2009/02/26 - 2009/02/26
jun1さん
羽田発着のANA便だったから飛行機に乗るまでが楽でしたし、乗ったら2時間位で着いてしまうなんて
国内旅行みたいに気軽な2泊3日でしたよ〜♪
でも機内映画「おくりびと」「ハッピーフライト」を見てる途中で到着してしまったのが残念でしたが・・・(-_-;)
「羽田空港、国際線ターミナル」
第1、第2へはモノレールの駅からつながっていますが、
国際線ターミナルへは、第1、第2、国際線間を旋回する
連絡バスが走っているので、それを利用します。
地方空港のように小さな建物です。 -
こじんまりしたスペースに1階は各航空会社のチェック
イン・カウンター2階に免税店と待合場所があります。
結構、混雑してました。 -
ソウル路線が多いからか韓国系の銀行「新韓銀行」両替所がありました。
金浦空港、新韓銀行で両替する予定だったが、ここでも同水準のレートと書いてあったので両替してみる。
聞いてみたらクーポンが利用出来ました(^−^) -
行きの羽田発ANA1291便の機内食
きのこハンバーグとバターライス
山菜そば、サラダ
デザートにカスタードプリン
美味しかった(*^.^*) -
『金浦空港』
緑の屋根が韓国らしい建物 -
途中バスでとても大きな川、漢江を渡った。
車窓からソウル駅が見えて、次が支庁だわ!
空港からソウル支庁行き「リムジンバス」に乗り終点で降り
運賃3000ウォン(2009.3.26現在 200円)は運転手さんに払いました。安〜い(@_@;) -
近づいて行くと綺麗な絵が。
市庁舎はなにやら覆われていて、工事中でした。
と思ったら一枚一枚写真を貼り合わせて絵のように見せてます。
ホテルの部屋
充分な広さです。 -
販売品コーナー
韓国のホテルは歯ブラシを置かないと
ガイドブックに書いてあったが、その通り無かった。
このホテルにはドライヤーは置いてあります(´▽`) ホッ -
市庁舎、工事中が見れます。 -
明日行く予定の『徳寿宮』が見えます。 -
部屋からの眺め
ソウル広場、冬季はスケート場になってました。 -
韓国地下鉄、初体験、
窓口にて「T-moneyカード」を3,000ウォンで購入し5,000ウォン、チャージする。
これがあると「SUICA」みたいに便利と4Tra「エアフォースワン」さんに教えられ、本当便利でした!!
私が行き来した区間の片道料金は900ウォン(2009.3.26現在 60円)でしたから安〜い(@_@;) -
まずは、地下鉄2号線「乙支路入口」から「東大門運動場」へ乗車
ホームは安全ドアになってる駅が多かったように思います。
「吊り革」ならぬ「吊りバネ」のよう。
バネのように見えたのですが「ビローン」と伸びはしませんでした。
当たり前、伸びたら危ないですよね。 -
『東大門』
1398年に建てられた門楼で、東西南北に設けられた
ソウル四大門のうちのひとつ。
現存の門は1869年に再建されたものだそうです。 -
『清渓川』
両サイドは韓国最大の衣料品の卸売市場。 -
美味しそうなお菓子、かと思ったが良く見ると「石鹸」でした。
お腹も空いてきたことだし、屋台の美味しそうな匂いに吸い寄せられて昼食をとりました。
「トッポッギ」「にらチヂミ」「おでん」
写真は初ソウルはウォン安、満喫の旅(3)に載せてます。http://4travel.jp/traveler/jun1/album/10315674/ -
東大門市場そばの「光熙市場」では皮製品がお安く買えるので、娘が皮ジャケットを値引き交渉して購入。
ここは1階の生地とか洋服のお店で
2階が全部、皮製品のお店よ。 -
「明洞」
東京で言うと渋谷のような繁華街、凄い人々。 -
「ホットク」
小麦粉を練って作った生地に、黒砂糖やはちみつ、シナモンなどを包み、円盤状に焼いたおやつ。
さっきお腹一杯昼食を食べたばかりなので、横目でチラリ☆ -
「FACE SHOP」
わぁ〜! ヨン様がお出迎え、ちょっと入ってみましょ。 -
「エチュード・ハウス」
ここのお店から毛皮のロングコートを着た「IKKOさん」が出てきたのを見ました。
足早に行ってしまったので写真は無いですが。
この日「韓国観光名誉広報大使」に就任おめでとう!! -
焼肉を食べての帰り道、ライトアップしてて綺麗だったから撮ったのでよく分からないけど、たぶん「韓国銀行」じゃないかと。
- ぷあ・なにさん 2009/04/06 12:27:56
- GWに私も行きます!♪
- | |д・) ソォーッ… ぢゅんちゃーーん♪ お・ひ・さ♪
コミュで「韓国行ったあ」とのカキコに、「ぴくっ!」となってはいたんですよ。
ほんでー、是非読まなくてはっ!・・・と、最初に覗いたらば、まだできてなかった・・・。゚(。ノωヽ。)゚。
それで、今回再訪問。
読めたーー♪ヽ(´ー`)ノマンセー
( ノェ)コッソリ しかし、「安ーい」というコトバばかりが、目立っていたよーな?ww それにいちいち反応してしまうじゃないかっ!関西人はっ!ww
私もコスメは買い!ですよ。
ぢゅんちゃんの買ったモノで、オススメありますか?
螺鈿細工も、ほすぃーなぁ〜・・。
イスタンブールでも売られてたけど、やっぱ韓国の柄のがかわいいわ。
どれくらい時間をとっといたら、いいかなぁ〜と。
ぷあ
- jun1さん からの返信 2009/04/08 00:13:00
- RE: GWに私も行きます!♪
- ぷあちゃん、いらっしゃ〜い♪
> 「そーか、安いのかぁ・・」とc⌒っ*゚ー゚)φ メモメモ...
ほんと安かったんだもん(^-^)
GWまでウォン安が続くといいねぇ〜。
> 私もコスメは買い!ですよ。
> ぢゅんちゃんの買ったモノで、オススメありますか?
> 螺鈿細工も、ほすぃーなぁ〜・・。
螺鈿細工は見るたびにキレイだなぁと自己満足の世界ですぅ。
コスメは沢山買ってきたけど、少ししか手をつけてなくて(-_-;)
BBクリームは初めて使ったけど、手軽でいいわ。
最近はBBクリームとお粉だけですもの。
ミーシャのほうがエチュード・ハウスよりカバー力有りますよ。
「Sleeping Pack」は寝る前につけて、朝、洗顔して落とすので
面倒じゃないのが気に入りました!
それと、革製品の安い市場もお薦め! 汗蒸幕も良い経験でしたよ。
> それーと、「交代式」も見てー、中も見学してたら、時間かかりますかね?
徳寿宮は日本語ガイドを聞いたんで、見学に1時間位かかりました。
ここは狭いからガイド聞かなければ20分位の見学で済みます。
出たら交代式をやってて、もう終わる頃だったので、
交代式を最初から最後まで見るとどの位の時間なのか分からないです。
景福宮は凄く大きいので、全部見ませんでした。
交代式もちょっと見て、全部で1時間位で出て来たと思うんですが。
> 動画、おもしろかったです。売り子のにーちゃん、日本語だけど、半分、何言ってんだかわからんっww
動画喜んでもらって、映した甲斐がありましたよ。
ぷあちゃん個人旅行ですよね。 宿泊ホテルはソウル初心者は絶対、明洞あたりが便利ですよ〜。
どこ行こうと計画してて、ウキウキなのね。 いいなぁ。
- マイラーさん 2009/03/24 23:52:25
- はじめまして〜
- jun1さん こんばんは
楽しく拝見させて頂きました。
で、なにか足跡残したくて(笑)、初めて書き込みします。
羽田発着のANAの機材はイイんですよね〜。
機内食も映画もあって。。。(うらやましい)
1番ありがたかったのは「T-moneyカード」情報です。
今年すくなくとも1〜2回ソウルに行くので地下鉄にもチャレンジしたいと思ってたんです。ありがとうございました。
これからもよろしくお願いします。
miler1k
- jun1さん からの返信 2009/03/26 10:33:37
- RE: はじめまして〜
- miler1kさん、はじめまして。
投票&コメントありがとうございます!
T-moneyカード情報、お役にたてて嬉しいです。
さっきmiler1kさんとこにお邪魔したらソウル経由でプーケットに
ファーストクラスを格安で行ってらっしゃる。
ウォン安を上手に利用なさってますね(*^^)v
また、ゆっくりお邪魔しますね。
こちらこそ、よろしくお願いします。
- ぷぷよしさん 2009/03/17 13:09:42
- ホットッが美味しそう
- jun1さん おじゃまします<(_ _)>
羽田から金浦は近くていいですよね。
でも映画が最後まで見られないのは残念。
ホットッは明洞のどこらあたりに売っていました?
実は、昨日ソウルから帰国したのですが、
めぐりあえなくて(>_<) 食べたかったのに。
食いしん坊の ぷぷよし
- jun1さん からの返信 2009/03/18 12:06:05
- RE: ホットッが美味しそう
- ぷぷよしさん、こんにちは〜♪
またソウルに行ってたんですか。
今回は羽田発で楽ちんで、しかもグレードアップ!!
お得意様ですからね(^-^)
「ホットッ」見かけませんでしたか。
うろ覚えですが、明洞ギルだったか、それと交差する化粧品店が
並ぶメインストリートにだったような気がします。
ぷぷよしさんも五目揚げ食べたんですね。
「オムッ」っていうのか、名前が分からなかったので
早速、使わせてもらいま〜す。
明洞餃子は沢山の列で諦めたんですぅ。
テイクアウトって手があったんですね。残念(-_-;)
ぷぷよしさんのコメント付いた頃にお邪魔しますね〜♪
jun1より
- nonmamさん 2009/03/09 12:55:00
- 韓国版Suicaかぁ
- そんなものもあるんですねぇ…
韓国に行く機会があったら作ろっと。
Suica自体がお土産になっていいですよね!
渋谷に屋台が!っていう感じで韓国ってワクワクしますよね。
- jun1さん からの返信 2009/03/10 10:27:38
- RE: 韓国版Suicaかぁ
- nonmamさんがソウルに行った時はT-moneyカード無かったのかな?
切符販売機で行先の料金を調べる手間要らずで、
出入りがスイスイ、スムーズで便利でしたよ。
次回は是非♪
nonmamさんがソウルに行ったら寝ないんですよ〜。って言ってたから
汗蒸幕に行ってきましたよ〜。
私は麻袋被っても熱かったけど、慣れてるのか現地の人は被ってませんでした。
汗かいた後はなんかスッキリしましたねぇ。
旅行記、頑張りま〜す♪
jun1より
- Air Force Oneさん 2009/03/09 05:56:20
- 作成中にお邪魔してます。
- jun1さん、頑張って旅行記作ってますね。
コレ見て「おぉ〜私の名前が・・」嬉しいです。
それと心配してた地下鉄、無事に乗れて良かった。
全部出来上がったら、また見に来ますね。
- jun1さん からの返信 2009/03/09 23:30:55
- RE: 作成中にお邪魔してます。
- ワンさん、こんばんは〜♪
ソウルの地下鉄はハングル語わからなくても、英語名書いてあるし
駅に番号が付いてあって、三桁の最初の番号は路線番号で、とっても分かりやすかったです。
おかげ様でT-moneyカードのおかげで出入りはスイスイでしたし(*^^)v
旅行記、頑張りますので楽しみにしてくださ〜い♪
ソウル(韓国) の旅行記
旅行記グループ 初ソウルはウォン安