ベルリン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
初めての海外一人旅。<br /><br />美術館や博物館、歴史的建造物を見るのが大好き!<br />街中を散策するのが好き!(とにかく歩きます)<br />でも治安が良いところがいいな~<br />と言う事で、行き先はヨーロッパに決めていました。<br /><br />ベルリン~ウィーンを選んだのは・・・<br />・ミュージカルにハマったから観劇してみたい!<br />・本で見たスーパーマーケット巡りをしてみたい!<br />という理由ですw<br /><br />本当は旅行会社のフリーツアーに1人参加するつもり<br />でしたが、この当時は該当するツアーが皆無。<br />(もっと探せばあったのかな?)<br />意を決して手探りでネットで宿泊、舞台チケットを予約。<br />チャレンジあるのみ!

ベルリン~ウィーン一人旅? ベルリン散策

2004/09/19 - 2004/09/27

2085位(同エリア2530件中)

hani

haniさん

初めての海外一人旅。

美術館や博物館、歴史的建造物を見るのが大好き!
街中を散策するのが好き!(とにかく歩きます)
でも治安が良いところがいいな~
と言う事で、行き先はヨーロッパに決めていました。

ベルリン~ウィーンを選んだのは・・・
・ミュージカルにハマったから観劇してみたい!
・本で見たスーパーマーケット巡りをしてみたい!
という理由ですw

本当は旅行会社のフリーツアーに1人参加するつもり
でしたが、この当時は該当するツアーが皆無。
(もっと探せばあったのかな?)
意を決して手探りでネットで宿泊、舞台チケットを予約。
チャレンジあるのみ!

鉄道 高速・路線バス
オーストリア航空

いきなり宿泊した部屋の写真w
    余裕がないのでホテルに着くまで
    写真撮影なんて無理!

移動の便利さを考えてパークイン ベルリン アレクサンダーブラッツに宿泊。
    ベッドすぐ脇にカーテンと透明アクリル板だけで仕切るバスタブがあるのにビックリ!

翌日から観光開始!
    月曜日なので主だった博物館はお休み。
    年中無休のベルリンの壁関連施設巡りとショッピングをすることに。
    まずはイーストサイド・ギャラリーを歩きます。

道路を挟んでギャラリーの向かい側
    解体中の旧東の施設なのかな?
    翌年ベルリンを訪れた時はキレイに整地され、何もありませんでした。

行きの飛行機で隣席になった中欧
    ツアーの添乗員さんからベルリン
    の見所や歴史などを伺いました。
    添乗員さんから聞くまで、作品が
    ある側が旧東ドイツ側だったとは
    知らなかった自分。
    不勉強だなぁ・・・

ギャラリーからテレビ塔を望む

2004年当時、壁の所々が開いていて
    シュプレー川岸に行けました。

トラバントの上でKissするブレジネフ
    &ホーネッカーの絵が見つからない
    ままギャラリー端に到着。
    シュプレー川側に土産物屋?があった
    ので入ってみたら、こちらにお目当て
    の絵があったのですねー

Schlesischs Tor駅

Ost駅から地下鉄・バスを乗り継いで
    チェックポイント・チャーリーへ
    元国境とは思えない・・・。
    生真面目な軍人さんとガム膨らませて
    いるお姉さんの対比が面白いので
    撮ってみました。

この後、ベルリンの壁博物館を見学

Topography of Terror
    チェックポイント・チャーリーから
    10分程歩いた所にあります。
    破壊された元ナチス本部地下部分に
    ナチスの資料などを展示。
    壁も残されています。

Topography of Terrorから歩いて
    ポツダム広場に向かいました。
    途中にあったビル。
    ブルーの色使いが好き♪

ポツダム広場は大きな交差点と
    ビルの合間にある広い場所にしか
    見えなかったので、すぐ近くの
    ソニーセンターに行ってみました。
    ポツダム広場の地下はスーパー等が
    入っているので、ここもブラつき、
    昼ごはん代わりにリンゴを購入。

カイザー・ヴィルヘルム記念教会
    1943年の空襲で爆撃を受けた当時の
    姿を残しています。

教会内部の壁画や床の一部が残されています。

ベルリン動物園「象の門」
    リアルだけど可愛い象さんの門。
    動物園には入らず、100番バスに
    乗って戦勝記念塔を目指すことに。

戦勝記念塔近くにはバス停はない
    ようだったので、塔が見えてきた
    ところで下車して歩くことに。
    近く見えて1キロくらいありました。
    途中、ティーアガルテンの視界が
    開けた所を眺めながら休憩。

戦勝記念塔に到着!
    もっと側に行きたいけど、道路には
    横断歩道がありません。
    交通量もそこそこあるので渡る
    タイミングが難しそう。
    辺りを見回してみると・・・

トンネルを通って行くの?
    このトンネルは薄暗くてかなり
    怖かったです。
    1人で行くのはオススメしません。

オススメしないけど1人で行きましたw
    暗いトンネルを抜けたところに
    塔が聳え立ってます。

6月17日通りを歩いてブランデンブ
    ルク門へ。途中にはソビエト戦勝
    記念碑もありました。
    ブランデンブルク門側にあるホテル
    アドロン1階の「Leysieffer」で
    バウムクーヘンを購入。チョコが
    有名だけど焼き菓子も美味しいです。

フンボルト大学では古本市が開催
    されていました。

ノイエ・ヴァッヘ

シュロス橋から川を撮影
    美しい彫像が並ぶ橋ですが、修復
    中なのかビニールが掛かっていた
    ので撮影断念・・・
    他にも修復中の場所があり、
    ベーベル・プラッツの「沈められた
    書庫」も見られませんでした。

ベルリン大聖堂
    祭壇上部のドーム型天井の装飾や
    パイプオルガンも立派です。

この後、KaDeWeやスーパーのec,
    Reicheltなどをハシゴして
    リーズナブルなお土産をGET!
    その後も日没が遅いのをいいことに
    フラフラ歩き回って、やっと1日目
    が終了。

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 294円/日~

ドイツの料金プランを見る