香港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
貯まってたJALマイルのポイント期限が切れそうなので、<br />急きょ、2週間前に香港行きを決める。<br /><br />香港、大好き!2004年に初めて行って、これで8回目。<br /><br />いつも、気に入っている場所・お店ばかり行ってしまうので、<br />今回はなるべく「知らない場所に行くこと」を目標に、<br />5日間の旅程を組んでみました。<br /><br />昨年9月から、広東語を習い始め、習った言葉を使うのも目標!<br /><br />旅のお供は、昨年買ったリコーのGR DIGITAL II。<br /><br />★香港に行ったことのない人にもわかりやすいように、<br /> 行ったお店には、なるべくリンクを付けました。<br /><br /><5日目><br />☆初めてしたこと・行ったお店<br /> ・「許留山」の亀ゼリーを朝食に食べる<br /> ・ぶっちゃいごうを朝食に食べる<br /> ・中環の「勝香園」でトマトラーメン<br /> ・香港國際機場訪港常客證で出国<br /> ・JAL乗務員さんと再会<br />☆もう一度したこと<br /> ・両替商で日本円を両替<br /> ・「何洪記」でわんたん麺を食べる<br /> ・「許留山」で雪蛤ドリンク<br /> ・機場快線で空港へ<br /><br />他の日の旅行記はこちら<br />★1日目(2009年2月27日・金)<br />http://4travel.jp/traveler/naicha/album/10315112/<br />★2日目(2009年2月28日・土)<br />http://4travel.jp/traveler/naicha/album/10315311/<br />★3日目(2009年3月 1日・日)<br />http://4travel.jp/traveler/naicha/album/10315414/<br />★4日目(2009年3月 2日・月)<br />http://4travel.jp/traveler/naicha/album/10315528/<br /><br />★今回の旅行で参考にした本・DVD<br />http://4travel.jp/traveler/naicha/album/10315953/<br />★買ってきたお土産<br />http://4travel.jp/traveler/naicha/album/10315953/<br /><br /><br />☆☆旅行記は、ちまちまと更新していきます☆☆

8回目の香港★出来るだけ行ったことのない場所に行く回~その5(2009年2~3月)

9いいね!

2009/02/27 - 2009/03/03

12373位(同エリア20561件中)

2

19

りーこ

りーこさん

貯まってたJALマイルのポイント期限が切れそうなので、
急きょ、2週間前に香港行きを決める。

香港、大好き!2004年に初めて行って、これで8回目。

いつも、気に入っている場所・お店ばかり行ってしまうので、
今回はなるべく「知らない場所に行くこと」を目標に、
5日間の旅程を組んでみました。

昨年9月から、広東語を習い始め、習った言葉を使うのも目標!

旅のお供は、昨年買ったリコーのGR DIGITAL II。

★香港に行ったことのない人にもわかりやすいように、
 行ったお店には、なるべくリンクを付けました。

<5日目>
☆初めてしたこと・行ったお店
 ・「許留山」の亀ゼリーを朝食に食べる
 ・ぶっちゃいごうを朝食に食べる
 ・中環の「勝香園」でトマトラーメン
 ・香港國際機場訪港常客證で出国
 ・JAL乗務員さんと再会
☆もう一度したこと
 ・両替商で日本円を両替
 ・「何洪記」でわんたん麺を食べる
 ・「許留山」で雪蛤ドリンク
 ・機場快線で空港へ

他の日の旅行記はこちら
★1日目(2009年2月27日・金)
http://4travel.jp/traveler/naicha/album/10315112/
★2日目(2009年2月28日・土)
http://4travel.jp/traveler/naicha/album/10315311/
★3日目(2009年3月 1日・日)
http://4travel.jp/traveler/naicha/album/10315414/
★4日目(2009年3月 2日・月)
http://4travel.jp/traveler/naicha/album/10315528/

★今回の旅行で参考にした本・DVD
http://4travel.jp/traveler/naicha/album/10315953/
★買ってきたお土産
http://4travel.jp/traveler/naicha/album/10315953/


☆☆旅行記は、ちまちまと更新していきます☆☆

一人あたり費用
3万円 - 5万円
交通手段
鉄道
航空会社
JAL
  • 2009年3月3日(火)★5日目(最終日)<br /><br />今日、日本に帰るとは…。<br />なんか5日間、あっという間だった。<br /><br />朝食は、許留山でテイクアウトした、<br />亀ゼリー。<br /><br />3月31日までのキャンペーンで、<br />前日利用した時にもらった亀ゼリー割引券を使った。<br /><br />確か、15ドルが12ドルになったのかな。<br />「ミニサイズ」と書いてあったけど、<br />手のひらくらいでボリュームがあった。<br /><br />許留山の亀ゼリーはそれほど苦くなくて、<br />今まで食べたことのない人でも、<br />抵抗はあんまりないと思う。<br /><br /><br />

    2009年3月3日(火)★5日目(最終日)

    今日、日本に帰るとは…。
    なんか5日間、あっという間だった。

    朝食は、許留山でテイクアウトした、
    亀ゼリー。

    3月31日までのキャンペーンで、
    前日利用した時にもらった亀ゼリー割引券を使った。

    確か、15ドルが12ドルになったのかな。
    「ミニサイズ」と書いてあったけど、
    手のひらくらいでボリュームがあった。

    許留山の亀ゼリーはそれほど苦くなくて、
    今まで食べたことのない人でも、
    抵抗はあんまりないと思う。


  • ついでに、昨日、銅鑼湾のトラム降り場近くの<br />テイクアウトのお菓子やさんで買った、<br />「ぶっちゃいごう」(写真左)も食べる。<br /><br />日本の和菓子に、見た目がすごく似ていて、<br />(京都の夏菓子・水無月みたい!)<br />ぷるぷるした食感のお菓子。<br /><br />前からずっと食べたかったけど、<br />ようやく昨日売っているお店を見つけた。<br /><br />味はあっさりしてておいしかったけど、<br />かなり大きい!<br />

    ついでに、昨日、銅鑼湾のトラム降り場近くの
    テイクアウトのお菓子やさんで買った、
    「ぶっちゃいごう」(写真左)も食べる。

    日本の和菓子に、見た目がすごく似ていて、
    (京都の夏菓子・水無月みたい!)
    ぷるぷるした食感のお菓子。

    前からずっと食べたかったけど、
    ようやく昨日売っているお店を見つけた。

    味はあっさりしてておいしかったけど、
    かなり大きい!

  • ホテルをチェックアウトして、<br />スーツケースを転がしながら、<br />MTRに乗って天后駅から香港駅に行き、<br />機上快線のインタウンチェックインを利用。<br />(市内で飛行機のチェックインができるシステム)<br /><br />スーツケースを預けて身軽になり、<br />機上快線の近くにも手荷物預かり所があるので、<br />さらに手荷物の大きいリュックも預けておいた。<br />※3時間〜で55ドル、後払い。ちょっと高いな〜。<br /><br />その後、郵便局のポストショップに行ってみたら、<br />まだ開いてなかった。<br />9時台はまだまだ出勤時間らしく、<br />オフィスの多いifcのあたりは、人で混んでいた。<br /><br />最初、また上環の羅富記でお粥を食べようかな〜<br />と思ったけど、最終日に、初めてのお店に<br />もうひとつ行っておこうと思い、<br />中環の「勝香園」へ。<br />http://www.openrice.com/restaurant/sr2.htm?shopid=10577<br /><br />「お金持ちが高級車を乗り付けて食べに来る」<br />(=それほど美味しい)って表現を、<br />美味しくて安いお店への褒め言葉として<br />ガイドブックに書かれていることがあるけど、<br />実際ここで、そんな人を初めて見た!<br /><br />私の行った朝9時頃では、<br />このお店周辺では開いている店舗は<br />ほとんどないのに、<br />お店前の狭い道路には高そうな車がずらり駐車中。<br /><br />お店はほぼ満席で、店員のおばちゃんも<br />なかなかオーダーを取ってくれない。<br /><br />やっとメニュー表を手に入れ、<br />凍ない茶と、トマト牛肉ラーメンを注文する。

    ホテルをチェックアウトして、
    スーツケースを転がしながら、
    MTRに乗って天后駅から香港駅に行き、
    機上快線のインタウンチェックインを利用。
    (市内で飛行機のチェックインができるシステム)

    スーツケースを預けて身軽になり、
    機上快線の近くにも手荷物預かり所があるので、
    さらに手荷物の大きいリュックも預けておいた。
    ※3時間〜で55ドル、後払い。ちょっと高いな〜。

    その後、郵便局のポストショップに行ってみたら、
    まだ開いてなかった。
    9時台はまだまだ出勤時間らしく、
    オフィスの多いifcのあたりは、人で混んでいた。

    最初、また上環の羅富記でお粥を食べようかな〜
    と思ったけど、最終日に、初めてのお店に
    もうひとつ行っておこうと思い、
    中環の「勝香園」へ。
    http://www.openrice.com/restaurant/sr2.htm?shopid=10577

    「お金持ちが高級車を乗り付けて食べに来る」
    (=それほど美味しい)って表現を、
    美味しくて安いお店への褒め言葉として
    ガイドブックに書かれていることがあるけど、
    実際ここで、そんな人を初めて見た!

    私の行った朝9時頃では、
    このお店周辺では開いている店舗は
    ほとんどないのに、
    お店前の狭い道路には高そうな車がずらり駐車中。

    お店はほぼ満席で、店員のおばちゃんも
    なかなかオーダーを取ってくれない。

    やっとメニュー表を手に入れ、
    凍ない茶と、トマト牛肉ラーメンを注文する。

  • 注文したトマト牛肉ラーメンには、<br />卵がついてたはずだけど…?と思ってたら、<br />お店のおばちゃんが卵が入ってないのに気づいて、<br />どんぶりの下に引いていた皿を持ってキッチンへ。<br /><br />しばらくしておばちゃんが、<br />焼いた目玉焼きを持ってきて、<br />ぼちゃーん!!と勢い良くラーメンに投入。<br /><br />スープがテーブルに派手に飛んだ。<br />「ごめんね〜」とおばちゃんは気にしない^^;<br /><br />そうこうしている間にも、<br />また高級車で乗りつけて食べに来る人が!<br />人気なんだねー。<br /><br />で、トマト牛肉ラーメンの感想。<br />トマトは缶詰と生のミックスを使っていて、<br />お肉も柔らかかったけど、<br />味は普通…だった。<br />スープの味も、トマト缶のまんまという感じだった。

    注文したトマト牛肉ラーメンには、
    卵がついてたはずだけど…?と思ってたら、
    お店のおばちゃんが卵が入ってないのに気づいて、
    どんぶりの下に引いていた皿を持ってキッチンへ。

    しばらくしておばちゃんが、
    焼いた目玉焼きを持ってきて、
    ぼちゃーん!!と勢い良くラーメンに投入。

    スープがテーブルに派手に飛んだ。
    「ごめんね〜」とおばちゃんは気にしない^^;

    そうこうしている間にも、
    また高級車で乗りつけて食べに来る人が!
    人気なんだねー。

    で、トマト牛肉ラーメンの感想。
    トマトは缶詰と生のミックスを使っていて、
    お肉も柔らかかったけど、
    味は普通…だった。
    スープの味も、トマト缶のまんまという感じだった。

  • お腹いっぱいになった後は、<br />中環の街をぶらぶら。<br /><br />これはマンションの入り口かな?<br /><br />こういうデザイン、すごく好み!<br /><br />番地と思われる「15」の文字もいいな。

    お腹いっぱいになった後は、
    中環の街をぶらぶら。

    これはマンションの入り口かな?

    こういうデザイン、すごく好み!

    番地と思われる「15」の文字もいいな。

  • 香港に初めて来たとき、<br />「竹の足場」にびっくりした。<br /><br />夏場、金属だと熱くなって、<br />作業する人がやけどするから、<br />竹の足場を使っているようだ。<br /><br />人が往来する歩道にも、<br />足場が組まれていて、<br />「足場に誰かが当たってずれたら、<br />どうするんだろう?」とか<br />ちょっと不安になる。<br /><br />30階建てくらいのビルの外装塗りなおし作業も、<br />足場は竹だった。<br /><br />職人さんの技術はすごいなー。

    香港に初めて来たとき、
    「竹の足場」にびっくりした。

    夏場、金属だと熱くなって、
    作業する人がやけどするから、
    竹の足場を使っているようだ。

    人が往来する歩道にも、
    足場が組まれていて、
    「足場に誰かが当たってずれたら、
    どうするんだろう?」とか
    ちょっと不安になる。

    30階建てくらいのビルの外装塗りなおし作業も、
    足場は竹だった。

    職人さんの技術はすごいなー。

  • 香港島の上環〜中環あたりは、<br />特に大好きなエリア。<br /><br />ぶらぶら歩いていると、<br />「写真に撮って持ち帰りたい!」って<br />思うものが沢山見つかる。<br /><br />高層ビルが立ち並ぶ景色や街なみだけじゃなく、<br />足元や、身近なところにも、<br />被写体がいっぱいある。<br /><br />日本では、お気に入りのデジカメGR2の<br />設定をいろいろ変えながら、<br />納得するまで同じ場所を何度も撮るけど、<br />香港では、とにかく沢山いろんなものを撮りたくて、<br />一発勝負のことが多い。<br /><br />今回は1300枚くらい撮影した。<br />でも失敗作も多い^^;<br /><br />ブレてたり、色とか雰囲気とかフレーミングとか、<br />納得がいってなくても、写っているのは香港。<br /><br />だからどの失敗作も、自分では愛すべき一枚。<br />

    香港島の上環〜中環あたりは、
    特に大好きなエリア。

    ぶらぶら歩いていると、
    「写真に撮って持ち帰りたい!」って
    思うものが沢山見つかる。

    高層ビルが立ち並ぶ景色や街なみだけじゃなく、
    足元や、身近なところにも、
    被写体がいっぱいある。

    日本では、お気に入りのデジカメGR2の
    設定をいろいろ変えながら、
    納得するまで同じ場所を何度も撮るけど、
    香港では、とにかく沢山いろんなものを撮りたくて、
    一発勝負のことが多い。

    今回は1300枚くらい撮影した。
    でも失敗作も多い^^;

    ブレてたり、色とか雰囲気とかフレーミングとか、
    納得がいってなくても、写っているのは香港。

    だからどの失敗作も、自分では愛すべき一枚。

  • メニューを真剣に見ている人。

    メニューを真剣に見ている人。

  • 中環のH&amp;Mの近くに行ったので、<br />お店の写真だけ撮影。<br /><br />広告のモデルは、写真には写ってないけど、<br />ヴィンセント・ギャロ!<br />

    中環のH&Mの近くに行ったので、
    お店の写真だけ撮影。

    広告のモデルは、写真には写ってないけど、
    ヴィンセント・ギャロ!

  • ヒルサイドエスカレーターにて。<br /><br />ここにはしょっちゅう来るけど、<br />来るたび思い出すのは、<br />映画「恋する惑星」のワンシーン。<br /><br />エスカレーターが一旦途中で切れたあたりの通路に、<br />(ハリウッドロードの近くあたりかな)、<br />ピッとオクトパスカードをかざすと<br />1日MTRの運賃が安くなる機械があるので、<br />近くを通ったら、忘れずに〜☆

    ヒルサイドエスカレーターにて。

    ここにはしょっちゅう来るけど、
    来るたび思い出すのは、
    映画「恋する惑星」のワンシーン。

    エスカレーターが一旦途中で切れたあたりの通路に、
    (ハリウッドロードの近くあたりかな)、
    ピッとオクトパスカードをかざすと
    1日MTRの運賃が安くなる機械があるので、
    近くを通ったら、忘れずに〜☆

  • 中環駅B1出口直結の、<br />環球大廈にある、結構いいレートの両替商で、<br />1万円だけ香港ドルに両替。<br />1万円で780ドルだった。<br /><br />環球大廈というビルは、<br />フィリピン系のお店がいっぱい!<br />お昼も変わったお弁当とか売っていたけど、<br />フィリピンの料理に詳しくないので、<br />とりあえず両替だけにしておいた。<br /><br />そのあと、銅鑼湾にトラムで移動。<br /><br />トラム2階の一番前で、<br />横断歩道を渡る人を見るのが好き。<br /><br />みんないろんなものを持って、<br />歩いている。

    中環駅B1出口直結の、
    環球大廈にある、結構いいレートの両替商で、
    1万円だけ香港ドルに両替。
    1万円で780ドルだった。

    環球大廈というビルは、
    フィリピン系のお店がいっぱい!
    お昼も変わったお弁当とか売っていたけど、
    フィリピンの料理に詳しくないので、
    とりあえず両替だけにしておいた。

    そのあと、銅鑼湾にトラムで移動。

    トラム2階の一番前で、
    横断歩道を渡る人を見るのが好き。

    みんないろんなものを持って、
    歩いている。

  • 時代廣場で、「香港電影百年展」をやっていた。<br />ディスプレイがかっこいい。<br /><br />時代廣場前はよくこういうイベントをやっていて、<br />毎回旅行期間中に、<br />「今は何してるんだろー」とか、<br />チェックしに来るのも楽しい。<br /><br />

    時代廣場で、「香港電影百年展」をやっていた。
    ディスプレイがかっこいい。

    時代廣場前はよくこういうイベントをやっていて、
    毎回旅行期間中に、
    「今は何してるんだろー」とか、
    チェックしに来るのも楽しい。

  • 時代廣場内の「皇后飯店」のカフェ(?)の<br />ボックス席は、背もたれにクッション付きで<br />ステキだったので、写真を撮っておいた。<br /><br />香港ってボックス席が多い。<br />普通のテーブルより落ち着くから好き。<br /><br />ボックス席で相席になると、<br />ちょっと気まずいけど…。<br />(でも、よくある。)

    時代廣場内の「皇后飯店」のカフェ(?)の
    ボックス席は、背もたれにクッション付きで
    ステキだったので、写真を撮っておいた。

    香港ってボックス席が多い。
    普通のテーブルより落ち着くから好き。

    ボックス席で相席になると、
    ちょっと気まずいけど…。
    (でも、よくある。)

  • 11時半オープンの何洪記へ。<br />http://www.openrice.com/restaurant/sr2.htm?shopid=1235<br /><br />ほぼ1番乗りで入店したけど、<br />どんどんお店にはお客さんが来るあたり、<br />人気があるお店なんだなぁと思う。<br /><br />いつものわんたん麺を注文。<br />普通のお店よりもちょっと高いけど、<br />それだけの価値はある味。<br /><br />スープがおいしいし、<br />麺も弾力があるので、歯ごたえがある。<br />(肝心のわんたんは普通かな…)

    11時半オープンの何洪記へ。
    http://www.openrice.com/restaurant/sr2.htm?shopid=1235

    ほぼ1番乗りで入店したけど、
    どんどんお店にはお客さんが来るあたり、
    人気があるお店なんだなぁと思う。

    いつものわんたん麺を注文。
    普通のお店よりもちょっと高いけど、
    それだけの価値はある味。

    スープがおいしいし、
    麺も弾力があるので、歯ごたえがある。
    (肝心のわんたんは普通かな…)

  • わんたん麺の後は、<br />最後の許留山へ。<br /><br />雪蛤の卵管の脂肪?(ハスマ)が<br />入ったドリンク。<br />コラーゲンがいっぱいでぷるぷる。<br /><br />雪蛤…っていうとちょっとびっくりだけど、<br />味もない、ゼリー状のものなので普通に飲める。<br />いつもジュース系なら、これを頼んでいる。

    わんたん麺の後は、
    最後の許留山へ。

    雪蛤の卵管の脂肪?(ハスマ)が
    入ったドリンク。
    コラーゲンがいっぱいでぷるぷる。

    雪蛤…っていうとちょっとびっくりだけど、
    味もない、ゼリー状のものなので普通に飲める。
    いつもジュース系なら、これを頼んでいる。

  • 最後にMTRの銅鑼湾で構内を撮影。

    最後にMTRの銅鑼湾で構内を撮影。

  • 機場快線で香港駅から空港へ。<br /><br />あっという間に空港に到着。

    機場快線で香港駅から空港へ。

    あっという間に空港に到着。

  • いつもはキャセイだけど、<br />今回はJAL。<br />約1時間出発時間が早く、14:55発。<br /><br />キャセイの時のようにのんびりしていたら、<br />時間がなくなってちょっと慌てる。<br /><br />帰りの出国審査でも、香港國際機場訪港常客證が<br />利用できるので、この機会に使ってみた。<br /><br />入国審査同様、カードを係員のおばちゃんに見せ、<br />番号を控えてもらって、出国審査へ。<br /><br />近くに日本人が何人かいて、<br />空いてた訪港常客證専用のレーンに<br />私が行こうとしたら、<br />続いて後ろに並ぼうとしたけど、<br />カードがなかったので、係員の人に<br />混んでるレーンに並び直されていた^^;<br /><br />出国時でも、スムーズにゲートに行けるので、<br />改めて訪港常客證の威力を感じた。

    いつもはキャセイだけど、
    今回はJAL。
    約1時間出発時間が早く、14:55発。

    キャセイの時のようにのんびりしていたら、
    時間がなくなってちょっと慌てる。

    帰りの出国審査でも、香港國際機場訪港常客證が
    利用できるので、この機会に使ってみた。

    入国審査同様、カードを係員のおばちゃんに見せ、
    番号を控えてもらって、出国審査へ。

    近くに日本人が何人かいて、
    空いてた訪港常客證専用のレーンに
    私が行こうとしたら、
    続いて後ろに並ぼうとしたけど、
    カードがなかったので、係員の人に
    混んでるレーンに並び直されていた^^;

    出国時でも、スムーズにゲートに行けるので、
    改めて訪港常客證の威力を感じた。

  • それほど待ち時間もなく、<br />JAL702便に搭乗。<br /><br />ここで1つ驚いたことが!<br /><br />3年くらい前に、花巻行きの国内線で<br />お世話になった乗務員さんが、<br />今回の香港線のエコノミーの乗務員として<br />勤務されていて、びっくり!<br /><br />完璧なスタイルと美貌(!)なのに、<br />すごくフレンドリーで、きめ細かなサービスが<br />すばらしかったので、今でも印象に残っていて、<br />今回の香港線で見かけて、すぐ花巻のことを<br />思い出した。<br /><br />さっそく声をかけてみたら、<br />もちろん乗務員さんは、<br />こちらの事を覚えているはずもなく^^;<br />でも、相変わらずのフレンドリーかつ<br />完璧な接客で、対応してくれた♪<br /><br />こんな感じで、最後まで楽しかった今回の旅行。<br />また近いうちに、行きたいな!<br /><br />長ーい旅行記、ここまで読んで頂いて、<br />ありがとうございました!<br /><br />香港に行かれたことのないあなた、<br />ぜひゴールデンウィークにでも、<br />個人旅行で行ってみてください☆<br />世界が変わるかも♪<br />(ツアーじゃだめですよ〜)

    それほど待ち時間もなく、
    JAL702便に搭乗。

    ここで1つ驚いたことが!

    3年くらい前に、花巻行きの国内線で
    お世話になった乗務員さんが、
    今回の香港線のエコノミーの乗務員として
    勤務されていて、びっくり!

    完璧なスタイルと美貌(!)なのに、
    すごくフレンドリーで、きめ細かなサービスが
    すばらしかったので、今でも印象に残っていて、
    今回の香港線で見かけて、すぐ花巻のことを
    思い出した。

    さっそく声をかけてみたら、
    もちろん乗務員さんは、
    こちらの事を覚えているはずもなく^^;
    でも、相変わらずのフレンドリーかつ
    完璧な接客で、対応してくれた♪

    こんな感じで、最後まで楽しかった今回の旅行。
    また近いうちに、行きたいな!

    長ーい旅行記、ここまで読んで頂いて、
    ありがとうございました!

    香港に行かれたことのないあなた、
    ぜひゴールデンウィークにでも、
    個人旅行で行ってみてください☆
    世界が変わるかも♪
    (ツアーじゃだめですよ〜)

この旅行記のタグ

9いいね!

利用規約に違反している投稿は、報告する事ができます。 問題のある投稿を連絡する

この旅行記へのコメント (2)

開く

閉じる

  • タダ海さん 2009/03/08 15:59:52
    はじめまして
    こんにちは。訪問いただき、ありがとうございました。
    タダで海外ですね。HNです(笑)
    同じ店何箇所かあって、親近感を覚えました。勝手にすいません。
    『羅富記』はいつもお粥ばかりで、麺は1回しか食べてないので
    召し上がったメニュー気になりました。肌にも良さそうだし。
    楊枝甘露は發記甜品のもおいしいと思いますよ。
    マンゴー熟れ熟れ〜です。

    りーこ

    りーこさん からの返信 2009/03/08 16:36:11
    書き込み、ありがとうございます
    >タダ海さん

    メッセージありがとうございました。
    發記甜品は、2〜3回行ったことがありますよ〜。
    あのお店の楊枝甘露は、確かにおいしいですね!
    銅鑼湾の何洪記の隣にも、
    今回新しい發記甜品が出来ていましたよ。

    タダ海さんの旅行記、4トラ登録前に
    何度か参考にさせていただいてました。

    これからもよろしくお願いします♪

りーこさんのトラベラーページ

コメントを投稿する前に

十分に確認の上、ご投稿ください。 コメントの内容は攻撃的ではなく、相手の気持ちに寄り添ったものになっていますか?

サイト共通ガイドライン(利用上のお願い)

報道機関・マスメディアの方へ 画像提供などに関するお問い合わせは、専用のお問い合わせフォームからお願いいたします。

旅の計画・記録

マイルに交換できるフォートラベルポイントが貯まる
フォートラベルポイントって?

香港で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フォートラベル GLOBAL WiFiなら
香港最安 319円/日~

  • 空港で受取・返却可能
  • お得なポイントがたまる

香港の料金プランを見る

フォートラベル公式LINE@

おすすめの旅行記や旬な旅行情報、お得なキャンペーン情報をお届けします!
QRコードが読み取れない場合はID「@4travel」で検索してください。

\その他の公式SNSはこちら/

この旅行記の地図

拡大する

PAGE TOP