ベネチア旅行記(ブログ) 一覧に戻る
『PER RIALTO→』<br /><br />『←PER S.MARCO』<br /><br />ヴェネツィアにある建物の外壁のあちらこちらに<br />このような、案内表示のプレートが貼ってあります。<br /><br />あと何メートルとか、徒歩何分とか、<br />そういった表示は全く無く(爆)<br /><br />サンマルコ広場はこっち。リアルト橋はあっち。ローマ広場はそっち。<br />といった、あまりにザックリしたものですが。<br />辿っていけば、まあ、行くんぢゃないですか、みたいな感じで。<br /><br /><br />カーナビが搭載された車が、我が家に納車されてすぐに。<br />父はゴルフに行ったらしいです。<br />そこはウチから高速を使って1時間チョイぐらいの場所で。<br />通いなれた場所ゆえ、カーナビを必要とせず。<br />また、カーナビの設定の仕方もよくわからないまま目的地に到着。<br />で、その帰り道。<br />ディーラーの人が親切に「自宅」を設定してくれたらしく。<br />それだけは父でも目的地に設定できたみたいです。<br /><br />「次、300メートル先、右です」<br /><br />そんな音声案内にことごとく逆らって、右といわれれば左へ。<br />直進を促されれば曲がってみたり。<br />そんなことを繰り返し、意味不明な長時間ドライブを敢行・・・・<br />してたみたいです。気がついたら(爆)<br /><br /><br />そんな遺伝子のなせる業なのか。<br /><br />ヴェネツィアで、主だった案内看板にことごとく逆って。<br />意味不明な長時間街歩きをしてきた、という訳なんです。<br />アンチ・リアルト!<br />アンチ・サンマルコ!<br />ってな具合に(爆)<br /><br />って、ホテルがサンマルコ広場の近くだから、結局戻らざるを得ないんですけどね。<br />たぶん、DNAのせいです。<br /><br /><br />

ヴェネツィア/? 歩いてウロウロ ローマ広場 → ザッテレ → トラゲット乗船

2009/02 - 2009/02

けーしちょーさん

『PER RIALTO→』

『←PER S.MARCO』

ヴェネツィアにある建物の外壁のあちらこちらに
このような、案内表示のプレートが貼ってあります。

あと何メートルとか、徒歩何分とか、
そういった表示は全く無く(爆)

といった、あまりにザックリしたものですが。
辿っていけば、まあ、行くんぢゃないですか、みたいな感じで。

カーナビが搭載された車が、我が家に納車されてすぐに。
父はゴルフに行ったらしいです。
そこはウチから高速を使って1時間チョイぐらいの場所で。
通いなれた場所ゆえ、カーナビを必要とせず。
で、その帰り道。
ディーラーの人が親切に「自宅」を設定してくれたらしく。
それだけは父でも目的地に設定できたみたいです。

「次、300メートル先、右です」

そんな音声案内にことごとく逆らって、右といわれれば左へ。
直進を促されれば曲がってみたり。
してたみたいです。気がついたら(爆)

そんな遺伝子のなせる業なのか。

ヴェネツィアで、主だった案内看板にことごとく逆って。
意味不明な長時間街歩きをしてきた、という訳なんです。
アンチ・リアルト!
アンチ・サンマルコ!
ってな具合に(爆)

たぶん、DNAのせいです。

ルフトハンザドイツ航空

そういえば、お腹すいたかも・・・・

そんな風に思っていたら。

ハーイ。コンニチワ。
    トヨタサーン。スズキサーン。
    パスタタベルゥ〜?
    イカスミ〜

とか、妙な日本語でしゃべりまくるキャッチーなイタリア人にしつこく付きまとわれはじめた我々。

ウザい。
    なんかもう、スゲーウザい。

「日本語で呼び込みやってるような店は大体ヒドイ」

そんな法則があるのだと、ブログ等で広く流布されているので、私は「ぜってぇ無視してやる」とズンズン歩いておりましたが。

友達、まんまと捕獲さるる(爆)

振り返ると、このショーケースを指差して、

「貝!エビ!」

などと、商談に入っているではありませんか。

店内に入ると、先のイタリア人に捕獲されたと思われる、ロシア人っぽい老夫婦が1組いるだけ。

なんかもう、滅茶苦茶不安(汗)

友達がアレも食べたい、コレも食べたい、と、値段も見ずに東海林さだお的なノリで言ってる単語が、オーダーとして通ってしまったらしく。

なんかもう、とってもイクナイ日本人観光客を地で行ってる感じに内心ご立腹な私です。

うー。

とりあえずビール。

まったくクセが悪いのですが、トイレへ(爆)

トイレは中二階にあるとかで、階段を登っていくと。
    先ほどのチャラい感じのカメリエーレとは一転して、
    スキンヘッドで物凄い険しい表情で鍋に向かい、包丁捌きを続けるニイニイが調理に没頭してました。

恐ろしい〜厨房がぁ、トイレの手前にあった〜
    (下條アトム風で!)

なんか、料理はウマイかもしんない。。。

おとなしく待つことに。

ハイハ〜イ
    オマタセ〜

チャラいカメリエーレ、本当にウザい(爆)

ですがあの、スキンヘッドが一生懸命、山にしたのかと思うと、「ぷ」と吹き出してしまう私です。

友達と無言でガツガツ食べました。

感想はというと、カメリエーレが皿を下げに来たので

「ヴォーノ!」

って書いてある指差し会話帳を
    指差してやりました。

「アハハ、ヴォーノ!ヴォーノ!」

と言って、人差し指でほっぺたをウリウリするジェスチャーを繰り返しております。

気持ちが通じた喜びよりも
    正直、イラっとしました(猛爆)

二品目。

「どこの国でもエビっつーもんはバカ高いのに値段も見ないで・・・」

と、私が最も激昂したアイテム(爆)

これも結局、甲殻類を食する時の常で
    無言でバクバク食べてしまいました。

例のカメリエーレが皿を下げにきた時には
    先手を打って

「ヴォーノ!ヴォーノ!ヴォーノ!」

と、人差し指でほっぺたをウリウリしてやりました。

こちらはイカ墨のパスタ。

とりあえず名物なのか高単価なのか。
    日本人を見るとまずススメてくれる一品の様子。

日本人=イカ墨

という公式がヴェネツィアでは成立するのだろうか。

カメリエーレはあんな調子だから、その後も捕獲し続けてた色々な国の観光客相手に、相手国の言語をテキトーに操ってオーダーを取っていたけれど、我々以外のテーブルにはイカスミが無かったような気がするけどどうなんだろう。

コイツがくだんのカメリエーレ。

今、写真で見てもなんかイラっとする(爆)

んま、おいしかったのでヨシとしよう。

そういえば、アイツに名前呼ばれてない!

友達が怒ってましたが。
    友達も、とある機械メーカーの名前と同じ苗字(爆)

機械メーカーを「さん付け」して激しく呼び込むヤツを見たら、私が食事をした店だと思ってください。

値段も、後に「あの店は安かったかもしれない」と思う、合計62.73ユーロ。

ガイドブックに挟まれてた伝票が出てきました。
    日本でいうところの、コクヨの定型伝票みたいな紙に
    予め食べ物の種類だけがインプリされてて、数量と値段は手書きで書き入れるシステム。
    ので、内訳はこんな感じ。

QUANTITA/DESCRIZIONE/IMPORTO

2 COPERTI 2.10

3 VINO-BIRRA 15.00

1 ANTIPASTI 12.00

2 SECONDI PIATTI 27.00

Corrispettivo non pagato 56.10

Servizio 6.73

TOTALE 62.83

一番上のコペルトというのは、恐らく席料みたいなもの。まぁ、出されたパンは全部食ったし。

ビールはジョッキで3杯。
    中ジョッキ1杯が600円。ってとこか。高いなぁ。
    でも、この前にビール飲んだ、ド○ールみたいな店は、ジョッキ2杯で12ユーロも取ったからなぁ。

アンティパストはあの、黒い貝のことかな。
    セコンドなんとかっつーのは、おそらく、手長エビとイカスミの2品を指しているのだと。

って、今、冷静に考えると、この店は他でも食事をしたけど、一番良心的で、食べたい!というものが食べられたお店でした。
    カメリエーレが鬱陶しいけど、イイ店だったねぇ。
    友達もしみじみしてました。

んま、この時は「いいのか?これでよかったのか?」って感じで店を出て、気持ちよく街歩きに戻りましたケド。

脳内BGMはもちろん
    某国営放送の「世界ふれあい街歩き」

マリア様がみてる。

この辺りだと、サンマルコ広場から遠いせいか、仮面さんに遭遇することは無かったです。

それでも、こんなに人が歩いてます。

とにかく、大きな荷物の運搬が大変。

スーツケースを持って移動する時には、ヴァポレットに乗ってしまうのが賢明ですが、この辺りの細い水路にはヴァポレットは運行されていないのであった。。

マリア様がみてる。

高いレンガの塀に囲まれた、狭い道だけど、これも公道。

視界が狭まると、自然と、外灯のステキ加減に気づかされました。

ズンズン歩いていくと、ソットポルテゴのお約束。

そこを抜けると、
    一気に視界が開けて。
    運河があって。
    橋がある。

橋を渡ったらカンポ。

振り返ると、どの辺りから自分がでてきたのか良くわからないソットポルテゴの不思議。

カンポの一角に、歯医者さんがあった。

一見してガイジンの私にも歯医者さんだと解るイラストだけど、患者の表情がリヤルすぎる件。

カンポの対角に、またどこかへ通じる道が続く。

なんか、胃袋みたいな感じがします。

角々にも外灯があって、
    これがまたステキなエクステリアなんだなぁ

古い街並みと、道路を横断する洗濯物。

下に落ちることは無いのだろうか。
    うむむ。

今度は、とても広い場所に出てきました。

カーニバルの一環なのでしょうか。
    いくつものテントが張られており、お土産屋さんや、貸衣装のような感じのお店が出てました。

清掃作業する人に逢う。

スーパーがあったので、入ってみることに。

スーパーなのに、
    対面販売方式ブースの広さに驚きました。

お惣菜なんかも充実してるけど、
    なんか、高いかも。。。

この後ろの壁一面にワインの陳列棚が。

写真は撮り損ねましたが、惣菜に比べると値ごろ感があって、友達の強い要望により、赤と白、2本買うことにしました。

それと、サーモンだのなんだのと、パッケージのやっすーいヤツもオツマミとして少々。

スーパーの外に出ると、なんだか激甘なニホヒが漂っておりました。

その発信源はこちらのテント。

もう、目にしみるような甘さの漂い加減に
    冷やかすことなく早足でスルー。

・・・・・・。

徐々にサンマルコ広場が近くなっているのかも。

仮装したベビィたちがいました。

ベビィカーで眠る、双子と思しきベビィたちも!

橋、橋、橋、

ゴンドラ。ゴンドラ。

そんなんで橋に飽きてきたら

足跡の残る橋!!

ゲンコツ橋ぢゃーん。
    美しい訳語は拳固の橋って言うみたいです・・・

その昔。ヴェネツィア市民が、東のカステラーニ派と西のニコレッティ派とに別れ、なんか、ムチャクチャ仲が悪かったらしい。

そんで、昔のヴェネツィアの橋には欄干が無かったから、相手をぶん殴って水路にぶち込むことができたとかで、何か、この足跡は、取っ組み合いしてる二人の男を現しているらしく、アタシの靴よりもちょっとデカかった。

ま、土俵みたいなもんだったのかなぁ。

目の錯覚なのか、本当にそうなのか。

鐘楼が歪んでいるのか
    建物が傾いているのか

オモチャ屋さん。

チョロQコレクターであり、今回もドイツ人CAにバカにされながらルフトハンザミニチュア等を購入していた友達は、

「オモチャ屋が無いぢゃないか」

と、怒っているというよりほとんど恨んでいた(爆)

ヨーロッパを旅すると常に思うことだけど。
    日本という国は本当にオモチャが充実してる。
    子供向けアニメも充実している。

ヴェネツィア大学には日本語学科があるそうで、ルパン?世で育った世代が日本に興味を持ったのか、昔と比べてえらく学生数が増えたのだとか。

ルパンで育ち、初恋はラムちゃん。
    めぞん一刻の五代くんと響子さんを見て
    「日本人ってなんでこう恋愛にオクテなの?」
    と、いぶかしんでいるらしい。
    イマドキのイタリア人男性は。

ちなみに。イタリアで放送されてる
    ルパン?世のオープニングはありえない仕上がり。

これのどこがルパンなんだぁぁぁぁ(号泣)

とりあえず、タバコ屋の店頭に絵ハガキが売っていたので購入して、お友達に出してみた。

ホテルのレセプションに頼んで置いたケド。

あれから2週間経過・・・・・

友達から届いたという連絡はまだ無い。

また唐突にソットポルテゴ。

人んちの下を、ありえないほど人が行き交う。

我々も後に続いて行ってみます。

上のプレートに
    SOTOPORTEGO DEL CASIN DEL NOBLE
    (貴族のカジノのソットポルテゴ??)

どうやら、この上にカジノがあったみたいです。
    あんまり華やかな感じがしないのですが。
    パチンコ屋の景品交換所が駐車場の隅のうどん屋だった、みたいなノリなのでしょうか。
    深読みしまくりです(汗)

なにやらヒミツっぽい感じがしても、
    ここはヴェネツィア。

行けども行けども観光客がいる。

また水が出っぱなしになってる。

てくてく歩いておりますが。

橋以外の場所は手摺がキホンありません。

かなり入り組んだ場所だと思っていたのに
    両替所がありました。

私的にはレートよりも、店頭にあったがちゃがちゃっぽいメカのほうが全然気になる・・・・

橋を渡ると、唐突に民家の壁で、道は左右に分かれるのだけど、人の多くない右をチョイスしてみる。

ベビィが産まれたことを知らせる飾りつけが窓に。

ベビィが包まれた布をくちばしで咥える
    おそらくコウノトリであってドナルドダックぢゃないと思うんだけどそこは不安なプレートの絵。

滞在中に2軒ほど見たかな。

おっ。ここは・・・・

見たことあるゾ。

漫画で(爆)

出発直前までまったく下調べらしきこともせずに
    どっぷりハマっていた「ARIA」

原作漫画を読みふけり、アニメを見て。
    ネオ・ヴェネツィアの魅力にどっぷり漬かる日々。

おかげさまで、ヴェネツィア。
    事前学習はバッチリ(爆)

気力のある人は全編ドゾー

ゴンドラ造船所。

「ARIA」3巻では。

修理に出した代わりのゴンドラから
    地図の入った小箱がでてきて・・・

主人公たちがネオ・ヴェネツィアの新たな景色に出会う話があります。

ま。火星にあるネオヴェネツィアって設定ですが
    ヴェネツィアがモデルになってますので。
    ここも、チラっとだけ出てきたけど。

むふふ。

ゴンドラ造船所を振り返り、振り返り。

あまりクオリティの高くない
    アコーディオンの音色がコダマしてた。

そういえば。
    修学旅行にもアコーディオンをぶら下げて参加していたというアコーディオン奏者が留学してたのって、たしか、ヴェネツィアの音楽院だったわよねぇ。。。

お。カーニバル仕様の帽子が似合う!

ザッテレ到着〜♪

アフリカ系と思われる人たちは、持つのが恥ずかしいほどあからさまにニセモノと解るブランドのバッグを、こんな風に橋の階段を利用してディスプレイして販売中。

誰が買うんだ?

というほど、滞在中何度も見たけど、商談してるお客さんの姿を見たことがなかった。
    やっていけるのか?

ジューデッカ運河の向うに
    ジューデッカ島。

あんなにゴミゴミしてたところから
    急に放り出されたような視界のひらけよう。

運河に向かって威圧的とも思える教会。

海からやってくるモノに対して

「どうだ!」

みたいなの。重んじていたのかもしれませんねぇ。
    サンマルコ広場とか。

歩き始めようとしたら、いきなり足止め(爆)

あまりにザックリしすぎた
    現場の安全管理に驚く。

これがおそらく、在ヴェネツィアの人のブログに書いてあった

「住んでる地域一帯でガスが停まって困ってる」

ってヤツではないかと邪推。

埋戻し用に大きな函にキープされていたが、
    それが全部、砂で。
    巨大なネコのトイレっぽい。

温暖化の問題も叫ばれているけど、元々が、こんなに地盤の弱い土地なんだと、なんか、変に感動を覚えた一幕。

どのガイドブックにも、その眺望とアイスクリームとを絶賛されているカフェの前なのですが。。。

ま。アタシは工事現場のほうが萌えるから別にいい。
    それに寒いし。
    ブツブツ・・・

工事現場をスルーして、海岸づたいに歩くと。

塀に天使が乗っていた。

オッサンが昼寝??

仮面さんのお帰りです。

サンマルコ広場になんとなく近づいているのが
    仮面さんの比率で解るという、妙な感覚。

なんとなく、陽が落ちていく感じ。
    朝は遅く、夜が早い。そんな印象です。

ヨーロッパでも南の部類に入るイタリアだけど
    ここ、ヴェネツィアの緯度は北緯45度。

日本でいうと、稚内と同じ位置にあるとか。

かたや、流氷が接岸するという海と比べると
    まぁ、暖かいのでしょう。

カモメが羽を休めているのは。

ヴェネツィアで
    そこらじゅうにブッ刺さってる杭の上。

なんかもう、ボロっとしていないとイヤだ(爆)

ゆーとぴあ!

ゆーとぴあ!

人生をかみ締めるんだ!!

巨大なゴムベルトにはしゃぐオレら。

港町には猫。

ヴェネツィアは犬のほうが多いのかな。
    あまり見かけませんでした。

水上レストランの

下の足場がこんなに腐食してる!恐!

まったく動じることなく
    カメリエーレがなにやら作業をしておりました。

そのまま海岸線をたどって、サンタ・マリア・デ・ラ・サルーテ教会の方へ出ようと思っていたけど。

工事中により、通行止。

引き返して、どうしようもなく細い道へゴォ。

これはもしや、アックア・アルタ対策???

細い道が突き当たった。

その外壁でも

ペスト終了!
    ペスト終了!

サンタ・マリア・デ・ラ・サルーテ教会。

なにやら修復作業をしておられましたが。
    夕日を受けて、なんだかとっても荘厳な感じデス。

で。職業柄、ワタシ的に一番気になるのは
    仮設足場(爆)

作業員2名。

足場上の作業員。
    なにやら下の作業員に大声で呼んでいる様子。

足場下の作業員。
    上手すぎる口笛を響かせながらどこ吹く風、
    といった様子。

なんか、ユルかった。

運河のほうで、杭打ち作業。

船から伸びたアームが、テキトーに、ものすごく低い命中率で、ぐわんぐわんと左右にブレブレで杭を打ち込んでいたのだけど、そおユルさ。

これだから杭がちゃんとまっすぐぢゃないのかと。

ちょっと珍しいタイプの、木製の橋。

残念ながら通行止めのようです。
    ユルい感じで、ほっそーいヒモが渡してありました。

違う橋を渡り、長いソットポルテゴを通り抜け
    カンポに出たら井戸があった。

そのカンポから運河の方へでると
    トラゲット乗場が。

トラゲット。
    ゴンドラの一種ですが、地元の人の足として利用されている岸から岸への渡し舟。

キホン、立ち乗りである、ということを小耳に挟んでいたので、俄然、いろめきだつ我々。

さすがピクトさん。

ここヴェネツィアでも、相当痛い目にあってます!

敢えて杭にしがみついてみたり
    敢えてバランスを崩してみたり。

ピクトさん。
    ありがとう。

トラゲット到着〜♪

きゃあきゃあ。
    トラゲットを操舵するゴンドリエーレは
    しましまコスチュームよぉ。

ただ、運河の両岸を行ったり来たり
    単純往復してるだけかと思ったら。

なんか、運河の真ん中あたりで
    一度、トラゲットの進行方向を反転させる。

変な風に揺れるし
    意味がわからないけど
    意味があるからやっているのだと思ってスルーする。

立って乗らなきゃなんだぜ!
    と、バランスなら任せろと張り切って乗船した途端

「座れ!座れ」

的なジェスチャーを繰り返されて、
    強制着席。

なぜ?
    なぜなの?
    アタシがイケナイの?

夕暮れプラス逆光で
    まったくよく見えなかったアカデミア橋。

すれちがうヴァポレットが

ガチに怖かった(笑)

我々二人だけのトラゲット乗船時間は
    ものの5分もなかったように思います。
    あまりにもあっけなかった!爆!

二人で1ユーロ。

ゴンドラは高いからトラゲットで気分を味わいましょうったって、短時間すぎるだろ!

ってんで、後日、こらえきれなくなって
    とうとうゴンドラに乗ってしまうのでした。

ちゃんちゃん。

• miktyさん 2009/03/21 14:17:51
    いやぁぁぁぁぁぁっ…!!
    なんですか!!あのおハイソな感じのルパンは…。
    思わずパソの前で突っ伏してしまいました(号泣)
    ヴェネツィア?で教えていただいた『ベネチア超特急(前半)』の見張りの次元と五右衛門の望遠鏡を持ち方がだいぶおかしくてこちらも笑えました。
    …小指、上がりすぎですよねぇ。

けーしちょー

けーしちょーさん からの返信 2009/03/21 15:50:33
    RE: いやぁぁぁぁぁぁっ…!!
    miktyさん。

突っ伏しましたかっ!
    号泣しましたかっ!
    ルパン?世といえば大人なテーマソングな日本人に対する挑戦??
    という、トンデモなオリジナルアニソンにぶっ飛びです。

イタリアという国は、元々識字率がそんなに高くなかったらしく。
    ハリウッド映画を上映する時も、ほとんど吹き替えらしいです。
    字幕ぢゃないそうです。

そんな訳で「イタリアの声優ってすごいでしょでしょ」と自負があるのか
    日本語の原曲をそのまま流すことができない性格なのか
    日本のアニメなのに、オリジナルなアニソンに血圧も上がります。

ちなみ。アタシがぶっ飛んだのは以下。

ケロロ軍曹

ワンピース

タイガーマスク

北斗の拳

キリが無いので止めますが。
    イタリア語でアニメは「sigla」
    you tubeで「sigla」を検索するともう、夜も眠れません。

水野晴郎のシベ超か。ルパン?世のベネ超か(爆)
    私も小指の上がりすぎは気になった!

mikty

miktyさん からの返信 2009/03/22 19:53:36
    RE: いやぁぁぁぁぁぁっ…!!
    けーしちょーさん:

吹き替えはいいんですけど、だいたいルパン三世のテーマってほとんど曲だけで歌ないやん!!
    …っていうことはやはりコレは日本人に対する挑戦でしょうか???
    せ、背中で泣いてるオトコの美学…!!(T_T)
    ↑の動画たちもすごかったけど、ルパンにかなうものなし…次点に北斗の拳です☆

日本ブレイク工業も大好き☆miktyヨリ

けーしちょー

けーしちょーさん からの返信 2009/03/23 20:25:44
    RE: NBK
    家を壊すぜビルを壊すぜ橋を壊すぜ東へ西へ〜

うう。
    タモリ倶楽部好きと見た☆

• 迷子さん 2009/03/20 23:29:34
    えっ?!
    世界遺産の町とアッシの縄張りは同じ緯度・・・・・?!
    知らなんだわさ〜。
    くく・・・・・こっちは日本海の寒流、
    (もう10年以上も流氷は来ないどすた、温暖化かね?)
    一方のオサレなヴェネッチアはアドリア海?だったけか・・・(爆)
    そうだよね、誤って水路に落っこちる人も居るだろね、
    ピクトさん大活躍っすね!

けーしちょー

けーしちょーさん からの返信 2009/03/21 14:33:20
    RE: えっ?!
    ヴェネツィアの緯度を小耳に挟み。

まず思い浮かべたのは迷子さん。
    アナタのコト♪

どうりで寒い訳なのです。。。
  • Noririnさん 2009/03/20 17:24:40
    やっぱゴムベルトに萌えたか(爆)
    けーしちょーさん こんにちは!

ヴェネツィア♪ってルンルンで見に来たら、いきなりカーナビの話。
    しまなみのブチ壊したくなったカーナビを思い出し、すこぶる不機嫌に(爆)

結果オーライで美味かったレストラン。
    旅行記と一緒にぼぬさんの書き込み読んじゃったので
    濃ゆい顔のウインク姿が『ざくろ』の店長を思い出させる。
    つ〜か、今年も行くのかよっ!エリザベス(爆)
    その後新大久保の焼肉ってのはどう??

Noririn

けーしちょー

けーしちょーさん からの返信 2009/03/21 12:31:44
    RE: やっぱゴムベルトに萌えたか(爆)
    うん。やっぱりゴムベルトを見たらテンションあがった(爆)

でも、さすがに港湾のゴムベルトを口に咥える勇気は無かった(猛爆)

ごめんねごめんねゆるしてゆるして。
    悪かったよ。カーナビのハナシしてさぁ。
    あたいの車にもカーナビついてるけど、怒って壊さないでねぇ。
    ま。こちとらカーナビの言うことを聞かない性格だけどさぁ。

うう。あの店は結果オーライだけど
    やっぱり相場が高かったにょ・・・・・ヴェネツィア。
    もっとうまいものを食いたけりゃ、出すもの出せって感じなんだろうけど

事前に色々ナナメ読みしてても「ヴェネツィアにうまいものなし」
    な状態をなんとなく想定してたけど、やっぱり想定外ってことは無かった。
    一番混んでた店は、サンマルコ広場近くのマクドナルド(笑)
    友達は、なんかこぢゃれたイタリアンなイメージを膨らませてて
    だもんで、色々大変でした(涙)
    イタリアは郷土料理の特色が色濃い、というので、周遊ツアーなんかで
    ウロウロしたらまた違ったものになったのでしょうけど。

そんな訳で、いつかは姉さんとアグリツーリズモ希望。
    もちろん、カーナビをあてにしないのはお約束w

• ぼぬかいさん 2009/03/14 20:15:18
    ヴォ〜ノ ヴォ〜ノ!
    ウザイけど旨い。。。
    いいじゃん♪いいじゃん♪サイコーじゃん♪
    マンジャ〜レ マンジャ〜レ

うまかないけどウザおもろいザクロとどっちがよろし?笑

予定はどうだ?かなまら!!

けーしちょー

けーしちょーさん からの返信 2009/03/14 20:40:29
    RE: ヴォ〜ノ ヴォ〜ノ!
    > ウザイけど旨い。。。
    > いいじゃん♪いいじゃん♪サイコーじゃん♪
    > マンジャ〜レ マンジャ〜レ

素直に美味かったです。
    ただ。その値段を円換算して「日本だったら豪華焼肉コースだな」
    とか思ってしまう瞬間が悲しかったです。

帰国後、友達と一緒に急に
    「嗚呼、寿司くいてぇ!食いたくてしかたねぇ!」
    と、高速道路を全然カンケーないインターで降りてしまい(爆)
    インターのすぐそばにあった回転寿司チェーンのスシローへ直行。
    スゲー食って「こんなに食べて20ユーロもしないなんて!」
    とか、訳わかんないこと叫んでました。

ヴェネツィアはシーフードが豊富で日本人の舌にもあう味付けで・・・・

みたいなことがガイドブックに書いてあったとしても
    これだけ世界中の海洋資源を摂取してしまう国民としては
    アドリア海の名物だけであの価格は正直、ぼったくられ感が残ります。

ただ。回転寿司が昼間っから、こんなに大量にグルグルしてて
    それがどれも一皿105円、1ユーロ未満で食えるなんて
    異常なことなのかもしれない、と、思ったりした訳ですハイ。
    帰りの飛行機。最後尾席の後ろがバンケットで。ドイツ人CAたちが
    「アキバー。スシー。ツキジー。」
    などと興奮ぎみに談笑してて眠れませんでした(爆)

> うまかないけどウザおもろいザクロとどっちがよろし?笑

うーん。いい勝負。

> 予定はどうだ?かなまら!!

仮面買ったぜ。準備は万端。

• 唐辛子婆さん 2009/03/14 12:13:35
    おせえて
    けーしちょーさんにしかできない質問。

ベネツィアの運河って臭い?臭くない?汚い?汚くない?

歩き回るにはほんと不便よね。それに超さむいわよね。
    あのコスチューじゃこごえ死ぬる。

って、ばばくさい質問でした。

けーしちょー

けーしちょーさん からの返信 2009/03/14 20:11:08
    RE: おせえて
    > 夢のような景色ばっかのベネツィアでもこういうところにも着眼する
    > けーしちょーさんにしかできない質問。

あはは。
    夢見させない旅行記ですみません(汗)
    昔からどうにも、スフィンクスの前にケンタッキーとか
    そういうのが気になってしょうがないんです。

> ベネツィアの運河って臭い?臭くない?汚い?汚くない?

あくまで私見ですが、臭ってる感じはしませんでした。
    おそらく、気温マイナス一度、とかなので
    旭山動物園が快適なのと、同じことなんぢゃないかなと。

ペットボトルなんかがプカプカ浮いてることはありましたが
    基本的に「泥」ではない、砂地なので、にごり、は感じなかったです。

カンポという広場はあっても
    樹木が生い茂る公園等は、島のはずれにはありましたけど
    中心地にはほとんど目にすることはなかったので
    枯葉などが浮いているということもなかったです。

ちなみに。ヴェネツィアに下水道はないらしく。
    地図にも、水処理施設のようなものが見当たりません。
    おそらく上水道はヴェネツィアの外部からの引き込みでしょう。
    下水道がないとなると、
    浄化槽処理でそのまま運河へ放流、というカタチでしょうか。
    でないと、運河にトイレットペーパーが浮くことにもなるし(爆)

海上都市のハズなのに、波による侵食をあまり感じなかったのですが。
    アックア・アルタとかもあるし。どうなんでしょう。ねぇ。
    今回はじめてのヴェネツィア訪問でしたので
    夏場のヴェネツィアを知りません。
    気温が上昇したら、、どうかしら。。。

> コスプレ好きのけーしちょーさんだからてっきり仮装だと思ったけど
    > 歩き回るにはほんと不便よね。それに超さむいわよね。
    > あのコスチューじゃこごえ死ぬる。
    > それともふくらんだスカートの内側って綿入れになってるのかしらん?

人によりけり、って感じでしょうか。
    エキセントリックな衣装だと、どうやって着るのかもわかんないし。

キホン、ドレスは形を作るためにペチコートをつけていると思うので
    レンタル衣装は、私が想像するに、伊豆でぼぬ姉さんと私が着てたみたいな
    あんな感じぢゃないかな?と思います。
    着衣の上から着られます、みたいな。

着物が意外に熱いように、ドレスも着てて熱いかもしれません。
    自作ドレスの人たちは、もしかしたらヒートテックが支持されてるかも・・・・
    ええ。ユニクロの(笑)

> って、ばばくさい質問でした。

いいえ。人が生きてゆくうえで欠くことのできない
    大事な論点だと思います!

唐辛子婆

唐辛子婆さん からの返信 2009/03/14 20:36:22
    RE: RE: おせえて
    けーしちょーさん

婆くさい質問に丁寧にお答えくだすってありがとう。
    かういふ社会基盤的なことにも超反応いいのがけーしちょーさんの
    すごいところですね。

> おそらく、気温マイナス一度、とかなので
    > 旭山動物園が快適なのと、同じことなんぢゃないかなと。

そっかー、冬場ぢゃわかんないのね。

> ちなみに。ヴェネツィアに下水道はないらしく。
    > 地図にも、水処理施設のようなものが見当たりません。
    > 地盤沈下のために地下水の汲み上げを禁止したといわれてますから
    > おそらく上水道はヴェネツィアの外部からの引き込みでしょう。
    > 下水道がないとなると、
    > 浄化槽処理でそのまま運河へ放流、というカタチでしょうか。

(◎◎)うげげげげそれぢゃあ夏場は相当臭いかも。
    だって水流が速そうには見えないもの。
    でも町中に臭さが漂ってたら観光客が来なくなるから
    なんらかの対策はしてるんでしょうね。
    潮の干満によって浄化されてるのかもね。

けーしちょー

けーしちょーさん からの返信 2009/03/15 03:23:57
    RE: うむむ。
    社会基盤的なこと。

今の仕事は事務、のハズなんですが雑用が多いです。
    住宅地図を眺める時間が多いです。
    水道なのか、井戸なのか。
    都市ガスなのか、プロパンなのか。
    下水道が敷設されているのか、浄化槽なのか。
    以前はどうでもよかったことが、最重要課題になりました。
    ぐふふ。

唐辛子婆さんの疑問に答えているページが出てきました。
    PDFファイルでしたが、2枚なので、出力に時間はかからないかと。

それと。同じような疑問を知恵袋に質問してる人がいました。

サン・ミケーレに終末処理場があってそこまで下水道、
    と回答されてましたが。
    グーグルマップで航空写真を見ても、
    お墓ばっかりで、下水処理場っぽいあの大きな水槽とかタンクとか
    そんな感じの施設が見当たりません。
    深まるヴェネツィアの下水処理の謎。。。

唐辛子婆

唐辛子婆さん からの返信 2009/03/17 00:18:13
    RE: RE: うむむ。
    けーしちょーさん

お忙しいのにきっちり調べてくださってありがとう!

行くならやはり夏場を避けたほうがいいみたいですね。

• ralphinさん 2009/03/13 12:53:20
    林家ペー&パー子(爆)
    けーしちょーさん。

あれは絶対、ペー&パー子だね(爆)
    しかし、すんごいねぇ〜カーニバルの時期は!!
    世界中から参加してるんだものね。
    あたしも足元がスニーカーは許せないな。
    やるなら、とことん!
    けーしちょーさんはレンタルコスプレしなかったの?

泊まったホテル当たりじゃない?
    湯気が部屋中立ち込めて、すごい湿気の中寝たもの。
    あれで4つ星か!と文句言いたかった。

凄い豪華な食事だね〜。イカスミに手長エビにムール貝!!
    本当、日本で両替しといて正解だったね。
    マルコポーロ空港はかなりのぼったくりだし(笑)
    普通、空港って安いんじゃないの?

私も同感!
    ベニスは許せん!ベネツィアと呼んでほしいわ!!

ralphin

けーしちょー

けーしちょーさん からの返信 2009/03/14 19:27:22
    RE: 林家ペー&パー子(爆)
    ralphinさん。こんばんわ〜♪

いよいよ念願だったヴェネツィアのカーニバルに行ってきましたヨ。
    でも。予算とスケジュールの都合でヴェネツィアのみ。
    ローマもミラノもフィレンツェも行けてません(号泣)

> あれは絶対、ペー&パー子だね(爆)
    > カメラ持ってバシバシやって、黄色い笑え声が聞こえてきそうだわ・・。

それで、生年月日を覚えてればカンペキ(爆)
    あ。ペー&パー子にその後遭遇した写真が出てきたので
    お返事する前に旅行記にupしておきました。
    目立つ目立つ(笑)

> しかし、すんごいねぇ〜カーニバルの時期は!!
    > 世界中から参加してるんだものね。

アタシもビックリしましたよ〜
    「ここって、イタリアだよね?」
    っていうほど、サンマルコ広場はみんなガイジン(自爆)
    サンキュー、メルシー、ダンケシェーン、は聞くけど
    誰もグラッツィエなんて言ってねぇし(猛爆)

> あたしも足元がスニーカーは許せないな。
    > やるなら、とことん!
    > けーしちょーさんはレンタルコスプレしなかったの?

今回は撮影に専念っ!!
    見てるとすっごくやりたくなってくるけど。
    日を追うごとに、仮面さんたちのクオリティが底上げされて行くようで
    しまいにゃ「負けた。負けたよぉ」となぜか敗北感すら味わうハメに。

> 泊まったホテル当たりじゃない?
    > お風呂がいいねぇ〜。私が泊まったホテルのバスは最悪だったよ。
    > 湯気が部屋中立ち込めて、すごい湿気の中寝たもの。
    > あれで4つ星か!と文句言いたかった。

ヴェネツィアのホテルのクチコミは、大体みんな怒ってる(爆)
    よかった〜という感想を漏らす人は、すんげーホテルに泊まってる件。
    水廻りと部屋の広さに関しては申し分なかったですが。
    食べ物がよくなかった。。。
    それに。無料だと思って友達が飲んぢゃった水。
    清算の時に、部屋に置いてあったくだらないピスタチオの値段も入ってて
    33ユーロも追加された。。。
    頼んだエアメールは届いてまだ届いてないし。。。

古いものを大切にしてるのか、単に向上心がないだけなのか。
    しまいには、よくわからなくなっての帰国です(涙)

> 凄い豪華な食事だね〜。イカスミに手長エビにムール貝!!
    > ビール1杯600円は高すぎだけど、イタリアって物価高だから仕方ないのかな?特に観光地は高いんだろうね。

イライラしてたケド(爆)振り返れば、あの店が一番良心的なお店でした。
    ビールはどこもそれ以上の値段、してたなぁ。。。
    逆にスーパーなんか、ワインがとても安くって
    滞在中、部屋でワインばっかり飲んでました(爆)
    バーカロの梯子なんて、聞こえはいいけど
    あっという間に現金がなくなるので即座に中止(自爆)

> 本当、日本で両替しといて正解だったね。
    > マルコポーロ空港はかなりのぼったくりだし(笑)

うん。ゴンドラだのヴァポレットのチケットだの
    「カードはダメ」って言われるのに結構な金額の場面が結構あって
    んま、為替相場も安いし、多めに両替しておこう、なんて思ってたのに
    ユーロ、残らなかった・・・・・(自爆)

なにもかも高くつく、ヴェネツィアでした。
    カーニバルに粘着してるような、ウチらみたいな旅でなければ
    ralphinさんみたいに、周遊ツアーでさらっと流したほうが
    いい場所なのかもしれません。

> 私も同感!
    > ベニスは許せん!ベネツィアと呼んでほしいわ!!

ありがとうっ!

けーしちょー拝
  • puyomushiさん 2009/03/10 22:54:08
    ゴンドラユニフォーム♪
    けーしちょーさん、こんばんは〜

ヴェネツィアのゴンドラメンズのユニフォームって
    しましまなんですかあ〜〜?
    まだ作成中?と思いましたが”しましま”に反応しちまいカキコ
    しちゃいました。

っつーのは、以前世界弾丸トラベラーで南海キャンディーズのしづちゃんが
    イケメンゴンドラマンにやられてたからですよん。

けーしちょーさんは萌える対象が違うような気もするけど(__)
    ゴンドラメンズにつてもコメント待ってます〜(^^♪

続きも楽しみにしてまっす。

puyo

けーしちょー

けーしちょーさん からの返信 2009/03/11 10:51:07
    RE: ゴンドラユニフォーム♪
    poyomushiさん。こんにちわ。

しずちゃんもゴンドラ体験してたのですねぇ。
    受信料の元を取ろうと、某国営放送ばかり見てる自分に気づく時(爆)

マイナス1℃のヴェネツィアでは
    シマシマゴンドリエーレも黒い上着を着ておりまする。
    カンカン帽もどこへやら。
    ニット帽なんか被ってて、なんか全身真っ黒でした。
    ちっ。

しずちゃんも袖ナシしましまシャツですが
    ゴンドラの季節は暖かいほうがいいのかも・・・・・
    って、最終的にはガマンできなくなって乗りましたケド(自爆)

ゴンドラについてはのちほど。

• Rockyさん 2009/03/08 14:19:52
    ベニスの街角
    けーしちょーさん、こんにちは

ベニスの町並みは絵になりますね♪〜
    美味いイタ食...街散策と色んな楽しみが伝わってきました

Rockyはほんのチョットだけ、
    そんな雰囲気をマカオのベネチアンホテルで味わえました
    本物には勝てませんが...

けーしちょー

けーしちょーさん からの返信 2009/03/08 22:52:54
    RE: ベニスの街角
    Rockyさん。こんばんわ。

マカオのホテルもそうだし。
    ディズニーシーのゴンドラもそうだし。
    今は無き名古屋のイタリア村もそうだったと聞くし。

で!
    その元ネタに行ってみると「嗚呼、本物よ!(爆)」
    と、イタリアから果てしなく遠い国、日本からの旅行者は思う訳で。
    んま、私もその中の一人ですぅ(笑)

マカオのゴンドリエーレはカンツォーネを歌うとウワサに聞きましたが。
    ヴェネツィアで歌ってるヤツはいませんでした。
    歌うゴンドラは別料金で、歌手が乗り込んでくるようです。

着物の着付けもできて、茶道をたしなみ、剣道に打ち込むガイジンに
    出逢ったような感覚にそれはとても近いような気がしました。

イタリア料理にも、カーニバルの仮面さんにも、
    同じような感想を抱いての帰国です。むふふ。

遠くにあるものについ憧れてしまう・・・
  • ginさん 2009/03/07 23:23:30
    ベニスの怪人。
    ご無沙汰してます。

表紙の仮装人物はけーしちょーさん?(笑)。

そういえば昔学校の教科書にベニスの商人なんて話がありましたよ、大昔ですが。血も涙もない悪徳商人の訴えを機知で裁く話だった様な・・・。

買い物は慎重に人様には丁重に、しかし貴方は悠長だから(爆)。

Gin

けーしちょー

けーしちょーさん からの返信 2009/03/08 22:15:58
    RE: ベニスの怪人。
    願います!

ベニスは英語読みなので、ココは是非ともヴェネツィア、と
    イタリア語読みで。

って、シェイクスピアの差し金なのよねー。
    ベニスの商人とかってー。
    ロミオ&ジュリエットもイタリアが舞台だしー。
    オセロも設定はヴェネツィアの貴族ですからねぇ。
    どんだけイタリアが好きなんだろ。
    ヨーロッパの中でもイタリアに対する羨望が窺い知れる一幕でしょうか。

ginさん。こちらこそご無沙汰しております。

自分の旅の計画が忙しくて、世情に疎いけーしちょーでごめんなさい。
    インドにいるという情報を得ておりますが。
    ご無事のようでなによりです。

できれば仮装したかったのですが、最も金のかかる仮装のようで
    今回は旅費と滞在費だけで鼻血がでておる始末。
    しかし。

「仮装してたらそんなに動き回れないよ。仮装しなくて正解だね」

同行した友達にそう言われました。

けーしちょー拝

けーしちょーさんのトラベラーページ

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 296円/日~

イタリアの料金プランを見る