宮古島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2008年7月に離島一人旅をしてきました。<br />石垣5泊宮古2泊の楽しい一週間でした♪<br />わがままきままな一人旅ですがよろしかったらご覧ください

離島一人旅 八重山~宮古 その5

2008/07/13 - 2008/07/20

ちょも

ちょもさん

2008年7月に離島一人旅をしてきました。
石垣5泊宮古2泊の楽しい一週間でした♪
わがままきままな一人旅ですがよろしかったらご覧ください

レンタカー JALグループ

6日目
    寝不足のままチェックアウトしタクシーで空港へ向かった。
    夕方の便を変更し朝の便で宮古へ
    あまり揺れることなく無事到着♪
    宿のオーナーが車を空港に置いてくれていたので時間を無駄にすることなく観光へ

砂山ビーチへ
    駐車場からビーチへは坂道があって結構大変。
    波が高くて遊泳禁止になっていたけど綺麗だ〜

西平安名崎
    でっかい風力発電の羽がすごい迫力
    台風の影響で強風吹いてます

荒れております
    この後、雪塩の工場へ行きました
    雪塩のソフトクリームおいしかった♪

池間大橋

今日のお昼はすむばり食堂のすむばり丼
    味は・・・残念ながら私には合わなかった!

与那覇前浜
    すっごい綺麗なビーチ!
    向こうに見えるのは来間大橋
    風が強くてのんびりする気分じゃなかった

来間島の竜宮城展望台から

楽園の果実で島バナナパフェを食べた
    ちょっと高かったけど美味しかった♪

宮古島でのお宿はゲストハウス地球人の休憩所
    個室というか寝室が2室で台所やリビング、シャワー、トイレなどは共同。
    施設内はとても綺麗、しかも激安♪

オーナーは陽気な人。三味線弾いて歌ってくれたり、いろいろと話をしてくれました。
    地元の人しか知らないところに案内してくれたり、庭の島らっきょうをもらったり♪

1泊目、もう1室には東京から一人旅の女の子。いい子でよかった〜。また会えるといいな
    夜はウッドデッキで満月を見ながらゆんたく♪
    お酒は飲めないのでお茶で(笑)

2日目はオーナーとお知り合いの女の子とそのお友達が宿泊。オーナーとつもる話があったらしくかなり遅くまで盛り上がってた。私は先に寝室に入ったけど、結局お開きになるまで寝られず・・・。

7日目
    平良港からカーフェリーで伊良部島へ
    海の色がきれいだのぉ

展望台からの風景
    東側は崖が多いです。高低差があるので観光なら車がいいですよ〜

ここに来た一番の目的はこれ!
    下地島のパイロット訓練場
    運良く海側からの着陸だった
    ここの海の色が一番綺麗
    日陰がなくて暑かったけど、あまりの素晴らしさにかなり長居してしまった

ANAのはちょっとちっちゃい飛行機
    次の飛行機が奥のほうに見えてます
    次々やってきてホント飽きない

むっちゃ迫力ある〜!
    機体に海の色が映って青っぽい

通り池への入り口
    なんとなくいい雰囲気

通り池
    池はとてもおだやかですが

海は荒れております

伊良部島と下地島をぐるっと一周して宮古へ

吉野海岸
    たくさんの人がシュノーケリングしてました

東平安名崎
    絶景!

夕方、丸吉食堂へ
    宮古そばを注文。シンプルに見えますが・・・

麺の下にてんぷらとお肉が隠れているのです!
    スープはにんにくが効いていて美味しかった

食後に黒糖アイスをいただきました
    おいしいけどさっさと食べないとすぐ溶けます。

一度宿に帰り、離島最後の夜に宮古島温泉に行きました。お湯は茶色っぽくてちょっとしょっぱい気がした。あまり人がいなくてくつろげましたよ〜
    半露天は風が吹いてきて気持ちよかった!