ソウル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
韓国料理は辛い物が苦手な私には全然、興味有りませんでしたが、今回初めてソウルに行って辛い料理ばかりじゃ無いことが<br />分かり再度、食べに買物に、行きたくなるようなところでした。(ウォン安のうちに♪)

初ソウルはウォン安、満喫の旅(3)

2009/02/28 - 2009/02/28

旅行記グループ 初ソウルはウォン安

jun1さん

ソウルでの初韓国料理は屋台にて昼食。

奥が「おでん」…お出汁は薄味で日本風、具は油揚げと
    さつま揚げを足して2で割った感じです。真ん中の赤いのは唐辛子かな?美味しかったけど、少し辛かったですぅ。

手前が「トッポキ」…甘辛ですが、辛かった〜(涙)
    でも全部食べましたよ(^_^)v

「ニラチヂミ」…これは辛いもの苦手な私にも食べられて美味しかったです。
    つけダレは辛かったけどww。

2人でお腹いっぱい食べて10,000ウォン(2009.3.26現在650円)
    安〜い(@_@;)

「プンオッパン」を売ってるお店
    おばちゃん、照れて写真撮らせてもらえなかったので
    遠景でパチリ☆

3つで1000ウォン(2009.3.26現在 65円)
    安〜い(@_@;)

日本のタイ焼きより小型、皮はパリパリ中はモチモチ、餡は甘さ控えめで美味しかったので2日連続で買いに行ってしまった(^_^)v

明洞の焼肉店「三千里」
    とにかく混んでて、入店したら「予約はしてあるか?」と
    聞かれ「してない」と答え、待つ。
    すでに何組か待たされてた。
    しばらくしたら、テーブルに案内されてホッとした。

オーダーし終えるとおかずが運ばれてきた。
    このおかず結構、口に合いました。

お店の人が忙しそうに焼き加減をみて、切り分けてくれます。
    ニンニクも焼いて、スタミナ倍増。
    写真撮り忘れたけど、石焼ビビンバも食べましたよ。

このあと、近くの「天地然」で本格的な汗蒸幕を経験す。
    麻袋被って入りましたが汗ポタポタ、熱かった〜。
    現地の人は被ってなかったので慣れてるのでしょうね。
    その後、各種お風呂(なかでもヨモギ風呂が気に入り。黄土風呂は熱くては入れなかったのが心残りです)に入ってホテルに帰るもホカホカで寒くなかったです。

帰り道、コンビ二に寄ってみる。

明日の「おめざ」を物色中。

ハングル語分からないけど絵で決めた(笑)
    バナナ牛乳のよう?

朝食はガイドブックで「味加本」のおかゆと決めてた。
    綺麗な店内で日本語メニューもあり安心。

おかず付き、あわび粥、1000ウォン(2009.3.26現在 650円)
    クーポンを提示して、さらに10%off(^_^)v

菜食バイキングの「韓果菜」でランチ。
    自家製調味料を使用し化学調味料をいっさい使用しないという、こだわりのお店。

お惣菜の種類が豊富です。

野菜サラダのコーナー、手前に「トック」が。

色々取ったら、こんな感じで美しそうにみえない盛り付けになってしまった( p_q)エ-ン
    食べ放題で10,000ウォン(2009.3.26現在 650円)
    安〜い(@_@;)

4traの「sarangbang」さんがやってる伝統茶屋「舎廊房」を探して行きました。「安国駅」から徒歩5分位です。

韓国民芸家具が置いてあり、伝統茶が頂けます。
    オンドル初体験!
    「sarangbang」さんは韓国の人に日本語を教えてて、
    丁度生徒さんが来たので韓国のかたと日本語でお話しました。(時々sarangbangの通訳入りで)

私は着なかったですが「チマチョゴリ」もお安く着せてもらえるそうです。

メニューの中から、このお茶にしてみました。

「サンファ茶」・・・・・当帰、甘草、生姜ほかの漢方を煎じたお茶で疲労回復によいとされてる、ほんのりした甘さのお茶でした。

「シルケユグァ」・・・モチ米を揚げてゴマをまぶした伝統菓子。サクサク軽めのお菓子でした。

最後に違う種類のお茶がサービスされました。
    名前は忘れました。

で、5,000ウォンだったかな?(2009.3.26現在330円)
    安〜い(@_@;)

「仁寺洞ギル」を歩いてると何軒かの伝統菓子「クルタレ」のお店があります。

面白い日本語で実演販売してるので、見入ってしまい、
    購入しました。(1箱10ヶ入りで5,000ウォン)

「動画はこちら」

王様に献上された「クルタレ」は
    はちみつを細く糸状にしてまとめた韓国伝統のお菓子。

クルが「はちみつ」、タレは「糸状のものを巻いてひとまとめにしたもの」という意味です。

最後16,000重の輪になるのよ〜ん(@_@;)

「動画はこちら」

松の実、クルミ、アーモンド、落花生、黒ごま、きな粉などを混ぜた特製のあんを、
    さきほどの糸状にしたはちみつで包んだのが、コレ!!

口に入れるとフワッと溶けて、黒ごま、落花生などが残る感じで美味(^-^)

前大統領も通ったと聞いて模範タクシーで「土俗村」へ。
    運転手にお店が載ってるガイドブックを見せたら、すぐ分かってGo〜!

お店のなかは現地の人でいっぱいでした。
    そばに居た2歳くらいの子供が「キムチ」を食べてるのを
    見たときは(@_@;)
    韓国では子供の時から食べてるから辛いと感じないのかな?

「サムゲタン」
    若鶏1羽丸ごとのお腹の中に、もち米、高麗人参、栗、なつめ、にんにく、生姜などが入って長時間煮てあるので、
    コラーゲンたっぷりのスープが濃厚で美味しかった(^-^)

「人参酒」と「キムチ」「カクテキ」が付いてきます。
    これで13,000ウォン(2009.3.26現在 860円)
    安〜い(@_@;)
    日本で食べると3,000円位するそうです。

今回ソウルでの食事で「サムゲタン」が一番のお気に入りになりました(^_^)

明洞駅近くを歩いてて適当に入ったお店なので店名は
    覚えてません。
    牛肉鉄板チャーハンをオーダー。
    店員さんが目の前で作ってくれます。
    辛かったのでヒィーヒィー言いながら食べて
    少し焦げたところも、なかなか美味でしたよ。
    5,000ウォン(2009.3.26現在 330円)
    安〜い(@_@;)

おじさんが、なにやら揚げています。

韓国版エゴマの葉巻きてんぷらと言うのでしょうか。
    小腹の空いたときに屋台料理って、イイですね(^-^)

帰ってから「オムッ」という食物だと判明。

「キムパァ」

ロッテデパート地下で購入した日本で言う「太巻き」
    色々入ってて、なじみの食べ物なのでほっとしました。
    4,000ウォン (2009.3.26現在 260円)
    安〜い(@_@;)

今回ソウルで買ってきた「食品」

今回ソウルで買ってきた「化粧品」

今回ソウルで買った物の中で一番のお気に入り
    「螺鈿の小物入れ」

• 夏への扉さん 2009/05/13 19:30:19
    お誕生日おめでとう!
    jun1さん、

☆☆ お誕生日おめでとうございます ☆☆

今日のご飯・お酒はなんですか?
    ケーキは?
    コミュにロウソク付きでUPしてください。
    本数数えます。

私が韓国行ったのはずいぶん前だなあ。
    今のパスポート作ったときで、冬ソナ以前だから・・・

私もjun1さんと同じことしました。
    「小型鯛?焼き」屋台で買っておいしくて翌日も食べました。
    2月だったし、熱々の餡がとてもおいしかったんです。
    でも、いくらなのか書いていないのでわかりませんでした。
    1日目と2日目適当に払った値段違ったので。

サムゲタンおいしそう!
    夕食のしたくもせず書き込みしてるのでお腹空いていて余計おいしそうに
    見えます。

新大久保オフ会はどうなったのかな?

でも、jun1さん、食い気だけでなく色気もですか!
    化粧品ずいぶん買い込んで!
    そんなにきれいになって、どうするの?

jun1

jun1さん からの返信 2009/05/13 21:03:59
    夏さん

お祝いメッセージありがとう!!

この前の日曜日に私の誕生日件、私の母の日のお祝いをお寿司をとってしたのです。
    ケーキは無しで残念でした〜 ( ̄∇ ̄;)ハッハッハ
    今度お会いするじゃないですか。

「小型鯛?焼き」←小さいから「ふな焼き」と言うらしいですよ。

新大久保で「サムゲタン」の美味しいところあるのかな?
    又は買ってきたいなぁ。

> そんなにきれいになって、どうするの?
    *アンチエイジングですよww。
     安いので、つい沢山買いこんでしまいました(^^ゞ

Air Force One

Air Force Oneさん からの返信 2009/05/27 05:37:04
    jun1さん

遅れる事2週間(^_^.) 夏さんは立派ぁ!!

お誕生日 o(^-^)m(-^ )e(^ )d( )e( ^)t( ^-)o(^-^)~♪

何気にノート見てたら「しまった(^_^.)」って感じでございます。

今月って事で許して下さいな!(^^)!

忘れてしまうなんて・・まだまだ子供ねぇー(-_-;)

◆30日プチオフ会楽しんできて下さいね。女性ばかりだから

もう、話が尽きる事なく・・何となく今からでも想像がつきますよ。

エアフォースワン

jun1

jun1さん からの返信 2009/05/28 12:57:41
    RE: お誕生日おめでとう!
    ワンさん、気がついてくれて、ありがとう!!

その頃って、コミュにへんちくりん君が出没して大変な時だったものね。
    ではでは、30日のプチオフ会行ってきまーす♪

• はんなりさん 2009/03/27 22:14:17
    ソウル満喫
    jun1さん こんばんは〜
    早速やって来ました。

1〜3まで興味深く拝見させて頂きました。
    そしてやはり食が一番興味あり(笑)
    サムゲタン・トッポッキ・チジミ・トックなど大好物のオンパレードに
    ゴックンです。

そうそう昨年上海に行った時にそうでしたが
    フライト時間の短いのは嬉しいのですが、そう機内映画が見終わらないのよね。

sarangbangさんのお店にも行ってみたくなりました。

チマチョゴリも着てみたいですし本場のサムゲタンや冷麺も食べてみたぁいです。
    まだウォン安かしら!?
    沢山食べてその後汗蒸幕でなん〜て体験したいです。

娘さんとのソウル旅楽しませて頂きました。

jun1

jun1さん からの返信 2009/03/28 20:52:45
    RE: ソウル満喫
    はんなりさん

早速のお越し、ありがとうございます!

そうそう、色々食べましたが本場の冷麺・プルコギなども食べたかったなぁ。
    sarangbangさんのお茶屋さんで韓国のおうち体験した感じで良かったです。
    はんなりさん、行かれたら是非チマチョゴリを来てみて〜♪

まだウォン安ですよ〜♪
    お孫ちゃんのお世話でなかなか大変でしょうが(笑)

• ウサギさん 2009/03/15 11:50:18
    お腹すいた・・・
    jun1さん

サムゲタン、おいしそうですね〜!!
    前回の旅行で、「サムゲタンは無理!」と思ったんですけど、
    ここのなら、大丈夫かなぁ。

わたしも「クルタレ」、明洞で買いましたよ!
    あれ、お兄さんたちの実演に乗せられちゃうんですよね。
    それにしても、youtubeにupとは親切なjun1さん♪

jun1さんの旅行記見てたら、わたしは観光一切してないことに気付きました;
    ソウル、結構見所多いんですね。

また行きたいです、来月か再来月、また弾丸しちゃおうかな。

それでは、また遊びに来ます^^

ウサギ

jun1

jun1さん からの返信 2009/03/15 13:10:43
    RE: お腹すいた・・・
    ウサギさん

早速のお越し&投票ありがとうございます^^

私が行ったところのサムゲタンは白濁の濃厚スープで私好みでした。
    でもレトルトで買ってきたのは、あっさり味でしたね。

他にもプルコギ・冷麺などなど本場で食べてみた〜い!
    ウサギさんみたいに弾丸するしきゃないわね♪ ウォン安のうちに(^^ゞ

• 権天使さん 2009/03/13 10:31:08
    あぁ〜〜〜ん、食べたいぃぃぃ〜〜〜!!!
    jun1さん、ヨボセヨ〜♪

もぉ、ダメ。(笑)
    行きたい!

チヂミ、食べたい!
    あわび粥、食べたい!
    バカタレ、食べたぁ〜い!!! ←食べたことな〜い!

菜食バイキングの「韓果菜」って好きかも〜!

コメントはいるまで待ってみま〜す。

jun1

jun1さん からの返信 2009/03/13 22:23:12
    美味しかったよ〜〜♪
    権天使さん、アンニョンハセヨ〜♪

> jun1さん、ヨボセヨ〜♪

ヨボセヨ〜♪とはアンニョンハセヨ〜より、くだけた挨拶語になるんですか?
    韓国語、勉強しようかな。

> 菜食バイキングの「韓果菜」って好きかも〜!
    ここ多種類のお惣菜がとれてお薦めですよ〜♪

> で、とりあえず一番食べたいのはサムゲタンなんですが、どこのお店なのかな?
    「景福宮駅」近くの「土俗村」です。スープが濃厚で美味しかったス。
    ロッテマートで買ってきたサムゲタンのほうのスープはあっさり系で、
    私的には「土俗村」に軍配!!
    サムゲタン日本で食べると3,000円位するんですってね。
    行くしかないちゃう?

投票ありがとサン♪

権天使

権天使さん からの返信 2009/03/13 22:37:05
    RE: 美味しかったよ〜〜♪
    jun1さん、ヨボセヨ〜♪

私のハングル、ふざけてるから、あまり本気にしないでハセヨー!
    「ヨボセヨ」 は、電話の「もしもし」 でっす♪(笑)

> 「景福宮駅」近くの「土俗村」です。

やっぱりねーーー!!
    そうだとは思いました。 ←すっげぇ、負けず嫌い!(笑)
    私、ずっと前からここに行きたいんですよ。
    でも、なんやかんやで行きそびれて・・・

> 行くしかないちゃう?

うん。サムゲタン食べるために行こうと思ってる。
    でも、釜山になると思うけど。
    ほんで、レトルトも買ってくるぞーーー!
  • nonmamさん 2009/03/09 12:40:37
    わ〜クルタレだ〜〜〜
    いつもながら、内容の濃〜い写真ぞろいで、完成が待ち遠しいです☆

私が始めて韓国を訪れた時息子に「土産はバカタレを買って来い」と頼まれました。で、いっぺんでこのお菓子の名前覚えました(*^m^)o==3プッ

完成楽しみにしてま〜す。

jun1

jun1さん からの返信 2009/03/10 09:51:29
    RE: わ〜クルタレだ〜〜〜
    nonmamさん

訪問&投票ありがとう!

クルタレの実演販売、面白くて見入ってしまいました。
    日本語お上手なんですよ。
    動画も撮ってきたのでYou TubeにもそのうちUPしますね。

>バカタレですか (*^m^)o==3プッ

そこで「キャベツのうまたれ」も美味しいよね。

nonmamさんは「つけてみそ、かけてみそ」に夢中ですか?

どんな味? 田楽みそみたいな感じ?

Air Force One

Air Force Oneさん からの返信 2009/03/10 22:09:06
    お二人さん、こんばんはー。。
    jun1さんの韓国旅行は満喫されて良かったと思います。
    羽田〜国内旅行感覚で行けて、おまけに安い!!

4月に入ると燃油サーチャージも数百円とか・・
    もう行くしかない(^_^)v

ところでnonmamさんの息子さんはカナダ留学出発したのかな?

jun1さんが旅行で楽しんできた。←モモちゃんも嬉しいと思います。

エアフォースワン

nonmam

nonmamさん からの返信 2009/03/11 23:20:31
    えっ?えっ?
    どうしてワンさんが「お二人さん」なの?
    どういうシステムになってるの?

あっ、jun1さんの掲示板に私が書き込んだ返信にjun1さんじゃなくてワンさんが書き込みしてるのかぁo(^▽^)oキャハハハ

我が息子大里はようやくビザが下りて、20日にバンクーバーに旅立ちます。

って、人の掲示板で自分のこと報告してどうするの  (。≧Д≦。)mスマーン!!

jun1さんのお土産、特に化粧品?のたくさんあるのに感動を覚えました!
    って言うか、旅行記にお土産出すのっていいなぁ☆
    私も次回はパクろうと思います!!!

jun1

jun1さん からの返信 2009/03/12 23:03:26
    ワンさんお得意の割込みだ〜!
    nonmamさんの息子さんはバンクーバーにホームステイですか。
    いいなぁ。ずいぶん前に行ったことが有ります。

大きなロブスターを格闘しながら食べたなぁ。
    金具の使い方が最初わからなくって(^^ゞ
    つい食べ物の話になってしまいます。

そのうち息子さんの生活を見に行くのかな?

nonmam

nonmamさん からの返信 2009/04/24 12:40:11
    今気が付きました!
    jun1さんも土俗村に行ったんだぁ☆
    私が撮って来た写真と違う入り口?だったので見落としてましたm(。≧Д≦。)m

新大久保コーリアンタウンツアーに先駆けてもう一度jun1さんの旅行記読ませていただきました。

土俗村にはとてもかなわないと思うけれど、おいしいサムゲタン、食べたいねぇ〜☆

jun1さんのトラベラーページ

韓国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

韓国最安 183円/日~

韓国の料金プランを見る