2009/02/27 - 2009/03/03
12373位(同エリア20561件中)
りーこさん
貯まってたJALマイルのポイント期限が切れそうなので、
急きょ、2週間前に香港行きを決める。
香港、大好き!2004年に初めて行って、これで8回目。
いつも、気に入っている場所・お店ばかり行ってしまうので、
今回はなるべく「知らない場所に行くこと」を目標に、
5日間の旅程を組んでみました。
昨年9月から、広東語を習い始め、習った言葉を使うのも目標!
旅のお供は、昨年買ったリコーのGR DIGITAL II。
★香港に行ったことのない人にもわかりやすいように、
行ったお店には、なるべくリンクを付けました。
<5日目>
☆初めてしたこと・行ったお店
・「許留山」の亀ゼリーを朝食に食べる
・ぶっちゃいごうを朝食に食べる
・中環の「勝香園」でトマトラーメン
・香港國際機場訪港常客證で出国
・JAL乗務員さんと再会
☆もう一度したこと
・両替商で日本円を両替
・「何洪記」でわんたん麺を食べる
・「許留山」で雪蛤ドリンク
・機場快線で空港へ
他の日の旅行記はこちら
★1日目(2009年2月27日・金)
http://4travel.jp/traveler/naicha/album/10315112/
★2日目(2009年2月28日・土)
http://4travel.jp/traveler/naicha/album/10315311/
★3日目(2009年3月 1日・日)
http://4travel.jp/traveler/naicha/album/10315414/
★4日目(2009年3月 2日・月)
http://4travel.jp/traveler/naicha/album/10315528/
★今回の旅行で参考にした本・DVD
http://4travel.jp/traveler/naicha/album/10315953/
★買ってきたお土産
http://4travel.jp/traveler/naicha/album/10315953/
☆☆旅行記は、ちまちまと更新していきます☆☆
- 一人あたり費用
- 3万円 - 5万円
- 交通手段
- 鉄道
- 航空会社
- JAL
-
2009年3月3日(火)★5日目(最終日)
今日、日本に帰るとは…。
なんか5日間、あっという間だった。
朝食は、許留山でテイクアウトした、
亀ゼリー。
3月31日までのキャンペーンで、
前日利用した時にもらった亀ゼリー割引券を使った。
確か、15ドルが12ドルになったのかな。
「ミニサイズ」と書いてあったけど、
手のひらくらいでボリュームがあった。
許留山の亀ゼリーはそれほど苦くなくて、
今まで食べたことのない人でも、
抵抗はあんまりないと思う。 -
ついでに、昨日、銅鑼湾のトラム降り場近くの
テイクアウトのお菓子やさんで買った、
「ぶっちゃいごう」(写真左)も食べる。
日本の和菓子に、見た目がすごく似ていて、
(京都の夏菓子・水無月みたい!)
ぷるぷるした食感のお菓子。
前からずっと食べたかったけど、
ようやく昨日売っているお店を見つけた。
味はあっさりしてておいしかったけど、
かなり大きい! -
ホテルをチェックアウトして、
スーツケースを転がしながら、
MTRに乗って天后駅から香港駅に行き、
機上快線のインタウンチェックインを利用。
(市内で飛行機のチェックインができるシステム)
スーツケースを預けて身軽になり、
機上快線の近くにも手荷物預かり所があるので、
さらに手荷物の大きいリュックも預けておいた。
※3時間〜で55ドル、後払い。ちょっと高いな〜。
その後、郵便局のポストショップに行ってみたら、
まだ開いてなかった。
9時台はまだまだ出勤時間らしく、
オフィスの多いifcのあたりは、人で混んでいた。
最初、また上環の羅富記でお粥を食べようかな〜
と思ったけど、最終日に、初めてのお店に
もうひとつ行っておこうと思い、
中環の「勝香園」へ。
http://www.openrice.com/restaurant/sr2.htm?shopid=10577
「お金持ちが高級車を乗り付けて食べに来る」
(=それほど美味しい)って表現を、
美味しくて安いお店への褒め言葉として
ガイドブックに書かれていることがあるけど、
実際ここで、そんな人を初めて見た!
私の行った朝9時頃では、
このお店周辺では開いている店舗は
ほとんどないのに、
お店前の狭い道路には高そうな車がずらり駐車中。
お店はほぼ満席で、店員のおばちゃんも
なかなかオーダーを取ってくれない。
やっとメニュー表を手に入れ、
凍ない茶と、トマト牛肉ラーメンを注文する。 -
注文したトマト牛肉ラーメンには、
卵がついてたはずだけど…?と思ってたら、
お店のおばちゃんが卵が入ってないのに気づいて、
どんぶりの下に引いていた皿を持ってキッチンへ。
しばらくしておばちゃんが、
焼いた目玉焼きを持ってきて、
ぼちゃーん!!と勢い良くラーメンに投入。
スープがテーブルに派手に飛んだ。
「ごめんね〜」とおばちゃんは気にしない^^;
そうこうしている間にも、
また高級車で乗りつけて食べに来る人が!
人気なんだねー。
で、トマト牛肉ラーメンの感想。
トマトは缶詰と生のミックスを使っていて、
お肉も柔らかかったけど、
味は普通…だった。
スープの味も、トマト缶のまんまという感じだった。 -
お腹いっぱいになった後は、
中環の街をぶらぶら。
これはマンションの入り口かな?
こういうデザイン、すごく好み!
番地と思われる「15」の文字もいいな。 -
香港に初めて来たとき、
「竹の足場」にびっくりした。
夏場、金属だと熱くなって、
作業する人がやけどするから、
竹の足場を使っているようだ。
人が往来する歩道にも、
足場が組まれていて、
「足場に誰かが当たってずれたら、
どうするんだろう?」とか
ちょっと不安になる。
30階建てくらいのビルの外装塗りなおし作業も、
足場は竹だった。
職人さんの技術はすごいなー。 -
香港島の上環〜中環あたりは、
特に大好きなエリア。
ぶらぶら歩いていると、
「写真に撮って持ち帰りたい!」って
思うものが沢山見つかる。
高層ビルが立ち並ぶ景色や街なみだけじゃなく、
足元や、身近なところにも、
被写体がいっぱいある。
日本では、お気に入りのデジカメGR2の
設定をいろいろ変えながら、
納得するまで同じ場所を何度も撮るけど、
香港では、とにかく沢山いろんなものを撮りたくて、
一発勝負のことが多い。
今回は1300枚くらい撮影した。
でも失敗作も多い^^;
ブレてたり、色とか雰囲気とかフレーミングとか、
納得がいってなくても、写っているのは香港。
だからどの失敗作も、自分では愛すべき一枚。 -
メニューを真剣に見ている人。
-
中環のH&Mの近くに行ったので、
お店の写真だけ撮影。
広告のモデルは、写真には写ってないけど、
ヴィンセント・ギャロ! -
ヒルサイドエスカレーターにて。
ここにはしょっちゅう来るけど、
来るたび思い出すのは、
映画「恋する惑星」のワンシーン。
エスカレーターが一旦途中で切れたあたりの通路に、
(ハリウッドロードの近くあたりかな)、
ピッとオクトパスカードをかざすと
1日MTRの運賃が安くなる機械があるので、
近くを通ったら、忘れずに〜☆ -
中環駅B1出口直結の、
環球大廈にある、結構いいレートの両替商で、
1万円だけ香港ドルに両替。
1万円で780ドルだった。
環球大廈というビルは、
フィリピン系のお店がいっぱい!
お昼も変わったお弁当とか売っていたけど、
フィリピンの料理に詳しくないので、
とりあえず両替だけにしておいた。
そのあと、銅鑼湾にトラムで移動。
トラム2階の一番前で、
横断歩道を渡る人を見るのが好き。
みんないろんなものを持って、
歩いている。 -
時代廣場で、「香港電影百年展」をやっていた。
ディスプレイがかっこいい。
時代廣場前はよくこういうイベントをやっていて、
毎回旅行期間中に、
「今は何してるんだろー」とか、
チェックしに来るのも楽しい。 -
時代廣場内の「皇后飯店」のカフェ(?)の
ボックス席は、背もたれにクッション付きで
ステキだったので、写真を撮っておいた。
香港ってボックス席が多い。
普通のテーブルより落ち着くから好き。
ボックス席で相席になると、
ちょっと気まずいけど…。
(でも、よくある。) -
11時半オープンの何洪記へ。
http://www.openrice.com/restaurant/sr2.htm?shopid=1235
ほぼ1番乗りで入店したけど、
どんどんお店にはお客さんが来るあたり、
人気があるお店なんだなぁと思う。
いつものわんたん麺を注文。
普通のお店よりもちょっと高いけど、
それだけの価値はある味。
スープがおいしいし、
麺も弾力があるので、歯ごたえがある。
(肝心のわんたんは普通かな…) -
わんたん麺の後は、
最後の許留山へ。
雪蛤の卵管の脂肪?(ハスマ)が
入ったドリンク。
コラーゲンがいっぱいでぷるぷる。
雪蛤…っていうとちょっとびっくりだけど、
味もない、ゼリー状のものなので普通に飲める。
いつもジュース系なら、これを頼んでいる。 -
最後にMTRの銅鑼湾で構内を撮影。
-
機場快線で香港駅から空港へ。
あっという間に空港に到着。 -
いつもはキャセイだけど、
今回はJAL。
約1時間出発時間が早く、14:55発。
キャセイの時のようにのんびりしていたら、
時間がなくなってちょっと慌てる。
帰りの出国審査でも、香港國際機場訪港常客證が
利用できるので、この機会に使ってみた。
入国審査同様、カードを係員のおばちゃんに見せ、
番号を控えてもらって、出国審査へ。
近くに日本人が何人かいて、
空いてた訪港常客證専用のレーンに
私が行こうとしたら、
続いて後ろに並ぼうとしたけど、
カードがなかったので、係員の人に
混んでるレーンに並び直されていた^^;
出国時でも、スムーズにゲートに行けるので、
改めて訪港常客證の威力を感じた。 -
それほど待ち時間もなく、
JAL702便に搭乗。
ここで1つ驚いたことが!
3年くらい前に、花巻行きの国内線で
お世話になった乗務員さんが、
今回の香港線のエコノミーの乗務員として
勤務されていて、びっくり!
完璧なスタイルと美貌(!)なのに、
すごくフレンドリーで、きめ細かなサービスが
すばらしかったので、今でも印象に残っていて、
今回の香港線で見かけて、すぐ花巻のことを
思い出した。
さっそく声をかけてみたら、
もちろん乗務員さんは、
こちらの事を覚えているはずもなく^^;
でも、相変わらずのフレンドリーかつ
完璧な接客で、対応してくれた♪
こんな感じで、最後まで楽しかった今回の旅行。
また近いうちに、行きたいな!
長ーい旅行記、ここまで読んで頂いて、
ありがとうございました!
香港に行かれたことのないあなた、
ぜひゴールデンウィークにでも、
個人旅行で行ってみてください☆
世界が変わるかも♪
(ツアーじゃだめですよ〜)
この旅行記のタグ
利用規約に違反している投稿は、報告する事ができます。
この旅行記へのコメント (2)
-
- タダ海さん 2009/03/08 15:59:52
- はじめまして
- こんにちは。訪問いただき、ありがとうございました。
タダで海外ですね。HNです(笑)
同じ店何箇所かあって、親近感を覚えました。勝手にすいません。
『羅富記』はいつもお粥ばかりで、麺は1回しか食べてないので
召し上がったメニュー気になりました。肌にも良さそうだし。
楊枝甘露は發記甜品のもおいしいと思いますよ。
マンゴー熟れ熟れ〜です。
- りーこさん からの返信 2009/03/08 16:36:11
- 書き込み、ありがとうございます
- >タダ海さん
メッセージありがとうございました。
發記甜品は、2〜3回行ったことがありますよ〜。
あのお店の楊枝甘露は、確かにおいしいですね!
銅鑼湾の何洪記の隣にも、
今回新しい發記甜品が出来ていましたよ。
タダ海さんの旅行記、4トラ登録前に
何度か参考にさせていただいてました。
これからもよろしくお願いします♪
コメントを投稿する前に
十分に確認の上、ご投稿ください。 コメントの内容は攻撃的ではなく、相手の気持ちに寄り添ったものになっていますか?
サイト共通ガイドライン(利用上のお願い)報道機関・マスメディアの方へ 画像提供などに関するお問い合わせは、専用のお問い合わせフォームからお願いいたします。
りーこさんの関連旅行記
香港(香港) の旅行記
旅の計画・記録
マイルに交換できるフォートラベルポイントが貯まる
フォートラベルポイントって?
2
19