沖縄旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 2008年7月に離島一人旅をしてきました。<br />石垣5泊宮古2泊の楽しい一週間でした♪<br />わがままきままな一人旅ですがよろしかったらご覧ください

離島一人旅 八重山~宮古 その4

2008/07/13 - 2008/07/20

ちょも

ちょもさん

2008年7月に離島一人旅をしてきました。
石垣5泊宮古2泊の楽しい一週間でした♪
わがままきままな一人旅ですがよろしかったらご覧ください

高速・路線バス レンタカー 自転車 JALグループ

4日目
    昨日の坂道自転車が効いて足がものすごい筋肉痛に!
    でも元気を出して黒島へ

港でまたもや自転車を借りて島を探索
    仲本海岸ではたくさんの人が泳いでました
    シュノーケリングに来る人が多いみたいですね

黒島灯台
    黒島は平坦で自転車で走りやすいけど、灯台へ向かう道は向かい風でしんどかった

灯台から島の中心へ向かう道
    道路の両側の垣は珊瑚で出来ていました
    人より牛が多いそうで、確かに人より牛の方がたくさん会ったかも

港に戻り近くのお店、南来(なんくる)へ
    黒島へ来た一番の目的はこれ!牛汁定食!
    めっちゃ美味い!はぁ来てよかったぁ

午後は石垣に戻りあやぱにモールでお買い物
    ずらーっとお土産物屋さんが並んでました。
    入り口右のお店でパイナップル見ていたら試食させてくれた。ちっちゃいパインなら100円でいいよーと言ったので2つ購入。

こんなものも南国っぽい!

早めに宿に戻りサンエーで買い物し、お土産を家に送った。台風が来てるので遅れるかも・・・と言われた。
    部屋から海を見るとかなり白波が立ってました。
    明日西表島に行くんだけど大丈夫かしら・・・

ラッソの屋上から
    空港もどんより。よく見たらゴールドのANA!

風もどんどん強くなってきた〜
    やばいなあ
    とりあえず明日朝チェックアウトできるように片付けて就寝

5日目
    朝、準備をして荷物をまとめ終えたらいきなり停電!
    水も出ないぞ〜
    チェックアウトのため降りようとしたらエレベーターが使えず荷物を抱えて階段でフロントへ
    フロントのお兄さんに西表に行くことを伝えると船会社に電話してくれた。「朝一の便が出て、それ以降は欠航らしいです」
    ええーっ!?マジっすか・・・ガッカリ
    予約していた西表の宿にキャンセルの電話をしてラッソに延泊することに。
    写真は昨日買ったパイン糖と辺銀食堂のラー油

風が強いが雨は降ってなかったのでバスに乗ってソフト整体へ。フリーペーパーに載っていた登野城にあるサマンテーラに行ってみた。
    足の筋肉痛がひどくてソフトなはずだけどかなり痛かった。でも気持ちいい♪肩もすっきり!
    整体の後、商店街をうろうろしてバスターミナルからラッソへ。
    この路線バス、行きは前払いで160円を運賃箱に入れ、帰りは窓口で切符を買って乗るときに穴を開けてもらい、降りるとき運賃箱に入れる。
    地元の方と一緒なんだけど、おばちゃん達のネイティブな発音が聞き取れなかった(笑)

ラッソの裏にある整備工場?みたいなところにパインが販売されてました。
    ちっちゃいパインが1個100円
    残念ながらスナックパインではなかったけど1つ購入して食べてみたらおいしかった!

夕方、台風グッズが配られてきました。
    相変わらず風は強いけど雨はひどくないのであまり心配してませんでした。
    んが!エアコンの室外機からパンパンというデカイ音が!風が吹き込んで鳴っているらしい。フロントのお兄さんに言ってタオルを巻きつけるなど応急処置をしてもらったけど、結局うるさくて眠れなかった・・・。