ウィーン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ベルリンを午前中に出発してウィーンへ。<br />これまで2回訪れたことがありますが、<br />ツアーで立ち寄ったので見られなかった所が<br />いくつもありました。<br /><br />今回の目的は<br />・リヒテンシュタイン美術館、美術史美術館<br />・マイヤーリンク<br />・「ELIZABETH」観劇♪<br /><br />初っ端からシステムトラブルで飛行機が遅れるとのこと。<br />手書きのチケットを渡され、席も自由席w<br />その後も色々なハプニングに見舞われましたが<br />なんとかクリアして思い出深い旅行になりました。<br /><br />※良い写真が撮れなかったので画像は少なめです。<br />

ベルリン~ウィーン一人旅?ウィーン

2004/09/19 - 2004/09/27

hani

haniさん

ベルリンを午前中に出発してウィーンへ。
これまで2回訪れたことがありますが、
ツアーで立ち寄ったので見られなかった所が
いくつもありました。

今回の目的は
・リヒテンシュタイン美術館、美術史美術館
・マイヤーリンク
・「ELIZABETH」観劇♪

初っ端からシステムトラブルで飛行機が遅れるとのこと。
手書きのチケットを渡され、席も自由席w
その後も色々なハプニングに見舞われましたが
なんとかクリアして思い出深い旅行になりました。

※良い写真が撮れなかったので画像は少なめです。

午後早くウィーン入りする予定が
    飛行機の遅れで3時頃に。
    宿はMQ(ミュージアムクウォーター)の裏手
    のオーストロテル・フィンナート。
    4階の部屋から外を見ると、工事中
    の建物と中庭の向こうにMQと
    美術館?の屋根らしきものが見え
    ます。ウィーンのアパートで暮らし
    てる気分♪なんて喜んでいたら、
    後で大変なコトになるのでした。

観劇まで時間があったので王宮の
    シシィミュージアム見学。
    身支度整えて出かけようとしたら
    ホテルの旧式ドア(内側からも
    鍵をかけるタイプ)の鍵が開か
    ない!?部屋から出られなくなる
    ことがあるとはw
    英語もロクに喋れませんが、
    フロントと隣室の女性の援護を
    受けて無事脱出。
    アワアワしてたので劇場の写真は
    撮れず、ポスターにて・・・

ウィーン2日目
    午前中はプルンクザール
    王宮図書館とリヒテンシュタイン
    美術館へ。
    王宮図書館はさすがの豪華さ
    でしたが、リヒテンシュタイン
    の図書室も素敵でした。
    撮影できないのが残念!

午後はウィーンの森半日観光
    エリザベートを見るので、やはり
    マイヤーリンクを訪れないと!

ハイリゲンクロイツ修道院
    内部のステンドグラスも綺麗です。
    お土産に買って帰った修道士が作っ
    たワインやお菓子も美味しかった♪
    (お菓子はかなり甘いです)

地底湖ゼーグロッテのボート遊覧が
    数ヶ月前に起きた事故のために中止
    になってました(涙)代わりに行っ
    たリヒテンシュタイン城です。

半日観光を終えてシュテファン寺院
    に行ってみたら、パレードが行われ
    ていました。オーストリア各州の
    衣装をつけた人達?パレードの趣旨
    はよく分からず・・・

翌日はシェーンブルン宮殿へ。
    内部ももちろん見ましたが、前回は
    行けなかったグロリエッテが目的!

思っていた以上の距離と高度差が
    ありますね。景色を楽しみながら
    ゆっくり上がるならいいのかな?

シェーンブルン宮殿のあとは
    美術史美術館。ここも前回は
    行けなかった所でした。

美術館内の天井画

美術館内のカフェ
    今度はここで一休みしたいです。

帰国する日の朝、フォルクス庭園
    をお散歩。エリザベート像を見て
    きました。

帰国便で出てきたUWEジャム
    お土産にしましたw

オーストリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オーストリア最安 478円/日~

オーストリアの料金プランを見る