パリ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
フランスに来てから、意外なほど天気に恵まれてた。<br /><br />どんよりと曇ったイメージの冬のパリ、<br />寒さはハンパないけど、青空が続く。<br /><br />朝、カーテンを開けるとそこには白に包まれた巴里。<br /><br />いよいよ最終日だ。<br />今日のパリはどんな顔を見せてくれるだろう。

フランス 白い巴里 ルーブルとセーヌ川 2009

2009/01/05 - 2009/01/05

ぶーぶーさん

フランスに来てから、意外なほど天気に恵まれてた。

どんよりと曇ったイメージの冬のパリ、
寒さはハンパないけど、青空が続く。

朝、カーテンを開けるとそこには白に包まれた巴里。

いよいよ最終日だ。
今日のパリはどんな顔を見せてくれるだろう。

エールフランス
  • 朝。<br /><br />旅に出ると早く起きなきゃってわくわくする。<br />普段とは大違いだな。<br /><br />カーテンを開けると…白い雪景色っ!!!<br />わーー、すっごい嬉しい!<br />寒いの嫌いだけど、雪には血が騒ぐっ!<br /><br />

朝。

旅に出ると早く起きなきゃってわくわくする。
    普段とは大違いだな。

カーテンを開けると…白い雪景色っ!!!
    わーー、すっごい嬉しい!
    寒いの嫌いだけど、雪には血が騒ぐっ!

身支度をし、朝ごはんを食べ、
    まだ暗い街へ飛び出す。

雪だ、雪だ♪
    寒さなんてふっとんじゃう!

パリに来てずっと寒かったけど、天気は良かったんだよね。
    それだけでも幸せなのに最終日に雪のサプライズだ^^

今日の予定は、ルーブル美術館!

言わずと知れた世界一有名な美術館。
    その芸術的価値からも、観光客の多さも、
    世界一にふさわしい。

人が少ない朝イチの時間を狙って、
    開館30分前から並ぶ。

ルーブルも白く雪景色です。

わたしの中ではベストショット!

ルーブルの看板の立体文字にも雪が降り積もる…

『タニスの大スフィンクス』

9時の開館とともに、はやる気持ちで歩きだす。
    誰もいない広い広い館内を歩くのは気持ちいい。

短い滞在時間の中で、どうしても押さえておきたい
    ルーブルの名作を見逃さないように、
    で予習。

「ルーブル美術館の傑作」というモデルコースを
    印刷して持って行きました。

『アフロディーテ』通称 ミロのヴィーナス

紀元前100年ごろに制作されたというからすごい。

腕を失っているからこそ、多くの人を魅了し、
    完成されているこの像。
    どんなポーズをとっていたのだろう?
    それぞれの想像力をはたらかせ、味わう。

ちなみにわたしには、氷室京介ばりにマイク持って
    歌っているところ想像しちゃいました。
    すみません^^

美女はどこからみても美しい。

腰のラインが、肉感的。

もともとは国王の宮殿だったルーブル。

建物自体の美しさも、また1つの芸術品。

ルーブル美術館の公式ページから印刷した見学ルートは、

「《ミロのヴィーナス》に背を向けて、目の前にある回廊を横切って下さい。右側にカリアティード(女像柱)の展示室を見ながら、19世紀には美術館の入り口だった円屋根の建物を横切って下さい。踊り場のある階段を上がると、《サモトラケのニケ》に至る大階段の下に着きます。 」

こんな感じで詳しく次の傑作に案内してくれるので
    迷わずにずんずん歩ける。

『サモトラケのニケ』

紀元前190年ごろに海戦での勝利を神に感謝するため
    つくられた彫像。

「ニケ」とはギリシャ語で「勝利」の意。
    「ナイキ」はこの「ニケ」が語源と言うのは有名な話。

船の甲板の先端で、両手を広げ、風にはためくドレープ、
    翼を大きく広げて勝利を祝う…。

ニケが見ていた海原を思う。

空に向かって、羽ばたいていきそうだ。

『ナポレオン一世の戴冠式と皇妃ジョゼフィーヌの戴冠』

ノートルダム大聖堂で行われた戴冠式の様子。
    ナポレオンも、ジョゼフィーヌも、
    実物よりもずいぶん美化され描かれているそうだ。

こうして写真に撮ってしまうと、
    実際の大きさや絵の具の質感が歪曲し、伝わらない。

このレプリカがヴェルサイユ宮殿にありました。

微笑みの女王。

説明は、要らない。

その他の素晴らしい美術品の数々はむき出し、
    柵も係員もいなくて、無防備なのに対して、
    この小さな絵画はすごい厳戒態勢。

まずはガラスでおおわれ、柵で囲われ、
    係員が2人もついて、さらにテープのようなもので
    半径5m以内に近づけない。

盗難にあった過去や、近年のダヴィンチブームにより、
    モナリザの扱いだけは、別格。

『カナの婚宴』

『メデューズ号の筏』

生きることへの執念。
    赤い背中、何を思う。

模写をする人もところどころにいる。

一心不乱に絵を見つめる姿や広げた絵筆、
    これもまたルーブルの芸術の一部となる。

地元の小学生の社会見学らしい一行。

バインダー片手に先生のあとをついてルーブル見学。
    なんて贅沢。

同じポーズをとってみたくなる、その気持ちわかるよ^^

ささっとダイジェストでルーブル見学を終え、
    セーヌ川周辺を歩いてみる。

雪は降り続け、街はセピア色。

『アレクサンドル3世橋』

セーヌ川にかかる橋の中で、もっとも広くて
    もっとも美しい装飾の橋。

寒そうだね。

橋を渡り、折り返してセーヌ川に沿って歩き続ける。

ルーブルの次はオルセーのはしご♪
    …と思ったら、ガーーーーーーーーーン!!!
    オルセー、休館日じゃん!!!

休館日チェックなんていう基本中の基本が
    すっかり抜けてたオルセー。
    何事においても、最初は慎重、後半はテキトー。
    こういう大失敗をたびたびやらかすんだよねぇ。

パリに戻ってくる理由がまたひとつ、増えました。

だれかがつくったいびつなスノーマン。

お鼻の枯葉がかわゆい♪

カフェでお昼。

このあとどこ行こうかな。

• バートンさん 2009/03/09 22:18:41
    素晴らしい!!
    ぶーぶーさん、こんにちは!

ベスト・フォトグラファーの受賞おめでとう!!!
    あの旅行記の写真とても綺麗ですよね。
    とくに表紙の一枚は女性がとてもかっこ良く写っていて大好きです。
    自分のお気に入りさんから受賞者が出るととても嬉しい♪

雪のパリ見せていただきました。
    とっても寒そう、でもとても素敵なパリ。
    モノトーンでさえ美しく見えてしまうパリの街は
    計り知れない魅力がありますね。
    オルリーへ入れず残念でした。
    でもこうやってまた行く理由を作ってしまうのだ(^^ゞ

受賞の朗報で私も少し喜びをいただきました。
    おめでとうございます♪

ばーとん

ぶーぶー

ぶーぶーさん からの返信 2009/03/10 23:06:30
    雪のパリは…
    ばーとんさん、ありがとう!!

きれいなお姉さんのおかげで、身に余る賞をもらってしまいました!
    わたしなんかでいいの〜って感じですが、すごくうれしかったです。
    応援ありがとうございました!

白に包まれたパリはまた格別の美しさで、
    寒いのも忘れて歩きまわってきましたよ〜!
    ほんとにうれしいサプライズでした♪
    フランスでできなかったこと、たーくさんあるので、
    いつかまた訪れます!
    今度は南仏もいいな〜^^

そうそう、実は新しいカメラを買っちゃいました♪
    オリンパスなんだけど、前のエントリー機からは少しだけステップアップ。
    まだ全然撮ってないので、これからバシバシ撮っていきたいです。
    ishiちゃんとの桜撮影会、連れてってくださいね〜♪
    そして三脚の使い方を教えてください!

ぶーぶー
  • conejoさん 2009/03/06 09:39:15
    ナイキの語源!!!
    ぶーぶーさん こんにちわ。
    初めて書き込みします。

パリはまだ訪れたことのない街ですが、
    この旅行記でプチ行った気分にさせていただきました〜☆

冬のパリもステキですね♪
    ・・・写真を撮りながら白い息がでてくるのを想像します(^−^)

それにしても・・・
    ナイキの語源が
    ギリシャ語の‘ニケ‘からだったとは知りませんでした。
    (常識遅れの私。。すみません)
    しかも☆勝利☆っていう意味だなんて(@@)
    さっそくナイキグッズを身につけよう!!
    (そして、ミーハーな私・・)
    勉強になりました。

最後に、
    とんびさんのコメントにおもわず(笑)
    確かにあのいびつな雪だるまくんはにこちゃん大王に似てマス。
    でも、寒い中歩いたからこそ見つけれたステキな一枚ですね♪

またお邪魔します。
    conejo

ぶーぶー

ぶーぶーさん からの返信 2009/03/07 08:32:33
    冬のパリ
    conejoさん、はじめまして!

冬のパリはめっちゃくちゃ寒かったですよ〜。
    歩いてるときはそれほどでもなくても、
    エッフェルや教会や美術館で並ばなければいけない時、
    足の指先の感覚からマヒしてきます…。

でも、パリの街並みはすてき。
    寒い冬はゆっくり美術館めぐりなんてのもいいですよー^^
    ルーブルは見ごたえあるし、ニケにも出会えます♪

「ニコチャン大王」に反応とは、きっと同世代ですね!
    セーヌ川沿いにたたずむ誰かがつくった、かわいいスノーマンでした。

ぶーぶー
  • Lahiriさん 2009/03/01 03:01:12
    その日はちょうど・・・
    私はローマから戻ったばかりで
    雪が積もったパリに呆然としたのを思い出しました。

そうかぁ〜、ぶーぶーさんは
    ちょうどその時雪降るパリを満喫していたんですね・・・

ぶーぶーさんがおっしゃるベストショット、
    私もステキだと思います。
    気付くなんてスゴイ!

あと不思議に思ったのが
    初めの方に出てくる信号と女性の写真、
    ぶーぶーさんはどこから撮ったんですか?
    バスの中??

もちろん表紙の雪だるまもお気に入りです ^^

Lahiri

ぶーぶー

ぶーぶーさん からの返信 2009/03/01 19:42:46
    パリの雪景色
    Lahiriさん、こんばんは!

なぜか雪を見るとテンションがあがるんですよ〜。
    わたしの地元は雪がほとんど降らないし、
    いま住んでいる東京も最近ではめったに降らないです。
    あ、2〜3日前に雪が降りましたが、午後には雨になってもちろん積もらず。

信号の写真は、モンマルトルのホテルの近くの道路で撮りました。
    朝だったので車も少なく、車道から撮ったのかも。
    バスの中からではないです。

白い雪に包まれたパリの街は、また違った美しさを味わえました♪
    パリで過ごせる最後の日だったので、すてきなプレゼントをもらった気分。
    旅行者ゆえ、軽い気持ちで雪を楽しんでましたが、
    住んでる方にとってみれば大変ですよねぇ…

• どんぴさん 2009/02/28 23:53:54
    ニコチャン大王?
     どうもこんばんわ(^~^)γ

ルーブル美術館いいですね〜。有名な作品がいっぱいあるのもいいけど、建物
    自体もすごく美しいんですね。

2002年にパリに行ったときは実質1日しかなかったので、ルーブル美術館は
    前を通って満足して終わりました。でも、こうして見るとやっぱりルーブルは
    中身もちゃんと見なきゃダメですね。

私もパリに戻ってくる理由が増えちゃいました(^_^)

表紙のスノーマン、よく見ると顔から腕が生えてますね。
    ニコチャン大王みたい(笑)

ではまた〜

ぶーぶー

ぶーぶーさん からの返信 2009/03/01 19:31:52
    ニコチャン大王、なつかしいっ!
    どんぴさん、こんばんは〜。

やっぱりルーブルはすごかった…
    と言っても、芸術の知識が浅くてその価値が全然分からないまま、
    ただ有名な作品を見ただけです〜。
    1時間強でルーブル見学終了しちゃうし(^0^ゞ
    パリはきっとまた行く街だと思うので、
    そのときのお楽しみにしておきます。

スノーマン、たしかに顔から手が…
    頭に角(触覚?)生やして、ニコチャン大王完成しとけばよかっただがや!

• 葉巻小僧さん 2009/02/28 02:32:50
    着々と進んでますね!
    こんばんわ(こんにちわ)葉巻小僧です。

質問なんですが・・・・なんでルーブルがあんなにすいてるんですか?
    モナリザ前があんなにすいてるなんて信じられない!
    私の場合、いつも 人垣掻き分けて〜 って感じなんですけど・・・・

怖いと言えば怖いけど・・・・カツーン 靴音を響かせて歴史ある建造物を歩いてみたいもんです。

ドノン翼からモナリザのところに続く長い廊下兼絵画の展示場所って私が行った時は、銀座の歩行者天国並で、モナリザ前は賽銭箱前状況の時もあったんですよ。(3年ほど前かな?)

言い換えれば・・・・・撮影日和だったと思いますよ!

ホントに素晴らしい写真なので、又、パリに行きたくなってしまいましたよ〜  マイル貯めないと!!!!

ぶーぶー

ぶーぶーさん からの返信 2009/02/28 21:08:41
    もうすぐ終わり…なんだかさみしいです
    葉巻小僧さん、こんばんは!

ルーブル、空いてていいでしょ♪
    もちろん、開館前から並んで朝イチで行きましたよ!
    ルーブル広すぎて、全部見ることはできないのはわかってたので、
    絶対見たい10個の作品を駆け足で見てきました。
    ルートも事前に調べて印刷して持って行って、
    「まっすぐ行って2つ目の角を右」とか。
    おかげでルーブルの美女たち(ミロのヴィーナス、ニケ、モナリザ)を
    独り占め状態でした♪
    芸術品の鑑賞の仕方としては邪道だろうけど、ミーハーなもので^^

今度ルーブルに行くときは、もっとゆっくり見てきます。
    あと、オルセーに行けなかったので、わたしもまた行かなきゃデス。

フランス旅行記ももうすぐ完結です。
    ゆっくり反芻するように作ってきたけど、終わってしまうのがさみしいなぁ。
    また次は新たな旅先のリサーチでっす!

• pocoさん 2009/02/27 22:50:45
    こんばんは〜☆
    ぶーぶーさん!

お久しぶりです。しばらくご無沙汰してたらこ〜んなに素敵な「白い巴里」が〜〜〜☆☆☆☆☆
    いいですね〜(*^。^*)

編集中にお邪魔致しました。
    完成を楽しみにお待ちしてます。poco

ぶーぶー

ぶーぶーさん からの返信 2009/02/28 20:58:52
    最終日のプレゼント
    pocoさん、こんばんは!

パリ滞在最終日、朝から雪が降ったんですよ〜。
    ずっとすっごい寒かったからちょっと期待してたんですが、
    最終日の雪は素敵なプレゼントでした!!
    しんしんと一日中降り積もる雪が、パリの街を白く包み、
    パリの別の顔を見ることができた気がします。

フランス旅行記ももうすぐおわりです。
    よかったらまた遊びに来てくださいね^^

ぶーぶー

ぶーぶーさんのトラベラーページ

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 318円/日~

フランスの料金プランを見る