パリ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今日は朝から雪のパリ。<br /><br />午前中にセーヌ川散歩とルーブル見学をし、パリ滞在も残り半日。<br />最後だから、今回1番気にった場所、モンマルトルへ。<br /><br />

フランス 雪のモンマルトル 2009

2009/01/05 - 2009/01/05

ぶーぶーさん

今日は朝から雪のパリ。

最後だから、今回1番気にった場所、モンマルトルへ。

エールフランス

地下鉄に乗ってやってきたモンマルトル。

ノスタルジックな回転木馬も、今日は動いていない。
    でもなんだか、馬たちも雪に喜んでるように見える^^

白い雪の中、白いサクレクールを見上げる。

ケーブルカー乗り場の付近で、噂のミサンガ売り!

すたすたと通り過ぎようとしたら、
    ジャケットつかまれました。
    振り切ったら追ってはこなかったけど…。

何人かの観光客はミサンガを強引に売られてました。

ご注意を。

ケーブルカーもあるけど、わたしはもちろん歩きで!

体力に自信があるわけではなく、
    寒いからあったまるため、
    あと、素敵な景色に出会えそうで。

サクレクールのふもと。

天気がいい日にはこの大階段にたくさんの人が座って
    街を眺めてる。

見晴らしはサイコー!

霞んでほとんど見えないけど、白い街並み。

『テルトル広場』

貧乏画家たちが集まったモンマルトル。
    今でもこの広場では、自分が描いた絵を売ったり、
    似顔絵を描いてくれる露店が並ぶ。

雪でもみんながんばってる!

…ふしぎ。

寒いのでカフェに避難。

雪と広場を眺めていたくてテラス席へ。
    ヒーターが温かいので、外でも平気平気。

ついでに手袋も乾いちゃった。

絵画売りのおじいちゃんも寒いらしく、
    カフェのヒーターのそばにこっそり近づいて暖を取る。

お互いにつたない英語で、寒いねーなんて話をする。

登ってきた階段とは違う下り道を降りる。

壁に描かれた落書きが、アートだ。

モンマルトルらしい。

こじんまりしたおしゃれなお店や、絵の具屋さんとか、
    いろいろなお店があった。

『ルモワンヌのカヌレ』

アンヴァリッドから歩いていける小さなお菓子屋さん。
    おいしいカヌレで有名なお店!

外はカリっとしてるんだけど、中がもちもちしてる、
    ボルドーを代表するお菓子だそうだ。

小さなカヌレを、食べ歩き。
    おいしーー♪
    もっと買っておけばよかったなぁ。

お店HP

日も落ちてきた。

セーヌ沿いをまた歩く。

あぁ、もう旅が終わってしまう。

パリにモンサンミッシェルにヴェルサイユ、
    いろんなところに行けて、
    いろんな憧れと対面できた今回の旅。
    心の充電満タン!

大満足で、帰路につく。

― フランス旅行記 完 ―

• るなさん 2010/02/19 12:09:37
    ボンジュール
    こんにちは、初めて訪問させて戴きます。
    今年の9月パリに行く予定で楽しく拝見しました。冬の景色もまた素敵ですね。写真の構図も大変参考になりました!
    イタリアフリークの私でなぜかアンチフランスだったのですが、急にパリの街に行きたくなり航空券を予約してしまいました^0^これからじっくり色々計画をしてみようと思っています。ホテルはどこのエリアがいいかしら?と悩み中です。
    お薦めなどあったら是非アドバイスお願いします♪

ぶーぶー

ぶーぶーさん からの返信 2010/02/20 09:39:17
    めるし♪
    るなさん、はじめまして!

パリ旅行いいですね〜^^
    何しよう、って計画立ててる時がすごい楽しいですよね。
    フランスではたくさんやりたいことあって、
    いろいろと他のトラベラーさんの旅行記を参考にしました。
    冬はすっごいさむかったけど、ピリッとした空気の中、
    素敵な景色にたくさん出会えました♪

ホテルは、
    モンパルナスに1泊、モンサンミッシェルに1泊、
    モンマルトルに3泊しました。

モンマルトルエリアは、治安があまり良くないとされているので、
    もしおひとりでしたら注意が必要です。
    でもわたしはモンマルトルがとても気に入ったので、
    そこに宿をとってよかったな、って思いました。

到着が夜遅いとか、ショートトリップ中心の旅にするとかなら、
    バス到着地や国鉄駅があるモンパルナスにするのも便利かも。

地下鉄が発達してるので、駅から近ければ
    どこでも比較的動きやすいと思いますよ!

忘れっぽい性質で、あんまり覚えていないところもありますが(^^;
    なにか役に立てることあったら、言ってくださいね〜。

るな

るなさん からの返信 2010/02/20 10:53:10
    RE: メルシー
    こんにちは。

返信並びに承認ありがとうございます。これからもよろしくお願いします^0^

そうなんですね?モンマルトルは治安があまりよくないのですね?ぶーぶーさんの旅行記のシャンソンクラブに行ってみたいなぁと思っていたのですが。そこから夜の移動は怖そうなので止めておこうかな?

ショートトリップはモンサンミッシェル・ヴェルサイユなどを考えていますが、初パリなのでまずは街散策か??と思っています。でも、まるっきりフリーですし5日もあるから市内だけじゃ暇になるかな?とも思っています。モンサンミッシェルは捨てがたいし、ヴェルサイユもやっぱりあの豪華さを見たいし・・・ロワールの古城めぐりもしてみたいし・・・フランスは今更ながら魅力的だと思っています。でも個人で行くにはどこも行きにくいし遠い〜~~;

ホテル検討してみます。空港からシャトルバスをと思っていたのですが、スーツケースひっぱって道路横断なども大変だし、やはりタクシーかな?電車はそれこそ階段など大変だし。

またアドバイスお願いしますね。

ぶーぶー

ぶーぶーさん からの返信 2010/02/20 21:10:50
    シャンソニエ♪
    『オ・ラパン・アジル』は、ぜひ行ってもらいたいです。
    うっとりするような大人の時間が流れてます♪
    盛り上がるのは宵が深まってからなので、
    ホテルとお店をタクシーで往復すれば、大丈夫ですよ!

丸5日あれば、モンサンミッシェルもヴェルサイユも行けると思います。
    ロワールは行ってないのでわかりません。ごめんなさい。
    でも、じっくり美術館や教会を見学したり、ショッピングとか、
    スイーツめぐりとかするなら5日もきっとあっという間ですね。

るな

るなさん からの返信 2010/02/21 11:53:32
    RE: dessert&cafe
    そうなんです!パリは甘い系の美味しそうな物がたくさんあって大変^^;そんなに大好物ではないのですが、やはり本場のショコラなどは堪能したいものですね。写真を撮りながら、カフェでのボーッとする時間も楽しみです。

それと『オ・ラパン・アジル』。ぶーぶーさんのおっしゃる大人になった実感を味わいたい。もうとっくに大人の年齢なのに、優雅さを味わうことってそうないと思いますから。
    予約必須ですよね?日本からメールをされたとのことでしたね?
    英語もままならないのに大丈夫かしら??(笑)

ぶーぶー

ぶーぶーさん からの返信 2010/02/23 21:03:37
    予約
    こんばんは!

お返事遅くなってすみません。

『オ・ラパン・アジル』の予約ですが、
    (音量注意)
    HPからE-mailという項目を開き、適当に英語でメールしました。
    予約取れてたので、英語でも大丈夫ですよー。

I'd like to make a reservation.
    Date:
    Number of People:
    Name:

このぐらいで十分かと…^^;

るな

るなさん からの返信 2010/02/24 11:57:01
    RE: メルシー
    こんにちは。
    ご親切にありがとうございます^0^
    そうですね、要するにいつと人数がわかれば大丈夫ですよね?もう少し直前になったら頑張って予約してみます。

まだ半年も先の話ですから、まずはホテル選びしてみます。
    それにその前に実はイタリア行きが待っているのです。また是非旅行記遊びにいらして下さいね。

またパリの質問があったらよろしくお願い致します。

るな
  • ippuniさん 2009/05/26 21:47:13
    雪のパリ
    ぶーぶーさん

ご無沙汰しております!

雪のパリ、とても新鮮な気分になりました。
    冬は暗くてどんよりしていて早く春にならないかなぁなんて
    思っていましたが、実際外の気温が暑くなってくると雪のパリが
    とても新鮮に見えます。 ないものねだりですね^^。
    冬はとても寒いパリなのに、あまり雪は降らないので貴重な
    パリの雪化粧を見れました。

最近のパリは春→初夏になりつつあります。
    昨日は31度まで気温があがりました。
    今日は最高気温17度とかなり下がり、天気も時々暴風雨です。
    なので出かけるタイミングを逃しています^^;

またお邪魔しますね♪

ippuni

ぶーぶー

ぶーぶーさん からの返信 2009/05/28 21:50:57
    ラッキー
    ippuniさん、こんばんは!

冬のパリのイメージをくつがえすような晴天に恵まれ、
    最終日には雪にも出会えました☆
    白く覆われた街並みは、とても素敵でした♪
    パリってよく雪が降るのかなーと思ったけど、
    とてもラッキーだったんですね!

そして今はもう初夏のような陽気なんですねぇ
    こちらはまだ30℃にはならないけど、
    じめじめ蒸し暑い日々がそこまできてます
    梅雨がないのがうらやましいです

気温の急激な変化で体調を崩さないようにしてくださいね!

ぶーぶー
  • nakamasananiwaさん 2009/04/07 01:12:29

はじめまして?たぶんそおですよね
    この写真好きです
    どおやったらこんなん撮れるのかな?
    ほの暗い感じってあったかくてええですよね
    どの写真もぎりぎりのアンダー気味で雰囲気でてて素敵です♪
    最後の1枚はマウス上下に揺らすとチカチカしてきれいですよ

またお邪魔させてくださいね、おおきにです

ぶーぶー

ぶーぶーさん からの返信 2009/04/08 22:44:14
    ♪ ♪ ♪
    nakamasananiwaさん、こんばんは!

はじめまして!たぶんそおです^^

露出をマイナス補正して、全体的にアンダーな雰囲気で、
    冬のパリを撮ってきました。
    雪の降るセーヌ沿いを歩くのは心が浮き立ち、
    去りがたく感じました。
    素敵なコメント、うれしいです♪

マウスでチカチカ☆
    そんな楽しみ方があったんですねぇ!

よかったらまた遊びに来てくださいね^^

• まもちんさん 2009/03/25 23:33:34
    モンマルトルぅ〜
    ぶーぶーさん、こばわ〜

お気に入りの承認ありがとうございます!!ほんでもって、遅くなりましたが、ベストフォトグラファ〜賞おめでとうございますぅ!賞品はもう届いてるんですかね?うらまやしいなぁ・・。

そいえば、出張でパリにいったときに、積もりはしなかったんですけど、やたら寒くて雪がちらついていたのをおもいだしました。当時は、それほどカメラにハマってなかったですが、今撮ってもこういう色というか空気感はでないんだろうなぁ・・。お見事です(^o^)/ 階段を上ったところの遠景もアンバーな感じがいいですね♪

たしかあの寺院の上にも登れたと思いますが、ハァハァしちゃって、悲しいかな
    まるで記憶がないや・・(笑)

まもちん

ぶーぶー

ぶーぶーさん からの返信 2009/03/26 20:24:08
    サクレクールぅ
    まもちんさん、こばわ〜♪

こちらこそ! お気に入りの承認ありがとうございました!!
    ベストフォトグラファーなんてお恥ずかしいですが…
    賞品はまだです。3月下旬に発売のカメラなので、
    4月上旬ごろに届くそうなのですが…。楽しみです^^

冬のパリは風情がありますよね。
    雪のちらつくモンマルトルは、たぶんいつもよりひっそりと、
    昔ながらの佇まいを見せてくれました。
    サクレクールの中へは入らなかったんだけど、
    その上から見下ろす景色はきっと素敵だったんでしょうね!

• おでぶねこさん 2009/03/16 22:05:20
    そうだったのですね。
    ぶーぶーさん、こんばんは。

雪のモンマルトル素敵ですね。
    おでぶねこのイメージのパリが、
    ぶーぶーさんの旅行記の中にありました。
    感激です。

雪を踏む静かな足音や、かじかんだ手に吹きかける息使いまで、
    聞こえてきそうな気がしますよ。
    ほんとに素敵なパリの風景です。

全く知らなかったのですが
    賞をとられたのですね。凄いです。
    おめでとうございます(*^^*)
    これからも素敵なお写真、楽しみにしていますね。

おでぶねこ

ぶーぶー

ぶーぶーさん からの返信 2009/03/17 21:15:10
    モンマルトル
    おでぶねこさん、こんばんは!

嬉しいコメントありがとうございます!!
    ヨーロッパ通のおでぶねこさんにそう言っていただけると、
    ほんとにうれしいです♪

はじめて行ったフランス旅行だったけど、
    モンマルトルは「パリらしさ」を一番感じる場所でした。
    雪が降るモンマルトルの風景は、
    たぶんいつもよりも静かで、ノスタルジックで、
    時の流れがとまったようでした。

> 賞をとられたのですね。

素敵な賞をいただいてしまいました^^
    ありがとうございます♪

• おでぶねこさん 2009/03/16 22:01:13
    そうだったのですね。
    ぶーぶーさん、こんばんは。

雪のモンマルトル素敵ですね。
    おでぶねこのイメージのパリが、
    ぶーぶーさんの旅行記の中にありました。
    感激です。

雪を踏む静かな足音や、かじかんだ手に吹きかける息使いまで、
    聞こえてきそうな気がしますよ。
    ほんとに素敵なパリの風景です。

全く知らなかったのですが
    賞をとられたのですね。凄いです。
    おめでとうございます(*^^*)
    これからも素敵なお写真、楽しみにしていますね。

おでぶねこ

• トラッキー☆さん 2009/03/11 23:32:39
    祝☆ベストフォトグラファー部門受賞
    ぶーぶーさん、おめでと〜☆
    気付くのが遅くなってしまった・・・

ノミネートだけでもスゴイことなのに、受賞までしちゃうなんてぇ!!
    なんと、賞品がオリンパスE−420⇒620に変更!
    410と似てるし、420じゃなくてよかったですね。
    ちょっと620に興味がある・・・いつか、見せて〜♪触らせて〜♪撮らせて〜♪

410と620だと機能も大きさも違うので、使い分けができそう。
    っていうか、この違い、あまりわからないんですが。

ところでこの旅行記、いや、この旅全て、大人な雰囲気が出てて素敵すぎ☆
    冬のアンダーな感じ、とっても大好きです。

とら☆

ぶーぶー

ぶーぶーさん からの返信 2009/03/12 22:21:51
    E620は「「できる子」!
    とら☆さん、ありがとー!

なんかすごい賞貰っちゃいました!
    こんな旅行記でいいのー?ってちょっと恥ずかしいです(#^.^#)

賞品のE620は、すっごい嬉しかった!(届くのはまだ先だけど)
    オリンパスさんも太っ腹だねぇ!
    そういえば、先週の日曜にオリンパスの「フォトパス感謝祭」っていうのが
    あって、参加してきたよ。
    レンズが安くて、思わず衝動買いしちゃった…!

E420とE620は、けっこう違うよ。
    E620は、いいとこどりのなかなか「できる子」です^^
    ?E520の手ぶれ補正がついてて、
    ?E30のアートフィルターやマルチアスペクト比がついてて、
    ?7点センサー(E420/520は3点センサー)で、
    ?E420並みの軽さを実現!

手ぶれ補正は大きな違い!
    値段も、底値になってるE420/520と比べると高く感じるけど、
    この内容にしては手頃だと思う。

実は、E30という機種を最近買ったばかり。
    E410は家族に譲って、E620との2台体制で行きまっす♪
    まだほとんどE30使ってないけど、
    アートフィルター機能、おもしろいよ〜〜。
    見て♪触って♪撮って〜♪
    一緒に撮影会したいですね!

トラッキー☆

トラッキー☆さん からの返信 2009/03/13 01:36:37
    RE: 見たい!触りたい!撮りたい!
    > E420とE620は、けっこう違うよ。
    > E620は、いいとこどりのなかなか「できる子」です^^
    > ?E520の手ぶれ補正がついてて、
    > ?E30のアートフィルターやマルチアスペクト比がついてて、
    > ?7点センサー(E420/520は3点センサー)で、
    > ?E420並みの軽さを実現!

ホント、E−620ってみんなのいいとこ取りの優等生ですね!!
    さらに向上する、期待してます♪

> 手ぶれ補正は大きな違い!

やっぱ、手ぶれ補正いいなぁ。

> 実は、E30という機種を最近買ったばかり。
    > E410は家族に譲って、E620との2台体制で行きまっす♪
    > まだほとんどE30使ってないけど、
    > アートフィルター機能、おもしろいよ〜〜。
    > 見て♪触って♪撮って〜♪

そ〜なんだぁ。
    アートフィルター???なんか、すごそう!!やっぱ、触らせてぇ〜。
    次の撮影会で、ぜひ♪

とら

ぶーぶー

ぶーぶーさん からの返信 2009/03/14 00:23:17
    ちなみに…
    E620用にも白い革カメラカバーがあるんだけど、
    内側が赤で、同じ白×赤のストラップまであるの。
    あと、ななめがけができる長めの白ストラップもでるらしいよ〜。

ぶーぶー

ぶーぶーさんのトラベラーページ

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 318円/日~

フランスの料金プランを見る