考え、期待し過ぎたのかと思ってます。
    ソフト面のコメントを書き込んだら凄い旅行記になりそうですもん^^;

> 実は、予約時に何度も部屋のカテゴリーやお値段が変わって、少し不信感を持っての潜入となりそうです。

金銭的はことは大丈夫かと・・・
    私も金銭的なトラブルだったので、懲りたのではないでしょうか?
    (これで又、金銭的なトラブルがあったら閉口ものです)

あべちゃんご一家の滞在が満足なものでありますように^^

• 諒さん 2009/03/10 14:32:18
    お帰りなさい♪
    お疲れ様でした〜!

椅子もおしゃれーな感じ♪
    ソフトは、オイオイですね〜。
    根本的に、スタッフが足りないのでしょうか?
    宮古島でのような心温まるおもてなしは難しいにしても、
    シティホテルらしい快適さはお願いしたいですよね。
    これから、改善されるとしても、今現在滞在している人は、
    一期一会なのに。。。。
    お返事もちょっと的をはずしてしまっているような気がします。

続きも大変楽しみにしております♪(あるのかな?)

サリー

サリーさん からの返信 2009/03/12 00:18:41
    RE: お帰りなさい♪
    諒さん、こんばんは〜
    書き込みありがとうございます。

> ホテル、お部屋の雰囲気やアメニティなどはとってもいい感じですね。
    > 椅子もおしゃれーな感じ♪

本当!お部屋の雰囲気とかアメニティーは凄く良かったですよ。
    頂いたチョコもメチャ美味しいです♪

> ソフトは、オイオイですね〜。
    > 根本的に、スタッフが足りないのでしょうか?

スタッフは多いと思います。
    チェックアウト時には私達だけなのにフロントデスクに4名、ベルが3名、1階に降りたら更に3名もいました。
    でもチェックアウトの手続き中、ずぅ〜〜〜っと見られてて気持ち好いものではありません!

後はメールでお話したとおりです(爆)

> 続きも大変楽しみにしております♪(あるのかな?)

続きと言うか、シャングリラ滞在前に行ったTDR編は週末から作成しま〜す。
    またご覧頂けたらと思います^^

• たらよろさん 2009/03/09 22:07:39
    さすがサリー様。シャングリラ!!
    こんばんわ〜〜

こんなにも早くシャングリラ東京の中が見れてすごく嬉しいです。
    作成中ですが、待ちきれずに書いちゃいました。
    やっぱり落ち着いていていいスペースですね〜
    全体の色合いも素敵です。
    窓辺のソファーもポイント高い。
    ふかふかスリッパや、VOSS4本も高ポイント!!

お部屋も空間が広くて使い勝手よさそうだし、
    さすがのシャングリラですね。
    コメントを超楽しみにしていますね〜

たらよろ

サリー

サリーさん からの返信 2009/03/10 11:14:23
    RE: さすがサリー様。シャングリラ!!
    たらよろさん、こんにちわぁ〜♪
    いつもコメントありがとうございます!

> やっぱり落ち着いていていいスペースですね〜
    > 全体の色合いも素敵です。
    > 窓辺のソファーもポイント高い。

本当にハード面は素敵でした☆
    ベッドも寝心地好いし、ソファーも弾力が私好み!
    バスタブの深さも大きさもよかったですよ〜
    使い勝手も良いです。

ただ、開業したばかりなのでソフト面はガッカリ感は否めません・・・
    コメントしようにも酷評、悪評が殆どになってしまうので現時点では書きませんでした。
    金銭的なトラブルもあり、お電話を頂きサービス料のみ返金してくれるとの事です。
    (対処して頂いたので良いですが、返金するだけの事だったと言うことです)

オープンしたばかりなので、これから勉強して頑張って欲しいと思います。
    ハード面は素敵なので勿体無いですもん。。。

サリーさんのトラベラーページ