パリ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
初日のフランスに感動しまくり、<br />調子に乗って2日目。<br /><br />さぁ、今日はどんな感動に出逢えるのでしょう。

見るものすべてが「おおっ!」感激の毎日【フランス?】

2006/07/29 - 2006/08/06

けろ

けろさん

初日のフランスに感動しまくり、
調子に乗って2日目。

さぁ、今日はどんな感動に出逢えるのでしょう。

JAL
ツアー(添乗員同行なし)

パリ2日目。
    ルーブル美術館へ行きます。
    マイバスのオプショナルツアーとして参加。
    とっても広いし、説明もしてくれるので
    ツアーはよかったかも。

ダビンチコードを読んだ直後ということもあり
    想像力が膨らみます!

逆さピラミッド。

サモトラケのニケ。

階段を上がりきると見ることができます。
    美しかったです。

そしてミロのビーナス。
    すごい人だかりでした。

後ろからパチリ。

ルーブル美術館を見学した後は
    再び、街歩きです。

セーヌ河を渡り、シテ島へ向かいます。

まずは今シェルジュリーへ。

フランス革命時、牢獄だったこともあり
    ちょっと違う空気を感じました(汗)

マリー・アントワネットの独房。

友達がマリー・アントワネット好きで
    とっても感動していました。

そして、ガラっと変わって明るくなります。

「聖なる礼拝堂」といわれるサントシャペル。
    ここのステンドグラスは見事です。

太陽が降り注ぎ、こんなきれいな明かりが
    床に写っていました。

ずーーーーっと見ていたかったほどキレイ。

サント・シャペルのお隣の建物は・・・?

「Liberte,Egalite,Fraternite
    (自由、平等、博愛)」という言葉が書いてあります。

はい、最高裁判所でした。

裁判所の中に入ったのは初めて〜。

そしてノートルダム寺院。

これがバラ窓ですね〜。
    ここでもため息でました。

何となくお祈りしてみました。

次はサンジェルマン地区に向かいます。

地下鉄を使うこともあるけど
    基本は歩く、歩く。

奇跡のメダル教会へ。
    聖カタリナの「奇跡のメダル」を身に着けると
    幸せになるという・・・
    どうもこの手の薀蓄に弱い。

入り口は小さく、探すのに苦労しました。

この先にチャペルがあります。
    なんか厳かな雰囲気。

観光客というより、
    お祈りに来ている人が多かった気がします。

そして金のメダイ買いました。

どこにしまったかな・・・。

サン・シュルピス教会。
    「ダ・ヴィンチ・コード」で重要な場所として登場したため、観光客が多くなったそうです。

私もその一人。

サン・ジェルマン・デ・プレ教会。

意外と質素だった気がします。
    もとは修道院だったそうです。

いや〜、歩いた、歩いた!
    万歩計持ってくればよかったなぁ。
    たくさん歩いたけど、景色が素敵で苦にならない。

歩いたごほうびに?カフェのはしご。

まずはカフェフローラへ。
    通りに面した席で街行く人を眺めながら
    ティータイム。

ホットチョコレートをいただきました。

そしてお隣のレ・カフェ・ドゥ・マゴ。

ここでディナータイムとしてみました。
    でも物足りない・・・。

両店ともお値段は高めです。

あー、今日もパリを満喫。
    明日の筋肉痛がちょっと心配なくらい歩きました。

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 318円/日~

フランスの料金プランを見る